Вкусы Карелии
Гастрономический тур с проживанием в глэмпинге
Мы приготовили для вас 3 дня гастрономических впечатлений в одном из самых живописных мест в Карелии — Ладожских шхерах. Вы будете знакомиться с местной кухней под руководством приглашенного шеф-повара в купольном ресторане с панорамным видом на озеро. А еще — гулять по уединенным островам, кататься на лодках по ладожским волнам и отдыхать в стильном глэмпинге на острове.
Что вас ожидает
Особенность гастрономической культуры Северного Приладожья — в переплетении традиций нескольких народов: карел, вепсов, финнов и русских. Вы будете знакомиться с ними на ежедневных мастер-классах и самостоятельно приготовите несколько блюд: традиционные карельские пирожки-калитки, маринованную форель в скандинавском стиле и таежную говядину на гриле.
Вот что ждет вас в поездке, помимо гастрономической программы
Этот тур хорошо подойдет для выходных в кругу семьи и друзей или выездного корпоративного мероприятия. Кулинарные мастер-классы пройдут под руководством Джонатона Кертиса — австралийского шеф-повара с международным опытом.
Скидка третьему человеку в шатре
Это тур с мягким бронированием
Подробнее о глэмпинге на Ладоге
Программа
Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы.
Карта схематично отображает перемещение в туре по дням*
После встречи на вокзале Сортавалы вас отвезут на городской причал. Отсюда вы на аэро- или мотолодках отправитесь на остров Хавус, расположенный в самой живописной части Ладоги — Ладожских шхерах. Здесь находится комфортабельный глэмпинг, в котором вы поселитесь на ближайшие 2 дня. Вас ждет размещение в уютных купольных шатрах в окружении соснового леса и приветственный завтрак с блюдами карельской кухни.
Далее вы в сопровождении гида выйдете на пеший маршрут по острову Хавус (3 часа). Ваш путь пройдет по тропе через карельскую тайгу, где вы полюбуетесь раскидистыми соснами и елями. Увидите выходы древнейших геологических пород — их обнажил ледник, много лет назад ушедший с территории Ладоги. В конце прогулки вы подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается великолепный вид на Ладожские шхеры.
На маршруте вас ждет обед-пикник. Для вас на открытом огне приготовят рыбный суп, традиционные карельские лепешки и форель с запеченной картошкой. Вы сможете не только понаблюдать за приготовлением, но и помочь шеф-повару при желании.
После обеда вы вернетесь в глэмпинг и немного отдохнете. Затем вас ждет лекция о культурных и гастрономических традициях карел.
Вечером на мастер-классе под руководством шеф-повара вы приготовите гравлакс (слабосоленую форель в скандинавском стиле) и маринованные по карельскому рецепту овощи. После вы поужинаете и сможете посетить фурако — купель под открытым небом (оплачивается дополнительно).
После завтрака вы выйдете на водную прогулку по Ладожским шхерам (4 часа). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, который состоит из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. На маршруте вы увидите уникальную особенность шхер — «рифовые горы». Так называют ребристые скалы высотой до 80 метров, которые нависают над озером. Вы подниметесь на обзорные точки, чтобы запечатлеть с высоты просторы Ладоги.
На обед вы вернетесь в глэмпинг, а после у вас будет свободное время. Можно поиграть в настольные игры в большом куполе, посидеть у камина или прогуляться по территории.
Затем вас ждет мастер-класс по приготовлению таежной говядины на гриле. Чтобы мясо получилось особенно ароматным, можно добавить веточку можжевельника при разведении огня. Об этих и других секретах приготовления на гриле вам расскажет шеф-повар.
Вечером вас пригласят на гала-ужин в панорамный ресторан-шатер с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: пироги-рыбники, кулебяки с разными начинками, оленину, а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах. По запросу повара поделятся с вами рецептами этих блюд.
Сегодня после утреннего кофе вы примете участие в мастер-классе по приготовлению калиток. Это традиционные открытые пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками: из пшена, творога, картошки или ягод. При этом у каждого народа калитки традиционно имеют свою форму: у вепсов — круглую, у карелов — продолговатую, в форме лодочек.
На завтрак у вас будут румяные калитки с тремя начинками, которые вы испекли сами, и травяной чай с медом. Далее вас отвезут на причал в Сортавалу, откуда на микроавтобусе вы отправитесь на экскурсию по горному парку «Рускеала».
Там находится памятник культурного наследия России — Рускеальский мраморный карьер. Он состоит из обширной системы подземных штолен и штреков, соединенных между собой вертикальными шахтами. Разработка мрамора здесь началась еще в XVIII веке.
