Пн-Пт: 10:00–20:00

Сб: 11:00–18:00

Каталог туров

Пн-Пт: 10:00–20:00

Сб: 11:00–18:00

Каталог туров

Смотреть все

Пн-Пт: 10:00—20:00

Сб: 10:00—20:00

ГлавнаяТурыВкусы Карелии
Вкусы Карелии
55 900 ₽ за человека

Гастрономический тур с проживанием в глэмпинге

10 отзывов
-10% третьему человеку в шатре
+ 28 фото

Мы приготовили для вас три дня гастрономических впечатлений в одном из самых живописных мест Карелии — Ладожских шхерах. Вы будете знакомиться с местной кухней в купольном ресторане с панорамным видом на озеро. А еще гулять по уединенным островам, кататься на мотолодках и отдыхать в стильном глэмпинге на острове.

Что вас ожидает

Особенность гастрономической культуры Северного Приладожья в переплетении традиций нескольких народов: карел, вепсов, финнов и русских. Вы будете знакомиться с ними на ежедневных мастер-классах и самостоятельно приготовите несколько блюд: традиционные пирожки-калитки, маринованную форель в скандинавском стиле и аутентичный карельский десерт.

 

В программе принимают участие звезды гастрономии Ольга Белоногова и Иван Балин из музея-ресторана «ВКарелииЕсть», специалисты по карельской традиционной и авторской кухне. Во время заезда с 18 октября группу сопровождает фотограф — участники получат в подарок профессиональные фотографии.


Подробно о глэмпинге рассказала наш друг и партнер Юлия Григорьева. Она родилась в Карелии, очень ее любит, участвовала в разработке этого проекта и маршрута. Читайте статью «Глэмпинг на острове Ладожского озера».

Читать полностью
Ладожские шхеры
Хавус
Глэмпинг
Ретро-поезд

Программа тура

Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы. Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием из Москвы в 8:19. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37.

Маршрут тура
Воспользоваться картой
Раскрыть все дни
День 1
Прогулка по острову Хавус, мастер-классы по приготовлению грибной похлебки и десерта

После встречи на вокзале Сортавалы вас отвезут на городской причал. Отсюда вы на мотолодках отправитесь на остров Хавус, расположенный в самой живописной части Ладоги — Ладожских шхерах. Здесь находится комфортабельный глэмпинг, в котором вы поселитесь на ближайшие два дня. Вас ждет размещение в уютных купольных шатрах в окружении соснового леса и приветственный завтрак с блюдами карельской кухни.


Далее вы в сопровождении гида выйдете на пеший маршрут по острову Хавус (3 часа). Ваш путь пройдет по тропе через тайгу, где вы полюбуетесь раскидистыми соснами и елями. Увидите выходы древнейших геологических пород — их обнажил ледник, много лет назад ушедший с территории Ладоги. В конце прогулки вы подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается великолепный вид на Ладожские шхеры.


После прогулки вас ждет обед-пикник и мастер-класс у костра. Вы поучаствуете в приготовлении грибной похлебки с мясом лося и попробуете другие деликатесы карельского леса.


Затем вы вернетесь в глэмпинг, у вас будет свободное время, чтобы погулять по территории, отдохнуть на веранде или с книгой у камина.

 

Во второй половине дня вас ждет мастер-класс по изготовлению мусса из манной крупы. Во время приготовления гид расскажет вам о гастрономических традициях и других особенностях культуры карел.


Вечером вы поужинаете и отдохнете. За доплату сможете заказать русскую баню или посетить баню-фурако на берегу Ладожского озера.

День 2
Путешествие по Ладожским шхерам и рыбные мастер-классы

После завтрака вы выйдете на прогулку на мотолодках по Ладожским шхерам (4 часа). Это живописный архипелаг из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. На маршруте вы увидите особенность шхер — «рифовые горы». Так называют ребристые скалы высотой до 80 м, которые нависают над озером. 

