Наверно, нет на свете человека, который бы не слышал про озеро Байкал. Если спросить туристов из любой части мира о России, первое, что они ответят, будет не «водка, медведи и балалайка», а «Байкал, Транссиб и холод со снегом зимой». Во всяком случае, мы очень на это надеемся! Так как Байкал находится в Сибири, почему-то считается, что посещать его лучше летом, осенью или весной — в общем, в любое время года, кроме зимы. Мы решили бороться со стереотипами и рассказать, почему без отдыха на Байкале зимой знакомство с озером будет не полным.
Конечно, все учили в школе на уроках географии, что Байкал — самое глубокое озеро на планете с огромным запасом пресной воды (20% от мирового). Вот еще несколько интересных фактов о Байкале:
Итак, мы уже знаем, что посетить Байкал нужно! Но обязательно ли делать это в теплое время года? Рассказываем, чем заняться на озере в другие сезоны и чем интересен отдых на зимнем Байкале:
Ну что, убедили что нужно ехать за отдыхом на Байкал зимой? Тогда смотрите наши туры по зимнему Байкалу, выбирайте понравившийся и успейте забронировать место в группе! Только будьте внимательны, в цены туров не входит перелет до Иркутска и обратно, зато все остальное уже включено в стоимость. Также отметим, что собранные в этой статье туры с отдыхом на Байкале проходят с февраля по апрель, а значит с нами можно весело и интересно отметить 23 февраля и 8 марта. Если хотите встретить на озере Новый год, присмотритесь к нашей программе «Новый год на Байкале».
Для желающих заняться активным отдыхом на Байкале мы подготовили туры по дикой и заповедной северной части озера — «Сияние Байкала». Стартуют они в первой половине марта. Но мы-то с вами знаем, что март в Сибири — это еще даже не конец зимы. Ну а зима — идеальное время, чтобы увидеть ледяные торосы и гроты, посмотреть на водный мир Байкала сквозь толщу его прозрачного льда и, конечно, искупаться в термальных источниках. Да, Байкал может похвастаться горячими источникам в бухтах Змеевая и Хакусы, а также 70-градусным открытым бассейном на территории базы отдыха на мысе Котельнический.
На ночь мы будем останавливаться в настоящих зимовьях или в деревянных домах на базах отдыха, разбросанных по северным берегам Байкала. Вечером любоваться множеством звезд на небе и их отражением в ледяной глади озера, а днем ездить по байкальскому льду на УАЗе. Посетим Баргузинский и Байкало-Ленский заповедники, полюбуется зимними пейзажами горных хребтов и мысов на островах и побережье Байкала и побываем в самом крупном населенном пункте на острове Ольхон — Хужир, а также в самом крупном городе байкальского побережья — Северобайкальске. В последнем накупим местных сувениров и деликатесов. Ну и в процессе поездки обязательно познакомимся с традиционной бурятской и прибайкальской кухнями, некоторые блюда из которых можно попробовать только зимой.
Сразу скажем, что «Байкальский лед» — одна из самых красивых программ отдыха на Байкале зимой. Не зря же журнал National Geographic включил ее в свой список самых незабываемых путешествий! Так в чем же состоит красота байкальского льда и незабываемость этого зимнего отдыха?
Наше предложение вас заинтересовало, но ехать зимой в Сибирь и жить на льду — это как-то слишком экстремально? Не волнуйтесь! В программе тура предусмотрены теплые ночевки на турбазах и базах отдыха, а также горячее питание и комфортный, а что самое главное отапливаемый транспорт. Так что несмотря на то, что путешествие наше посвящено льду и будет проходить зимой, оно станет одним из самых теплых воспоминаний в новом 2019 году! Ну а стартуют наши «ледяные» экспедиции с 20 февраля и идут до середины марта.