После Великой Отечественной войны большая часть штолен была затоплена, и карьер превратился в живописное озеро. Вода здесь насыщенно-синего оттенка, а видимость в ней достигает 15–18 метров.
После экскурсии по горному парку вы пообедаете в кафе. Обратно в Сортавалу вы отправитесь на «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретропоезд на паровозной тяге. Его интерьер оформлен в стиле кареты, на которой в Санкт-Петербург в XIX веке приехал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора.
В Сортавале вас ждет небольшая экскурсия. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке, и за свою историю город успел побывать под властью Швеции, Финляндии и России. Вместе с гидом вы прогуляетесь по улочкам, увидите старинные здания в финском стиле, а также посетите сувенирную лавку.
Вечером вас ждет посадка на поезд до Москвы и отъезд домой.
Галерея тура
Проживание
Вы будете жить в купольном глэмпинге — автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера.
Важно знать
В декабре на Ладоге холодает до –3 °С, а световой день длится чуть больше 6 часов.
В январе и феврале дневная температура в среднем –4 °С, а ночью может опуститься до –10 °С. Длина светового дня увеличивается до 10 часов. Могут быть холодные ветра и метели. В марте днем до –3 °С.
С конца мая до середины июля — период белых ночей, когда вечерние сумерки практически сливаются с утренними.
Конец июня — середина августа — наиболее теплое время на Ладожском озере. Средняя температура составляет +17-18°С, днем воздух может прогреться до +23°С и выше. Температуры воды также варьируется в пределах +14-20°С. В сентябре и октябре температура составляет в среднем +14°С. На Ладожском озере часто бывают сильные ветра, однако благодаря этому летом и ранней весной здесь почти не бывает комаров и мошки.
В начале сезона на островах Ладоги много земляники, а в конце лета берега покрываются ягодными полями брусники, черники, голубики, морошки и клюквы.
Личные вещи и снаряжение:
- документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
- рюкзак или дорожную сумку
- индивидуальную аптечку
- средства личной гигиены
- купальные принадлежности (для посещения фурако)
Одежда и обувь:
- теплую куртку и брюки
- пуховую куртку или жилетку
- влаго- и ветрозащитную одежду для путешествий по озеру
- 2 пары удобной и теплой обуви
- шапку
- перчатки или рукавицы
- шерстяные носки
- термобелье
- удобную одежду для глэмпинга
В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.
В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.
Автотрансфер от вокзала Сортавалы и обратно будет организован на туристических микроавтобусах. До острова Хавус вы в зависимости от погоды доберетесь на аэролодках/мотолодках, в день 2 маршрут по Ладожским шхерам также пройдет на них.
Во время этого тура с вами будет работать команда специалистов:
- профессиональные местные гиды встретят вас на вокзале в Сортавале и будут с группой на протяжении всей поездки
- опытные водители и капитаны будут управлять микроавтобусами и аэролодками/мотолодами на Ладоге
- повара в глэмпинге будут готовить для вас вкусные и питательные завтраки, а также обеды и ужины с блюдами карельской кухни
- кулинарным мастер-классом будет руководить Джонатон Кертис. Джонатон увлекается кулинарией с 13 лет. В 2003 году он работал в мишленовском ресторане Le Leaurant в Париже. Впервые приехал в Россию в 2007 году по приглашению ресторатора Аркадия Новикова. Был шефом ресторанов «Недальний восток», Mr. Lee, Cherdak и других.
Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно «поймать» только местами. Пожалуйста, предупредите об этом родных и близких накануне поездки.
Путешествия с RussiaDiscovery — это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурой региона. Мы верим, что наполненные смыслом поездки начинаются задолго до посадки в самолет.
Рекомендуем перед путешествием заглянуть в наш блог. Мы сделали подборку вдохновляющих фильмов, книг и других интересных материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Карелию с еще большим интересом и глубиной.
Бронирование тура
Отзывы
Похожие туры
Вкусы Карелии
Спасибо за обращение!
Мы получили вашу заявку и обязательно свяжемся с вами для обсуждения деталей поездки.
Сейчас нам поступает много обращений, и мы не всегда успеваем ответить вам оперативно. Мы выйдем на связь в течение рабочего дня, а если вы оставили заявку вечером — свяжемся с вами на следующее утро.
Скидка третьему человеку в шатре
Это тур с мягким бронированием
Подробнее о глэмпинге на Ладоге
Оставьте номер телефона
и мы обязательно свяжемся
Спасибо за обращение!
Мы свяжемся с вами в ближайшее время.