Без сомнений, Алтай оставил самые яркие и приятные впечатления. Причиной тому не только уникальная природа, история, особая энергетика и дух, но и непосредственная организация, места, где мы жили и были и люди, благодаря которым вся эта поездка состоялась и которые окружали нас на протяжении всего путешествия. Чтобы сделать отзыв полезным и эффективным структурирую.
Маршрут.
О Чуйском тракте мы практически ничего не знали. Оказалось, что это одна из самых живописных горных дорог в мире, которая ведёт от Барнаула до границы с Монголией. Ехать по ней одно удовольствие. Собственно большинство походов и осмотров сосредоточились вокруг неё. Мне плохо даются описания природы и мест, поэтому смотрите фото.
Походы по маршруту.
Тур составлен так, что в течение недели мы успели посмотреть самые разнообразные ландшафты, природные и исторические объекты, побывали в разных климатических зонах и убедились, насколько разный и неповторимый Алтай. Самое сложное на маршруте было восхождение к леднику Актру. Несмотря на то, что поднялись на высоту чуть меньше 1 км, было непросто из-за погодных условий. Шёл снег, склоны довольно пологие и скользкие. Неподготовленный турист, конечно, осилит данное восхождение, но придется попотеть. Также стоит отметить, что несмотря на довольно насыщенную программу, на протяжении всего тура оставалось время для себя, когда можно было побродить по окрестностям лагеря, побыть наедине с Алтаем и подольше насладиться его потрясающими видами.
Гид.
Нам очень повезло с гидом. На протяжении всего маршрута нас сопровождал создатель глэмпинга, где мы жили, и, насколько я понял, всего тура – Данила. Он по-настоящему влюблен в Алтай. Рассказывал очень интересно и захватывающе. Знает практически всё) Благодаря нему мы Алтай и полюбили.
Глэмпинг.
Место для лагеря выбрано потрясающее, безумно красиво вокруг. Внутри палаток чисто и очень уютно. Можно лежать на кровати и любоваться горами. Перед поездкой много слышали отзывов, что довольно холодно. Буду честен, если хочется, чтобы было тепло, лучше ехать летом, хотя кондиционера в палатках нет, но и комаров со слов организаторов на Алтае тоже не бывает. Если хочется посмотреть на Алтай осенью, то придется топить печь в палатке. Подбрасывать дрова в топку необходимо минимум 1 раз в 2 часа, во всяком случае по моему опыту, что, разумеется, не всегда удобно ночью. Если уж быть честным до конца, то без печки в палатке дубак) Хотя одеяла довольно теплые. Из удобств – в самой палатке био-туалет, удобный, не жаловались. Душ в октябре консервировали, он один и находится снаружи. Ходили почти каждый день в баню. В принципе неплохо. Устроители, в частности, Данил убедили, что пока всё отлаживается и в будущем очень многие недочеты будут устранены.
Кормили хорошо, в основном национальной кухней. На самом маршруте богатых уютных кафе, ресторанов ждать не нужно. Всё-таки Алтай в плане инфраструктуры не сильно развит, что не очень хорошо, но всё впереди. Но везде было довольно вкусно. И для любителей посидеть в телефоне – нет ни WiFi, ни 3G, ни порой даже обычной сотовой связи МТС, нас это не сильно беспокоило.