Если туром по байкальскому льду вас не напугаешь, и хочется более экстремального зимнего отдыха в новом году, присоединяйтесь к нашему походу по Байкалу. Именно «по», мы не опечатались. Потому что наш недельный тур «Пересекая Байкал» включает настоящий двухдневный переход по озеру. Ну когда еще можно устроить себе поход по льду самого глубокого озера в мире, как не суровой сибирской зимой?
Сразу предупреждаем, что программа путешествия рассчитана на настоящих любителей активного отдыха, ведь она предусматривает ночевки в палатках и прием пищи прямо на льду. Более того, баню мы организуем здесь же, а после будем нырять в ледяную прорубь. Ну, а согреемся уже во время игры в хоккей и катания на коньках! И еще одна хорошая новость, которую оценят как новички, так и бывалые походники, — все необходимое снаряжение не придется нести на своих плечах. Его просто можно будет катить за собой на санках. Вот в чем несомненное преимущество путешествия зимой на Байкал!
Что же будем делать в оставшиеся дни тура? Неужели только отогреваться на отапливаемых турбазах? Конечно, нет! Мы не оставим наших походников без культурной программы. Ну а в рамках нее посетим остров Ольхон и священный мыс Бурхан, где научимся настоящим шаманским ритуалам, а после отправимся на бурятскую часть озера в главный дацан России. Так что наш поход по озеру зимой будет не только экстремальным, но и одновременно медитативным туром.
Наш кольцевой тур по Байкалу «Царство льда» предусматривает комфортное передвижение на автомобилях и судне на воздушной подушке, этнографические экскурсии и участие в шаманских обрядах. Он также включает настоящие походнические удовольствия — ночевку в ледовом лагере и зимние игры на самой середине Байкала.
Во время маршрута вы посетите Иркутскую область и Республику Бурятия — два российских региона, которые делят озеро Байкал, а также побываете в главном дацане страны и самых священных местах для сибирских шаманов. Гастрономическая часть программы включает традиционные сибирские блюда и байкальские деликатесы, среди которых знаменитый копченый омуль! Помимо осмотра природных красот Байкала — ледяных торосов и наплесков, гротов со сталактитами, бухт, заливов и мысов вдоль озера, вы посетите местные этнографические и краеведческие музеи, где узнаете много интересного о жизни сибиряков на берегах Байкала и об отважных казаках-первопроходцах.
Наш круговой тур по Байкалу начнется в первой половине марта и продлится 8 дней. За это время вы проедете практически вдоль всего побережья озера, за исключением его северной дикой части. Ну а стартует наше путешествие в знаменитом селе Листвянка — одном из старейших поселений на Байкале и одновременно самом туристическом месте на всем его побережье. Из аэропорта Иркутска до Листвянки мы организуем трансфер с гидом, а вот до самой столицы Иркутской области вам нужно будет долететь самостоятельно.
Весна на Байкале не менее прекрасна, чем зима! К тому же в апреле в рамках нашего тура «Айсберги и нерпы» можно застать «тот самый» байкальский лед и одновременно увидеть ледоход на озере. В это время ледяная гладь Байкала раскалывается на множество айсбергов. На одни из них можно залезть и даже немного прогуляться, другие разбить легким движением руки, но главное удовольствие — плавать между этими ледяными глыбами и наблюдать за лежбищами байкальской нерпы!
Нерпа — это такой байкальский тюлень. Как тюлени оказались в пресноводном озере? Ученые считают, что они проникли сюда из Северного Ледовитого океана по холодным сибирским рекам — Енисею и Ангаре или Лене. Мех, мясо и жир нерпы очень ценится, поэтому браконьерство остается одной из главных проблем Байкала. К сожалению, нерпу пока не внесли в основную часть Красной книги. Сейчас она находится в списке «животных, нуждающихся в особом внимании». Поэтому на нерпу мы будем устраивать только фотоохоту, а для этого поплывем к диким северным берегам Байкала, где их особенно много.
Посмотрите, куда еще можно поехать зимой или на новогодние каникулы. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru