Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Зимний отдых: горнолыжные туры по России

Дата: 06.01.2019

Какое первое желание возникает у вас при мысли о зимнем отпуске? Наверно, отправиться на горнолыжный курорт и организовать себе активный отдых зимой с хорошим снегом, восхитительными горными пейзажами и быстрым катанием на лыжах или сноубордах с лучших склонов страны.

Но что делать, если трассы самых известных горнолыжных курортов России пройдены и вы можете даже с закрытыми глазами кататься на Красной Поляне, в Домбае, Шерегеше или Хибинах? Самое время освоить спуск по нетронутым склонам вдали от горнолыжных курортов, или фрирайд. Что же такое фрирайд, как к нему подготовиться, какой тур и курорт для этого выбрать? Рассказываем!

 

Что такое фрирайд?

Даже если вы планируете впервые отправиться на горнолыжный курорт, вы, наверно, уже слышали о маркировке горнолыжных трасс в зависимости от их сложности:

  • Зеленые спуски предназначены для новичков;
  • Синие и красные — для уже освоивших катание на лыжах или сноуборде;
  • Черные трассы делают для настоящих горнолыжных экспертов;
  • В США некоторые курорты также организуют двойные черные трассы, которые между собой называют «создателями вдов».

Что в этих спусках общего? Все они подготовлены для катания, а из ближайшего горнолыжного курорта сюда протянут подъемник или организована заброска на ратраках. Мы же предлагаем совершенно новый способ горнолыжного отдыха — фрирайд, или катание на лыжах и сноубордах по снежной целине на удаленных от горнолыжных курортов и часто труднодоступных для туристов склонах гор.

Как вы, наверно, уже поняли, горнолыжный фрирайд относится к экстремальному катанию. И если на горнолыжных курортах трассы различаются по сложности спуска, то в случае с фрирайдом деление на виды катания происходит по сложности подъема до нужного склона. Как правило, склоны для фрирайда приравнены к «черным» трассам горнолыжных курортов. Так что спускаться здесь всем придется в одинаково сложных условиях, а вот подниматься по-разному.

 

Виды внетрассового катания на горных лыжах

В наше время различают следующие виды катания по нетронутым склонам гор вне оборудованных трасс горнолыжных курортов:

  • Бэккантри — самый простой и недорогой с точки зрения логистики фрирайд. Здесь взбираться на склоны гор вам придется самостоятельно со всем снаряжением за плечами. Главный минус такого горнолыжного отдыха, что отдыхом его назвать крайне трудно. Вам придется тащить в гору огромный вес. Поэтому спусков за день будет мало. Да и, скорее всего, горы вы будете выбирать не самые высокие, а значит и трассы будут достаточно короткими. Из плюсов — склоны для бэккантри можно найти вблизи популярных курортов. И, скорее всего, такие трассы отлично подойдут для первого опыта фрирайда.
  • Скитур — популярный и недорогой вид фрирайда. Здесь на гору вы будете забираться на горных лыжах. Маршруты для скитура построены так, что большую их часть можно пройти, не снимая лыж. Соответственно, плюсы — не придется тащить на себе горнолыжное снаряжение. Минусы — такой фрирайд, это не катание в чистом виде, а настоящий горный поход. И как вы понимаете, дорога на вершину горы займет больше времени, чем спуск с нее. Значит за день катания будет мало спусков и много лыжных переходов. Часто склоны, подходящие для скитуров, расположены вблизи горнолыжных курортов и ведут на невысокие вершины с более пологими трассами.

  • Catskiing (кэтскиинг) никак не связан с кошками — ни с настоящими пушистыми, ни с альпинистским снаряжением, надеваемым на обувь. Здесь заброска на вершину склона горы проходит на ратраках с закрытой пассажирской кабиной (ее-то и называют «снежной кошкой», или «snowcat»). Плюсы такого вида транспорта очевидны — быстрее подъем и больше спусков. Из минусов более высокая стоимость катания, чем в случаях с бэккантри и скитуром. Ну а нетронутые склоны гор, куда можно добраться на ратраках, есть как вблизи горнолыжных курортов, так и в местах без какой-либо туристической инфраструктуры.
  • Сноумотобординг — это не заброска на склоны гор на мотоциклах, как могло бы показаться из названия. А один из вариантов зимнего катания на лыжах, аналогичный летним водным лыжам. Только на зиму воду и катера заменяют снегоход и склоны гор.
  • Хели-ски — наиболее дорогой вариант фрирайда, который в то же время позволяет посетить самые нетронутые, удаленные и экстремальные склоны гор. В этом случае заброска катающихся проходит на вертолетах. С помощью такого транспорта вы сможете спуститься со склонов гор в любой части страны и мира, даже в тех местах, где о горнолыжных курортах и всей туристической инфраструктуре еще не слышали!

