+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Карелию

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Именно поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. Сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие в Карелию
  2. Выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям. 

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

В этой статье вы найдете:

 

Художественные фильмы про Карелию

«А зори здесь тихие» (1972 год)

Фильм, который стал одной из культовых советских картин о войне. В прифронтовой полосе группа девушек-зенитчиц вынуждена вступить в неравный бой с вражескими десантниками. Эти девчонки мечтали о большой любви, нежности, семейном тепле — но на их долю выпала жестокая война, и они до конца выполнили свой воинский долг.

Сцены фильма, происходящие в деревне, были сняты в деревне Сяргилахта в Пряжинском районе Карелии, эпизоды в лесу снимались в окрестностях Рускеалы. В том числе на Рускеальских водопадах была снята известная сцена, где отважная Женька купалась в реке под прицелом немецких разведчиков.

1 серия: 94 минуты

 

2 серия: 85 минут

В 2015 году был снят одноименный ремейк советской картины — съемки проходили также в Карелии.

 

«Любовь и голуби» 

Добрая и лиричная комедия о сибиряке Василии Кузякине, встретившем на южном курорте свою новую любовь. А в сибирской деревне остались у него жена, дети и любимая голубятня. Для него начинается новая жизнь, в которой много непонятного и интересного, но нет дома, где остались Надя, дети и голуби.

Роль «сибирской деревни» досталось окраине города Медвежьегорска в Карелии, а роль сибирской реки — Беломорско-Балтийскому каналу.

Продолжительность: 105 минут

 

«Холодное лето пятьдесят третьего...»

Почти детективная история неравного поединка двух бывших политзаключенных и банды уголовников. Время действия — 1953 год, страна на пороге больших перемен. Двое бывших политзаключенных, недавно вышедших из лагеря, вступают в схватку с бандой амнистированных уголовников. Победу приходится оплатить дорогой ценой. Натурные съемки происходили на Сямозере в деревне Большая Руга.

Продолжительность: 96 минут

 

«Темный мир»

Группа студентов отправляется в экспедицию по глухим северным деревням. В одной из них главная героиня — девушка, увлеченная мистикой и романтикой загробного мира — находит древний могильник, а в нем — магический щит. Дотронувшись до щита, она пробуждает гнев духов прошлого и приобретает сверхчеловеческие способности. Теперь студентам придется вступить в противостояние с силами зла. Фильм снимался в Сортавальском районе, в том числе в горном парке Рускеала. 

Продолжительность: 101 минута

 

«Остров»

Фильм Павла Лунгина, в котором главные роли сыграли Петр Мамонов, Виктор Сухоруков и Дмитрий Дюжев. Во время Великой Отечественной войны фашисты заставляют молодого моряка совершить предательство: выстрелить в своего товарища. Фильм рассказывает о том, как через много лет моряк становится старцем в монастыре, и о том, что тревожит его до конца дней. Съемки проходили в Карелии — в поселке Рыбчеостровск на Белом море. 

Продолжительность: 112 минут

 

«Анна Каренина»

Фильм режиссера Джо Найта был снят по мотивам одноименного романа Льва Николаевича Толстого. В ролях: Кира Найтли, Джуд Лоу и другие известные актеры. Большая часть фильма снята в студии, но для эпизодов, происходящих в имении Левина, группа выезжала на натурные съемки — на карельский остров Кижи. В съемках массовки крестьян сыграли местные жители.

Продолжительность: 129 минут

 

«Сампо»

Фильм-сказка «Сампо» — кинокартина, снятая по мотивам карело-финского эпоса «Калевала». Съемки проходили в Карелии, на западном берегу Кончезера, в 37 километрах от Петрозаводска. Место съемок теперь так и называется — гора Сампо.

Продолжительность: 95 минут

 

«Одна война»

Фильм Веры Глаголевой о неизвестных страницах Второй Мировой войны. Действия происходят 8–9 мая 1945 года, место действия — небольшой северный остров, где отбывают наказание женщины с детьми. Они сосланы сюда с оккупированных фашистами территорий, а их дети рождены от оккупантов. Объявлена Победа. На остров прибывает майор НКВД. Он должен отправить детей врага в детские дома, а матерей — в лагеря. Фильм снимался на одном из островов Ладожского озера.

Продолжительность: 85 минут

 

Документальные фильмы про Карелию

«Карелия: погружение в русскую сказку. От Петрозаводска до Кижей и Костомукши»

Илья Варламов — известный журналист, общественный деятель, фотограф и видеоблогер. О Карелии он рассказывает так: «Карелию хочется хвалить долго и много! Здесь я смотрел деревянную и сталинскую архитектуру в Петрозаводске, изучал петроглифы, бегал по густым лесам, побывал в месте, где снимали фильм «Остров», погостил на настоящем хуторе и посетил остров Кижи». Илья снял фильм о республике, где показал самые красивые и интересные для туризма места. 

Продолжительность: 69 минут

 

«Овеянная преданиями Виена»

Финский тележурналист Арво Туоминен объехал северную часть российской Карелии — по-карельски и фински "Viena", "Vienan Karjala". Побывал в Костомукше, Вокнаволоке, Суднозере, Калевале, Ругозере, Панозере, Кеми, Беломорске, а также на Соловках и в Сумпосаде. В фильме переплетаются история и современная жизнь городов и деревень региона. Особый интерес вызывают авторские комментарии режиссера.

