+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Главные достопримечательности Алтая

Поехать в путешествие по Алтаю — то, что нужно сделать каждому хотя бы раз в жизни. Горы, перевалы, водопады и озера, долины и степи. Одна из самых красивых дорог в мире, необычные археологические находки, древние курганы и наскальные рисунки. Выберите, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего, а мы спланируем, забронируем и организуем для вас индивидуальное путешествие премиум-класса.

Ниже расскажем о главных достопримечательностях на Алтае, которые можно посмотреть во время поездки.

 

Природные достопримечательности

 

Чуйский тракт 

Чуйский тракт — одна из самых известных и древних дорог не только на Алтае, но и во всей России. Это одна из 10-ти самых красивых дорог мира по версии National Geographic. Первые упоминания об этой дороге нашли еще в китайских летописях, датируемых прошлым тысячелетием. Тогда еще Мунгальским трактом пользовались торговцы и воины, шедшие из России в Монголию и Китай. Современный Чуйский тракт — это асфальтированная трасса, которая ведет от Новосибирска через Алтай в Монголию, а затем через Китай выходит к Аравийскому морю в пакистанском порту Карачи. 

Кроме того, Чуйский тракт — основная дорога, которой туристы пользуются для путешествия по Алтаю. Недалеко от нее находятся туристические центры Чемал и Бирюзовая Катунь, знаменитый перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман. Тракт проходит как через Южный, так и вблизи Северо-Чуйского хребта. Ну а проезжая по исторической части тракта от Бийска до границы с Монголией можно увидеть монгольские курганы и охраняющих их каменных баб (истуканов).

 

«Алтайский Марс»

Хотите поехать в отпуск по Алтаю и вдруг оказаться на другой планете? Допустим, на Марсе? Тогда вам обязательно нужно съездить в долину реки Кызыл-Чин, которая находится в 7,5 км от Чуйского тракта в Республике Алтай. Из-за того, что местная почва полна полиметаллическими рудами, цвет гор здесь приобретает разноцветные оттенки. В основном, красный. К тому же на такой почве почти нет растительности. Все это делает долину реки Кызыл-Чин настоящим Марсом. 

Марсианская долина на Алтае место хоть и известное, но не такое популярное, как перевал Кату-Ярык. Поэтому здесь не будет огромных толп туристов, а значит можно прогуляться по местному Марсу в относительном уединении и почувствовать себя настоящим исследователем другой планеты. Ну и, конечно, фотографии из этих мест получаются просто исключительными. Так что если вы когда-нибудь мечтали стать космонавтами, самое время исполнить эту мечту на Алтае.

 

Гейзерное озеро

Небольшое (всего 30 метров в диаметре), но красочное Гейзерное озеро находится в Республике Алтай в 165 км от границы России и Монголии. Озеро на Алтае удивительным образом напоминает американское озеро в парке Йеллоустоун. В его середине также наружу выходят гейзеры, а вместе с ними на поверхность со дна поднимается голубой ил. Благодаря этому вода в алтайском озере приобретает необычайный голубой оттенок. От центра озера этот ил расходится концентрическими кольцами и постепенно меняет свой цвет.

 

Река Катунь

Катунь — главная река на Алтае, даже ее имя переводится с алтайского «хозяйка». Исток реки расположен на склоне самой высокой горы региона — Белухи. Затем Катунь разливается по всему региону, проходя по территории Алтайского края и Республики Алтай. Самое популярное место для отдыха на реке — особая туристическая зона «Бирюзовая Катунь». Здесь работают гостиницы, кафе и магазины, отсюда отправляются экскурсии и экспедиции по Алтаю.

Кроме туристическо-развлекательной инфраструктуры, в окрестностях «Бирюзовой Катуни» есть несколько интересных мест, куда стоит съездить на экскурсию:

  • Тавдинские пещеры протяженностью 5 км, расположенные на левом берегу реки;
  • Тавдинская арка — карстовая арка (ширина — 13 метров, высота — 5 метров) в горах над Катунью;
  • Маральники — специальные фермы на Алтае, где разводят редких оленей маралов. Известны эти олени своими рогами, а точнее пантами, которые широко используют в медицине и косметологии.

 

Гора Белуха

Гора Белуха — главная среди всех природных достопримечательностей Горного Алтая. Это наивысшая вершина на Алтае — 4509 метров над уровнем моря. Находится она на Катунском хребте. По этому горному массиву проходит граница России с Казахстаном. Сама гора относится к Республике Алтай и входит в состав Катунского заповедника. Кроме того, она включена в список всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса «Золотые горы Алтая».

