Пн-Пт: 10:00–20:00
Сб: 11:00–18:00
Вкусы Карелии
Гастрономический тур с проживанием в глэмпинге
Размер группы Группа
6 — 26
Дней
3
Возраст
от 14
Сложность
Средняя
Заезд
руб./чел.
Со скидкой
от руб./чел.
16 июн 2023, пт — 18 июн 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
15 сен 2023, пт — 17 сен 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
не требует оплаты сейчас
Задать вопрос в WhatsApp

Что вас ожидает

Особенность гастрономической культуры Северного Приладожья — в переплетении традиций нескольких народов: карел, вепсов, финнов и русских. Вы будете знакомиться с ними на ежедневных мастер-классах и самостоятельно приготовите несколько блюд: традиционные карельские пирожки-калитки, маринованную форель в скандинавском стиле и таежную говядину на гриле.

Вот что ждет вас в поездке, помимо гастрономической программы

1 / 1

Экскурсия по горному парку Рускеала и поездка на ретропоезде «Рускеальский экспресс»

Путешествие по Ладожским шхерам — проливам между живописных скалистых островов

Пешая прогулка по эко-тропе на острове Хавус и панорамные виды с высоты 40-метровой скалы

Отдых в глэмпинге на острове в сосновом лесу: стильные шатры с видом на Ладогу и баня-фурако на берегу озера

Этот тур хорошо подойдет для выходных в кругу семьи и друзей или выездного корпоративного мероприятия. Кулинарные мастер-классы пройдут под руководством Джонатона Кертиса — австралийского шеф-повара с международным опытом.

Скидка третьему человеку в шатре

Подробнее >

Это тур с мягким бронированием

Подробнее >

Подробнее о глэмпинге на Ладоге

Подробнее >

Программа

Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.

Воспользоваться картой

Карта схематично отображает перемещение в туре по дням*

День 1
Прогулка по острову Хавус и рыбные мастер-классы

После встречи на вокзале Сортавалы вас отвезут на городской причал. Отсюда вы на аэро- или мотолодках отправитесь на остров Хавус, расположенный в самой живописной части Ладоги — Ладожских шхерах. Здесь находится комфортабельный глэмпинг, в котором вы поселитесь на ближайшие 2 дня. Вас ждет размещение в уютных купольных шатрах в окружении соснового леса и приветственный завтрак с блюдами карельской кухни.

 

Далее вы в сопровождении гида выйдете на пеший маршрут по острову Хавус (3 часа). Ваш путь пройдет по тропе через карельскую тайгу, где вы полюбуетесь раскидистыми соснами и елями. Увидите выходы древнейших геологических пород — их обнажил ледник, много лет назад ушедший с территории Ладоги. В конце прогулки вы подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается великолепный вид на Ладожские шхеры.

 

На маршруте вас ждет обед-пикник. Для вас на открытом огне приготовят рыбный суп, традиционные карельские лепешки и форель с запеченной картошкой. Вы сможете не только понаблюдать за приготовлением, но и помочь шеф-повару при желании.

 

После обеда вы вернетесь в глэмпинг и немного отдохнете. Затем вас ждет лекция о культурных и гастрономических традициях карел.

 

Вечером на мастер-классе под руководством шеф-повара вы приготовите гравлакс (слабосоленую форель в скандинавском стиле) и маринованные по карельскому рецепту овощи. После вы поужинаете и сможете посетить фурако — купель под открытым небом (оплачивается  дополнительно).

День 2
Путешествие по Ладожским шхерам и мясные мастер-классы

После завтрака вы выйдете на водную прогулку по Ладожским шхерам (4 часа). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, который состоит из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. На маршруте вы увидите уникальную особенность шхер — «рифовые горы». Так называют ребристые скалы высотой до 80 метров, которые нависают над озером. Вы подниметесь на обзорные точки, чтобы запечатлеть с высоты просторы Ладоги.

 

На обед вы вернетесь в глэмпинг, а после у вас будет свободное время. Можно поиграть в настольные игры в большом куполе, посидеть у камина или прогуляться по территории. 

 

Затем вас ждет мастер-класс по приготовлению таежной говядины на гриле. Чтобы мясо получилось особенно ароматным, можно добавить веточку можжевельника при разведении огня. Об этих и других секретах приготовления на гриле вам расскажет шеф-повар.

 

Вечером вас пригласят на гала-ужин в панорамный ресторан-шатер с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: пироги-рыбники, кулебяки с разными начинками, оленину, а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах. По запросу повара поделятся с вами рецептами этих блюд.

День 3
Мастер-класс по выпечке и экскурсия в горный парк «Рускеала»

Сегодня после утреннего кофе вы примете участие в мастер-классе по приготовлению калиток. Это традиционные открытые пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками: из пшена, творога, картошки или ягод. При этом у каждого народа калитки традиционно имеют свою форму: у вепсов — круглую, у карелов — продолговатую, в форме лодочек.

 

На завтрак у вас будут румяные калитки с тремя начинками, которые вы испекли сами, и травяной чай с медом. Далее вас отвезут на причал в Сортавалу, откуда на микроавтобусе вы отправитесь на экскурсию по горному парку «Рускеала». 

 

Там находится памятник культурного наследия России — Рускеальский мраморный карьер. Он состоит из обширной системы подземных штолен и штреков, соединенных между собой вертикальными шахтами. Разработка мрамора здесь началась еще в XVIII веке.

 

После Великой Отечественной войны большая часть штолен была затоплена, и карьер превратился в живописное озеро. Вода здесь насыщенно-синего оттенка, а видимость в ней достигает 15–18 метров.

 

После экскурсии по горному парку вы пообедаете в кафе. Обратно в Сортавалу вы отправитесь на «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретропоезд на паровозной тяге. Его интерьер оформлен в стиле кареты, на которой в Санкт-Петербург в XIX веке приехал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора.

 

В Сортавале вас ждет небольшая экскурсия. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке, и за свою историю город успел побывать под властью Швеции, Финляндии и России. Вместе с гидом вы прогуляетесь по улочкам, увидите старинные здания в финском стиле, а также посетите сувенирную лавку.

 

Вечером вас ждет посадка на поезд до Москвы и отъезд домой.

Скачать PDF

Галерея тура

1 / 24
Хотите больше узнать о турах?
Размер группы Группа
6 — 26
Дней
3
Возраст
от 14
Сложность
Средняя
Заезд
руб./чел.
Со скидкой
от руб./чел.
16 июн 2023, пт — 18 июн 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
15 сен 2023, пт — 17 сен 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
не требует оплаты сейчас
Задать вопрос в WhatsApp

Проживание

Вы будете жить в купольном глэмпинге — автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. 

Глэмпинг
2 ночи

Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

В галерее использованы фото Дмитрия Купрацевича и Аси Гордеевой

Кровати
1 двуспальная или 2 односпальные
Ванная комната
Душевые на берегу Ладожского озера
В шатре
Прикроватные столики, журнальный столик с креслами, камин, шкаф для одежды, розетки, биотуалет, раковина для умывания
На территории
Панорамный шатер-ресторан с камином и верандой, 2 купели-фурако, костровая зона с местами для сидения, беседка-мангальная, причал для лодок и катеров

Важно знать

Какая будет погода

В декабре на Ладоге холодает до –3 °С, а световой день длится чуть больше 6 часов.

 

В январе и феврале дневная температура в среднем –4 °С, а ночью может опуститься до –10 °С. Длина светового дня увеличивается до 10 часов. Могут быть холодные ветра и метели. В марте днем до –3 °С.

 

С конца мая до середины июля — период белых ночей, когда вечерние сумерки практически сливаются с утренними.

 

Конец июня — середина августа — наиболее теплое время на Ладожском озере. Средняя температура составляет +17-18°С, днем воздух может прогреться до +23°С и выше. Температуры воды также варьируется в пределах +14-20°С. В сентябре и октябре температура составляет в среднем +14°С. На Ладожском озере часто бывают сильные ветра, однако благодаря этому летом и ранней весной здесь почти не бывает комаров и мошки.

 

В начале сезона на островах Ладоги много земляники, а в конце лета берега покрываются ягодными полями брусники, черники, голубики, морошки и клюквы.

