+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Байкал

Мы верим, что путешествия помогают не только отдыхать и перезагружаться, но и расширять кругозор. И хотим, чтобы ваши поездки с RussiaDiscovery были максимально наполнены со смыслом. 

Именно поэтому мы подготовили для вас эту статью. Есть 2 способа ее использользования:

  • сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Байкал
  • или уже выбрать один из наших маршрутов и посмотреть эти материалы перед поездкой, чтобы приехать во всеоружии и открывать регион с еще большим интересом

 

Фильмы про Байкал

 

1. «Байкал. Гений места»

Зачем мы ездим на море? Казалось бы, ответ очевиден для всех: чтобы купаться в его теплых и соленых водах. Однако есть в нашей стране одно море, которое является абсолютным исключением из этого правила. Во-первых, оно пресное. Во-вторых, купаться в нём холодно даже летом: температура воды даже на поверхности редко поднимается выше 12 градусов! Но несмотря на холод, это море каждый год манит к себе как магнитом тысячи людей со всего мира. Речь идёт, конечно, о Байкале — озере, которое местные жители называют исключительно морем. Это место с невероятной энергетикой, подобные места называют обычно «местами силы». И едут туристы со всего мира в самое сердце Сибири для того, чтобы подзарядиться от этого удивительного моря-озера особенной энергией, которой не найти ни на одном другом море в мире. 

 

2. «Заповедное ожерелье Байкала»

Этот научно-популярный фильм представляет основные заповедники, заказники и национальные парки Байкальского региона. Особый акцент сделан на экологические тропы, дающие возможность прикоснуться к природе в ее первозданном виде.

 

3. «Техногеника: Кругобайкальская железная дорога»

В этой программе вы попадете на самую протяженную железную дорогу — транссибирскую. А именно на самый ее живописный и загадочный участок, до сих пор привлекающий туристов, историков, инженеров и архитекторов. 

 

4. «Люди воды: Байкал»

Проект «Люди воды» рассказывает об историях и судьбах рыбаков России. Кто они? О чем они мечтают? Что читают? В чем хитрость и мудрость их ремесла? 

Байкал — величайшее озеро планеты. На его восточном берегу находится поселок Усть-Баргузин. Здесь уже более трехсот лет местные жители ведут рыбный промысел. Десятки небольших рыбацких бригад заняты ловлей омуля. Но Байкал известен своим суровым нравом. Каждый раз когда местная артель выходит на промысел, никто не знает сколько рыбы они добудут.

 

5. «Одиссея команды Кусто: В зазеркалье Байкала» 

Старейшее, чистейшее, самое глубоководное, самое загадочное озеро в мире — Байкал. Более трехсот речек и потоков питают Байкал, создавая обширный заповедник живой природы в его бассейне. Растениям, птицам и зверям так вольготно в этих девственных уголках. Команда Кусто задействовала все доступное оборудование, чтобы разгадать тайну этого сибирского озера, которое издавна бросало вызов всем законам природы.

 

6. «В лесах Сибири»

В поисках самого себя Тедди сбегает от надоевшей суеты европейской жизни и решает воссоединиться с природой, отправившись в разгар зимы в маленькую хижину недалеко от озера Байкал. Однажды вечером, заблудившись в снежной буре, он понимает, что вот-вот расстанется с жизнью. Но неожиданно его спасает Алексей, русский парень, много лет скрывающийся в лесах из-за совершенного им преступления...

 

7. «Лёд»

Художественный фильм, снятый на Байкале: С самого детства Надя верила в чудеса. Она представляла себе, как выходит на лёд под овации публики и танцует свой самый красивый танец. И вот, благодаря вере и упорству, Надя становится знаменитой фигуристкой. Но когда ее мечты о громких победах, красивой жизни и прекрасном принце уже, кажется, готовы исполниться, судьба преподносит ей настоящее испытание. И чтобы его пройти, нужно будет снова, как в детстве, поверить в мечту. Ведь, может быть, победа не всегда должна быть громкой, а прекрасный принц не обязательно передвигается на белом коне?

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про Байкал

 

 

 

Лекции RussiaDiscovery

 

1. Лекция «5 религий Байкала»

Байкал — это мистические культы и обычаи, места силы и вера в духов. Мало где столько религий и традиций уживаются бок о бок на одной территории. Все это в сочетании с уникальными пейзажами озера, создает совершенно особенную атмосферу. 

Из этой лекции  вы узнаете о шаманизме — что он собой представляет, как давно появился, и для чего используется народами Прибайкалья. Поймете, почему на Байкале живут староверы и как встретиться с буддийским ламой. А также познакомитесь с «Сибирским барокко» — храмовой архитектурой Сибири XVIII века.

Спикер: Алексей Стрелюк — коренной сибиряк, родился на Байкале. Его семья — путешественники и геологи в трех поколениях. Алексей исследует озеро и заповедники вокруг водоема с самого детства. Знает об истории этих мест, а также коренных народах, которые живут здесь столетиями.

 

2. Лекция «Байкал с нового ракурса: Баргузинский заповедник, Забайкальский нацпарк и Фролихинский заказник» 

Многие туристы были на западном берегу Байкала, со стороны Иркутска. Но мало кто добирался до восточного, бурятского берега. Между тем на этой территории вас ждут горные хребты, степные долины, термальные источники, байкальские нерпы и знаменитые баргузинские соболя. Откройте для себя Байкал с нового ракурса.

Спикеры:

  • Михаил Овдин — директор «Заповедного Подлеморья»
  • Валерий Гулгонов — Заслуженный эколог России, Председатель Ассоциации заповедников и национальных парков байкальского региона
  • Наталья Голубцова — гид Баргузинского заповедника с почетным званием «Хранитель Байкала»

 

Интересные статьи и спецпроекты
 

 

Статьи про Байкал в блоге RussiaDiscovery
 

Откройте для себя Байкал в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги о Байкале, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!