Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Камчатку

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурой региона. И мы верим, что такие, наполненные смыслом поездки, начинаются еще задолго до посадки в самолет.

Именно поэтому мы подготовили для вас эту статью. Есть 2 способа ее использользования:

  • сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Камчатку
  • или уже выбрать один из наших маршрутов и посмотреть эти материалы перед поездкой, чтобы приехать во всеоружии и открывать регион с еще большим интересом

 

Фильмы про Камчатку

 

1. «Медведи Камчатки. Начало жизни»

Этот документальный фильм рассказывает о первом годе жизни бурых медведей по сценарию, написанному самой природой. На протяжении семи месяцев съёмочная группа наблюдала за несколькими медвежьими семьями на территории Южно-Камчатского федерального заказника им. Т.И. Шпиленка, чтобы запечатлеть тайны взросления одного из самых крупных хищников России. Это особенная картина, которая переносит зрителя в мир вулканов, рек и диких животных — мир, где человеку отведена роль наблюдателя. Цель создателей — погрузить зрителей в атмосферу природного равновесия, которая все ещё сохраняется на заповедных территориях.

 

2. «Камчатка. Жизнь на вулкане»

Камчатка является раем для вулканологов – на полуострове расположено более 300 сопок, многие из которых активны. В 2012 году произошло нетипичное, трещинное извержение вулкана Плоский Толбачик. Жидкая базальтовая лава текла по склону без мощных взрывов в кратере, что предоставило ученым уникальную возможность подойти к месту извержения на максимально близкое расстояние.

 

3. «Почему извергаются вулканы?»

Жизнь на Земле неспокойна. На протяжении всей истории стихийные бедствия уносят миллионы жизней. Вулканы не раз провоцировали глобальные катастрофы и полностью уничтожали города и цивилизации. Но почему вулканы извергаются?

 

4. «Долина гейзеров»

Всё самое главное за 4,5 минуты

 

5. «Живая вода: Камчатка»

Документальный фильм про термальные источники Камчатки. Профессиональный врач и телеведущий Роман Фишкин отправился в путешествие по тем местам, где из-под земли бьют целебные источники. Главная задача проекта – понять, в чем удивительная сила этой воды. 

 

6. «Экспедиция на край света»

Картина посвящена путешествию Степана Петровича Крашенникова, который в 1737–1741 гг. работал на полуострове в составе экспедиции. Он занимался географией, ботаникой, этнографией полуострова, оставив после себя книгу «Описание земли Камчатской», на долгие годы ставшей фундаментальным трудом по этому региону. Съемочная группа прошла по стопам великого исследователя, рассказывая как о его пути, так и о современном положении дел на Камчатке. Как живет местное население, что происходит в селах коряков и ительменов, какие трудности они преодолевают и о чем мечтают в будущем.

 

7. «Редкие люди: Коряки. Песня большого ворона»

Среди малых народов России есть те, которые не ассимилировались среди многочисленных соседей и не потеряли своей самобытности. Их численность порой не превышает нескольких тысяч, а иногда и сотен человек. Их быт за последние тысячи лет практически не изменился. Они сохранили древние верования, традиции и язык. Один из таких народов – коряки.

 

8. «Редкие люди: Эвены. 200 лет одиночества»

Эвены пришли с западного берега Охотского моря и обосновались в незаселенных никем горах вдоль берегов реки Быстрая. Но, как бы не называли этих аборигенов Камчатки их соседи, сами эвены предпочитают именовать себя «оленными людьми». За двести лет кочевого одиночества, вдали от родственных племен, они смогли сохранить уникальную оленеводческую культуру.

 

9. «Земля людей: Ительмены. Четыре легенды»

Семнадцать часов без перерыва длится танцевальный марафон на празднике Алхалалалай – празднике, который проходит на древней земле ительменов и объединяет все народы Камчатки. Съемочной группе удалось побывать на этом празднике, стать участниками ительменских обрядов и услышать ительменские песни.

 

10. «Камчатка – полуостров, про который забыли»

Фильм Юрия Дудя. «Почему регион, который мог бы быть русской Исландией, пока совсем не Исландия? Почему люди – особенно молодежь – продолжают отсюда уезжать? И только ли в климате дело? И главное: почему в России даже такие жемчужины остаются такими необустроенными?  Мы провели здесь больше недели, пообщались с разными людьми и попробовали узнать ответы на эти вопросы. Все, что узнали – рассказываем вам».

 

11. «Гвардии Камчатка» 

Этот фильм рассказывает об обороне Петропавловска в 1854 году в ходе Крымской войны. Тем летом на восточный рубеж страны, отрезанный от столицы Российской Империи тремя месяцами пути, с населением 1531 человек и очень малочисленным гарнизоном, прибыла эскадра из шести французских и британских кораблей. На их бортах – 212 орудий и 2250 человек, прекрасно снабженных профессиональных военных и моряков. Все население Петропавловска приняло решение дать им бой. Фильм рассказывает истории жизни людей, принимавших участие в той героической обороне, которая сохранила восточный рубеж нашей страны – русским.

 

12. «Земля Санникова»

Более ста лет загадка земли, затерянной среди арктических льдов, волновала путешественников, но никто не мог достичь ее. Герой фильма, политический ссыльный Ильин, отправляется в экспедицию, которую финансирует богатый золотопромышленник. Отважные путешественники обнаруживают среди ледяного безмолвия цветущий оазис. Но выясняется, что во время землетрясения он должен исчезнуть. Ильин с товарищами стремится снова достичь материка в попытке предотвратить катастрофу...

 

13. «Командорские острова: край земли»

Документальный фильм путешественника и фотографа Кирилла Умрихина. Мир китов, косаток и морских котиков, тихие пляжи, кристально чистые водопады и нетронутая природа. Всего за 12 минут Кирилл показал, насколько красивы Командоры — одно из самых труднодоступных мест России. 

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про Камчатку

 

 

 

Интересные статьи

 

 

 

Статьи про Камчатку в блоге RussiaDiscovery

 

Откройте для себя Камчатку в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги о Камчатке, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Другие материалы на тему: Камчатка Фильмы о путешествиях