На маршруте будет организован горячий обед-пикник и мастер-класс у костра. При вас на открытом огне приготовят лохикейтто — уху на сливках — и запекут рыбу на бревне. Также вам предложат чай с карельскими ягодами и фирменный глёгг.

После прогулки у вас будет свободное время. Можно поиграть в настольные игры в большом куполе или погулять по территории.

Далее вас ждет мастер-класс по гравлаксу — вы поучаствуете в подготовке и засолке радужной форели в скандинавском стиле. Во время мастер-класса вы узнаете исторические особенности приготовления рыбы, дошедшие до наших дней.

Вечером вас ждет гала-ужин в ресторане с видом на Ладогу и дегустация рыбных блюд северной и карельской кухни. Вы попробуете финский яичный салат с красной икрой, котлетки из форели, карельские пироги с белой рыбой.

День 3
Экскурсия в горный парк «Рускеала» и мастер-класс по калиткам

После завтрака для вас будет организован мастер-класс по приготовлению калиток — открытых пирожков из пресного ржаного теста с начинкой из пшена, творога, картофеля или ягод. Калитка — кулинарный символ Карелии. На мастер-классе вы узнаете о древнейших способах и обрядах выпечки блюда и создадите свою, уникальную калитку.

После мастер-класса у вас будет свободное время, чтобы собрать вещи и пообедать. Далее вы отправитесь на мотолодке в Сортавалу, откуда на микроавтобусе поедете на экскурсию в горный парк «Рускеала» (1 час в пути).

Здесь находится памятник культурного наследия России — Рускеальский мраморный карьер. Это обширная система подземных штолен и штреков, соединенных вертикальными шахтами. Разработка мрамора здесь началась еще в XVIII веке.

После Великой Отечественной войны большая часть штолен была затоплена, и карьер превратился в живописное озеро. Вода здесь насыщенно-синего оттенка, а видимость в ней достигает 18 м.

После экскурсии по горному парку вы отправитесь обратно в Сортавалу на «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретропоезд на паровозной тяге. Его интерьер оформлен в стиле кареты, на которой в Санкт-Петербург в XIX веке приехал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора.

В Сортавале вас ждет вечерняя прогулка с гидом. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке, и за свою историю город успел побывать под властью Швеции, Финляндии и России. Вы прогуляетесь по улочкам, увидите старинные здания в финском стиле, посетите сувенирную лавку и отправитесь на вокзал — к ночному поезду в Москву.

Проживание

Читать полностью
Показать все
2 ночи
Глэмпинг

Автономный лесной отель с высоким уровнем комфорта расположен на острове Хавус, на берегу Ладожского озера, в окружении соснового леса и Ладожских шхер.

Вы будете жить в шатре с двуспальными или односпальными кроватями, камином, шкафом для одежды, биотуалетом и раковиной. Душевые находятся на берегу озера. На территории есть панорамный шатер-ресторан с верандой, две купели-фурако, русская баня, костровая зона с местами для сидения, беседка-мангальная.

Специальные условия

-10% третьему человеку в шатре

Включено в стоимость

двухместное размещение в глэмпинге
трехразовое питание (кроме ужина в день 3)
трансферы с ж/д вокзала (в обе стороны) и переезды по программе
пешая экскурсия с гидом по острову Хавус
маршрут по Ладожским шхерам на аэро- или мотолодках
работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга
5 мастер-классов по приготовлению блюд карельской кухни
лекция по бытовым и гастрономическим традициям карел

Оплатить дополнительно

ж/д билеты в Сортавалу и обратно (от 4000 руб./чел. в обе стороны)
ужин в день отъезда
одноместное размещение в шатре (+15 000 руб./чел., по желанию)
посещение бани-фурако в глэмпинге (+6000 руб./сеанс, до 2 часов, до 4 человек)
сувениры и дополнительные услуги в глэмпинге (по желанию)
Детали тура
Тур
Вкусы Карелии
Продолжительность
3 дня
Группа
От 6 до 24 человек, от 14 лет
Сложность
Средняя
Проживание
2 ночи в глэмпинге
Даты заезда
Ближайший
06.09 — 08.09.2024
55 900 ₽ за человека

Бронирование тура

При бронировании достаточно предоплаты 30%. Остальные 70% необходимо внести за 30 дней до начала тура.
06.09 — 08.09.2024
55 900 ₽ за человека
18.10 — 20.10.2024
Группу сопровождает фотограф 📸
55 900 ₽ за человека

Важно знать

Какая будет погода

С середины мая воздух начинает прогреваться до +18 °С...+21 °С, но возможны и резкие похолодания. Средняя температура летом составляет +17... +18 °С, днем воздух может прогреться до +23 °С и выше. Температуры воды также варьируется в пределах +14... +20 °С. В сентябре и октябре температура составляет в среднем +14°С. На Ладожском озере часто бывают сильные ветра, однако благодаря этому летом и ранней весной здесь почти не бывает комаров и мошки.

Что взять с собой

Личные вещи и снаряжение:

  • документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
  • рюкзак или дорожную сумку
  • индивидуальную аптечку
  • средства личной гигиены
  • купальные принадлежности (для посещения фурако)

 

Одежда и обувь:

  • утепленную куртку и брюки (для осенних заездов)
  • пуховую куртку или жилетку
  • влаго- и ветрозащитную одежду для путешествий по озеру
  • спортивные штаны из быстросохнущей ткани
  • удобную спортивную одежду для прогулок на природе (по погоде)
  • удобную одежду для глэмпинга
  • головной убор по сезону (кепку, панаму, шапку)
  • перчатки или рукавицы (осенью)
  • шерстяные носки
  • термобелье
  • 2 пары обуви: треккинговые ботинки / кроссовки и легкие сменные ботинки (сандалии при жаркой погоде)
Кто будет сопровождать меня в путешествии

Во время этого тура с вами будет работать команда специалистов:

 

  • профессиональные местные гиды встретят вас на вокзале в Сортавале и будут с группой на протяжении всей поездки
  • опытные водители и капитаны будут управлять микроавтобусами и мотолодами на Ладоге
  • повара в глэмпинге будут готовить для вас завтраки, обеды и ужины с блюдами карельской кухни
Как будут кормить

В стоимость программы включено трехразовое питание (кроме ужина в последний день), а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

 

В этом туре вы научитесь готовить грибную похлебку, мариновать рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, печь калитки с разными начинками и карельские десерты.

 

В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, чай на карельских травах и традиционные настойки.

Какой транспорт используется на маршруте

Автотрансфер от вокзала Сортавалы и обратно будет организован на туристических микроавтобусах. До острова Хавус вы доберетесь на мотолодках или аэролодках, в день 2 путешествие по Ладожским шхерам также пройдет на них. 

Будет ли мобильная связь

Устойчивой сотовой связи в глэмпинге нет. Мобильный сигнал можно поймать только местами. Пожалуйста, предупредите об этом близких накануне поездки.

Что посмотреть перед поездкой

Путешествия с RussiaDiscovery — это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурой региона.

 

Рекомендуем перед путешествием заглянуть в наш блог. Сделали подборку вдохновляющих фильмов, книг и других материалов, которые помогут открыть Карелию с еще большим интересом и глубиной.

Статьи в журнале

30 мая 2024
Кухня, колорит, природа — всё, что нужно знать до путешествия
19 июня 2024
Сценарии путешествий — такие, чтобы распланировать отпуск без остатка
11 июля 2024
Парусное путешествие в Карелию
17 июля 2024
Авторские сувениры для влюбленных в путешествия
16 июля 2024
Всё, что нужно знать при подготовке к приключениям с домашним животным
24 июля 2024
Топ-10 направлений для осенних приключений
10 отзывов
5.0

Глазами путешественников

НД
Наталья Дукина
28 января 2024 г.

Всё было хорошо. О нас заботились, как о родных. Интересные лекции, вкусные мастер-классы, пикники на природе — особый шарм. Весь персонал глэмппинга откликался на любую нашу просьбу. 

Отдельное спасибо за дополнительный день. Его «сделала» гид Серафима. Она просто чудо, знает много, умеет рассказывать, любит свой край и старается показать его самым лучшим образом. Если коротко — это то, что мы хотели.

Читать полностью
АА
Аминат Апаева
12 мая 2023 г.

Всё понравилось. Отдельное спасибо за баню-фурако!

Читать полностью
НВ
Наталья Вершинина
17 декабря 2022 г.

Путешествие прошло замечательно! Релакс, уют, красота и ощущение полного комфорта от пейзажей, рассвета и заката. Драйва тоже хватило: эмоции от поездки на лодках зашкаливали. И еще нас закормили! :) Очень понравился мастер-класс по калиткам. 

Персонал в глэмпинге реагирует быстро на все просьбы. 

Из пожеланий: баню фурако предлагать не только на вечернее время. Вечером ничего не видно, за день уже наговоришься, хочется посозерцать. Во второй день великолепное время для этого есть во второй половине дня до ужина, когда еще не темно. 

В третий день очень много дороги, и все бегом. Зимой, на мой взгляд, парк Рускеала можно сделать опционально.

Съездили с удовольствием! Место прекрасное, есть желание вернуться туда в другое время года. Спасибо за путешествие!

Читать полностью
ЕН
Екатерина Нечаева
16 декабря 2022 г.

Всё очень понравилось. Еда вкусная, персонал очень гостеприимный, глэмпинг отличный. Организация на высоте.

Читать полностью
ЕК
Елена Киселева
16 декабря 2022 г.

Путешествие прошло прекрасно! Незабываемые впечатления, красота природы, вкусная еда — это было потрясающе.

Читать полностью
ЕЕ
Елена Есина
21 октября 2022 г.

Мы с подругой отправились в этот тур в поисках «золотой осени» — хотелось полюбоваться на спокойную желто-красную лесную красоту. Поэтому приставка к туру «гастро» и возможность изучить карельскую кухню была для нас просто приятной опцией. Кроме того, мы никогда не были на Ладоге и вообще в Карелии, и прекрасные фотографии необычного глэмпинга посреди карельской тайги сыграли огромную роль. Забегая вперед, фотографии не только не врут, но даже и не передают до конца красот этих мест!
 
На крохотном вокзале Сортавалы нас встретила гид Анна, с которой мы ближайшие двое суток расставались только на время сна. Анна — великолепный гид-краевед, влюбленная в свой край, отличная рассказчица, собирательница эпоса, песен и сказок карелов, а также музея карельских камней. Кажется, она знает всё о своих краях — от времен палеолита до новейшей истории, типа где купить карельских настоек и вкусно скоротать время до поезда в Сортавале ;) Организаторам невероятно повезло иметь в штате такого гида, не говоря уже о нас, туристах…
 
С вокзала минут 15 мы ехали к пристани (точнее, к месту швартовки ожидающей нас лодки). Пристани как таковой пока нет, это просто место на берегу Ладоги в старом дачном поселке, откуда лодки забирают туристов на шхеры. Уже здесь начинает иметь огромное значение, как вы одеты в тур и что у вас на ногах. Мы не пожалели, что в поезде переоделись в термобелье и непромокаемые куртки: в конце октября нам невероятно повезло с погодой и Ладогу не штормило, но на посадке в лодку было скользко, а во время поездки в резиновой практически не закрытой лодке было холодно. Особенно мерзнет лицо — шарфы и шапки строго обязательны!
 
Оказавшись на озере, мы поняли сразу, что не ошиблись с местом выбора любования «золотой осенью». Шхеры (скалы, утесы по-шведски), поросшие карельской тайгой, хвоя всех оттенков зеленого и желто-красные березы, скальные породы с коврами разноцветных мхов — это удивительно красиво, и эта красота окружала нас постоянно: с момента пробуждения и до темноты. 
 
