+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00
Вкусы Карелии

Гастрономический тур с проживанием в глэмпинге

Новинка
Вкусы Карелии
Сложность
Уровни сложности
Базовый, физическая нагрузка минимальна
Средний, вас ожидает умеренная физическая нагрузка
Продвинутый, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость
Сложный, необходима отличная физическая форма и высокий уровень выносливости
Возраст
от 14 лет
Размер группы
от 4 до 10 человек
Продолжительность
3 дня

Проживание во время путешествия

2 ночи
Даты заезда
29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 24 Авг 2022, Ср — 26 Авг 2022, Пт
52 500 руб./чел.
Оставить заявку
WhatsApp
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним все детали по туру

Мы приготовили для вас 3 дня гастрономических впечатлений в одном из самых живописных мест в Карелии — Ладожских шхерах. Вы будете знакомиться с местной кухней под руководством приглашенного шеф-повара в купольном ресторане с панорамным видом на озеро. А еще — гулять по уединенным островам, кататься на лодках по ладожским волнам и отдыхать в стильном глэмпинге на острове.

 

Новинка
Вкусы Карелии
Сложность
Уровни сложности
Базовый, физическая нагрузка минимальна
Средний, вас ожидает умеренная физическая нагрузка
Продвинутый, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость
Сложный, необходима отличная физическая форма и высокий уровень выносливости
Возраст
от 14 лет
Размер группы
от 4 до 10 человек
Продолжительность
3 дня

Проживание во время путешествия

2 ночи
Дата заезда
29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 24 Авг 2022, Ср — 26 Авг 2022, Пт
52 500 руб./чел.
Оставить заявку
Оставить заявку
WhatsApp
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним все детали по туру

Что вас ожидает

Гастрономический тур в Карелию

Особенность гастрономической культуры Северного Приладожья — в переплетении традиций нескольких народов: карел, вепсов, финнов и русских. Вы будете знакомиться с ними на ежедневных мастер-классах и самостоятельно приготовите несколько блюд: традиционные карельские пирожки-калитки, маринованную форель в скандинавском стиле и таежную говядину на гриле.

Этот тур хорошо подойдет для выходных в кругу семьи и друзей или выездного корпоративного мероприятия. Кулинарные мастер-классы пройдут под руководством Джонатона Кертиса — австралийского шеф-повара с международным опытом.

Джонатон увлекается кулинарией с 13 лет. В 2003 году он работал в мишленовском ресторане Le Leaurant в Париже. Впервые приехал в Россию в 2007 году по приглашению ресторатора Аркадия Новикова. Был шефом ресторанов «Недальний восток», Mr. Lee, Cherdak и других.

 

Помимо гастрономической программы, в этом туре вас ждет:

  • пешая прогулка по экотропе острова Хавус и панорамные виды на Ладогу с высоты 40-метровой скалы
  • путешествие на аэролодках по проливам Ладожских шхер — живописного архипелага из множества скалистых островов
  • экскурсия по горному парку Рускеала, знаменитого Мраморным карьером с бирюзовым озером и подземными штольнями XVII века
  • поездка на ретропоезде «Рускеальский экспресс»
  • отдых в комфортабельном глэмпинге на острове — стильные жилые шатры со всеми удобствами в сосновом лесу, панорамный ресторан с видом на Ладогу и баня-фурако на берегу озера

Программа тура

Путешествие начинается в Сортавале, куда вам нужно добраться самостоятельно в первый день программы. Рекомендуем приобретать билеты на поезд №160В с прибытием из Москвы в 08:19. Обратные билеты нужно купить на поезд №160А с отправлением из Сортавалы в 20:37.

 

Мы готовы помочь с покупкой билетов, при необходимости оставьте комментарий в заявке.

День 1 Прогулка по острову Хавус и рыбные мастер-классы

После встречи на вокзале Сортавалы вас отвезут на городской причал. Отсюда вы на моторных лодках отправитесь на остров Хавус, расположенный в самой живописной части Ладоги — Ладожских шхерах. Здесь находится комфортабельный глэмпинг, в котором вы поселитесь на ближайшие 2 дня. Вас ждет размещение в уютных купольных шатрах в окружении соснового леса и приветственный завтрак с блюдами карельской кухни.

 

Далее вы в сопровождении гида выйдете на пеший маршрут по острову Хавус (3 часа). Ваш путь пройдет по экотропе через карельскую тайгу, где вы полюбуетесь раскидистыми соснами и полянами, поросшими ягелем. Увидите выходы древнейших геологических пород — их обнажил ледник, много лет назад ушедший с территории Ладоги. В конце прогулки вы подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, откуда открывается великолепный вид на Ладожские шхеры.

 

На маршруте вас ждет обед-пикник. Для вас на открытом огне приготовят рыбный суп, традиционные карельские лепешки и форель с запеченной картошкой. Вы сможете не только понаблюдать за приготовлением, но и помочь шеф-повару при желании.

 

После обеда вы вернетесь в глэмпинг и немного отдохнете. Затем вас ждет лекция о культурных и гастрономических традициях карел.

 

Вечером на мастер-классе под руководством шеф-повара вы приготовите гравлакс (слабосоленую форель в скандинавском стиле) и маринованные по карельскому рецепту овощи. После вы поужинаете и сможете посетить фурако — купель под открытым небом.

День 2 Путешествие по Ладожским шхерам и мясные мастер-классы

После завтрака вы на аэролодках выйдете на прогулку по Ладожским шхерам (4 часа). Это живописный архипелаг на севере Ладожского озера, который состоит из множества небольших скалистых островов, разделенных проливами. На маршруте вы увидите уникальную особенность шхер — «рифовые горы». Так называют ребристые скалы высотой до 80 метров, которые нависают над озером. Вы подниметесь на обзорные точки, чтобы запечатлеть с высоты просторы Ладоги.

 

На обед вы вернетесь в глэмпинг, а после у вас будет свободное время. Можно поплавать по озеру на байдарках или попробовать SUP-серфинг.

 

Затем вас ждет мастер-класс по приготовлению таежной говядины на гриле. Чтобы мясо получилось особенно ароматным, можно добавить веточку можжевельника при разведении огня. Об этих и других секретах приготовления на гриле вам расскажет шеф-повар.

 

Вечером вас пригласят на гала-ужин в панорамный ресторан-шатер с видом на Ладогу. Вы попробуете блюда северной и карельской кухни: пироги-рыбники, кулебяки с разными начинками, оленину, а также традиционные настойки на таежных травах и ягодах.

День 3 Мастер-класс по выпечке и экскурсия в горный парк «Рускеала»

Сегодня после утреннего кофе вы примете участие в мастер-классе по приготовлению калиток. Это традиционные открытые пирожки из пресного ржаного теста с разными начинками: из пшена, творога, картошки или ягод. При этом у каждого народа калитки традиционно имеют свою форму: у вепсов — круглую, у карелов — продолговатую, в форме лодочек.

 

На завтрак у вас будут румяные калитки с тремя начинками, которые вы испекли сами, и травяной чай с медом. Далее вас отвезут на причал в Сортавалу, откуда на микроавтобусе вы отправитесь на экскурсию по горному парку «Рускеала». 

 

Там находится памятник культурного наследия России — Рускеальский мраморный карьер. Он состоит из обширной системы подземных штолен и штреков, соединенных между собой вертикальными шахтами. Разработка мрамора здесь началась еще в XVIII веке.

 

После Великой Отечественной войны большая часть штолен была затоплена, и карьер превратился в живописное озеро. Вода в нем насыщенно-синего оттенка, а ее прозрачность достигает 15-18 метров.

 

После экскурсии по горному парку вы пообедаете в кафе. Обратно в Сортавалу вы отправитесь на «Рускеальском экспрессе». Это туристический ретропоезд на паровозной тяге. Его интерьер оформлен в стиле кареты, на которой в Санкт-Петербург в XIX веке приехал Огюст Монферран — главный архитектор Исаакиевского собора.

 

В Сортавале вас ждет небольшая экскурсия. Первые поселения появились здесь еще в каменном веке, и за свою историю город успел побывать под властью Швеции, Финляндии и России. Вместе с гидом вы прогуляетесь по улочкам, увидите старинные здания в финском стиле, а также посетите сувенирную лавку. Вечером вас отвезут на вокзал к поезду до Москвы.

Новинка
Вкусы Карелии
Сложность
Уровни сложности
Базовый, физическая нагрузка минимальна
Средний, вас ожидает умеренная физическая нагрузка
Продвинутый, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость
Сложный, необходима отличная физическая форма и высокий уровень выносливости
Возраст
от 14 лет
Размер группы
от 4 до 10 человек
Продолжительность
3 дня

Проживание во время путешествия

2 ночи
Даты заезда
29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
  • 24 Авг 2022, Ср — 26 Авг 2022, Пт
52 500 руб./чел.
Оставить заявку
WhatsApp
Мы свяжемся с вами в ближайшее время и уточним все детали по туру

Проживание во время путешествия

Вы будете жить в купольном глэмпинге — автономном лесном отеле с высоким уровнем комфорта прямо на берегу Ладожского озера. Глэмпинг находится на острове Хавус, в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

 

На территории глэмпинга расположены:

  • панорамный шатер-ресторан, где каждый день для вас будут сервировать завтрак и ужин. Внутри шатра организована обеденная и чайная (всегда доступная для гостей) зоны, а также зона отдыха с камином и настольными играми
  • 10 уютных купольных шатров, рассчитанных на двух-четырех человек. В каждом — две удобные нижние кровати (800х2000) и дополнительное место наверху — двуспальная кровать (1400х2000) с постельным бельем и полотенцами, прикроватные столики, журнальный столик с креслами, шкаф для одежды, а также розетки и биотуалет 
  • душевые на берегу Ладожского озера и фурако — подогреваемая открытая деревянная купель
  • костровая зона с местами для сидения

 

В галерее использованы фото Дмитрия Купрацевича

Важно знать

Ответы на популярные вопросы
+ Развернуть все Свернуть все
Кто будет сопровождать меня в путешествии +

Во время этого тура с вами будет работать целая команда специалистов:

 

  • профессиональные местные гиды встретят вас на вокзале в Сортавале и будут с группой на протяжении всей поездки
  • опытные водители и капитаны будут управлять микроавтобусами и аэролодками на Ладоге
  • повара в глэмпинге будут готовить для вас вкусные и питательные завтраки, а также обеды и ужины с блюдами карельской кухни
Как будут кормить +

В стоимость программы включено трехразовое питание, а также разнообразные дегустации блюд местной кухни и напитков.

 

В этом туре вы научитесь мариновать овощи и рыбу по традиционным рецептам, запекать на костре форель, готовить мясо на гриле, лепить и печь пирожки-калитки с разными начинками. В меню будут гравлакс (слабосоленая форель в скандинавском стиле), карельские рыбные супы, кулебяки, пироги-рыбники, десерты и выпечка с местными ягодами. Вы также попробуете оленину, мясо лося, лесную дичь, чай на карельских травах и традиционные настойки на таежных ягодах и травах.

Какой транспорт используется на маршруте +

Автотрансфер от вокзала Сортавалы и обратно будет организован на туристических микроавтобусах. До острова Хавус вы доберетесь на моторных лодках.

 

В день 2 маршрут по Ладожским шхерам пройдет на аэролодках. В этот день вы при желании сможете прогуляться по Ладожскому озеру на SUP-бордах или надувных байдарках «Ватерфлай».

Будет ли мобильная связь +

Устойчивый сигнал на протяжении всего маршрута — у сотового оператора «Мегафон». Связь от остальных операторов может быть только местами. Пожалуйста, предупредите об этом близких накануне поездки.

Какая будет погода +

Конец июня — середина августа — наиболее теплое время на Ладожском озере. Средняя температура составляет +17-18 °С, днем воздух может прогреться до +23 °С и выше. Температуры воды также варьируется в пределах +14-20 °С. В сентябре температура составляет в среднем +14 °С. На Ладожском озере часто бывают сильные ветра, однако благодаря этому летом и ранней весной здесь почти не бывает комаров и мошки.

 

В начале сезона на островах Ладоги много земляники, а в конце лета берега покрываются полями брусники, черники, голубики, морошки и клюквы.

Что взять с собой +

Личные вещи и снаряжение:

  • документы в герметичной упаковке: паспорт, медицинский полис
  • рюкзак или дорожную сумку
  • индивидуальную аптечку
  • средства личной гигиены
  • купальные принадлежности (для посещения фурако)

 

Одежда и обувь:

  • теплую куртку и брюки
  • пуховую куртку или жилетку
  • 2 пары удобной и теплой обуви
  • шапку
  • перчатки или рукавицы
  • шерстяные носки
  • термобелье
  • удобную одежду для глэмпинга
Что посмотреть перед поездкой +

Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой Карелией. 

 

Поэтому рекомендуем перед поездкой заглянуть в наш блог. Мы подготовили 20 вдохновляющих фильмов, книг и материалов, которые помогут приехать во всеоружии и открыть Карелию с еще большим интересом.

Бронирование тура

Новинка

Вкусы Карелии

Сложность
Уровни сложности
Базовый, физическая нагрузка минимальна
Средний, вас ожидает умеренная физическая нагрузка
Продвинутый, нужна хорошая физическая подготовка и выносливость
Сложный, необходима отличная физическая форма и высокий уровень выносливости
Возраст
от 14 лет
Размер группы
от 4 до 10 человек
Продолжительность
3 дня

Проживание во время путешествия

2 ночи
52 500 руб./чел.
Что включено в стоимость:
  • двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)

  • трансферы по программе

  • завтраки, обеды и ужины

  • пешая экскурсия с гидом по острову Хавус

  • водный маршрут по Ладожским шхерам на аэролодках

  • мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни

  • лекция по бытовым и гастрономическим традициям карел

  • работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга

  • посещение бани-фурако

  • аренда байдарок и SUP-бордов (по желанию)

Что оплатить дополнительно:
  • ж/д билеты в Сортавалу и обратно (от 4000 руб./чел. в обе стороны)

В стоимость тура:
Включено Не включено
  • двухместное размещение в глэмпинге (2 ночи)

  • трансферы по программе

  • завтраки, обеды и ужины

  • пешая экскурсия с гидом по острову Хавус

  • водный маршрут по Ладожским шхерам на аэролодках

  • мастер-классы по приготовлению блюд карельской кухни

  • лекция по бытовым и гастрономическим традициям карел

  • работа гидов, поваров, официантов и другого персонала глэмпинга

  • посещение бани-фурако

  • аренда байдарок и SUP-бордов (по желанию)

  • ж/д билеты в Сортавалу и обратно (от 4000 руб./чел. в обе стороны)

29 Июн 2022, Ср — 1 Июл 2022, Пт
52 500 руб.
24 Авг 2022, Ср — 26 Авг 2022, Пт
52 500 руб.
Оплата частями, без процентов. Первый взнос — 15 750 руб.
Гарантируем
лучшую цену
Организуем индивидуальные туры
Даем скидки
постоянным клиентам
Оформляем
подарочные сертификаты