Представьте: вы стоите перед огромным зеркалом, в котором отражаются горы. Кажется, что можно протянуть руку и дотронуться до хребтов — и до неба, которое оказывается у вас под ногами. Это волшебное зеркало — Телецкое озеро, знаменитый водоем, который находится в самом сердце Горного Алтая.
Телецкое озеро: главное о «зеркале Алтая»
Как добраться до водоема и чем заняться в окрестностях

В этом материале мы расскажем, как добраться до озера, чем заняться и что посмотреть в окрестностях, чтобы получить максимум впечатлений от путешествия.
Быстрая навигация
Где находится Телецкое озеро и чем знаменито
Водоем расположен на северо‑востоке Алтайских гор, возле границы с Хакасией. Это не просто один из красивейших уголков Алтайского биосферного заповедника, но и объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Озеро находится на территории Республики Алтай (не путайте с Алтайским краем).
Берега Телецкого озера разнообразны: на севере — галечные пляжи, на юге — крутые скалы и дикие бухты, заросшие кустарником. Одна из природных особенностей озера — переменчивый цвет воды: в зависимости от погоды и времени суток он меняется от светло‑голубого до насыщенного изумрудного.
Телецкое озеро не только впечатляет живописными берегами, но и входит в четверку самых глубоких озер России. Его средняя глубина достигает 174 метров, а максимальная — 325.

Телецкое озеро входит в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО
© Сергей Братищев
Почему Телецкое озеро называют Золотым озером
Телецким озеро назвали в честь древнего тюркского племени телесов, которое жило по его берегам в XVII веке. Есть у озера и другое имя — Алтын‑Кёль, что в переводе с алтайского означает «Золотое озеро».
По поверью местных жителей, когда‑то один охотник нашел в этих краях большой золотой самородок. Измученный голодом и холодом, он пытался обменять находку на еду, но никто не хотел расплачиваться последними запасами за кусок металла. Отчаявшись, охотник бросил самородок в озеро, которое с тех пор и называют Золотым.
Что посмотреть рядом с Телецким озером
Если вы отправляетесь на Телецкое озеро впервые, остановитесь на его северном берегу — здесь больше вариантов жилья, развитая туристическая инфраструктура и удобный доступ к экскурсиям.
Южный берег подойдет для путешественников, предпочитающих уединение, пешие маршруты и дикую природу: здесь почти нет турбаз, но доступны кемпинги и палаточные стоянки.
Ниже рассказываем о достопримечательностях в окрестностях озера.
Достопримечательности Телецкого озера
Чуйский тракт
Как добраться: из Горно‑Алтайска, где расположен аэропорт, вы можете отправиться до села Акташ на междугороднем автобусе или автомобиле. Дорога занимает четыре‑шесть часов и проходит по знаменитому Чуйскому тракту.
В прошлом это был важный торговый путь, который связывал Сибирь с Центральной Азией. А сегодня это одна из самых красивых дорог мира по версии National Geographic.
После ночевки в Акташе можно вернуться в Горно‑Алтайск, а затем отправиться в поселок Артыбаш на автобусе или автомобиле (время в пути — около 3–3,5 часов). И вы окажетесь у северного берега Телецкого озера.
В туре «Погружение в Южный Алтай» вы проедете по Чуйскому тракту и увидите смену природных зон и ландшафтов — от густых лесов до южных степей.

Чуйский тракт входит в список самых красивых дорог мира по версии журнала National Geographic
© iStock
Алтайский биосферный заповедник
Как добраться: из Горно‑Алтайска на автобусе или такси до села Артыбаш, затем на катере до пункта регистрации посетителей в селе Яйлю.
Алтайский биосферный заповедник — это горные ландшафты, густая тайга, альпийские луга, озёра (в том числе Телецкое), реки и водопады. Здесь обитают редкие и исчезающие виды животных: снежный барс, северный олень, манул и другие.
Туристы могут пройтись по экотропам Алтайского заповедника в районе Яйлю (круглый год) или отправиться к водопадам (с мая по сентябрь), а также поучаствовать в традиционных праздниках.
Важно: в заповеднике нет кафе, берите с собой перекус.
Водопад Корбу
Водопад Корбу — один из самых посещаемых на Телецком озере. Поток воды высотой около 12,5 метров (примерно четырехэтажный дом) срывается с утеса и создает грохочущий каскад. Лучшее место для наблюдения — обустроенная смотровая площадка рядом с водопадом.

Водопад Корбу на берегу Телецкого озера
© iStock
Водопад Киште
Водопад Киште уникален тем, что срывается прямо в Телецкое озеро, образуя живописный каскад. Посмотреть на него можно только с воды — во время катерной прогулки или экскурсии на лодке.
Исследуйте Алтайский биосферный заповедник в нашем обзорном туре «5 дней на Алтае». Вы прокатитесь на катере по Телецкому озеру и посетите водопады Корбу, Чедор и Эстюбе.
Гора Тилан‑Туу
Как добраться: начало подъема — в селе Артыбаш. Добраться до вершины (741 метр над уровнем моря) можно пешком или на легковой машине. Со смотровой площадки на Тилан‑Туу открывается вид на исток реки Бии, окрестные горы и Телецкое озеро.
Чулышманская долина
Как добраться: на авто — по Чуйскому тракту до села Балыктуюль, на катере — по Телецкому озеру от пристани Иогач или на автобусе — из Горно‑Алтайска до села Балыктуюль с пересадкой в селе Улаган.
Чулышманская долина — одно из самых впечатляющих мест Южного Алтая. Ее часто сравнивают с Гранд‑Каньоном в США — из‑за масштабных горных пейзажей и глубоких ущелий.
С обрывов открываются виды на бурную реку Чулышман, которая прорезает каменистые склоны. Фотографии чаще всего делают на смотровой площадке перед перевалом Кату‑Ярык: в кадр попадают водопады.
Каменные грибы
Каменные грибы — необычные геологические образования в Чулышманской долине. Это высокие глиняно‑песчаниковые столбы, «увенчанные» тяжелыми каменными плитами. Такие «шляпки» защищают основания от эрозии, поэтому фигуры сохраняют форму сотни лет.
Высота некоторых столбов достигает трех‑пяти метров. Подобные образования встречаются крайне редко, поэтому алтайские «грибы» считаются уникальными и привлекают путешественников и ученых.

Каменные грибы в Чулышманской долине
© Сергей Братищев
Этнографический музей «Ортош»
Как добраться: на автобусе или такси из села Артыбаш в село Кебезень.
В этом музее под открытым небом вы познакомитесь с бытом, традициями и культурой тубаларов — коренного народа Северного Алтая. Посетите традиционное алтайское жилище, поучаствуете в национальных обрядах и попробуете местные блюда, в том числе варенье из сосновых шишек и хан‑чай (традиционный напиток тюркских народов).
Зоопарк «Таёжный»
Как добраться: зоопарк находится в поселке Артыбаш, на улице Таежной, 21.
Сколько стоит: взрослый билет — до 700 рублей, детский (от шести до 16 лет) — 350 рублей.
В частном зоопарке «Таёжный» содержатся как животные сибирской тайги (лисы, волки, медведи), так и экзотические хищники: пумы, сервалы, леопарды.
В зверинце гостям позволяют наблюдать за кормлением крупных хищников в вольерах. Это не только зрелищно, но и познавательно — так можно больше узнать о повадках животных.
Почитайте нашу статью о главных достопримечательностях Алтая: например, пещере с петроглифами и плато Укок, где нашли мумию «принцессы».
Чем заняться на Телецком озере
Чтобы устроить созерцательный отдых, стоит отправиться на лодочную экскурсию к водопадам и увидеть горы с воды. Можно устроить треккинг: например, до смотровой площадки Тилан‑Туу или вдоль Чулышманской долины.
Хорошим развлечением станет рыбалка: на Телецком озере ловят окуня, сига, хариуса, налима и щуку. А если хочется больше острых ощущений, отправляйтесь в сплав по бурной Бие или исследуйте озеро с аквалангом.
Некоторые туристические базы предлагают конные прогулки по окрестностям. Верхом на лошади можно добраться до горы Тилан‑Туу или Серебряного источника — ключа рядом с селом Артыбаш.
Даже летом вода в Телецком озере не прогревается выше +10 °C. Тем, кто всё-таки решит искупаться, советуем выбирать мелководные участки: там теплее.
Если вы оказались на Алтае зимой, присмотритесь к горнолыжным курортам «Телецкий» и «Манжерок», где есть трассы для сноубордистов и горнолыжников. Летом там можно полюбоваться пейзажами с высоты птичьего полета.
В нашем туре по зимнему Алтаю вы прокатитесь на канатных дорогах двух горнолыжных курортов и побываете на монастырском острове Патмос.
Как добраться до Телецкого озера
Телецкое озеро находится в труднодоступной заповедной зоне, вдали от железных дорог и аэропортов. Добраться до него можно из Горно‑Алтайска, куда регулярно прибывают самолеты из Москвы, Новосибирска, Казани и Красноярска.
От аэропорта Горно‑Алтайска до села Артыбаш на северном берегу озера можно добраться:
На автобусе. Уточните расписание автобусов заранее, особенно если прилетаете поздно вечером. Рассмотрите вариант ночевки в Горно‑Алтайске, если прибываете ближе к ночи.
На такси или арендованном автомобиле.
На трансфере. Уточните, возможен ли он, если у вас забронирована гостиница в районе Телецкого озера.
С экскурсией. Закажите индивидуальный или групповой тур, и в аэропорту вас встретит гид с транспортом.
По воде. Летом до Телецкого озера можно добраться на теплоходе, катере или лодке по реке Бие: из Бийска или Горно‑Алтайска.

Один из самых живописных способов трансфера до Телецкого озера — по воде
© Мурад Казимов
Советы путешественникам
- Учитывайте сезон. Летом у Телецкого озера много комаров и клещей — возьмите с собой репелленты и поставьте прививку от энцефалита, если еще не делали ее. Зимой здесь не работает паромная переправа, а отдельные дороги могут быть закрыты из‑за снега.
Забронируйте жилье заранее. Особенно в теплый сезон: летом здесь высокий туристический поток и свободных мест может не оказаться.
- Продумайте логистику. Возможно, вам понадобится забронировать трансфер. Например, до южного берега автобусы не ходят, нужен водный транспорт или внедорожник.
- Подготовьтесь к переменчивой погоде. На Телецком озере даже летом может резко меняться температура воздуха. Возьмите с собой теплую непромокаемую одежду и солнцезащитные очки. Надевайте удобную обувь: будут перепады высот и крутые подъемы.
- Оформите страховку. Лучше такую, которая покроет медицинские расходы и экстренную эвакуацию, особенно если вы планируете активный отдых.
- Продумайте действия на случай отсутствия связи. Вам могут пригодиться бумажная карта и компас. Также рекомендуем взять наличные: заплатить картой получится не везде, а банкоматы есть не во всех населенных пунктах.
- Уважайте природу. Не оставляйте мусор, не разводите костры в неположенных местах и не беспокойте диких животных.
Присоединяйтесь к нашим алтайским путешествиям — они собраны в этой коллекции. Будем рады помочь с выбором и ответить на вопросы: звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на [email protected].
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи