+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Байкал

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Байкал;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 
В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Байкал

«Байкал. Гений места»

Зачем мы ездим на море? Казалось бы, ответ очевиден для всех: чтобы купаться в его теплых и соленых водах. Однако есть в нашей стране одно море, которое является абсолютным исключением из этого правила. Во-первых, оно пресное. Во-вторых, купаться в нем холодно даже летом: температура воды на поверхности редко поднимается выше 12 градусов. Но несмотря на холод, это море каждый год манит к себе тысячи людей со всего мира. Байкал — озеро, которое местные жители называют исключительно морем. Это место с невероятной энергетикой, подобные места часто называют «местами силы». 

Продолжительность: 44 минуты

 

«Байкал. Россия. Реальная жизнь Сибири»

Антон Лядов в своем фильме показывает как живут люди на Байкале, в условиях суровых сибирских морозов, ведь температура в самые холодные месяцы опускается до -40 градусов, а вода Байкала промерзает на 1,5 метра вниз. 

Продолжительность: 90 минут

 

«Путь нерпенка»

Видео рассказывает о жизни детеныша байкальской нерпы — единственного млекопитающего озера Байкал. Внутри много интересных фактов о животном. 

Продолжительность: 29 минут

 

”One with nature. Lake Baikal”

Посмотрите это короткое видео, чтобы насладиться живописными пейзажами, а также чистейшим прозрачным льдом замерзшего, самого глубокого озера Земли.

Продолжительность: 2 минуты

 

“Best of winter Baikal Lake ice”

Вдохновитесь красивейшим путешествием на зимний Байкал, Ольхон и город Иркутск. В этом видео вы увидите прозрачный, искрящийся голубой лед самого большого пресноводного озера, а также исследуйте глубокие пещеры и высокие заснеженные горы острова Ольхон. 

Продолжительность: 5 минут

 

«Заповедное ожерелье Байкала»

Этот научно-популярный фильм представляет основные заповедники, заказники и национальные парки Байкальского региона. Особый акцент сделан на экологические тропы, дающие возможность увидеть природу в ее первозданном виде.

Продолжительность: 43 минуты

 

«Техногеника: Кругобайкальская железная дорога»

В этой программе вы попадете на самую протяженную железную дорогу — Транссибирскую. А именно на самый ее живописный и загадочный участок, до сих пор привлекающий туристов, историков, инженеров и архитекторов. 

Продолжительность: 44 минуты

 

«Люди воды: Байкал»

Проект «Люди воды» рассказывает об историях и судьбах рыбаков России. Кто они? О чем они мечтают? Что читают? В чем хитрость и мудрость их ремесла? На восточном берегу Байкала находится поселок Усть-Баргузин. Здесь уже более трехсот лет местные жители ведут рыбный промысел. Десятки небольших рыбацких бригад заняты ловлей омуля. Но Байкал известен своим суровым нравом. Каждый раз когда местная артель выходит на промысел, никто не знает сколько рыбы они добудут.

Продолжительность: 49 минут

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России →

 

Видеолекции RussiaDiscovery про Байкал

Лекция «5 религий Байкала»

Байкал — это мистические культы и обычаи, места силы и вера в духов. Мало где столько религий и традиций уживаются бок о бок на одной территории. Все это в сочетании с уникальными пейзажами озера, создает совершенно особенную атмосферу. 

Из этой лекции  вы узнаете о шаманизме — что он собой представляет, как давно появился, и для чего используется народами Прибайкалья. Поймете, почему на Байкале живут староверы и как встретиться с буддийским ламой. А также познакомитесь с «Сибирским барокко» — храмовой архитектурой Сибири XVIII века.

Спикер: Алексей Стрелюк — коренной сибиряк, родился на Байкале. Его семья — путешественники и геологи в трех поколениях. Алексей исследует озеро и заповедники вокруг водоема с самого детства. Знает об истории этих мест, а также коренных народах, которые живут здесь столетиями.

 

Лекция «Байкал с нового ракурса: Баргузинский заповедник, Забайкальский нацпарк и Фролихинский заказник» 

Многие туристы были на западном берегу Байкала, со стороны Иркутска. Но мало кто добирался до восточного, бурятского берега. Между тем на этой территории вас ждут горные хребты, степные долины, термальные источники, байкальские нерпы и знаменитые баргузинские соболя. Откройте для себя Байкал с нового ракурса.

Спикеры:

  • Михаил Овдин — директор «Заповедного Подлеморья»;
  • Валерий Гулгонов — Заслуженный эколог России, Председатель Ассоциации заповедников и национальных парков байкальского региона;
  • Наталья Голубцова — гид Баргузинского заповедника с почетным званием «Хранитель Байкала».

 

Книги про Байкал

Внутри фотографии, сделанные на заповедных берегах самого глубокого озера планеты: величественные горы, летние цветущие луга, зимние ледяные пещеры, рассветы и закаты, а также байкальские нерпы, изюбри, медведи, черношапочные сурки и другие животные, запечатленные Валерием Малеевым.

Ознакомьтесь с письмами Антона Чехова родственникам и друзьям. Исследователи творческого наследия писателя считают, что описание Байкала в письмах — одна из эпистолярных вершин жанра писателя.

Сборник объединяет в себе рассказы русского писателя Валентина Распутина. В каждом из рассказов сборника главный герой общается с природой — лучшим воспитателем, учителем и родителем для любого взрослеющего человека. 

Когда возник Байкал? Какова его глубина и кто ее измерил? Откуда в нем появились уникальные животные? Ответы на эти и многие другие вопросы даны в книге известного байкаловеда, академика РАН Григория Галазия.

Книга рассказывает об истории исследования и об исследователях Байкала, о природе его побережий, уникальной фауне и флоре его вод. В основу книги положены научные исследования, архивные документы, интервью со специалистами и личные впечатления автора.

В книге рассказывается об одной из ботанических экспедиций, которая изучала лекарственные растения тайги. Вместе с участниками экспедиции читатель пройдет весь путь по диким лесным тропам, переживет немало забавных приключений и узнает много интересного о жизни тайги.

Путешественник Сергей Волков неоднократно предпринимал экспедиции по уникальным заповедным местам Байкала. В основу книги положен личный опыт и собранные автором многочисленные сведения об озере.

 

Статьи про Байкал в блоге RussiaDiscovery

  • Карта достопримечательностей Байкала — путешествие на Байкал — это еще и знакомство с культурой и традициями местных жителей и осмотр интересных исторических и природных достопримечательностей региона. Хотите увидеть все эти природные красоты своими глазами? Выберите на карте, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего.
  • Байкальский лед глазами популярных фотографов и travel-блогеров Кристины Макеевой, Дмитрия Купрацевича и Ханнеса Беккера.
  • Проверено на себе: байкальский лед — тур на байкальский лед один из самых популярных в нашей коллекции. Увидев очередной фотоотчет с зимнего Байкала, мы решили проверить красоту, чистоту и прочность льда на себе :)
  • Проверено на себе: весна на Байкале — по темно-синей воде плывут огромные льдины, на берегу раскинулся ярко-розовый ковер багульника, воздух пропитан ароматом трав, а на лице — теплые лучи солнца. Это весна на Байкале. Наш эксперт по путешествиям Ольга Улыбышева привезла фотографии с просыпающегося в мае озера.
  • Кейс компании Salomon — о том, как поднять продажи зимней обуви с помощью путешествия на Байкал.
  • Оригинальная свадьба в стиле сериала «Игра престолов» на байкальском льду и очень красивые фотографии.

 

Другие интересные материалы про Байкал

 

Откройте для себя Байкал в одном из наших путешествий →

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги о Байкале, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!