Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Что посмотреть на Северном Кавказе?

Дата: 28.10.2018

Горы Северного Кавказа — это удивительное средоточие природных и исторических достопримечательностей, тысячелетних традиций и обычаев, затерянных в горах аулов и современных курортов, национальных парков и комплексов с целебными минеральными источниками. Рассказываем про главные must-see, которые восетуем включить в поездку по Северному Кавказу, а также делимся турами от RussiaDiscovery по этому уникальному региону.

 

Природные достопримечательности

Отправляясь в поездку по Северному Кавказу хочется увидеть самые красивые места региона — захватывающие дух горы, чистейшие озера, быстрые реки и высокие водопады, глубокие каньоны и прекрасные пейзажи долин. Конечно, ни одна поездка от RussiaDiscovery по Кавказу не обойдется без отдыха на природе! Однако наибольшее количество природных красот вы увидите в рамках нашего тура «От Домбая до Эльбруса» или если присоединитесь к экспедиции «В гостях у горцев». Рассказываем, что из природных достопримечательностей на наш взгляд нужно обязательно посмотреть во время путешествия на Кавказ!

 

Гора Эльбрус (Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия)

Самая высокая гора России и Европы расположилась прямо на границе Кабардино-Балкарии и Карачаево-Черкесии. Вершины Эльбруса, а их у него две, покрыты ледниками. Отсюда берут начало горные реки, в том числе Кубань и притоки Терека. Ниже располагаются альпийские луга, а у самого подножия их сменяют хвойные леса. Покорить Эльбрус мечтают все без исключения альпинисты! Но даже если вы альпинизмом не увлекаетесь, все-таки во время поездки по Кавказу стоит увидеть эту вершину.

 

Ущелье Аманауз и Суфруджинские водопады (Карачаево-Черкесия)

Ущелье Аманауз начинается сразу за Домбаем. Его называют «музеем под открытым небом». Ведь если пройти вдоль него, то можно увидеть все геологические эры развития планеты. В ущелье вы также сможете посмотреть:

  • Реку Аманауз, которая после дождей часто меняет русло;
  • Ледник Суфруджу;
  • Суфруджинские водопады, высота падения воды в которых достигает 25 метров;
  • Глубокий каньон с быстрым и опасным водопадом-водоворотом «Чертовой мельницей».

 

Гора Казбек (Северная Осетия)

Казбек — еще одна гора-символ Северного Кавказа. Расположена она на границе Северной Осетии и Грузии. Мимо Казбека проходит знаменитая Военно-Грузинская дорога, соединяющая две столицы — Владикавказ и Тбилиси. Казбек — самый восточный пятитысячник на Северном Кавказе. Он входит в десятку высочайших гор России. Покорить его съезжаются альпинисты со всего мира.

 

Джейрахское ущелье (Ингушетия)

Настоящая гордость Ингушетии! Территория ущелья находится под охраной государства и входит в состав Джейрахско-Ассинского заповедника. Чем же знаменит сам заповедник:

  • Отсюда открываются удивительные виды на горы Главного Кавказского хребта;
  • Здесь размещены древнейшие башенные комплексы Эрзи, Вовнушки и Эгикал;
  • Протекают горные реки Армхи и Асса;
  • Ущелье включено в число кандидатов в список всемирного наследия ЮНЕСКО.

 

Подземный Салтинский водопад (Дагестан)

Салтинский водопад — настоящее чудо природы. Расположен он в 130 км от столицы Дагестана — Махачкалы. В каньоне Салтинская теснина (ширина 40 метров) течет быстрая горная река Салтинка. Постепенно сужаясь, каньон заканчивается подземной пещерой. Здесь в одном из сводов вода промыла широкое окно — 3 метра в диаметре. Именно через него с высоты 20 метров в пещеру падает мощный поток воды.

 

Карадахская теснина (Дагестан)

В среднем ширина Карадахской теснины всего 5 метров, местами она сужается до 2 метров. И это при высоте скал в 150 метров! В сухое время года по дну ущелья течет лишь небольшой ручеек, так что вам не составит труда прогуляться по этому уникальному каньону. Конечно, если вы не страдаете клаустрофобией. А вот во время паводков ручей превращается в настоящую бурную горную реку, и безопасно смотреть на него можно только на удалении.

 

Гора Машук и озеро «Провал» (Пятигорск)

Настоящий символ Пятигорска высотой всего 994 метра. С горы открывается отличная панорама города и окрестностей. А в ясную погоду с вершины Машука можно разглядеть даже Эльбрус! Кроме того, на его склонах находится несколько интересных достопримечательностей:

  • Озеро «Провал» в подземной пещере;
  • Бесплатные минеральные источники «Народные ванны»;
  • Место дуэли Лермонтова и Мартынова;
  • Беседка «Эолова арфа»;
  • Каменная арка «Ворота солнца» (или «Ворота любви»)

 

Памятники истории и архитектуры

Горы Кавказа необычайно богаты не только природными достопримечательностями, но и тысячелетними памятниками истории: крепости и замки, башни и древние защитные сооружения, некрополи и дольмены. Если вас привлекает история, обычаи и традиции горских народов, то приглашаем съездить в путешествие «Притяжение Кавказа», где вы увидите главные исторические достопримечательности сразу трех горных республик — Ингушетии, Северной Осетии и Чечни.

 

Башенный комплекс «Вовнушки» (Ингушетия)

Комплекс защитных башен в Джейрахском ущелье в Ингушетии. Построен он был еще в средние века и состоит из трех башен, каждая в 4 этажа. Две башни находятся по соседству на вершине одной скалы, а третья немного поодаль на соседней. Уникальность комплекса в том, что башни построены как естественное продолжение скал и сразу их бывает трудно выделить среди окружающей природы.

 

Замковый комплекс Эрзи (Ингушетия)

Один из крупнейших средневековых замковых комплексов в горах Северного Кавказа. Расположился он в также в Джейрахском ущелье. Только на этот раз не на скалах, а в котловине. Построен Эрзи был в XVI веке. Комплекс насчитывает 8 боевых, несколько полувоенных и 47 жилых башен. Большинство зданий 5-этажные и их высота достигает 30 метров. Все поселение огорожено каменными стенами.

 

Дзивгисская скальная крепость (Северная Осетия)

Построена на склоне горы Кариухох и считается крупнейшим памятником истории в Северной Осетии.  На территории крепости археологи нашли одежду и останки воинов XIII века, но, возможно, крепость существовала и раньше. Выложенные из камней и заросшие растениями стены крепости почти сливаются с горой. По соседству с ней расположено еще несколько скальные сооружения похожей формы, но меньшего размера.

 

Древний некрополь Даргавс (Северная Осетия)

Некрополь у селения Даргавс в горах Северной Осетии настолько большой, что его называют «Городом мертвых». На его территории расположено 99 склепов, каждый по 2-4 этажа высотой. Часть сооружений сделана на поверхности, другие под землей. Даже сейчас, заглянув в один из склепов, можно увидеть традиционные для средневековой Осетии деревянные гробы в виде ладьи и даже мумии захороненных здесь людей.

 

Скальные башни Ушкалой (Чечня)

Находятся недалеко от одноименного поселения в Чечне. Построены они были в средние века у подножия горы. Нависая, гора закрывала башни, так они оставались совсем незаметными. Служили эти боевые сооружения для охраны дороги, а местные воины взимали плату за проход у путешествующих. Сейчас башни Ушкалой отреставрированы и считаются одним из самых значимых памятников истории в Чечне.

 

Сентинский храм (Карачаево-Черкесия)

Традиционный византийских храм был возведен на Сентинской горе в Тебердинском ущелье на территории Карачаево-Черкесии в 965 году. Именно этот год указан на одной из стен церкви. Сентинский храм считается одним самых древних религиозных сооружений на территории России. Он входит в пятерку храмов, построенных еще в X веке и сохранившихся до наших дней.

 

Современные достопримечательности Кавказа

Есть на Северном Кавказе и современные здания и сооружения, которые привлекают путешествующих по региону не меньше, чем памятники истории и природные красоты. В рамках нашего тура «Ожерелье Кавказских Минеральных Вод» у вас будет уникальный шанс объехать основные города региона, увидеть их достопримечательности и сравнить минеральные воды. Ну а если горы — ваша главная любовь, тогда приглашаем съездить в наш тур «От Домбая до Эльбруса», где вы сможете познакомиться с главными кавказскими вершинами и переночевать в летающей тарелке.

 

Гостиница «Тарелка» (Карачаево-Черкесия)

Хотите увидеть настоящий инопланетный корабль? Отправляйтесь в Домбай! Здесь в 1979 году построили гостиницу в виде летающей тарелки. Интерьеры отеля также соответствуют инопланетной тематике. Находится здание на горе на высоте 2260 метров. Подняться сюда можно по канатной дороге. И помните, в гостинице всего 3 номера на 8 человек. Так что если вы собираетесь в Домбай большой компанией, вполне можно арендовать летающую тарелку целиком!

 

Мечеть «Сердце Чечни» (Чечня)

Мечеть «Сердце Чечни» — одна из главных достопримечательностей современного Грозного. Построена и названа она была в честь первого президента Чеченской республики Ахмата Кадырова. Более того, это крупнейшая мечеть в России и одна из самых больших в мире. Ее площадь 5000 м². Одновременно в мечети могут находиться до 10 тысяч человек и еще столько же на прилегающей к ней площади и в летней галерее.

 

Дача Эльзы или Дом с привидениями (Пятигорск)

Здание знаменитой пятигорской «Дачи Эльзы» назвать современной достопримечательностью можно с натяжкой. Все-таки построили этот замок-пансионат в начале XX века. Однако прославилось здание уже в советское время. Постояльцы советского пансионата жаловались на непонятные шорохи и шаги по ночам. Говорят, что ходила по своему дому как раз хозяйка Эльза, которая после революции то ли бежала за границу, то ли была расстреляна в своем же доме.

 

Кисловодский курортный парк (Кисловодск)

В Кисловодске находится самый большой рукотворный парк во всей Европе. Его территория протянулась на 1000 га и делится на нижний, средний и верхний сады. Здесь можно встретить несколько сотен видов экзотических растений со всей России! Ну а чтобы разглядеть всю красоту парка, садитесь на одну из канатных дорог и поднимайтесь к вершинам гор Большое и Малое седло.

 

На Кавказе вас ждет много открытий — решайте, с чего начать. Выбирайте подходящее вам путешествие из нашей коллекции.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Идеи путешествий Кавказ