Мы с подругой отправились в этот тур в поисках «золотой осени» — хотелось полюбоваться на спокойную желто-красную лесную красоту. Поэтому приставка к туру «гастро» и возможность изучить карельскую кухню была для нас просто приятной опцией. Кроме того, мы никогда не были на Ладоге и вообще в Карелии, и прекрасные фотографии необычного глэмпинга посреди карельской тайги сыграли огромную роль. Забегая вперед, фотографии не только не врут, но даже и не передают до конца красот этих мест!
На крохотном вокзале Сортавалы нас встретила гид Анна, с которой мы ближайшие двое суток расставались только на время сна. Анна — великолепный гид-краевед, влюбленная в свой край, отличная рассказчица, собирательница эпоса, песен и сказок карелов, а также музея карельских камней. Кажется, она знает всё о своих краях — от времен палеолита до новейшей истории, типа где купить карельских настоек и вкусно скоротать время до поезда в Сортавале ;) Организаторам невероятно повезло иметь в штате такого гида, не говоря уже о нас, туристах…
С вокзала минут 15 мы ехали к пристани (точнее, к месту швартовки ожидающей нас лодки). Пристани как таковой пока нет, это просто место на берегу Ладоги в старом дачном поселке, откуда лодки забирают туристов на шхеры. Уже здесь начинает иметь огромное значение, как вы одеты в тур и что у вас на ногах. Мы не пожалели, что в поезде переоделись в термобелье и непромокаемые куртки: в конце октября нам невероятно повезло с погодой и Ладогу не штормило, но на посадке в лодку было скользко, а во время поездки в резиновой практически не закрытой лодке было холодно. Особенно мерзнет лицо — шарфы и шапки строго обязательны!
Оказавшись на озере, мы поняли сразу, что не ошиблись с местом выбора любования «золотой осенью». Шхеры (скалы, утесы по-шведски), поросшие карельской тайгой, хвоя всех оттенков зеленого и желто-красные березы, скальные породы с коврами разноцветных мхов — это удивительно красиво, и эта красота окружала нас постоянно: с момента пробуждения и до темноты.
12 домиков-полусфер разбросаны прямо на скалах посреди леса и соединены деревянными помостами (но, кстати, не везде — есть скальные участки, по которым чемодан на колесиках ехать отказывался). Кроме того, помосты утром в это время года покрывались инеем, становится скользко! Про красоту «шатров» внешнюю и внутреннюю много написано отзывов — они и вправду необычны и выглядят современно и стильно снаружи и внутри, а вот к убранству «туалета» и прихожей вопросы были.
Туалет «пристроен» из очень дешевой фанеры, с убранством «шатра» с качественным текстилем и мебелью контраст разительный. Когда нажимаешь на кнопку пуска воды — раздается оглушающий рычащий звук на весь домик, а вода льется всего секунд 10! Ночью пользоваться водой нереально — перебудишь всех! Это, казалось бы, мелочи, но идеальное впечатление портят.
В целом, глэмпингу пока не хватает таких приятных «мелочей» для комфорта. Например, указателей на дорожках (мы только на второй день выучили дорогу от зоны ресторана к своему домику), зонтов для гостей, маленького чайника в домиках или термоса, чтобы забрать кипяток из ресторана. Всё это можно было бы оформить и забрендировать в стиле глэмпинга — надеюсь, что со временем владельцы это обязательно сделают!
К программе тура никаких нареканий у нас не возникло. Мы были просто счастливы знакомству с Мариной — шеф-поваром глэмпинга. Она блестяще толково, быстро и понятно вела все мастер-классы, накрывала нам потрясающие завтраки, обеды и ужины, успевая при этом еще кормить персонал и туристов. Мы научились печь карельские пироги-калитки, запекать рыбу в костре, солить форель, которую красиво упаковали нам с собой в Москву, напробовались местных деликатесов и блюд.
Во время готовки Анна-гид всегда была рядом, рассказывая про историю блюд, обычаи и разные варианты приготовления «тогда-сейчас», читала отрывки из эпосов, стихи — было невероятно интересно и весело. Нам очень повезло, что группа была маленькая, всего трое, все мы быстро «спелись» с Анной и Мариной :)
Вообще, помимо потрясающей карельской природы, богатство глэмпинга — это люди. Администраторы Люба и Вика, наш капитан Иван, технический персонал — очень приятные толковые ребята. После целого дня прогулки по тайге нашей шхеры и пикника с приготовлением «Рыбы на бревне» было очень кстати посещение бани-фурако. Было бы неплохо, если б в глэмпинге появилась еще и русская баня, потому что главная проблема в осенне-зимний сезон — это, конечно, холод… На озере из-за высокой влажности он ощущается особенно, поэтому всё, что связано с согреванием, на острове очень актуально :)
Хочется предупредить совсем неспортивных или имеющих проблемы с двигательным аппаратом: прогулки-экскурсии по карельской тайге — совсем не легкий променад. Желательна хорошая треккинговая обувь, нужно быть готовым пройти 4–5 км по пересеченной, местами болотистой местности, подниматься и спускаться по скалам, кое-где даже на четвереньках. Анна выбирала самые безопасные «легкие» тропы, но нам, городским, местами было сложновато. Всё это стоит усилий — карельская тайга абсолютно невиданное, ни с чем не сравнимое зрелище, разве что — со сказочным лесом.
В первый день мы исследовали нашу шхеру Хавус и поднялись на скалу высотой 45 м с древним крестом-маяком Николая Чудотворца. А во второй день через болота и лесные озерца добрались до «Крыши Ладоги» — горы с видом на ладожские шхеры, и даже (говорят) в хорошую погоду виден Валаам… Кстати, только в этих высоких точках ловит сотовая связь и есть шанс что-то выложить в сети, так как внизу, на острове — абсолютный цифровой детокс! После таких лесных прогулок было невероятно приятно выходить на опушку к лодке, где нас ждал костер и чай — еще раз спасибо нашему умелому капитану Ивану за это.
В воскресенье перед поездом домой мы с Анной гуляли по горному парку Рускеалы: побывать там и увидеть огромные необыкновенные мраморные карьеры нужно обязательно, таких мест на Земле совсем немного.
Также умилил необычный ретропоезд, который ходит из Рускеалы в Сортавалу, и вагон-ресторан с «живой музыкой» — тетей за роялем. Меню в ресторане скромное, но вполне съедобное, также подают фирменные карельские настойки. Интерьер поезда выдержан в имперском стиле а-ля «Сибирский цирюльник» и на такой коротком маршруте воспринимается как абсолютно уместный «аттракцион», РЖД и местным властям «пятерка» за исполнение!
Наш тур закончился уже в темноте прогулкой по центру Сортавалы. Напоследок совет: карельские настойки, деликатесы, варенья и сувениры лучше всего покупать в «Доме Берга» — очень приятное место с огромным выбором и кафе.