Итак, мы определились, что горнолыжный фрирайд относится к экстремальному катанию. Ведь даже если вы катаетесь недалеко от горнолыжного курорта со всей необходимой инфраструктурой, трассы на склонах для фрирайда каждый прокладывает себе сам. И кто знает, что вас ждет за поворотом? Поэтому к такому горнолыжному туру следует подготовиться заранее и тщательно выбрать курорт, на который поехать!

 

Кто может участвовать в турах с фрирайдом?

Компании, которые беспокоятся за безопасность своих туристов, допускают к фрирайду только настоящих экспертов в горнолыжном спорте. Вы должны уверенно чувствовать себя на горных лыжах или сноуборде. К тому же, прежде чем начать освоение удаленных и потенциально опасных склонов гор, лучше попробовать свои силы на небольших целинных трассах, которые можно найти вблизи курортов. На некоторые из них можно даже добраться на подъемнике. Также часть «черных» трасс на горнолыжных курортах бывает проложена по целине.

Что вы должны знать и уметь для успешного фрирайда:

  • Отлично контролировать доску и горные лыжи как на свежевыпавшем снегу, так и на любой другой поверхности;
  • Уметь «читать» рельеф местности, чтобы проложить маршрут по склону горы в обход потенциальным опасностям;
  • Быстро реагировать и знать правила первой помощи;
  • Желательна базовая альпинистская подготовка и обязательно нужно знать правила поведения в случае схода лавин;
  • Ну и быть готовым проводить целые дни катания вдали от всей привычной инфраструктуры курортов.

Можно ли ездить во фрирайд-туры с детьми? Можно, если ваш ребенок уже катался вне трасс на каком-нибудь горнолыжном курорте. Мы рекомендуем отправляться в туры с фрирайдом семьям с детьми старше 10 лет. Но здесь опять же все зависит от сложности и опасности склонов, выбранных для катания. К участию в отдельных турах мы совсем не допускаем детей и советуем лучше отправиться на семейный отдых на оборудованный горнолыжный курорт.

 

Безопасность катания и подготовка к фрирайду

Отправляясь в тур с фрирайдом, вы можете столкнуться с лавинами. Впрочем, чисто гипотетически попасть под них можно, приехав на отдых на любой горнолыжный курорт. Однако в случае с фрирайдом нужно понимать, что из-за удаленности туристической инфраструктуры курортов, первую помощь здесь вы должны будете оказать себе или коллегам сами.

Поэтому перед началом любого горнолыжного тура, который предполагает катание по целине, мы проводим инструктаж по работе с лавинным снаряжением. Кроме того, в цены наших фрирайд-туров уже включена выдача лавинного снаряжения всем участникам группы. В него, как правило, входит:

  • Бипер, или передатчик радиосигнала, который позволяет найти человека, попавшего под лавину;
  • Лавинный щуп, с помощью которого можно прощупать толщу снега;
  • Специальная лавинная лопата для выкапывания из снега.

Помимо этого, каждому участнику тура нужно взять с собой индивидуальное снаряжение: горные лыжи или сноуборд, предназначенные для катания вне оборудованных трасс, шлем, рюкзак и специальную одежду. На месте арендовать вряд ли что-то получится, все-таки фрирайд проходит вдали от курортов и горнолыжных комплексов.

Не беспокойтесь, во время всего катания вас будут обязательно сопровождать профессиональные гиды-инструкторы. Перед началом каждого дня тура они проверят прогноз погоды, состояние снежного покрова и, учитывая опасность схода лавин с тех или иных вершин, выберут наиболее безопасные склоны гор для катания.

Но все равно помните, что несмотря на обеспечиваемую безопасность при транспортировке туристов и при выборе места для катания, организаторы не несут ответственность за здоровье и имущество катающихся. Все-таки основная нагрузка здесь лежит на самих фрирайдерах, а успешность катания напрямую зависит от их умения прокладывать трассы в условиях снежной целины.

Поэтому если вы пока еще не уверены в своих навыках внетрассового катания, лучше для зимнего отдыха предпочесть хороший горнолыжный курорт и еще немного потренироваться на оборудованных трассах. Ну а если вы поняли, что фрирайд для вас  — идеальный вариант зимнего отдыха, давайте разбираться куда же для этого стоит поехать!

 

Лучшие курорты России для фрирайда

Если вы не новичок в горнолыжном катании, то наверняка уже бывали на большинстве зимних курортов нашей страны. Скорее всего, вам знакомы трассы кавказских курортов и горнолыжных комплексов на севере России. Возможно, вы посетили и знаменитый сибирский курорт Шерегеш в Кемеровской области. Однако на тех склонах, которые мы предпочитаем для фрирайда, вы еще, скорее всего, не бывали!

На какой же курорт мы советуем отправиться любителям зимних видов спорта, чтобы найти лучшую в стране снежную целину?

  • Трассы для фрирайда можно найти на популярных курортах в горах Кавказа — Красная Поляна, Чегет и Домбай;
  • Горнолыжные курорты в Хибинах в Мурманской области также известны среди любителей бэккантри и скитура;
  • В Западной Сибири есть отличные трассы для кэтскиинга. Рядом с ними вы вряд ли найдете полноценный горнолыжный курорт, но даже в небольших селах у склонов для фрирайда есть вся необходимая туристическая инфраструктура;
  • Ну а Камчатка просто идеальное место не только для обычного зимнего отдыха, но и для хели-ски с вертолетной заброской.

Сразу скажем, что для собственных горнолыжных туров мы выбрали Камчатку и Западную Сибирь. Во-первых, там есть совершенно нетронутые склоны вдали от забитых туристами горнолыжных курортов. Во-вторых, здесь в зимнее время всегда достаточно снега, а высота снежного покрова необычайно важна для фрирайда. Ну и, в-третьих, это просто волшебные места для зимнего отдыха, даже если вы далеко не фрирайдер.

При организации горнолыжных туров мы отдаем предпочтение катанию и стараемся минимум времени тратить на логистику и подъем на вершину склонов. Поэтому выбираем места, куда возможна заброска участников группы на ратраках или вертолетах. Так что идти полдня в гору своим ходом вам не придется! А теперь давайте переходить к программам туров с фрирайдом от RussiaDiscovery на этот зимний сезон.

 

Фрирайд с горы Кузнецкий Алатау в Сибири

Кузнецкий Алатау — нагорье в Западной Сибири на территории одноименного заповедника, большая часть которого относится к Кемеровской области. В 320 км от Кузнецкого Алатау расположен самый популярный сибирский горнолыжный курорт — Шерегеш. Но в рамках тура «Фрирайд в Приисковом» мы отправимся на встречу к нетронутым склонам гор в сторону села Приисковое на территории Республики Хакасия.

Что входит в стоимость тура?

Дорога из аэропорта Емельяново в Красноярске до села Приисковое займет 6-7 часов. В этом селе, которое с виду совсем не напоминает горнолыжный курорт, мы и остановимся на все время катания. Разместимся в теплой, уютной и современной гостинице, специально приспособленной для фрирайдеров. Здесь будет место для хранения снаряжения и сушки одежды, паркинг для ратраков, столовая и комнаты отдыха. В стоимость тура входит и полноценное трехразовое питание при гостинице.

Отдельно участникам поездки нужно приобрести билеты в/из Красноярска, а также оплатить трансфер до села Приисковое. При желании за дополнительную плату можно поселиться в двухместных номерах. В программу тура изначально входит проживание в четырехместных дормах. Кроме того, в это путешествие вы можете отправиться для отдыха всей семьей с детьми от 10 лет.

Несмотря на то, что Приисковое — далеко не горнолыжный курорт, здесь можно отлично отдохнуть после катания. К примеру, сходить в жаркую русскую баню или покататься по окрестностям на снегоходах. Или даже попробовать свои силы во фристайле на горных лыжах с небольшого трамплина, расположенного в селе.

Как будет организовано катание?

Ежедневно наше катание будет длиться в течение 7-9 часов и включать обед на свежем воздухе. За это время вы будете делать до 7-10 спусков со склонов гор и в результате за день накатаете больше 3 километров по целине. В процессе катания мы будем постоянно менять склоны, так что скучать не придется. К тому же и рельеф местности здесь разнообразен — леса, поля, овраги.

Каждый раз на ратраке вы будете доезжать к вершине склона. Затем транспорт будет спускать вниз и ждать, когда вы закончите катание. Уклон местных трасс меняется с 15 до 45 градусов, а перепад высот достигает 200-400 метров. Так что на них будут замечательно себя чувствовать фрирайдеры с любым уровнем подготовки!

 

Фрирайд на горнолыжных курортах Камчатки

Отправляясь для катания на Камчатку следует забыть о стандартных горнолыжных курортах — только нетронутые склоны камчатских вулканов, впечатляющие заснеженные пейзажи и незамерзающие воды Тихого океана! Вот оно — идеальное место для желающих уехать от цивилизации к настоящей природе, скорости и адреналину.

Что входит в стоимость тура?

Наш горнолыжный тур «На пике адреналина» на Камчатку включает 2 дня хели-ски и 2 дня фрирайда с заброской группы на вершину склонов снегоходами. Первые несколько дней путешествия мы будем жить на туристической базе в горах, вдали от цивилизации и привычных горнолыжных курортов. Но это и к лучшему! Здесь вас ждут новые эмоции и открытия, и, конечно, целый океан адреналина.

На оставшуюся часть поездки мы разместимся в гостевом доме в Петропавловске-Камчатском. В один из дней отдыха мы дадим вам передышку от катания и предложим выбрать для себя программу по душе — отправиться с экскурсией в город, съездить на Тихий океан или покататься на склонах гор в окрестностях города.

В цену тура уже включены все затраты на катание и заброску группы на вертолетах, а также ежедневные завтраки, ужины и обеденные перекусы в горах. В стоимость путевки также входит размещение в общих номерах на турбазе и в гостевом доме. Кроме того, во время катания вас будет сопровождать профессиональный фотограф, а значит в конце отдыха вы получите захватывающие снимки и видеоролики!

Как будет организовано катание?

На 2 дня хели-ски предусмотрено 4 часа полета на вертолете. То есть вертолет доставит вас на вершину склона, а затем будет ждать в месте окончания трассы. По этому же принципу организована и заброска группы на склоны гор снегоходами. Если в результате нелетной погоды или по другим причинам вы не отлетаете все запланированное время, то вам будет возвращена стоимость за оставшиеся минуты полета.

К тому же если в какой-то из дней путешествия погода не позволит нам покататься по целине, у нас всегда будет запасной день! Ну а если все пройдет, как нельзя лучше, то в этот запасной день можно организовать дополнительное катание с заброской на вертолетах (за отдельную плату и при согласии всех участников группы) или любой другой желаемый отдых в городе или на берегу Тихого океана.

 

Хели-ски c горнолыжным отдыхом на Камчатке

В отличие от предыдущего тура, наше путешествие «Хели-ски на Камчатке» предполагает в основном катание с заброской группы на вертолетах. В программу поездки входит 4 полноценных дня с катанием по целинным склонам камчатских вулканов, а также два свободных дня, предназначенных для отдыха туристов.

Спокойный это будет или активный отдых — вы выбираете сами! В это время вы сможете отправиться на снегоходную экскурсию, поехать к океану для серфинга или прокатиться на собачьих упряжках. Также это время может быть использовано как запасное, если в один из предыдущих дней погода не позволила отправиться на катание.

К сожалению или наоборот к счастью, рядом с турбазой, где мы остановимся, вы вряд ли найдете какой-нибудь горнолыжный курорт, чтобы покататься по оборудованным трассам. Но в свободные дни мы можем организовать дополнительные программы для бэккантри или скитура. Так вы попробуете на себе и самые простые с точки зрения логистики, но самые сложные с физической стороны виды фрирайда. И полноправно сможете назвать себя настоящим экспертом внетрассового катания!

 

Посмотрите, куда еще можно поехать зимой. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru