Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Достопримечательности Байкала

Дата: 25.10.2018

Почему стоит поехать в путешествие по Байкалу? Да, вы и сами знаете! Самое глубокое озеро в мире с удивительно чистой и прозрачной водой не нуждается в представлении. Однако путешествие на Байкал — это еще и знакомство с культурой и традициями местных жителей и осмотр интересных исторических и природных достопримечательностей Байкала. Хотите увидеть все эти природные красоты своими глазами? Присоединяйтесь к нашей «Кругобайкальской экспедиции»! Ниже рассказываем, что стоит посетить во время путешествия по Байкалу.

 

Острова и мысы на Байкале

 

Остров Ольхон

Про самый большой остров на озере Байкал слышали многие. Однако немногие знают, что Ольхон — это совсем не небольшой островок на озере. Его площадь — 730 км². Более того, остров этот обитаемый! На его территории находятся целых 9 поселков, в которых проживают 1742 жителя. Ну и, конечно, такой большой остров может похвастаться и собственными достопримечательностями:

  • Поселок Хужир — столица Ольхона. Здесь проживает 70% всего населения острова, работают кафе, магазины и рынки, станции проката туристического снаряжения и даже собственная АЗС!
  • Скала Шаманка (или мыс Бурхан) — самое узнаваемое место по всему Байкалу. Она неизменно появляется на фотографиях озера. Ну а кроме этого, скала и пещера у ее подножия — святое место для местных народов. Сюда до сих пор приходят шаманы, чтобы совершать свои обряды.
  • Мыс Хоргой — также относится к священным местам озера Байкал. Здесь археологи обнаружили несколько жертвенных алтарей. Ну а на самом краю мыса виднеются развалины древней защитной стены высотой 1,5-2 метра. Построили ее жители острова в VII-VIII веках.
  • Краеведческий музей острова Ольхон. Да-да, есть на этом острове и собственный музей. Правда, совсем небольшой. Его экспозиция рассказывает, конечно, о жизни на острове с древнейших времен.

 

Остров Огой

Остров Огой — еще одно место силы на Байкале. Находится он в заливе Малое море, между островом Ольхон и западным берегом озера. Площадь Огоя меньше 1 км², да и особых достопримечательностей здесь нет. Если честно, здесь вообще ничего нет — ни людей, ни животных, ни особой растительности. Люди здесь, в принципе, никогда не жили. Но с точки зрения буддизма это даже хорошо, значит земля на острове чиста!

Именно поэтому в 2005 году на острове Огой построили белоснежную буддистскую Ступу Просветления. Считается, что если добраться на остров (летом на катере, а зимой пешком или на автомобиле) и обойти ступу, то вас в будущем ждут счастливые события. При этом, чем больше раз вы обойдете сооружение, тем больше счастья будет или исполнятся все загаданные желания!

 

Ушканьи острова

По всему Байкалу, словно по настоящему морю, разбросано множество живописных островов. Но сразу после Ольхона туристов неизменно привлекает архипелаг Ушканьи острова. Все потому, что здесь находятся самые большие на озере лежбища нерпы. Крупнейшее из них расположено на острове Тонкий — до 2 тысяч особей. Представьте, какая это красивая картинка, если учесть, что площадь острова всего 0,2 км².

Ушканьи острова относятся к территории Бурятии и включены в состав Забайкальского национального парка. Чтобы их посетить, нужно специальное разрешение администрации нацпарка. Всего в архипелаг входит 4 острова. Вот только территория трех из них не превышает 0,1-0,2 км². Зато главный остров Большой Ушканий занимает 9,4 км², здесь даже есть поселок! Правда, постоянно проживает в нем всего 4 человека.

 

Мыс Рытый

Мыс Рытый — одно из самых загадочных и аномальных мест по всему Байкалу. Здесь проходят разломы тектонических плит, поэтому нередки землетрясения. Причем отдельные из них достигают 10 баллов. Местные жители боятся приходить сюда, да и корабли стараются не приставать в этом месте к берегам озера. Даже проплывая мимо мыса, многие приборы на суднах начинают барахлить.

У бурятов мыс Рытый считался священным шаманским местом, а протекающая неподалеку река Рита — дорогой в подземный мир. Кроме того, на мысе Рытый обнаружили древнюю защитную стену (высотой до 1,5 метров и протяженностью 333 метра), а также сооружения «туры» — вертикально стоящие стволы лиственниц. Считается, что их использовали для подачи сигнальных огней.

Ну а в ветреную погоду в этих местах можно наблюдать знаменитую Байкальскую оптическую линзу. Когда потоки северо-западного ветра разгоняются по берегу озера с огромной скоростью, воздух очищается настолько, что можно увидеть мельчайшие детали даже на противоположном берегу Байкала. Так, словно вы взяли в руки увеличительное стекло. Местные прозвали такой ветер «Сарма».

 

Бухты и заливы Байкала

 

Бухта Песчаная

Бухта Песчаная считается одним из лучших мест для пляжного отдыха по всему Байкалу. Находится она в 80 км от поселка Листвянка. Песчаные пляжи здесь окружают густые хвойные леса и горы Приморского хребта. Рядом находятся еще три бухты — Бабушка, Дед и Внучка. Ну а главная достопримечательность бухты Песчаной — «ходульные» деревья. Это лиственницы, растущие у самого берега озера. Из-за эрозионных процессов из-под их корней ушла практически вся почва. Теперь эти деревья стоят с оголенными корнями и опираются на них, словно на ходули.

 

Баргузинский залив и полуостров Святой Нос

Баргузинский залив — одно из самых живописных, уединенных и спокойных мест по всему Байкалу. Кроме того, это самый большой и глубокий залив на всем озере. А еще Баргузинский залив — идеальное место для любителей пляжного отдыха. Здесь длинную песчаную линию окружает густой сосновый бор, а ближайший к заливу поселок Усть-Баргузин находится на удалении в 1 км.

С берега залива виден крупный полуостров Святой Нос. Правда, когда-то он был обычным островом, но со временем образовалась перемычка, которая и соединила его с берегом озера. На нос полуостров совсем не похож, а назвали его так первопроходцы, подразумевая под этим словом «мыс». Буряты так вообще называют это место «мордой осетра», или «Хилмэн хушуун». С полуострова открывается чудесный вид на Ольхон и Ушканьи острова. Кроме того, здесь находится горячий термальный источник «Змеиный».

 

Долины и степи в окрестностях озера

 

Баргузинская долина

Баргузинская долина — одно из самых священных мест для бурятов. Не случайно они называют ее «землей тысячи духов». По легенде именно здесь родилась мать Чингисхана и похоронен он сам. В долине находится множество священных мест и интересных достопримечательностей:

  • Ининский сад камней — это совсем не рукотворный сад, а обширная территория в долине реки Ину. Здесь из земли торчат огромные валуны, достигающие в высоту 4 метров.
  • Сувинский саксонский замок — одна из самых уникальных природных достопримечательностей долины. Здесь у подножия Икатского горного хребта сопки и скалы сложились таким образом, что очень напоминают развалины старинного замка.
  • Дуган богини Янжимы (Сарасвати) — это лик индийской богини-покровительницы искусства, который появился на скале рядом с небольшой деревней Яригта. Позже этом месте построили дацан, а дорогу к нему украшают гирлянды из разноцветных буддистских флажков.
  • Лед на озере Чурикто не тает даже летом! Точнее огромные пятиметровые льдины образуются на протоке у озера за зиму и успевают растаять только к концу лета.

Баргузинская долина подходит к Байкалу с востока. Она начинается у истока реки Баргузин и на 250 км протягивается по территории Бурятии. Долина входит в состав Джергинского заповедника. Здесь почти нет дорог — одни таежные леса и высокогорная тундра, а еще с десяток минеральных источников. Одним словом, если вы готовитесь к путешествию по Байкалу, обязательно посетите эту уникальную долину!

 

Тажеранская степь

Тажеранская степь примыкает к Байкалу с запада у пролива Ольхонские ворота. Находится она на территории Иркутской области и знаменита не только своими живописными ландшафтами, но и богатым геологическим составом почвы. Здесь нашли месторождения сапфиров, рубинов и еще десятка драгоценных и полудрагоценных минералов. Один из них даже назвали в честь степи — тандеранитом. Туристов же Тажеранская степь привлекает минеральными озерами, где гнездятся сотни видов птиц, подземными пещерами с гротами, сталактитами и сталагмитами, а также красивыми бухтами на берегу Байкала и древними наскальными рисунками в бухте Орсо.

 

Термальные и минеральные источники возле озера Байкал

 

Гоуджекит

По всему Байкалу, точнее в его окрестностях, открыто несколько десятков минеральных и горячих термальных источников. На некоторых из них построены санатории, водолечебницы и туристические базы. Например, как на самом молодом из открытых источников — «Гоуджекит». Находится этот горячий термальный источник в долине реки Гоуджекит у подножия Байкальского хребта. От Северобайкальска до источника Гоуджекит нужно проехать 25 км, а от Нижнеангарска — 50 км. В окрестностях Гоуджекита также обустроено несколько трасс для горнолыжного отдыха.

Дзелинда

Еще один горячий термальный источник «Дзелинда» находится на севере за Байкалом в месте впадения реки Дзелинда в Верхнюю Ангару. От Северобайкальска сюда придется проехать 92 км, дорога от Нижнеангарска будет чуть короче — 70 км. На месте работают оздоровительные санатории, а в округе можно найти еще не меньше десятка «диких» горячих термальных источников. Температура воды здесь круглый год не опускается ниже +44°C.

Хонгор-Уула

Бальнеологический (там, где лечат минеральными водами) курорт «Хонгор-Уула», или по-русски «Неиссякаемая Надежда», находится на территории Тункинского национального парка в 119 км западнее озера Байкал. Расположен курорт в долине реки Харагун в предгорьях Гурби-Дабанского хребта. Ближайший к нему населенный пункт — село Жемчуг. Всего в окрестностях курорта насчитывают с десяток лечебных источников с железистой водой.

 

Другие интересные достопримечательности Байкала

 

Кругобайкальская железная дорога

Байкал окружают высокие горные хребты, поэтому построенная вокруг озера железная дорога — настоящий памятник инженерной мысли. Особенно, если учесть, что ее строительство заняло всего 6 лет и закончилось в 1905 году. Кругобайкальская железная дорога протянулась на 89 км по озеру от поселка Слюдянка до порта Байкал, который находится в истоке Ангары.

В чем же здесь изобретательность российских инженеров? Дело в том, что этот совсем небольшой отрезок железнодорожного полотна состоит из 38 тоннелей, протяженность которых составляет 10% от общей длины дороги, 248 мостов и еще 15 каменных и 3 железобетонных галерей, прорубленных в горах! Так что, отправляясь в путешествие по Байкалу, не забудьте купить билет на один из поездов по Кругобайкальской железной дороге. Правда, ходят они всего 4 раза в неделю по одному составу в день. Но если повезет, можно попасть и на старый (в смысле «ретро») поезд для туристов.

 

Поселок Листвянка

Поселок Листвянка — неофициальная столица Байкала и самый крупный населенный пункт на берегу озера. Здесь во время путешествия по Байкалу базируется большинство туристов. Листвянка может похвастаться развитой туристической инфраструктурой, а также рядом интересных достопримечательностей:

  • Байкальский музей посвящен, конечно, экосистеме озера. Однако больше всего туристов привлекает возможность испытать на себе виртуальное погружение на дно Байкала.
  • Нерпинарий — это как дельфинарий, но только с дрессированными байкальскими нерпами.
  • Смотровая площадка «Камень Черского» находится на одноименной вершине у поселка. Ее высота — 730 метров. С горы открывается изумительный вид как на Байкал, так и на исток Ангары.
  • Астрофизическая обсерватория может похвастаться самым большим солнечным телескопом во всей Евразии. Вообще в Байкальской обсерватории изучают именно солнце и его активность.
  • Центр ездовых собак и горнолыжный курорт «Истлэнд» работают только в холодное время года и необычайно популярны как у местных жителей, так и у туристов.

 

Поселок Большие Коты

Большие Коты — поселок в 20 км от Листвянки. Летом из Листвянки сюда можно добраться по Байкальской пешеходной тропе, а зимой доехать на автомобиле по замерзшему Байкалу. Знамениты Большие Коты совсем не котами, да и в принципе с этими животными никак не связаны. Название это правильно произносить с ударением на букву «о», а произошло оно то ли от местной теплой обуви, то ли от названия ловушки для рыбы — «котцов».

Чем же интересны Большие Коты для туристов?

  • Гора Скрипер — высокий утес прямо на берегу Байкала, куда поднимаются все приезжающие в поселок туристы;
  • Пещера на горе Скрипер, где обнаружили стоянки древних людей и наскальные рисунки;
  • Заброшенные золотоносные прииски — основное занятие в Больших Котах еще в начале прошлого века. Вы сможете спуститься в одну из сохранившихся вертикальных шахт и даже осмотреть орудия труда местных шахтеров.

 

Что посмотреть в Иркутске?

 

Этнографический комплекс «Тальцы»

Скорее всего, ваше путешествие по Байкалу начнется или закончится в городе Иркутске. В таком случае рекомендуем посетить этнографический комплекс «Тальцы». Находится он в 41 км от города по дороге в поселок Листвянка. Тальцы — это настоящие сибирские Кижи! На территории комплекса собрано 40 деревянных зданий XVII-XX веков и еще около 8000 экспонатов, иллюстрирующих жизнь на Байкале с начала его освоения казаками-первопроходцами. Среди них эвенкийские стойбища и бурятские улусы, деревянные башни казацких острогов и жилые дома первых жителей Иркутской области, переселившихся сюда из европейской части России.

 

Что посетить в Улан-Удэ?

 

Центр старообрядцев

Если же ваш маршрут по Байкалу включает посещение города Улан-Удэ, то и здесь есть интересные места для посещения. Например, центр старообрядцев «В гостях у семейских» в селе Тарбагатай. Семейскими их стали называть уже в Сибири, так как бежавшие сюда от репрессий старообрядцы селились по берегам Байкала большими семьями. Стоит отметить, что переселение их в Сибирь началось еще со времен Петра I. До сих пор «семейские» старообрядцы живут скученно и хранят свои обычаи и культуру, о которых расскажут посетителям специализированного центра.

 

Иволгинский дацан

Иволгинский дацан — центр буддизма в России. Находится он не в самом Улан-Удэ, а в 36 км на запад в селе Верхняя Иволга. В его состав входят храм и монастырь, жилые и административные постройки, университет буддизма и дворец-храм, где хранится тело Хабро-ламы — религиозного лидера бурят начала XX века. В дацане проходят службы и совершают буддистские религиозные обряды. Однако туристов он привлекает красотой своего убранства и необычностью архитектуры. Так что если ваше путешествие по Байкалу будет проходить через Улан-Удэ, не забудьте заехать в дацан и, возможно, вам повезет получить аудиенцию у местного ламы.

 

Решили открыть для себя озеро-море? Смотрите больше путешествий на Байкал из нашей коллекции.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Байкал Идеи путешествий