12 домиков-полусфер разбросаны прямо на скалах посреди леса и соединены деревянными помостами (но, кстати, не везде — есть скальные участки, по которым чемодан на колесиках ехать отказывался). Кроме того, помосты утром в это время года покрывались инеем, становится скользко! Про красоту «шатров» внешнюю и внутреннюю много написано отзывов — они и вправду необычны и выглядят современно и стильно снаружи и внутри, а вот к убранству «туалета» и прихожей вопросы были. 
 
Туалет «пристроен» из очень дешевой фанеры, с убранством «шатра» с качественным текстилем и мебелью контраст разительный. Когда нажимаешь на кнопку пуска воды — раздается оглушающий рычащий звук на весь домик, а вода льется всего секунд 10! Ночью пользоваться водой нереально — перебудишь всех! Это, казалось бы, мелочи, но идеальное впечатление портят. 
 
В целом, глэмпингу пока не хватает таких приятных «мелочей» для комфорта. Например, указателей на дорожках (мы только на второй день выучили дорогу от зоны ресторана к своему домику), зонтов для гостей, маленького чайника в домиках или термоса, чтобы забрать кипяток из ресторана. Всё это можно было бы оформить и забрендировать в стиле глэмпинга — надеюсь, что со временем владельцы это обязательно сделают!
 
К программе тура никаких нареканий у нас не возникло. Мы были просто счастливы знакомству с Мариной — шеф-поваром глэмпинга. Она блестяще толково, быстро и понятно вела все мастер-классы, накрывала нам потрясающие завтраки, обеды и ужины, успевая при этом еще кормить персонал и туристов. Мы научились печь карельские пироги-калитки, запекать рыбу в костре, солить форель, которую красиво упаковали нам с собой в Москву, напробовались местных деликатесов и блюд. 
 
Во время готовки Анна-гид всегда была рядом, рассказывая про историю блюд, обычаи и разные варианты приготовления «тогда-сейчас», читала отрывки из эпосов, стихи — было невероятно интересно и весело. Нам очень повезло, что группа была маленькая, всего трое, все мы быстро «спелись» с Анной и Мариной :) 
 
Вообще, помимо потрясающей карельской природы, богатство глэмпинга — это люди. Администраторы Люба и Вика, наш капитан Иван, технический персонал — очень приятные толковые ребята. После целого дня прогулки по тайге нашей шхеры и пикника с приготовлением «Рыбы на бревне» было очень кстати посещение бани-фурако. Было бы неплохо, если б в глэмпинге появилась еще и русская баня, потому что главная проблема в осенне-зимний сезон — это, конечно, холод… На озере из-за высокой влажности он ощущается особенно, поэтому всё, что связано с согреванием, на острове очень актуально :)
 
Хочется предупредить совсем неспортивных или имеющих проблемы с двигательным аппаратом: прогулки-экскурсии по карельской тайге — совсем не легкий променад. Желательна хорошая треккинговая обувь, нужно быть готовым пройти 4–5 км по пересеченной, местами болотистой местности, подниматься и спускаться по скалам, кое-где даже на четвереньках. Анна выбирала самые безопасные «легкие» тропы, но нам, городским, местами было сложновато. Всё это стоит усилий — карельская тайга абсолютно невиданное, ни с чем не сравнимое зрелище, разве что — со сказочным лесом. 
 
В первый день мы исследовали нашу шхеру Хавус и поднялись на скалу высотой 45 м с древним крестом-маяком Николая Чудотворца. А во второй день через болота и лесные озерца добрались до «Крыши Ладоги» — горы с видом на ладожские шхеры, и даже (говорят) в хорошую погоду виден Валаам… Кстати, только в этих высоких точках ловит сотовая связь и есть шанс что-то выложить в сети, так как внизу, на острове — абсолютный цифровой детокс! После таких лесных прогулок было невероятно приятно выходить на опушку к лодке, где нас ждал костер и чай — еще раз спасибо нашему умелому капитану Ивану за это.
 