Свое название Белуха получила из-за обилия снега, который укрывает ее почти до самого подножия. Местные жители называют гору иначе. По-казахски ее имя звучит, как «Кадын-Бажы», что значит «Вершина Катуни». На южно-алтайском языке (один из основных языков в Горном Алтае) Белуха известна под именем «Уч-Сумер», или «трехглавая». И с тем, и с другим не поспоришь. Со склонов Белухи берет начало одна из самых известных рек на Алтае — Катунь. Ну а у самой горы действительно несколько вершин.

 

Перевал Кату-Ярык и долина реки Чулышман

Долина реки Чулышман — одна из жемчужин Горного Алтая. Есть три главные причины, почему туристов так привлекает эта местность:

  1. с вершины почти 900-метровой горы открывается захватывающий вид на долину реки Чулышман;
  2. спуск в долину, куда и устремляются все туристы, проходит по изумительному, правда, достаточно опасному горному серпантину (3,9 км длиной) на перевале Кату-Ярык;
  3. здесь достаточно развита туристическая инфраструктура, работают кафе, оборудованы туалеты и есть автостоянка.

Однако помните, что перевал Кату-Ярык не только достаточно опасен для неопытных водителей, но и коварен даже с профессионалами. Спуститься в долину реки Чулышман по крутому горному серпантину может практически любой автомобиль, а вот подняться назад у многих не получается. Лучше всего на перевале пользоваться не слишком перегруженными внедорожниками.

 

«Каменные грибы»

Каменные грибы Ак-Курум — это высокие скалы, которые одиночно стоят на склонах горных хребтов в долине реки Карасук. Ак-Курум означает «белая осыпь». Осыпью (курум) на Алтае называют как раз огромные валуны, получившиеся в результате выветривания горной породы. Вот и каменные грибы на Алтае появились в процессе эрозии почвы — ветер и осадки постепенно уносили с собой кусочки скал.

Почему же по-русски мы называем эти скалы каменными грибами? Дело в том, что на вершинах этих выветрившихся скал остались массивные валуны, которые издалека напоминают как раз шляпки грибов. Правда, если вы хотите увидеть это чудо природы, то стоит поторопиться. Каменные грибы Ак-Курум продолжают разрушаться. К тому же периодические землетрясения на Алтае негативно влияют на эту природную достопримечательность.


 

Телецкое озеро

Телецкое озеро — самое большое на Алтае. Его площадь — 223 км², а глубина достигает 325 метров. В озере содержится большой запас чистой пресной воды, а ее прозрачность достигает 14 метров в глубину. Именно поэтому Телецкое озеро часто называют малым Байкалом. Впрочем, как и Байкал, оно признано объектом всемирного наследия ЮНЕСКО в составе комплекса «Золотые горы Алтая». 

Район Телецкого озера крайне популярен у туристов. Здесь есть вся необходимая инфраструктура для отдыха, а в окрестностях можно погулять по горным тропам и посмотреть еще несколько природных достопримечательностей:

  • водопад Корбу — один из самых известных в Горном Алтае. Его высота — 12 метров, а у устья Корбу находится самое глубокое место озера. Единственная возможность добраться до смотровой площадки у водопада — приехать сюда на катере.
  • Каменный залив находится в 4 км от поселка Артыбаш — главного туристического центра на Телецком озере. По легенде в это место упал метеорит, и именно поэтому побережье залива усыпано огромными валунами, некоторые из них выше человеческого роста.
  • водопад Киште в переводе с алтайского значит «зовущий». В размерах он значительно уступает Корбу. Однако здесь с неимоверной скоростью обрушивается гораздо больший объем воды. Именно поэтому Киште считается самым громким водопадом на Алтае.
  • сосна Яйлю растет почти у самой кромки воды на Телецком озере. Называют дерево «поклонным», или пьяным. Еще в прошлом веке сосна в селе Яйлю сильно накренилась к земле. Приливы и штормы на озере вымыли всю почву из ее корней, но дерево продолжает держаться за землю и расти даже в таком состоянии.

 

Плато Укок

Плато (или плоскогорье) Укок находится в Кош-Агачском районе Алтая и считается одним из самых таинственных мест на карте России. Расположение плато такого, что оно равноудалено от четырех океанов; кроме того, Укок находится на границе сразу четырех стран: России, Казахстана, Китая и Монголии. Его средняя высота колеблется от двух до двух с половиной тысяч метров над уровнем моря.

С монгольского языка «Укок» переводится как «шкаф», «удлиненный ящик» или «массивная гора». Плато известно не только изумительными пейзажами и суровым климатом, но и археологическими находками. К примеру, именно здесь обнаружили древнее захоронение девушки — знаменитую «Алтайскую принцессу».
 

Мультинские озера

Мультинские озера — это целый каскад озер в верховьях реки Мульта. Всего озер три: Нижнее, Среднее, Верхнее. Рядом также есть озера Поперечное, Верхнее поперечное, Куйгук и Крепкое. Мультинские озера находятся достаточно далеко от населенных пунктов, и поездка на них окажется настоящим турпоходом. Обычно сюда добираются пешком или на автомобилях высокой проходимости.

Летом вода нагревается до пятнадцати градусов, и в озерах вполне можно купаться. Но в первую очередь в этот район едут ради пейзажей и прогулок по окрестностям. Хвойные леса, поросшие кедрами валуны, горные склоны, оборудованные для туристов поляны и живописные тропы, зеркальная гладь воды и шум водопадов — всё это ждёт путешественников, которые отправятся на Мультинские озера.

 

Шавлинские озера

Цепочка Шавлинских озер протянулась по Северо-Чуйскому хребту почти на десять километров. Эти озера знамениты на весь мир — не только своей красотой, но и удивительно-насыщенным цветом воды: голубым, зелёным, лазурным... Водоемы окаймляют горные склоны и цветущие луга, а в Верхнем Шавлинском озере отражаются сразу три вершины — Красавица, Мечта и Сказка.

Шавлинские озера — холодные, погода здесь переменчива, но некоторые путешественники всё равно отваживаются купаться, особенно в солнечные дни. В дождливые же дни тучи по горным склонам спускаются к самой воде и, отражаясь в озерной глади, окрашивают ее в глубокие, темные тона.
 

Каракольская долина 

Долина вдоль реки Каракол — одно из самых священных мест на Алтае. На этой небольшой территории (протяженность долины всего 3 км) находится самое большое число курганов, древних жертвенных алтарей и каменных плит, а также наскальных рисунков. Более того, именно здесь впервые на Алтае нашли разноцветные петроглифы, сделанные с помощью минеральных красок белого, черного и красного цветов. 

Чтобы сохранить найденные в этой местности памятники истории и культуры, в 2001 году территорию Каракольской долины и ее окрестности объединили в природный парк «Уч-Энмек» общей площадью 60,5 тысяч га. Ищите, куда же поехать на Алтае, чтобы найти загадочное и пронизанное древней историей место? Каракольская долина — то, что вам нужно.

 

Ледники Актру 

Семь ледников Актру занимают около шестнадцати квадратных километров, а их склоны имеют интересную особенность: северные стороны гораздо круче южных. 

Среди ледников есть долинные, плосковершинные, каровые и даже висячий ледник под названием «Штаны Троновых», а также карово-висящий, который называют «Стажёр» или «Контейнер». Горно-ледниковый бассейн Актру расположен на Северо-Чуйском хребте. Большая часть ледников пригодна для занятий альпинизмом, но маршруты требуют специальной подготовки. Однако есть места, по которым можно прогуляться, и не имея альпинистского опыта. Голубое озеро, ледяная река Актру с её водопадом, цепочка возвышенностей «Бараньи лбы» — вот еще несколько достопримечательностей этого района.
 

Водопад Учар 

Водопад Учар — второе название Большого Чульчинского водопада, расположенного на территории Алтайского государственного заповедника. По разным версиям, «Учар» означает «летящий» или «неприступный». И то, и другое правда: это высочайший каскадный водопад Алтая с общей высотой падения в сто шестьдесят метров. Он даже попал в список пяти самых труднодоступных достопримечательностей нашей страны.

Учар находится в природном парке «Ак Чолушпа». Иногда этот водопад называют водоскатом, потому что вода в нем скорее стекает по крутому склону, нежели падает. Но это не делает его менее впечатляющим: бешеная скорость потока создаёт такой шум, что разговаривать вблизи «Летящего» невозможно.

 

Исторические достопримечательности

 

«Алтайская принцесса» 

Наверное, самый необычный экспонат Национального музея Горно-Алтайска — это «Алтайская принцесса», мумия двадцатипятилетней девушки, найденная в одном из курганов на плато Укок. Считается, что девушка была из знатного рода — её погребли по древним алтайским традициям и наделили обязанностью охранять мир от зла, проникающего из потусторонних сфер.

«Принцесса» была похоронена более двух тысяч лет назад, найдена в 1993 году, но споры о том, к какой национальности она принадлежала, идут до сих пор. Анализ ДНК показал европеоидные корни, ученые-антропологи считают, что черты лица «принцессы» — южно-европеоидные, а её одежде приписывают тюркское или иранское происхождение. Алтайцы же уверены, что эта девушка — прародительница их народа принцесса Кадын. 

 

Пазырыкские курганы 

Пазырыкские курганы — это пять древних захоронений, расположенных в Улаганском районе Алтая. Захоронения датируются железным веком, а их диаметр составляет от двадцати пяти до пятидесяти метров. В селе Улаган находится музей «Пазырык», экспозиция которого посвящена этим захоронениям и всей пазырыкской культуре. А вот самые ценные археологические находки, обнаруженные в курганах, хранятся в Эрмитаже и в музеях Новосибирска и Горно-Алтайска.

Погребальные камеры, спрятанные внутри захоронений, — это настоящие бревенчатые дома, внутрь которых помещались саркофаги, повозки, сбруя и другая утварь. Некоторые курганы были разграблены ещё в древности, но, благодаря слою вечной мерзлоты, в нетронутых захоронениях сохранилось множество предметов той эпохи. 
 

Наскальные рисунки на скале Калбак-Таш 

Петроглифы, или древние наскальные рисунки на Алтае встречаются сразу в нескольких местах. Но самая большая коллекция (около 5000 изображений) собрана в урочище Калбак-Таш на правом берегу реки Чуи в районе 723 км Чуйского тракта. Среди алтайских наскальных рисунков стандартные сюжеты — люди и животные, быт и охота, а также рунические письмена и солярные (солнечные) знаки. Изображения эти создавались в течение длительного времени — с IV-VI столетий до нашей эры вплоть до средних веков. Самые древние сделаны еще каменными орудиями, позднее их сменили металлические.

 

Остров Патмос 

Остров Патмос — скалистый остров на реке Катунь. На нем построены Храм Иоанна Богослова и Знаменский женский монастырь. Находится это место в окрестностях алтайского села Чемал — очень популярного у туристов для отдыха на Алтае. Единственная возможность посмотреть на церковь и монастырь — пройти по длинному подвесному мосту над Катунью. Высота его — 15 метров. От движения людей и ветра он сильно раскачивается, что повергает многих путешественников в ужас. Но если вы не боитесь высоты, то очень рекомендуем посетить этот скалистый остров и побывать на службе в храме.

 

Денисова пещера 

Пещера расположена на границе Алтайского края и Республики Алтай, а называется она так, потому что в восемнадцатом веке в ней долгие годы жил отшельник Дионисий. Местные жители называют пещеру и по-другому — Аю-Таш, что значит «Медвежий Камень». Считается, что в этой пещере когда-то обитал могучий Чёрный Шаман, который умел превращаться в медведя.

Денисова пещера — всемирно известный археологический памятник. По уровню значимости археологических находок, ее сравнивают с Египетскими пирамидами.  В 2010 году в Денисовой пещере были найдены останки человека, жившего пятьдесят тысяч лет назад. По образцу ДНК учёные установили, что этот вид отличается и от неандертальцев, и от современных людей, и представляет собой отдельную ветвь эволюцию, названную Денисовским человеком. 

 

Музей Николая Рериха 

В селе Верх-Уймон Республики Алтай находится мемориальный дом-музей Николая Рериха — памятник алтайской истории и культуры. В музее хранятся репродукции многих картин художника, посвящённых горам Алтая. Кроме того, на территории расположен дом, в котором жили Рерихи о время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Для Рериха Алтай был интересен как центр Евразии, место слияния культур Востока и Запада.

Экскурсии по музею посвящены жизни и творчеству художника, истории его семьи и Центрально-Азиатской экспедиции, которую предприняли Рерихи. Музей был создан в конце девятнадцатого века, позже — восстановлен Сибирским Рериховским Обществом, а затем открыт после реконструкции в 2001 году.

 

Музей Василия Шукшина 

Мемориально-музейный комплекс, созданный на родине писателя в селе Сростки Алтайского края. На территории музея-заповедника, посвященного писателю, актеру и режиссеру Василию Шукшину, расположены три объекта культурного наследия: школа, в которой он учился, а затем работал, дом, где провёл детство, и усадьба, купленная Шукшиным для матери. Во время экскурсий можно узнать о судьбе и творчестве Василия Макаровича, о его детских и школьных годах, об истории села Сростки, в котором находится музей.

В музейный комплекс также входят усадебные земли и памятные уголки села. Заслуживают внимания и окрестности: живописная гора Пикет, на которой стоит памятник Василию Шукшину, величественная широкая река Катунь, Поповский остров. 
 

В индивидуальном путешествии по Алтаю мы разработаем маршрут специально для вас и включим туда самые интересные места, подберем комфортные отели и организуем приключения, которые сделают поездку по-настоящему особенной. Звоните нам по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru  — расскажем все подробности.

Другие материалы на тему: Алтай Главное в блоге Идеи путешествий