Продолжительность: 57 минут

 

«Орел и Решка. Карелия»

Ведущие Тимур Родригез и Регина Тодоренко побывали в Карелии и познакомились с местной культурой и кухней. Они песетили деревню Киндасово, послушали карельские инструменты и разучили древние карельские песни — йойги, прокатились на ретропоезде, побывали на водопаде Кивач и в горном парке Рускеала.

Продолжительность: 52 минуты

 

«Сесиль в стране чудес. Карелия» 

Француженку Сесиль Плеже многое связывает с Россией — от места рождения до нежной сердечной привязанности. Поэтому проект «Сесиль в стране чудес» — это занимательный сериал о загадочной русской душе. Сесиль путешествует по самым разным регионам нашей большой страны и в юмористической форме развенчивает сложившиеся в мире стереотипы и мифы о России.

Продолжительность: 44 минуты

 

«Карельская деревня»

Фильм состоит из трех новелл, которые представляют собой собирательный образ современной карельской деревни.

Продолжительность: 45 минут

 

«Паанаярви: чудо природы, открытое каждому»

Нетронутая природа, завораживающие пейзажи и удивительная история. Из фильма вы узнаете, чем знаменит национальный парк «Паанаярви», и почему его обязательно стоит посетить. 

Продолжительность: 15 минут

 

«Суровый край: Северное Приладожье»

Северное Приладожье или Ладожская Карелия имеет своеобразные, отличающиеся от сопредельных территорий ландшафты и уникальную историческую судьбу. В отличие от своего юго-западного соседа — Карельского перешейка, Северное Приладожье в основном до сих пор сохраняет древнейшую карельскую топонимику, хоть и подвергшуюся финнизации и славянизации.

Продолжительность: 29 минут

 

«Святыни России: Республика Карелия»

«Святыни России» — это познавательный телевизионный проект о путешествии Антона и Виктории Макарских по святым местам России. Проект снят в легком формате видеоблога. Выпуск посвящен Карелии. Ведущие посещают самые почитаемые паломнические места, монастыри, храмы, узнают их историю и историю величайших святынь, которые там хранятся. Особенно рекомендует тем, кто планирует посещение Валаама. 

Продолжительность: 52 минуты

 

«Последние рубежи обороны Петрозаводска» 

Фильм повествует о подвиге советских солдат, защищавших столицу Карело-Финской ССР осенью 1941 года на западном и южном рубежах. Долгое время бои за Петрозаводск оставались в тени крупных сражений Великой Отечественной войны, однако, общая для всех Победа вершилась, в том числе в таких ожесточенных боях — за каждую высоту, за каждый населенный пункт. Воины Красной Армии до последнего сдерживали натиск противника на город, их мужество и массовый героизм позволили спасти жизни мирного населения — эвакуировать жителей и уничтожить важные стратегические объекты. 

Продолжительность: 20 минут

 

«Земля людей»

Этнографический проект «Земля людей» телеканала «Культура» — это цикл документальных фильмов о малых народах России. Они показывают их жизнь такой, какая она есть в наше время, внимательно и осторожно открывая духовные основы и исторические корни каждого этноса. В фильмах из этого цикла нет постановок. 4 фильма этой серии посвящены народам Карелии: карелам, заонежанам, финнам и вепсам. 

Продолжительность: 26 минут

 

«Горный парк Рускеала»

Полнометражный научно-популярный фильм об уникальном этапе развития особого туристического объекта — горного парка Рускеала, где в заброшенных мраморных штольнях был создан единственный в своем роде подземный экскурсионный маршрут.

Продолжительность: 57 минут

 

«Карелия Михаила Ширвиндта»

Серия видео о Карелии от популярного телеведущего и блогера Михаила Ширвиндта. На своем youtube-канале «Съедобное — несъедобное» Михаил рассказал, как готовится карельский лосось и грибная икра, показал водопад Кивач, курорт «Марциальные воды» и красивую деревню, где живет всего 5 человек.

 

Смотрите также: «Заонежане. Былины северной Эллады», «Финны. Рождество в Карелии»«Вепсы. Танцы с медведем»

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России →

 

Книги про Карелию

 

Интересные статьи и спецпроекты про Карелию

  • Поморский ковчег. Дневник — проект создания поморской лодки под руководством одного из немногих мастеров-лодочников из Кеми.
  • 100 символов Карелии — проект, посвященный столетию республики. Десятки историй жителей Карелии о том, чем они гордятся в родном крае.
  • Калитки, морошка и лосятина: что попробовать в Карелии — Мария Кузнецова родилась в Карелии, она рассказала Т—Ж о лучших блюдах и продуктах, ради которых стоит приехать в республику.
  • Пляшущие человечки — Елена Захажевская рассказала журналу «Вокруг Света» о петроглифах: Карелия знаменита целыми галереями наскальных рисунков на каменистых уступах по берегам озер и рек.

 

Статьи про Карелию в блоге RussiaDiscovery

 

Откройте для себя Карелию в одном из наших путешествий →

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги о Карелии, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru. Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Карелия Фильмы и книги о путешествиях