В воскресенье перед поездом домой мы с Анной гуляли по горному парку Рускеалы: побывать там и увидеть огромные необыкновенные мраморные карьеры нужно обязательно, таких мест на Земле совсем немного. 
 
Также умилил необычный ретропоезд, который ходит из Рускеалы в Сортавалу, и вагон-ресторан с «живой  музыкой» — тетей за роялем. Меню в ресторане скромное, но вполне съедобное, также подают фирменные карельские настойки. Интерьер поезда выдержан в имперском стиле а-ля «Сибирский цирюльник» и на такой коротком маршруте воспринимается как абсолютно уместный «аттракцион», РЖД и местным властям «пятерка» за исполнение! 
 
Наш тур закончился уже в темноте прогулкой по центру Сортавалы. Напоследок совет: карельские настойки, деликатесы, варенья и сувениры лучше всего покупать в «Доме Берга» — очень приятное место с огромным выбором и кафе.

Читать полностью
АК
Анна Кабанова
23 сентября 2022 г.

Прекрасный тур на выходные. Чудесный глэмпинг в очень красивом месте на берегу озера, полное единение с природой. Очень понравилась наша гид Анна — так интересно рассказывала о Карелии, национальном эпосе, о разных временах, а в последний день подарила нашей группе песню. Очень мило и душевно! Шеф закормил нас очень вкусными блюдами — с удовольствием будем повторять их дома. Вообще тур удался, все подружились, обстановка была очень приятная!

Читать полностью
АП
Анна Пономарева
23 сентября 2022 г.

Всё было волшебно, спасибо большое!

Читать полностью
АФ
Анна Феденева
24 августа 2022 г.

Тур прошел хорошо, было очень сытно и вкусно. Распределение активностей, мастер-классов, свободного времени, на мой взгляд, удачное. Гид очень хороший на основной программе.
 
По глэмпингу: было бы здорово, чтобы в каждом куполе была вода.

Читать полностью
ЯВ
Яна Виноградова
24 августа 2022 г.

Поездка прошла хорошо. Мне очень понравилось. Красивая природа и вкусная еда — отличное сочетание! Отдельное спасибо нашему повару Джонатану! 
 
Единственное — расстроил ретропоезд, не оправдал моих ожиданий.
 
Спасибо огромное за тур. Буду планировать еще.

Читать полностью
1
2
3

Похожие туры

5 дней
28.07 — 01.08.2024 +2 даты
Регион
Карелия
Сложность
Средняя
84 900 ₽
4 дня
Регион
Алтай
Сложность
Средняя
65 000 ₽
4 дня
12.08 — 15.08.2024 +2 даты
Регион
Калининградская область
Сложность
Базовая
39 900 ₽
28.07 — 01.08.2024
84 900 ₽ за человека
04.08 — 08.08.2024
84 900 ₽ за человека
18.08 — 22.08.2024
84 900 ₽ за человека
12.08 — 15.08.2024
39 900 ₽ за человека
17.10 — 20.10.2024
39 900 ₽ за человека
01.11 — 04.11.2024
39 900 ₽ за человека
Доступно
MODAL-ARRIVALS
Смотреть тур
Вкусы Карелии
Доступны 2 даты

Осень

06.09 — 08.09.2024
55 900 ₽ за человека
18.10 — 20.10.2024
Группу сопровождает фотограф 📸
55 900 ₽ за человека
Написать отзыв
Как вы оцените тур?
Ваше фото
Загрузите фото в формате PNG, JPEG.
Фото из тура
Можно загрузить 10 фото в формате PNG, JPEG.
Написать отзыв
Ваш отзыв успешно получен
Модератор проверит отзыв и опубликует его в течение дня