Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Отдых в Карелии зимой: что посмотреть?

Дата: 27.11.2018

Устали от серых городских будней? Хотите поехать на отдых зимой в по-настоящему сказочные края, где лежит снег и природа окутывает своей тишиной, колючий мороз бодрит и есть множество вариантов для зимних развлечений? Тогда отдых в Карелии зимой именно то, что вам нужно! В этой статье рассказываем, каким местным  достопримечательностям нужно уделить особое внимание и что, в первую очередь, стоит посмотреть в Карелии зимой, где узнать об истории республики и познакомиться с саамской культурой. А также делимся турами от RussiaDiscovery, отправляющимися в Карелию зимой 2019 года.

 

Главные достопримечательности Карелии

  • Музей-заповедник Кижи. Пожалуй, каждый с детства знает об этом восхитительном памятнике деревянному зодчеству и иногда путает его со славным градом Китежем. Но, в отличие от Китежа, Кижи существуют и посмотреть на них можно как раз в Карелии.
  • Онежское и Ладожское озера. Если не брать в расчет Каспийское море (которое ученые также причисляют к озеру), то Ладога и Онега — самые крупные озера в Европе.
  • Петроглифы на мысе «Бесов Нос». Этот мыс со зловещим названием находится в Карелии на восточном побережье Онежского озера. Свое имя он получил по одному из наскальных рисунков (петроглифов) с изображением беса. Ну а датируются эти наскальные изображения IV-III тысячелетиями до нашей эры.
  • Сямозеро — одно из крупнейших озер Южной Карелии. На его берегах когда-то снимали фильмы «А зори здесь тихие» и «Холодное лето пятьдесят третьего...», а сейчас здесь можно не только отлично покататься на снегоходах и собачьих упряжках, но и посетить древние поселения олонецких карелов, сохранившиеся до наших дней.

 

Тур по Карелии на собачьих упряжках

«По следам хаски» — наш самый милый и одновременно необычный тур по Карелии зимой. Как вы уже поняли из названия, связан он с хаски. Однако здесь не получится спокойно отдохнуть в объятиях этих чудесных собак на какой-нибудь затерянной в карельских лесах турбазе. Все-таки мы подготовили программу для активного отдыха. В течение 3 дней (при желании длительность тура можно увеличить) мы будем путешествовать на собачьей упряжке по маршруту длиной в 100 км — от Дома полярника в поселке Пряжки через село Святозеро к поселку Матросы.

За время такого активного отдыха вы не только увидите красоты карельской природы и сделаете изумительные фото, но и научитесь управлять собачьей упряжкой так искусно, словно вы настоящий потомственный каюр (погонщик). Ну а дополнит отдых русская баня, горячий ужин и ночевки в уютных и, что важно, отапливаемых гостевых домах. Сразу предупреждаем, после такого путешествия вы еще не раз вернетесь в Карелию!

 

Путешествие по Карелии на снегоходах

Второй популярный транспорт для передвижения по Карелии зимой — снегоходы. На нем и пройдет наш тур — «Зима на Сямозере». Однако не волнуйтесь, эту программу мы специально адаптировали для тех, кто сядет за руль снегохода впервые. Для этого с группой будут работать профессиональные гиды-инструкторы, которые сделают наше сафари на снегоходах не только незабываемым, но и безопасным. Все путешествие займет 3 дня, но при желании можно приехать по этому туру в Карелию зимой только на выходные. Цена путевки при этом будет ниже.

Ну а наш активный отдых дополнят экскурсии по старинным достопримечательностям республики. Вы побываете в древней карельской деревне Ватчела, увидите традиционные дома карелов, узнаете много интересного об их быте и культуре. Также вам удастся посетить первый построенный в России курорт «Марциальные воды», где вы сможете попробовать минеральную воду из старинных источников и осмотреть церковь, построенную еще в Петровские времена. Ну и, конечно, наш отдых в Карелии зимой не обойдется без традиционной русской бани и вкусного ужина с блюдами саамской кухни.

 

Поездка между главными озерами Карелии зимой

Наше путешествие в Карелию под кодовым названием «Великие озера» пройдет по лесным дорогам и настоящим снежным дюнам между двумя самыми крупными озерами Европы — Онежским и Ладожским. Программа этого тура подходит как для опытных водителей снегоходов, так и для тех, кто сел на них впервые. Сориентироваться на месте помогут наши инструкторы.

Помимо поездки по лесам и катания по заснеженным Ладожским дюнам, отдых зимой в Карелии порадует нас и не менее интересной экскурсионной программой. Мы заедем в деревню Кинерма, построенную еще в XVI веке. Сейчас здесь работает большой этнографический комплекс, во время экскурсий по которому вы узнаете о жизни и культуре олонецких карелов. Кроме того, отправившись на отдых в Карелию зимой, у вас есть отличная возможность познакомиться с диким животным миром республики. Не беспокойтесь, для этого мы не будем гулять по карельской тайге в надежде встретить проснувшегося медведя или поймать зайца, а отправимся в зоокомплекс «Три медведя». Здесь можно сразу увидеть главных представителей животного мира Карелии — лосей, волков, рысей и песцов.

 

Экспедиция по северу России

Зимой самое время отправиться в серьезную 9-дневную экспедицию по русскому Северу! Наше путешествие «Великая Андома» проходит по территории Карелии и Вологодской области и включает крайне насыщенную программу:

  • Поездка на Великий Андомский водораздел, где сходятся реки трех крупнейших водных бассейнов Европы — Балтийского, Беломорского и Каспийского. Более того, здесь встречаются также бассейны Северного Ледовитого и Атлантического океанов;
  • Экскурсию в музейный комплекс Кижи, который восхищает приехавших сюда туристов в любое года. Однако зимой укрытые снежными шапками деревянные купола местных церквей приобретают особо сказочный вид;
  • Осмотр мыса «Бесов нос» и его петроглифов доисторической эпохи;
  • Путешествия в старинные поселения Карелии и Вологодской области, к древним монастырям и церквям.

Кроме того, поездка зимой на Русский Север предполагает серьезную проверку туристов на выносливость! Ведь каждый день группе придется преодолевать до 75 км на снегоходах или собачьих упряжках и 3 дня ночевать в палатках прямо на берегу Онежского озера. Поэтому убедитесь, что вы находитесь в хорошей физической форме и готовы долгое время проводить зимой на открытом воздухе. Однако не переживайте, поездкой будет руководить опытный полярник Виктор Альбертович Симонов, который может похвастаться 25-летним стажем северных экспедиций.

 

Посмотрите, куда еще можно поехать зимой или на Новый год. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru