+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Достопримечательности Байкала

Почему стоит поехать в путешествие по Байкалу? Да, вы и сами знаете! Самое глубокое озеро в мире с удивительно чистой и прозрачной водой не нуждается в представлении. Однако путешествие на Байкал — это еще и знакомство с культурой и традициями местных жителей и осмотр интересных исторических и природных достопримечательностей Байкала. Хотите увидеть все эти природные красоты своими глазами? Выберите, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего, а мы спланируем, забронируем и организуем для вас индивидуальное путешествие премиум-класса

 

Западное побережье

 

Остров Ольхон

Про самый большой остров на озере Байкал слышали многие. Однако немногие знают, что Ольхон — это совсем не небольшой островок на озере. Его площадь — 730 км². Более того, остров этот обитаемый! На его территории находятся целых 9 поселков, в которых проживают 1742 жителя. Ну и, конечно, такой большой остров может похвастаться и собственными достопримечательностями:

  • Поселок Хужир — столица Ольхона. Здесь проживает 70% всего населения острова, работают кафе, магазины и рынки, станции проката туристического снаряжения и даже собственная АЗС!
  • Мыс Хоргой — также относится к священным местам озера Байкал. Здесь археологи обнаружили несколько жертвенных алтарей. Ну а на самом краю мыса виднеются развалины древней защитной стены высотой 1,5-2 метра. Построили ее жители острова в VII-VIII веках.
  • Краеведческий музей острова Ольхон. Да-да, есть на этом острове и собственный музей. Правда, совсем небольшой. Его экспозиция рассказывает, конечно, о жизни на острове с древнейших времен.

 

Скала Шаманка 

Каких только названий нет у скалы Шаманка! Шаманский мыс, Камень-храм, мыс Бурхан, Пещерный мыс… И это неудивительно, учитывая, сколько легенд связано с этим местом. 

Шаманка — одна из девяти святынь Азии, сакральная для шаманов двухвершинная скала со сквозной пещерой, в которой, по преданиям бурятов, обитал Бурхан — главное божество Байкала. Сама скала состоит из мрамора, известняка и графита, а горные породы на западном склоне сложились таким причудливым образом, что со стороны рисунок похож на силуэт дракона. Скала Шаманка находится на побережье острова Ольхон и является историческим и природным памятником.
 

Мыс Хобой 

Мыс Хобой — самая северная точка острова Ольхон. Это столбовидная скала, напоминающая острый клык; отсюда и название мыса: по бурятски «хобой» означает «клык» или «коренной зуб». Со стороны моря скала похожа на женский профиль, и это объясняет её второе название — Дева. По одной из легенд скала — это бурятка, которая окаменела, когда, позавидовав мужу, попросила у небесных духов роскошный дворец. По другой легенде скала — это клык, оброненный гигантским драконом... 

Мыс Хобой расположен у широкого разлива Байкала: восточный берег озера отсюда можно увидеть лишь в хорошую погоду. Зато здесь можно отыскать редкие травы и услышать многоголосое эхо, осмотреть гроты, отлично порыбачить и встретить невероятной красоты восход.
 

Остров Огой

Остров Огой — еще одно место силы на Байкале. Находится он в заливе Малое море, между островом Ольхон и западным берегом озера. Площадь Огоя меньше 1 км², да и особых достопримечательностей здесь нет. Если честно, здесь вообще ничего нет — ни людей, ни животных, ни особой растительности. Люди здесь, в принципе, никогда не жили. Но с точки зрения буддизма это даже хорошо, значит земля на острове чиста!

Именно поэтому в 2005 году на острове Огой построили белоснежную буддистскую Ступу Просветления. Считается, что если добраться на остров (летом на катере, а зимой пешком или на автомобиле) и обойти ступу, то вас в будущем ждут счастливые события. При этом, чем больше раз вы обойдете сооружение, тем больше счастья будет или исполнятся все загаданные желания!

 

Тажеранские степи

Тажеранские степи примыкают к Байкалу с запада у пролива Ольхонские ворота. Находятся они на территории Иркутской области и знамениты не только своими живописными ландшафтами, но и богатым геологическим составом почвы. Здесь нашли месторождения сапфиров, рубинов и еще десятка драгоценных и полудрагоценных минералов. Один из них даже назвали в честь степи — тандеранитом. Туристов же Тажеранские степи привлекает минеральными озерами, где гнездятся сотни видов птиц, подземными пещерами с гротами, сталактитами и сталагмитами, а также красивыми бухтами на берегу Байкала и древними наскальными рисунками в бухте Орсо.

 

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная считается одним из лучших мест для пляжного отдыха по всему Байкалу. Находится она в 80 км от поселка Листвянка. Песчаные пляжи здесь окружают густые хвойные леса и горы Приморского хребта. Рядом находятся еще три бухты — Бабушка, Дед и Внучка. Ну а главная достопримечательность бухты Песчаной — «ходульные» деревья. Это лиственницы, растущие у самого берега озера. Из-за эрозионных процессов из-под их корней ушла практически вся почва. Теперь эти деревья стоят с оголенными корнями и опираются на них, словно на ходули.

 

Утес Саган-Заба 

Утес Саган-Заба — это скалы из белого мрамора, которые величественно и угрюмо врезаются в воды Байкала. Добраться до бухты, где расположен утёс, можно на автомобиле: через лес и горы к Белой скале проложена дорога, пригодная для транспорта.

Саган-Заба относится к Прибайкальскому национальному парку, является природным памятником, а знаменит, в первую очередь, удивительными петроглифами — наскальными рисунками людей, животных и птиц. Самый известный рисунок изображает зверя, похожего не то на марала, не то на оленя. По одной из версий, этот зверь, высеченный на древних скалах, — космический олень, воплощающий божество Солнца или же само солнце, ежедневно умирающее и воскресающее. Вокруг зверя изображены человеческие фигуры, а в целом сцена напоминает ритуальный танец. 
 

Музей Байкала 

Байкальский музей — единственный в стране, полностью посвящённый Байкалу. Музей находится у истоков могучей реки Ангары, в посёлке Листвянка. Здесь можно совершить виртуальное погружение на дно Байкала, через микроскоп разглядеть мельчайших обитателей озера, а ещё — понаблюдать за жизнью байкальской фауны. Музейные нерпы, омули и сиги обитают в огромных аквариумах, вода в которые поступает прямо из озера.

По соседству с музеем есть просторный дендропарк, где можно познакомиться с редкими растениями, растущими только на Байкале. Добраться до музея из Иркутска можно всего за час, а путь из посёлка Тальцы займёт около двадцати минут. 

 

Этнографический комплекс «Тальцы»

Скорее всего, ваше путешествие по Байкалу начнется или закончится в городе Иркутске. В таком случае рекомендуем посетить этнографический комплекс «Тальцы». Находится он в 41 км от города по дороге в поселок Листвянка. Тальцы — это настоящие сибирские Кижи! На территории комплекса собрано 40 деревянных зданий XVII-XX веков и еще около 8000 экспонатов, иллюстрирующих жизнь на Байкале с начала его освоения казаками-первопроходцами. Среди них эвенкийские стойбища и бурятские улусы, деревянные башни казацких острогов и жилые дома первых жителей Иркутской области, переселившихся сюда из европейской части России.

 

Этнопарк «Золотая Орда» 

Если вы хотите познакомиться с бурятской культурой по пути на Байкал — стоит заглянуть в этнопарк «Золотая Орда». Это музей под открытым небом, в котором найдутся и бурятские юрты, и этнографические экспозиции. В «Золотой Орде» можно послушать горловое пение и игру на национальных инструментах, поучаствовать в бурятских танцах или понаблюдать за яками, лошадьми и винторогими козлами.

Тематические выставки и ремесленные сувениры, местная кухня и мастер-классы, обряды, забавы, квесты, реконструкции битв и, конечно же, самая красивая резная юрта России — Хан-Юрта — ждут путешественников и любителей истории и старины. Кстати, в 2018 году этнопарк «Золотая Орда» вошёл в топ-10 объектов этнотуризма в рейтинге Министерства культуры РФ.
 

 

Восточное побережье

 

Баргузинская долина

Баргузинская долина — одно из самых священных мест для бурятов. Не случайно они называют ее «землей тысячи духов». По легенде именно здесь родилась мать Чингисхана и похоронен он сам. В долине находится множество священных мест и интересных достопримечательностей:

  • Ининский сад камней — это совсем не рукотворный сад, а обширная территория в долине реки Ину. Здесь из земли торчат огромные валуны, достигающие в высоту 4 метров.
  • Дуган богини Янжимы (Сарасвати) — это лик индийской богини-покровительницы искусства, который появился на скале рядом с небольшой деревней Яригта. Позже этом месте построили дацан, а дорогу к нему украшают гирлянды из разноцветных буддистских флажков.
  • Лед на озере Чурикто не тает даже летом! Точнее огромные пятиметровые льдины образуются на протоке у озера за зиму и успевают растаять только к концу лета.

Баргузинская долина подходит к Байкалу с востока. Она начинается у истока реки Баргузин и на 250 км протягивается по территории Бурятии. Долина входит в состав Джергинского заповедника. Здесь почти нет дорог — одни таежные леса и высокогорная тундра, а еще с десяток минеральных источников. Одним словом, если вы готовитесь к путешествию по Байкалу, обязательно посетите эту уникальную долину!

 

Сувинская Саксония 

Под романтичным и интригующим названием «Сувинская Саксония» скрываются изящные скальники у подножия Икатского хребта, что расположен к востоку от Байкала. Скальники напоминают развалины готического замка — или же огромные башни с бойницами и крепостной стеной. Бытует легенда, что Сувинская Саксония когда-то была последним постом обороны древних жителей долины... Другая легенда гласит о том, что в когда-то в этих скалах обитали духи-хозяева ветров и даже сам великий Баргузин — хозяин главного ветра Байкала. 

Сувинскую Саксонию облюбовали не только туристы, но и ласточки, а в прошлом в этих местах часто собирались шаманы. С вершины сопки, на которой расположены Сувинские скалы, видно Баргузинскую долину и озёра, а на пути к ней можно встретить сад камней и тёплое мелководное озеро Алгинское.
 

Баргузинский залив и полуостров Святой Нос

Баргузинский залив — одно из самых живописных, уединенных и спокойных мест по всему Байкалу. Кроме того, это самый большой и глубокий залив на всем озере. А еще Баргузинский залив — идеальное место для любителей пляжного отдыха. Здесь длинную песчаную линию окружает густой сосновый бор, а ближайший к заливу поселок Усть-Баргузин находится на удалении в 1 км.

С берега залива виден крупный полуостров Святой Нос. Правда, когда-то он был обычным островом, но со временем образовалась перемычка, которая и соединила его с берегом озера. На нос полуостров совсем не похож, а назвали его так первопроходцы, подразумевая под этим словом «мыс». Буряты так вообще называют это место «мордой осетра», или «Хилмэн хушуун». С полуострова открывается чудесный вид на Ольхон и Ушканьи острова. Кроме того, здесь находится горячий термальный источник «Змеиный».

 

Ушканьи острова

По всему Байкалу, словно по настоящему морю, разбросано множество живописных островов. Но сразу после Ольхона туристов неизменно привлекает архипелаг Ушканьи острова. Все потому, что здесь находятся самые большие на озере лежбища нерпы. Крупнейшее из них расположено на острове Тонкий — до 2 тысяч особей. Представьте, какая это красивая картинка, если учесть, что площадь острова всего 0,2 км².

Ушканьи острова относятся к территории Бурятии и включены в состав Забайкальского национального парка. Чтобы их посетить, нужно специальное разрешение администрации нацпарка. Всего в архипелаг входит 4 острова. Вот только территория трех из них не превышает 0,1-0,2 км². Зато главный остров Большой Ушканий занимает 9,4 км², здесь даже есть поселок! Правда, постоянно проживает в нем всего 4 человека.

 

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Находится он не в самом Улан-Удэ, а в 36 км на запад в селе Верхняя Иволга. В его состав входят храм и монастырь, жилые и административные постройки, университет буддизма и дворец-храм, где хранится тело Хабро-ламы — религиозного лидера бурят начала XX века. В дацане проходят службы и совершают буддистские религиозные обряды. Однако туристов он привлекает красотой своего убранства и необычностью архитектуры. Так что если ваше путешествие по Байкалу будет проходить через Улан-Удэ, не забудьте заехать в дацан и, возможно, вам повезет получить аудиенцию у местного ламы.

 

Село Тарбагатай

Если же ваш маршрут по Байкалу включает посещение города Улан-Удэ, то и здесь есть интересные места для посещения. Например, центр старообрядцев «В гостях у семейских» в селе Тарбагатай. Семейскими их стали называть уже в Сибири, так как бежавшие сюда от репрессий старообрядцы селились по берегам Байкала большими семьями. Стоит отметить, что переселение их в Сибирь началось еще со времен Петра I. До сих пор «семейские» старообрядцы живут скученно и хранят свои обычаи и культуру, о которых расскажут посетителям специализированного центра.

 

Южное побережье

 

Кругобайкальская железная дорога

Байкал окружают высокие горные хребты, поэтому построенная вокруг озера железная дорога — настоящий памятник инженерной мысли. Особенно, если учесть, что ее строительство заняло всего 6 лет и закончилось в 1905 году. Кругобайкальская железная дорога протянулась на 89 км по озеру от поселка Слюдянка до порта Байкал, который находится в истоке Ангары.

В чем же здесь изобретательность российских инженеров? Дело в том, что этот совсем небольшой отрезок железнодорожного полотна состоит из 38 тоннелей, протяженность которых составляет 10% от общей длины дороги, 248 мостов и еще 15 каменных и 3 железобетонных галерей, прорубленных в горах! Так что, отправляясь в путешествие по Байкалу, не забудьте купить билет на один из поездов по Кругобайкальской железной дороге. Правда, ходят они всего 4 раза в неделю по одному составу в день. Но если повезет, можно попасть и на старый (в смысле «ретро») поезд для туристов.

 

Байкальский заповедник

Байкальский заповедник — это биосферный резерват на южном берегу Байкала. Он занимает площадь почти в 166 000 гектаров и находится в центральной части хребта Хамар-Дабан. Альпийские луга, горная тундра, реки, каньоны, водопады, ледниковые озёра и тёплые заливы — Байкальский заповедник многолик и разнообразен. Здесь можно встретить более 300 видов животных, реликтовые тополя, вековые кедры и даже знаменитого изюбря — оленя-марала.

Кроме того, в Байкальском заповеднике расположились этногородок с юртами, чумами и избами, птичья гавань с более чем миллионом птиц, музей природы, где собраны чучела представителей флоры и фауны прибайкальской тайги, Соболиные озёра, ущелье Мамай и множество других удивительных природных памятников.
 

Гранатовый пляж

На южном берегу Байкала стоит небольшой и уютный городок Байкальск. А неподалёку от него лежит Гранатовый пляж — береговая полоса с необычным красновато-бордовым песком. Такой оттенок песку придают содержащиеся в нём гранаты, в частности, альмандины — самая твёрдая и часто встречающаяся разновидность.

В ширину Гранатовый пляж небольшой — всего пять метров; зато в длину береговая линия протянулась на несколько километров. Особенно пляж красив на закате, когда алое солнце окрашивает песок в ещё более отчётливый красный цвет. Здешнему песку, кстати, приписывают магические свойства, а местные жители верят, что он благотворно сказывается на здоровье и стабилизирует сердечную активность.

 

Пик Черского 

Среди величественных горных просторов Хамар-Дабана расположился Комаринский хребет, протянувшийся от берегов Байкала до верховий реки Левая Безымянная. Раньше высшую точку этого хребта назвали горой Комар, а теперь её переименовали в Пик Черского. Высота пика — 2090 метров, а назван он в честь знаменитого исследователя Сибири Ивана Черского.

Подъём на пик не требует альпинистских навыков, а потому является одним из самых популярных маршрутов; здесь даже проводятся ежегодные соревнования по скоростному восхождению. Путешественники любят пик Черского за шикарные виды,
необыкновенный воздух и относительно несложный маршрут. С одной стороны, поход сюда подойдёт даже для начинающих. С другой, как ни крути, — это самое настоящее путешествие в горы.

 

Тункинская долина 

Тункинская долина — не только одно из красивейших мест Прибайкалья, но и территория, овеянная массой легенд. Много веков назад в этих местах пролегал путь страшного войска Чингисхана; в долине бьют целебные минеральные источники, здесь расположено немало водопадов и озёр. А среди альпийских лугов, окружённые суровыми Саянами, в долине прячутся буддийские святыни.

В длину Тункинская долина составляет почти двести километров, а её территория превышает площадь Бельгии. Для того, чтобы сохранить разнообразные экосистемы Тункинской котловины, в 1991 году здесь был создан Тункинский национальный парк. 

 

Северное побережье

 

Горячие источники Хакусы 

Хакусы — самые мощные термальный источники на Байкале. Они находятся недалеко от северного побережья и выходят прямо из скалы со скоростью 40 м/с. В переводе с эвенкийского «Хакусы» переводится как «горячий» или «жара». Температура воды в источниках достигает 47°С, и принимать ванны здесь можно круглый год. В составе воды: гидрокарбонат, сульфат, натрий. Она рекомендуется для наружного лечения кожных заболеваний, болезней суставов и опорно-двигательного аппарата. 

Вокруг источников — густые леса, горы и бухты. Это место понравится тем, кто хочет отдохнуть от города и расслабиться.
 

Бухта Аяя 

В коллекцию самых красивых байкальских бухт, безусловно, входит бухта Аяя. Она похожа на средиземноморское побережье: золотистый песок, крутые берега, подводный риф… Ранним летом и поздней осенью на вершинах гор, окружающих бухту, лежит снег, но сама Аяя расположена так, что в ней можно укрыться даже от сильного шторма. 

Бухта богата рыбой: здесь можно не только хорошо отдохнуть, но и порыбачить на тайменя, щуку, окуня или хариуса. Кстати, это одно из тех мест, где можно встретить байкальских нерп: в солнечную погоду они иногда показываются на рифе. Необычное название бухты, скорее всего, произошло от эвенкийского слова «ая», что значит «приятный» или «красивый». Что ж, в таком случае, Аяя полностью оправдывает своё имя!
 

Озеро Фролиха 

Неподалёку от бухты Аяя лежит заповедное ледниковое озеро Фролиха — в его ярко-бирюзовой воде отражаются сибирская тайга и горы, а в глубине водится арктическая рыба даватчан. Как она попала на Байкал из арктических вод — загадка. Само озеро Фролиха образовалось ещё в ледниковом периоде: два гигантских ледника столкнулись, а принесённые ими камень и песок сформировали плотину, благодаря которой и образовалось озеро.

Вода здесь такая прозрачная, что тем, кто плывёт по озеру на байдарке, кажется, что они плывут по небу. Летом вода Фролихи прогревается до 20 градусов по Цельсию. Площадь озера — почти 17 квадратных километров, глубина — до 80 метров, а добраться сюда можно по экотропе из бухты Аяя.

 

В индивидуальном путешествии на Байкал мы разработаем маршрут специально для вас и включим туда самые интересные места, подберем комфортные отели и организуем приключения, которые сделают поездку по-настоящему особенной. Звоните нам по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru  — расскажем все подробности.