Классическая Камчатка
Вулканы Мутновский, Горелый и Толбачик
Перед вами маршрут, который лучше всего подойдет для первого знакомства с Камчаткой. Мы собрали в нем самые интересные и живописные места полуострова. Вас ждут Тихий океан, действующие вулканы Мутновский, Горелый и Толбачик, фумарольные поля, термальные источники, лавовые потоки и Мертвый лес. Исполните мечту о Камчатке, посмотрите всё лучшее за одну поездку.
Что вас ожидает
Этот маршрут понравится тем, кто в поисках красоты готов к испытаниям. Проехать сотни километров, переночевать в палатке, подняться в кратер действующего вулкана или повстречать медведя на берегу реки.
Абсолютно всё в этой поездке безопасно и доступно людям со средней физической подготовкой. Но особенности Камчатки таковы, что самые интересные локации расположены довольно далеко друг от друга, в местах, где нет отелей или гостиниц. Однако поверьте, Камчатка, которую вы увидите в этом путешествии, стоит длительных переездов и ночей в палатке.
Вас ждут самые разнообразные пейзажи и активности
Поездка пройдет с максимально возможным комфортом. Вас ждет трехразовое питание с горячими блюдами, свежими овощами и фруктами. Поездки по бездорожью на машинах повышенной проходимости «Камаз» или «Урал». Треккинг без рюкзаков в сопровождении опытных горных гидов. Ночи в палатке будут чередоваться с проживанием в гостиницах, чтобы вы могли принять душ, а также постирать или посушить вещи.
Скидка для детей
Индивидуальный формат этого путешествия
Узнайте, что ждет вас в поездке
Программа
Путешествие начинается в Петропавловске-Камчатском, куда вам нужно добраться самостоятельно.
Важно: чтобы воспользоваться групповым трансфером из аэропорта и обратно, выбирайте рейсы с прибытием в Петропавловск-Камчатский до 18:00 в первый день программы и с вылетом из Петропавловска-Камчатского после 11:00 в заключительный день тура.
Карта схематично отображает перемещение в туре по дням*
После встречи в аэропорту вас отвезут в Петропавловск-Камчатский. Вы разместитесь в гостинице, а затем сможете самостоятельно прогуляться по городу и пообедать.
Рекомендуем подняться на Мишенную и Никольскую сопки, откуда в ясную погоду открывается отличный вид на город, Авачинскую бухту и домашнюю группу вулканов: Авачинский, Корякский и Козельский.
Кроме того, советуем посетить «Вулканариум» — интерактивный музей, в котором наглядно представлены вулканические процессы Камчатки. Обратите внимание, что экскурсии по музею проводятся по предварительной записи. Вы можете забронировать экскурсию на удобное время самостоятельно, смотрите цены и контакты на сайте музея.
В 20:00 вас ждет ужин (оплачивается дополнительно), встреча с гидом и знакомство с группой.
После завтрака вы отправитесь на морскую прогулку на катере (5–6 часов).
Проходя через Авачинскую бухту, вы увидите живописные скалы, остров Бабушкин Камень и символ Петропавловска-Камчатского — кекуры Три Брата.
Далее вас ждет выход в Тихий океан. Если повезет, вы повстречаете нерп, китов и косаток. Если нет, не расстраивайтесь — впереди остров Старичков, на котором гнездятся тысячи морских птиц: старики, топорки, бакланы и чистики.
При желании вы сможете порыбачить и поймать что-нибудь на обед. Помощник капитана приготовит для вас свежих крабов и уху из красной рыбы.
После обеда вы вернетесь в Петропавловск-Камчатский, загрузите вещи в машину повышенной проходимости и отправитесь через плато вулканов Горелый и Вилючинский в район вулкана Мутновский (90 км, ≈2,5 часа в пути). Там вы установите лагерь, поужинаете и проведете ночь в палатках.
Если дорога к южной группе вулканов будет закрыта, в этот день после морской прогулки вас ждет переезд на высокогорное плато между вулканами Авачинский и Корякский (45 км). Там вы разместитесь в альпинистском лагере «Авачинский» и переночуете в домиках по 4–10 человек.
Сегодня после завтрака вы поедете к вулкану Мутновский (2322 м). На машине повышенной проходимости вы подниметесь по склону до места, откуда начинается пеший маршрут. Треккинг продлится 6–8 часов с остановками на перекус у самых живописных мест.
Поднимаясь к кратеру, вы увидите вечные ледники, разноцветные выходы горных пород и огромное фумарольное поле с мощными выходами сернистых газов.
Далее вас ждет огромный кратер вулкана, состоящий из двух конусов. В каждом из них есть кислотные озера разных цветов, а на крутых склонах можно увидеть дымящие фумаролы и водопады тающих ледников.
Вечером вы вернетесь в палаточный лагерь, поужинаете и отдохнете.
Участок трассы от поселка Термальный до Вилючинского перевала может быть закрыт из-за ремонта дороги после схода селя. Если проезд не будет восстановлен или маршрут к подножию Мутновского вулкана будет опасен из-за масс тающего снега, вместо восхождения вы отправитесь на треккинг (2–3 часа) в Малую долину гейзеров. В пути увидите геотермальную станцию на склоне Мутновского вулкана. Также в этот день можно посетить водопад Косы Вероники на ручье Спокойный.
Если дорога к южной группе вулканов будет закрыта, в этот день вас ждет восхождение на вулкан Авачинский (2749 м). Подъем длится 6–8 часов, спуск 2–3 часа. Вечером в туркомплексе за доплату можно будет заказать баню.
После завтрака вы отправитесь к вулкану Горелый (1829 м). Сегодняшний треккинг займет 5–6 часов, но подъем будет более сложным, общий набор высоты составит около 700 м.
В кратере в качестве награды вас будет ждать яркое кислотное озеро, а перекус пройдет с прекрасным видом на вулканы Вилючинский и Мутновский.
Во второй половине дня вы вернетесь в лагерь, соберете вещи и переедете в село Паратунка. Там заселитесь в гостиницу, самостоятельно поужинаете и сможете искупаться в бассейне с горячей термальной водой.
Если дорога к южной группе вулканов будет закрыта, в этот день после обеда вас ждет переезд в Паратунку.
В этот день вы можете отдохнуть в термальном бассейне или за отдельную плату отправиться на одну из вертолетных экскурсий. Слетать в Долину гейзеров — объект Всемирного наследия ЮНЕСКО — или побывать на Курильском озере, где десятки медведей устраивают рыбалку на лосося. Смотрите подробное описание вертолетных экскурсий в блоке «Важно знать».
После возвращения с экскурсии вы отправитесь в сторону села Мильково (280 км, 3–4 часа в пути). На маршруте у вас будет остановка на перекус в кафе поселка Сокоч (оплачивается дополнительно).
К вечеру вы доберетесь до Мильково и заселитесь в гостиницу, где вас будет ждать легкий ужин и отдых.
Большую часть этого дня вы проведете в пути на вулкан Толбачик (240 км, 6–8 часов в пути). При плохой погоде время в поездке может увеличиться.
Маршрут будет пролегать в сторону Ключевской группы вулканов — крупнейшей в России. Занимаемая ею площадь составляет 6,5 тыс. км², а возраст оценивается учеными в несколько сотен тысяч лет. В состав этой группы входит самый высокий вулкан Камчатки — Ключевская сопка (4835 м). Всего в группе 4 действующих вулкана, 10 потухших и около 400 более мелких вулканических образований — лавовых и шлаковых конусов и экструзивных куполов.
Ваш лагерь будет расположен в районе вулканов Плоский Толбачик (3140 м) и Острый Толбачик (3682 м). В ближайшие дни вы увидите последствия его извержений, которые проходили в 1740, 1975 и 2013 годах.
Прибыв на место, вы разобьете палаточный лагерь и отправитесь на небольшую прогулку по отрогам горы Клешня. После поужинаете и отдохнете.
Сегодня вас ждет треккинг в окрестностях вулкана Толбачик. Его извержение в 2012–2013 годах стало одним из самых мощных на Камчатке за последние сто лет. Тогда в районе южного склона образовались два трещинных прорыва с выбросами лавы. За 9 месяцев мощные потоки прошли по склонам вулкана около 18 км. Сегодня они напоминают огромную черную реку, застывшую в невероятных формах.
Окрестности вулкана засыпаны черным вулканическим песком и шлаком. Интересно, что такой состав на 96% соответствует поверхности Луны, в советские годы здесь даже проводили испытания лунохода.
Вы прогуляетесь по лавовым потокам, подниметесь на вулканические конусы и сможете спуститься в лавоводы, температура в которых до сих пор доходит до +60 °C.
Обед-перекус у вас будет на маршруте, а к ужину вы вернетесь в кемпинг.
После завтрака вас ждет поездка на автомобиле к Северному прорыву. Вы подниметесь на Толбачинские конусы высотой 100–200 м. Увидите вулканический песок красного цвета и вулканические бомбы высотой больше человеческого роста.
В некоторых местах на поверхности конусов еще сохранились отверстия, откуда выходит горячий газ температурой до +600 °С. Если поместить туда ветки, спустя какое-то время они загораются.
К вечеру вы вернетесь в лагерь и сможете покормить евражек. Эти суслики уже стали негласным символом Камчатки. Они совсем не боятся людей, смело выпрашивают орешки и даже позируют на камеру.
В первой половине дня вы совершите прогулку по Мертвому лесу — огромной территории, уничтоженной шлаковыми и пепловыми извержениями в 1975 году. Глубина пепла у вас под ногами будет доходить до 11 м, и местами вы будете гулять на уровне верхушек деревьев.
Во время извержения пепел сработал как мощный адсорбент и высушил огромный лес. Однако сегодня эта территория понемногу восстанавливается — во многих местах уже цветет иван-чай, который первым заселяет пожарища.
После прогулки по Мертвому лесу состоится переезд в уже знакомое вам село Мильково (240 км, 6–8 часов в пути, при плохой погоде время в поездке может увеличиться). Вы заселитесь в гостиницу, поужинаете и прогуляетесь по селу.
Мильково — одно из старейших поселений Камчатского края. Оно было основано в XVIII веке на месте жительства ительменов. Сегодня на экскурсии в местный краеведческий музей вы поближе познакомитесь с культурой, бытом и историей освоения Камчатки.
После вы отправитесь в район поселка Малки (170 км, ≈3 часа в пути). Пообедаете на берегу реки, попробуете блюда из рыбы лососевых пород.
Затем вас ждет сплав по реке Быстрая. Он продлится 1,5–3 часа, управлять рафтом будет гид, а вы в это время сможете отдохнуть и порыбачить. Если повезет, во время прогулки вы увидите на берегах реки медведей, которые охотятся на рыбу, идущую на нерест.
Вечером вас ждет переезд в Петропавловск-Камчатский (130 км, ≈2 часа в пути). Приехав в город, вы разместитесь в гостинице, самостоятельно поужинаете и отдохнете.
После завтрака вас отвезут на рыбный рынок. Вы сможете купить красную рыбу, икру и крабов. Затем вас ждет трансфер в аэропорт и вылет домой.
Галерея тура
Проживание
Возможно изменение гостиниц в Петропавловске-Камчатском и селе Мильково на аналогичные или уровнем выше.
Важно знать
Со второго по десятый дни с вами на маршруте будут опытные горные гиды, водитель и повар. Трансфер из аэропорта в гостиницу в первый день тура и обратно в последний день осуществляет водитель.
Питание на городской части тура не входит в стоимость: вам нужно будет оплатить обед и ужин в день 1, ужин в день 4, перекус или обед в день 5, ужин в день 10.
На остальной части тура вас ждет трехразовое питание: горячие завтраки и ужины, а также обеды-перекусы на маршруте. В меню каши, салаты, супы, гарниры, мясо, рыба, овощи, фрукты, бутерброды, печенье, конфеты, чай и кофе. На активной части тура готовить будет повар.
В Петропавловске-Камчатском рекомендуем посетить проверенные нами рестораны:
- Сан Марино — ресторан-кондитерская со средиземноморской кухней
- КАМЧАТКА Local Kitchen — высокая кухня из местных продуктов
- Pastrami Kamchatka — гастробар с морепродуктами и большим выбором вин
- Butcher — большой выбор блюд из мяса
Камчатка – горный регион, вытянутый с севера на юг и окруженный водами Тихого океана и Охотского моря. Погода здесь переменчива, и в разных районах разный микроклимат.
Лучшими месяцами для летнего путешествия считаются июль и август. Средняя температура августа +12...–16 °С. В наиболее высоких частях гор есть ледники. Возможен дождь, на больших высотах даже снег. В лесной зоне много комаров и мошки. В сентябре важно учитывать пониженную температуру и возможность заморозков.
Ориентируйтесь на все возможные погодные условия — от летнего зноя до сильного ветра с холодным осенним дождем и заморозками.
- большой рюкзак или дорожную сумку (для удобства перевозки чемоданы крайне не рекомендуются)
- спальный мешок с температурой комфорта от 0 до –15 °С (возможна аренда на месте)
- теплую длинную непромокаемую ветрозащитную куртку с капюшоном, поясом и манжетами на рукавах
- пуховку, жилетку, дождевик
- флисовую кофту, свитер с высоким горлом, рубашки, футболки, термобелье
- удобные спортивные брюки, не сковывающие движения, сделанные из легкого быстросохнущего материала, способные сохранять тепло при низкой температуре
- мембранные брюки, спортивные брюки
- х/б и шерстяные носки
- купальник или плавки, резиновые шлепки, полотенце
- бейсболку, шапку, бафф, перчатки
- высокие треккинговые ботинки, туристические гамаши, кроссовки
- треккинговые палки, сидушку, налобный фонарик
- солнцезащитные крем и очки
- персональную аптечку, спрей от комаров
- термос или бутылку для воды
- небольшой рюкзак для дневных прогулок
Во время проживания в палатках вам выдадут карематы, а во время сплава — болотные сапоги и гермомешок.
В пятый день тура за дополнительную плату вы можете взять одну из вертолетных экскурсий. Полеты осуществляются на вертолетах Ми-8. Продолжительность экскурсии: 6-7 часов. Группа состоит из 19-23 человек, которых всё время сопровождает гид. В стоимость полета входит горячее питание и купание в природных источниках (захватите купальник/плавки, полотенце и тапочки).
1. Долина гейзеров
Стоимость: 56 000 руб./чел. для взрослых и 38 000 руб./чел. для детей младше 12 лет.
На этой экскурсии вас ждет:
- облёт действующих вулканов Карымский и Малый Семячик
- Долина гейзеров — одно из наиболее крупных гейзерных полей мира. Является одним из Семи чудес России и объектом всемирного наследия ЮНЕСКО.
- кальдера вулкана Узон — гигантская впадина, образовавшаяся в результате обрушения стенок древнего вулкана. На дне кальдеры очень ярко проявляется гидротермальная деятельность.
- купание в Налычевских горячих источниках
2. Курильское озеро
Стоимость: 56 000 руб./чел. для взрослых и 38 000 руб./чел. для детей младше 12 лет.
На этой экскурсии вас ждет:
- Курильское озеро — ежегодно сюда на нерест приходят стада лосося, а вслед за ними десятки бурых медведей. Вы сможете понаблюдать за ними с расстояния всего в несколько метров.
- кальдера вулкана Ксудач — очень живописное место, Памятник природы ландшафтно-геологического характера
- купание в Ходуткинских горячих источниках
Если вы хотите забронировать вертолетную экскурсию, пожалуйста, сообщите об этом при бронировании тура или минимум за 2 недели до поездки. Полет оплачивается на аэродроме наличными, но места в вертолете важно забронировать заранее.
На заметку: в случае плохой погоды вертолетная экскурсия не состоится. Если во время поездки на Камчатку вам важно попасть в Долину гейзеров или на Курильское озеро, рекомендуем взять резервные дни до или после начала тура.
В это путешествие можно поехать с детьми старше 8 лет. Детям младше 12 лет включительно доступна скидка 10%.
Путешествия с RussiaDiscovery — это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурой региона. И мы верим, что такие наполненные смыслом поездки начинаются задолго до посадки в самолет.
Рекомендуем перед поездкой заглянуть в наш блог. Мы подготовили 27 вдохновляющих фильмов, книг и материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Камчатку с еще большим интересом.
Бронирование тура
Отзывы
Классическая Камчатка
Спасибо за обращение!
Мы получили вашу заявку и обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей поездки.
Сейчас нам поступает много обращений, и мы не всегда успеваем ответить вам оперативно. Мы выйдем на связь в течение рабочего дня, а если вы оставили заявку вечером — свяжемся с вами на следующее утро.
Скидка для детей
Индивидуальный формат этого путешествия
Узнайте, что ждет вас в поездке
Оставьте номер телефона
и мы обязательно свяжемся
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.