1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: Горный Алтай

Проверено на себе: Горный Алтай

09.11.2019

Прошлым летом наш редактор Маргарита Дьякова побывала на Алтае. Это был активный тур с походами, сплавом и пещерами — Рита даже волновалась, справится ли с нагрузкой. Но когда вернулась, сказала, что поездка на Алтай должна быть именно такой. Узнайте почему:

«Алтай огромный и очень разный: тайга, степь, озера. Чтобы прочувствовать эти места, надо ходить по размытым тропинкам гор, ездить на «шишигах» по ухабам, сплавиться хотя бы по одной из алтайских рек, и спуститься по веревкам в пещеру. А еще сходить на экскурсии и пообщаться с местными жителями — у Алтая богатая история. В моем путешествии было всё: походы, сплавы, подземные маршруты и даже музеи. Благодаря этому с Алтаем удалось познакомиться сразу «поближе».

Перед поездкой я беспокоилась о нагрузках, но переживания были напрасными. Я целый день сижу за компьютером и не хожу в спортзал. Мои упражнения — прогулки и поездки на велосипеде. Этого оказалось достаточно, и в путешествии я чувствовала себя комфортно. Если в поездке хочется объединить самые красивые места Алтая и максимум комфорта, вам подойдет путешествие, в котором побывала моя коллега Алена Чуданова — читайте ее рассказ

Теперь подробнее об активностях и местах, которые были на маршруте. 

 

Пещеры

Денисова пещера 

О Денисовой пещере я впервые узнала из книги «Sapiens. Краткая история человечества» Юваля Ной Харари. Автор пишет: «В 2010 году из пучин забвения вернулся еще один утраченный братец: при раскопках Денисовой пещеры в Сибири обнаружилась окаменевшая фаланга пальца. Генетический анализ доказал, что палец принадлежит неведомому прежде виду человека, которого и назвали соответственно денисовским человеком, Homo denisova». 

Когда я читала книгу, меня впечатлило, что такое открытие было сделано именно в России. Но тогда путешествия на Алтай еще не было в планах, и я даже не догадывалась, что подробности о сенсационной находке я узнаю уже «на месте». 

По уровню значимости археологических находок, Денисову пещеру сравнивают с Египетскими пирамидами. Чтобы узнать больше о «денисовцах», смотрите фильм National Geographic «Секс в каменном веке»

 

Музейная пещера

Музейная пещера отличается от Денисовой. В Денисовой — всего один зал, в него можно попасть поднявшись по лестнице. Музейная пещера — подземная, находится на глубине 33-х метров. Ее длина — 850 метров, в ней шесть залов, между которыми не получится просто «пройти». 

Чтобы попасть в пещеру, нужно спуститься в нее на веревках. Где-то на маршруте придется проползти на четвереньках и перекатиться «колбаской», а где-то пролезть через «шкуродёрки» — так называют совсем узкие места. 

Сначала я даже испугалась — раньше в таких пещерах я не бывала. Но когда выбираешься на поверхность, чувствуешь себя героем и понимаешь, что это того стоило. Главное во время этого путешествия под землей — слушать инструктора и делать всё, как он говорит. 

В пещере — не только драйвовый маршрут. Еще там красивые сталактиты и сталагмиты — можно рассматривать трубочки, конусы, кристаллы. И капли, которые готовы сорваться вниз, но из-за того, что насыщены кальцием, не падают по несколько лет. 

Рафтинг

На Алтае не просто много рек, их сотни: спокойные на равнинах, с порогами и каскадами — в горных регионах. Это мекка для любителей сплавов, здесь проводятся рафтинг-форумы и международные соревнования.

В нашем путешествии был несложный сплав по реке Коксе. Отличный вариант для тех, кто раньше не спускался по рекам — можно сесть по середине рафта и раздавать команды, как будто капитан) Тем, у кого был опыт сплавов, тоже не было скучно — спокойные участки на реке сменялись порогами: нужно было активно грести и выбираться с мели. 

