Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Как добраться до мыса Дежнева на Чукотке?

Дата: 25.02.2019

Поехать на край света — мечта, которая рано или поздно возникает у каждого. Постоять на краю континента, увидеть бескрайние просторы морей и океанов и поприветствовать людей в другой части земного шара. Хорошо, что в России есть два таких места: мыс Челюскин на Таймыре и мыс Дежнева на Чукотке. В этой статье рассказываем, как добраться до самого восточного края Евразии, за сутки несколько раз сменить дату на календаре, встретить китов, моржей и тюленей, посетить удаленные села чукчей и эскимосов и увидеть Аляску!

 

Где находится мыс Дежнева?

Мыс Дежнева — крайняя восточная точка всей Евразии. Расположен он в отдаленном и труднодоступном районе Чукотского полуострова. Его географические координаты: 66°04′45″ северной широты и 169°39′07″ западной долготы. На самом мысе, который представляет собой плоскогорье высотой 740 метров, вас ждет старинный маяк с бронзовым бюстом первопроходца Семена Дежнева. В хорошую погоду отсюда видно побережье Америки, ведь расстояние от мыса Дежнева до Аляски всего 82 км. До крайней западной точки Америки — мыса принца Уэльского — отсюда 86 км.

 

Фактически, добраться до мыса Дежнева можно либо по морю, либо авиатранспортом с пересадками. Из-за протяженной территории, сложного рельефа и отсутствия транспортной инфраструктуры, морской и авиатранспорт — единственные средства передвижения на полуострове. Самый удобный вариант добраться до мыса Дежнева — отправиться в круиз вдоль побережья Чукотки

 

Лодки до мыса также ходят от поселка Лаврентия, куда из Анадыря придется лететь местными авиалиниями. Как вариант, можно доехать на вездеходах или долететь на вертолете из Лаврентии в ближайшее к мысу село Уэлен, а оттуда 10 км пройти пешком. В общем, советуем сразу взять тур на мыс Дежнева с продуманной и заранее организованной логистикой, чтобы не застрять на месте в ожидании транспорта.

 

NB! При планировании путешествия на мыс Дежнева советуем заранее не приобретать обратные билеты из Анадыря в Москву. Лучше просто забронируйте места на ближайший рейс или возьмите возвратные и обмениваемые авиабилеты. На Чукотке крайне непредсказуемая погода. Так что добравшись до поселений на восточном побережье полуострова, можно застрять там на день-другой. Именно поэтому во все туры на мыс Дежнева мы закладываем дополнительные дни на случай непогоды.

 

История открытия мыса Дежнева

Крайняя восточная точка Евразии, а также пролив между двумя континентами был открыт Семеном Дежневым еще в 1648 году. Однако пролив назвали в честь другого мореплавателя — Витуса Беринга, а мыс долгие годы оставался известен под названием «Восточный». Как такое произошло и почему мысу все-таки вернули имя его первооткрывателя?

 

Семен Дежнев с 17 лет плавал на торговых судах по Северному морскому пути до заполярного города Мангазея. В 1635 году в возрасте 30 лет он отправился в Сибирь. Служил рядовым казаком в Тобольске, Енисейске и Якутске, исследовал северные районы страны и собирал ясак с местных племен. Он первым открыл Колыму и основал два острога, а сейчас города: Среднеколымск и Нижнеколымск, а после пересечения Берингова пролива заложил поселение на месте современного Анадыря.

В 1648 году по время Чукотской экспедиции поморские корабли «кочи» под руководством Дежнева вышли из Колымы в Северный Ледовитый океан. Они обогнули побережье и увидели скальный выступ, который прозвали «Большим Каменным Носом». Из семи кочей, отправившихся в экспедицию, мыс преодолели всего три судна. Однако во время этого сложнейшего плавания командой Дежнева было сделано важнейшее географическое открытие, за которым гонялись европейские мореплаватели на протяжении нескольких веков — пролив между Азией и Америкой существует. А значит Северным морским путем можно плыть из Европы в Азию!

Почему же пролив назвали в честь Витуса Беринга, который обнаружил его лишь 80 лет спустя? К сожалению, записи об открытиях, совершенных Семеном Дежневым, осели в Якутском остроге. Поэтому в просвещенной Европе и России ничего о проливе не знали вплоть до Камчатской экспедиции Витуса Беринга в 1728-1729 годах. Что интересно, мыс также открывали дважды. В 1778 году сюда доплыл английский мореплаватель Джеймс Кук, он-то и нанес крайнюю восточную точку Евразии на карту, назвав ее «мысом Восточным». На протяжении 120 лет мыс так и называли, пока в 1898 году Русское географическое общество официально не переименовало место в «мыс Дежнева».

 

Путешествия на мыс Дежнева

Почти все туры и круизы на Чукотку от RussiaDiscovery включают посещение мыса Дежнева. Заехать на крайнюю восточную точку континента стоит еще и потому, что в непосредственной близости от нее расположено самое восточное поселение материка — село Уэлен. К тому же это эскимосско-чукотское село считается старейшим поселением на всем полуострове. Приблизительный возраст Уэлен составляет 2000 лет! 

Что еще интересного вас ждет во время «Путешествия на мыс Дежнева»?

  • прогулка по самому восточному населенному пункту Евразии, а также отправка открыток с края континента;
  • посещение китобойной столицы России — села Лорино;
  • наблюдение за моржами, тюленями, китами, а также масштабными птичьими базарами (колониями птиц);
  • купание в горячих источниках в окрестностях села Лорино;
  • морская рыбалка в Анадыре и дегустация местных деликатесов;
  • знакомство с чукотской и эскимосской культурами, бытом и традициями;
  • посещение удаленных чукотских сел и прогулка по заброшенному китобойному селу Наукан;
  • экспедиция с ночевкой на остров Ратманова, расположенный на самой границе России и США.

 

Тем, кто хочет отправиться на Чукотку в комфортабельный круиз, мы предлагаем программу «На вершине мира». Эта 15-дневная экспедиция пройдет на «туристическом» ледоколе «Капитан Хлебников». Во время путешествия вам не придется менять места проживания и пересаживаться с одного транспорта на другой. 

 

Кроме того, в рамках этой экспедиции мы посетим заповедный остров Врангеля, охраняемый ЮНЕСКО, а также сможем пересечь линию смены дат, проходящую между островами Диомида. Их еще шутя называют «Завтра» и «Вчера». В общем, что может быть лучше, чем в одной экспедиции и побывать на краю земли, и совершить путешествие в календарное будущее и прошлое?
 

Хотите добраться до самых отдаленных точек России? Смотрите еще больше путешествий из нашей коллекции. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Арктика Идеи путешествий