Что взять с собой

Личные вещи и снаряжение:

  • документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
  • рюкзак или дорожную сумку
  • индивидуальную аптечку
  • средства личной гигиены
  • купальные принадлежности (для посещения фурако)

 

Одежда и обувь:

  • теплую куртку и брюки
  • пуховую куртку или жилетку
  •  влаго- и ветрозащитную одежду для путешествий по озеру
  • 2 пары удобной и теплой обуви
  • шапку
  • перчатки или рукавицы
  • шерстяные носки
  • термобелье
  • удобную одежду для глэмпинга
Как будут кормить

В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

 

В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.

Какой транспорт используется на маршруте

Автотрансфер от вокзала Сортавалы и обратно будет организован на туристических микроавтобусах. До острова Хавус вы в зависимости от погоды доберетесь на аэролодках/мотолодках, в день 2 маршрут по Ладожским шхерам также пройдет на них. 

Кто будет сопровождать меня в путешествии

Во время этого тура с вами будет работать команда специалистов:

 

  • профессиональные местные гиды встретят вас на вокзале в Сортавале и будут с группой на протяжении всей поездки
  • опытные водители и капитаны будут управлять микроавтобусами и аэролодками/мотолодами на Ладоге
  • повара в глэмпинге будут готовить для вас вкусные и питательные завтраки, а также обеды и ужины с блюдами карельской кухни
  • кулинарным мастер-классом будет руководить Джонатон Кертис. Джонатон увлекается кулинарией с 13 лет. В 2003 году он работал в мишленовском ресторане Le Leaurant в Париже. Впервые приехал в Россию в 2007 году по приглашению ресторатора Аркадия Новикова. Был шефом ресторанов «Недальний восток», Mr. Lee, Cherdak и других.
     
Будет ли мобильная связь

Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «поймать» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.

Что посмотреть перед поездкой

Путешествия с RussiaDiscovery — это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурой региона. Мы верим, что наполненные смыслом поездки начинаются задолго до посадки в самолет.

 

Рекомендуем перед путешествием заглянуть в наш блог. Мы сделали подборку вдохновляющих фильмов, книг и других интересных материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Карелию с еще большим интересом и глубиной.

Бронирование тура

Групповой
Размер группы
6 — 26
Дней
3
Возраст
от 14 лет
Сложность
Средняя
Заезд
руб./чел.
16 июн 2023, пт — 18 июн 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
15 сен 2023, пт — 17 сен 2023, вс
3 дня - 52 500 руб./чел.
Включено в стоимость
  • двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)
  • трансферы по программе
  • завтраки, обеды и ужины (кроме ужина в день 3)
  • пешая экскурсия с гидом по острову Хавус
  • водный маршрут по Ладожским шхерам на аэро- или мотолодках
  • мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни
  • лекция по бытовым и гастрономическим традициям карел
  • работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга
Оплатить дополнительно
  • ж/д билеты в Сортавалу и обратно (от 4000 руб./чел. в обе стороны)
  • одноместное размещение в шатре (+15 000 руб./чел., по желанию)
  • ужин в день отъезда
  • посещение бани-фурако в глэмпинге (+5000 руб./сеанс до 2-х часов, до 4-х чел.) 
  • сувениры и дополнительные услуги в глэмпинге (по желанию)

Отзывы

1 / 9
АА

Всё понравилось. Отдельное спасибо за баню-фурако!

НВ

Путешествие прошло замечательно! Релакс, уют, красота и ощущение полного комфорта от пейзажей, рассвета и заката. Драйва тоже хватило: эмоции от поездки на лодках зашкаливали. И еще нас закормили! :) Очень понравился мастер-класс по калиткам. 

Персонал в глэмпинге реагирует быстро на все просьбы. 

Из пожеланий: баню фурако предлагать не только на вечернее время. Вечером ничего не видно, за день уже наговоришься, хочется посозерцать. Во второй день великолепное время для этого есть во второй половине дня до ужина, когда еще не темно. 

В третий день очень много дороги, и все бегом. Зимой, на мой взгляд, парк Рускеала можно сделать опционально.

Съездили с удовольствием! Место прекрасное, есть желание вернуться туда в другое время года. Спасибо за путешествие!

ЕН
5

Всё очень понравилось. Еда вкусная, персонал очень гостеприимный, глэмпинг отличный. Организация на высоте.

ЕК
5

Путешествие прошло прекрасно! Незабываемые впечатления, красота природы, вкусная еда — это было потрясающе.

ЕЕ
5

Мы с подругой отправились в этот тур в поисках «золотой осени» — хотелось полюбоваться на спокойную желто-красную лесную красоту. Поэтому приставка к туру «гастро» и возможность изучить карельскую кухню была для нас просто приятной опцией. Кроме того, мы никогда не были на Ладоге и вообще в Карелии, и прекрасные фотографии необычного глэмпинга посреди карельской тайги сыграли огромную роль. Забегая вперед, фотографии не только не врут, но даже и не передают до конца красот этих мест!
 
На крохотном вокзале Сортавалы нас встретила гид Анна, с которой мы ближайшие двое суток расставались только на время сна. Анна — великолепный гид-краевед, влюбленная в свой край, отличная рассказчица, собирательница эпоса, песен и сказок карелов, а также музея карельских камней. Кажется, она знает всё о своих краях — от времен палеолита до новейшей истории, типа где купить карельских настоек и вкусно скоротать время до поезда в Сортавале ;) Организаторам невероятно повезло иметь в штате такого гида, не говоря уже о нас, туристах…
 
С вокзала минут 15 мы ехали к пристани (точнее, к месту швартовки ожидающей нас лодки). Пристани как таковой пока нет, это просто место на берегу Ладоги в старом дачном поселке, откуда лодки забирают туристов на шхеры. Уже здесь начинает иметь огромное значение, как вы одеты в тур и что у вас на ногах. Мы не пожалели, что в поезде переоделись в термобелье и непромокаемые куртки: в конце октября нам невероятно повезло с погодой и Ладогу не штормило, но на посадке в лодку было скользко, а во время поездки в резиновой практически не закрытой лодке было холодно. Особенно мерзнет лицо — шарфы и шапки строго обязательны!
 
Оказавшись на озере, мы поняли сразу, что не ошиблись с местом выбора любования «золотой осенью». Шхеры (скалы, утесы по-шведски), поросшие карельской тайгой, хвоя всех оттенков зеленого и желто-красные березы, скальные породы с коврами разноцветных мхов — это удивительно красиво, и эта красота окружала нас постоянно: с момента пробуждения и до темноты. 
 
12 домиков-полусфер разбросаны прямо на скалах посреди леса и соединены деревянными помостами (но, кстати, не везде — есть скальные участки, по которым чемодан на колесиках ехать отказывался). Кроме того, помосты утром в это время года покрывались инеем, становится скользко! Про красоту «шатров» внешнюю и внутреннюю много написано отзывов — они и вправду необычны и выглядят современно и стильно снаружи и внутри, а вот к убранству «туалета» и прихожей вопросы были. 
 
Туалет «пристроен» из очень дешевой фанеры, с убранством «шатра» с качественным текстилем и мебелью контраст разительный. Когда нажимаешь на кнопку пуска воды — раздается оглушающий рычащий звук на весь домик, а вода льется всего секунд 10! Ночью пользоваться водой нереально — перебудишь всех! Это, казалось бы, мелочи, но идеальное впечатление портят. 
 
В целом, глэмпингу пока не хватает таких приятных «мелочей» для комфорта. Например, указателей на дорожках (мы только на второй день выучили дорогу от зоны ресторана к своему домику), зонтов для гостей, маленького чайника в домиках или термоса, чтобы забрать кипяток из ресторана. Всё это можно было бы оформить и забрендировать в стиле глэмпинга — надеюсь, что со временем владельцы это обязательно сделают!
 
К программе тура никаких нареканий у нас не возникло. Мы были просто счастливы знакомству с Мариной — шеф-поваром глэмпинга. Она блестяще толково, быстро и понятно вела все мастер-классы, накрывала нам потрясающие завтраки, обеды и ужины, успевая при этом еще кормить персонал и туристов. Мы научились печь карельские пироги-калитки, запекать рыбу в костре, солить форель, которую красиво упаковали нам с собой в Москву, напробовались местных деликатесов и блюд. 
 
Во время готовки Анна-гид всегда была рядом, рассказывая про историю блюд, обычаи и разные варианты приготовления «тогда-сейчас», читала отрывки из эпосов, стихи — было невероятно интересно и весело. Нам очень повезло, что группа была маленькая, всего трое, все мы быстро «спелись» с Анной и Мариной :) 
 
Вообще, помимо потрясающей карельской природы, богатство глэмпинга — это люди. Администраторы Люба и Вика, наш капитан Иван, технический персонал — очень приятные толковые ребята. После целого дня прогулки по тайге нашей шхеры и пикника с приготовлением «Рыбы на бревне» было очень кстати посещение бани-фурако. Было бы неплохо, если б в глэмпинге появилась еще и русская баня, потому что главная проблема в осенне-зимний сезон — это, конечно, холод… На озере из-за высокой влажности он ощущается особенно, поэтому всё, что связано с согреванием, на острове очень актуально :)
 
Хочется предупредить совсем неспортивных или имеющих проблемы с двигательным аппаратом: прогулки-экскурсии по карельской тайге — совсем не легкий променад. Желательна хорошая треккинговая обувь, нужно быть готовым пройти 4–5 км по пересеченной, местами болотистой местности, подниматься и спускаться по скалам, кое-где даже на четвереньках. Анна выбирала самые безопасные «легкие» тропы, но нам, городским, местами было сложновато. Всё это стоит усилий — карельская тайга абсолютно невиданное, ни с чем не сравнимое зрелище, разве что — со сказочным лесом. 
 
В первый день мы исследовали нашу шхеру Хавус и поднялись на скалу высотой 45 м с древним крестом-маяком Николая Чудотворца. А во второй день через болота и лесные озерца добрались до «Крыши Ладоги» — горы с видом на ладожские шхеры, и даже (говорят) в хорошую погоду виден Валаам… Кстати, только в этих высоких точках ловит сотовая связь и есть шанс что-то выложить в сети, так как внизу, на острове — абсолютный цифровой детокс! После таких лесных прогулок было невероятно приятно выходить на опушку к лодке, где нас ждал костер и чай — еще раз спасибо нашему умелому капитану Ивану за это.
 
В воскресенье перед поездом домой мы с Анной гуляли по горному парку Рускеалы: побывать там и увидеть огромные необыкновенные мраморные карьеры нужно обязательно, таких мест на Земле совсем немного. 
 
Также умилил необычный ретропоезд, который ходит из Рускеалы в Сортавалу, и вагон-ресторан с «живой  музыкой» — тетей за роялем. Меню в ресторане скромное, но вполне съедобное, также подают фирменные карельские настойки. Интерьер поезда выдержан в имперском стиле а-ля «Сибирский цирюльник» и на такой коротком маршруте воспринимается как абсолютно уместный «аттракцион», РЖД и местным властям «пятерка» за исполнение! 
 
Наш тур закончился уже в темноте прогулкой по центру Сортавалы. Напоследок совет: карельские настойки, деликатесы, варенья и сувениры лучше всего покупать в «Доме Берга» — очень приятное место с огромным выбором и кафе.

АП
5

Всё было волшебно, спасибо большое!

АФ
5

Тур прошел хорошо, было очень сытно и вкусно. Распределение активностей, мастер-классов, свободного времени, на мой взгляд, удачное. Гид очень хороший на основной программе.
 
По глэмпингу: было бы здорово, чтобы в каждом куполе была вода.

ЯВ
5

Поездка прошла хорошо. Мне очень понравилось. Красивая природа и вкусная еда — отличное сочетание! Отдельное спасибо нашему повару Джонатану! 
 
Единственное — расстроил ретропоезд, не оправдал моих ожиданий.
 
Спасибо огромное за тур. Буду планировать еще.

АК
5

Прекрасный тур на выходные. Чудесный глэмпинг в очень красивом месте на берегу озера, полное единение с природой. Очень понравилась наша гид Анна — так интересно рассказывала о Карелии, национальном эпосе, о разных временах, а в последний день подарила нашей группе песню. Очень мило и душевно! Шеф закормил нас очень вкусными блюдами — с удовольствием будем повторять их дома. Вообще тур удался, все подружились, обстановка была очень приятная!

5.0 stars 12 reviews
Хотите больше узнать о турах?