Солнце, брызги, темно-зеленый лес и холмы вокруг, черные аисты на берегах… Рафтинг — отличный способ познакомиться с еще одной стороной Алтая.

Треккинг

В путешествии у нас было несколько треккингов: к водопаду Шинок, на Красную гору и по окрестностям Мультинских озер. Все походы — радиальные, вечером мы возвращались на базы, носить с собой тяжелые рюкзаки было не нужно. 

Водопад Шинок 

Водопад Шинок — каскадный. Верхний водопад — один из самых больших на Алтае. Его высота — 70 метров, это примерно 23 этажа в доме. Нижний водопад — не такой высокий, зато он считается местом силы. Он и правда завораживает — смотришь на брызги воды, и кажется, что растворяешься в них. 

Когда мы возвращались с Шинка, пошел дождь, а потом появилась радуга — она была самая красивая из всех, что я видела раньше. Полная, что не захватывал объектив фотоаппарата. Яркая — видно все семь цветов. И уходила она ровно в землю — так близко, что казалось: «Пройду немного, и точно дотронусь».

Красная гора 

С Красной горы открывается панорама сразу на три горных озера. Нижнее озеро переливается ярко-зеленым и бирюзовым цветами. А в верхних плавают небольшие айсберги, которые откололись от снежников. 

При хорошей погоде со смотровой площадки на Красной горе можно увидеть Белуху — самую высокую гору Сибири

По дороге к горе — кедры и лиственницы, которых сменяют альпийские травы, цветы и десятки ручейков, бегущих от тающих снежников 

Мультинские озера

Мультинские озера — must see на Алтае. Здесь по-настоящему «отключаешься» от города. В этих местах не так много туристов: добраться сюда можно только пешком, или на «шишигах» — внедорожниках ГАЗ-66. Здесь не ловит интернет. И вокруг — горы и тайга.

Сидишь на берегу: в верхушках деревьев шумит ветер, в солнечном свете летают мушки, а в воде просвечивается каждый камушек. Все внутри успокаивается.

На Мультинских озерах у нас было два треккинга: от Нижнего озера к Среднему —3 км в одну сторону. И до горного озера Куйгук и одноименного водопада — 10 км в одну сторону. 
 

Музеи

Музей старообрядчества

Музей старообрядчества находится в селе Верхний Уймон. В XVII веке его основали староверы — люди, которые не поддержали церковную реформу патриарха Никона, и ушли в Сибирь. 

В музее старообрядчества экскурсию проводит Раиса Павловна Кучуганова — создатель музея. Она рассказала нам о староверах, репрессиях, войне — всё через сказки, пословицы и истории жителей Верхнего Уймона, которых она знает лично.

Раиса Павловна — живая легенда. Она собирала музей больше сорока лет. Чтобы лучше узнать ее историю, посмотрите фильм «Хранители Алтая»: 

 

Музей Рериха

Музей Рериха также находится в Верхнем Уймоне. Здесь Николай Константинович Рерих и его семья останавливались во время своей Центрально-Азиатской экспедиции. Для Рериха Алтай был интересен как центр Евразии, место слияния культур Востока и Запада. А также он считая Уймонскую долину местом силы и мечтал построить здесь Звенигород — город будущего, который стал бы научно-образовательным центром.

Попробовав разные виды отдыха в одном путешествии, можно выбирать, как продолжать знакомство в будущем — пешком, по рекам или на автомобиле. А вернуться захочется. Потому что на Алтае все становится просто. Из головы уходят мысли о работе, счетах и будничной суматохе. Заботы становятся совсем о другом: не поскользнуться на тропинке, высушить ботинки побыстрее и вдохнуть чистый воздух поглубже. И ты наконец-то чувствуешь то самое «здесь и сейчас».

Смотрите наши путешествия на Алтай. Выбирайте активный маршрут, по которому проехала Рита, автотур, в котором была Алена, или любой другой. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected]. Мы будем рады помочь вам с выбором.

Поможем подобрать тур