+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Глэмпинг на острове Ладожского озера

Чтобы побывать в «вау»-путешествии, необязательно куда-то далеко лететь. Достаточно отправиться в Карелию. Представьте: жить в глэмпинге на острове, исследовать Ладожские шхеры, искать нерп, плавая на SUP-бордах. Знакомиться с историей Валаама, гулять по тайге, а ночью засыпать под шелест волн.

Исполнить всё это можно, отправившись в глэмпинг наших друзей и партнеров. Они построили его в прошлом году, и, пожалуй, это место можно назвать одним из лучших для отдыха в регионе.

Рассказываем, почему сюда стоит приехать на выходные или в отпуск. И делимся беседой с одним из основателей глэмпинга — Юлией Григорьевой. Поговорили о том, как всё устроено в их купольном отеле и какие здесь есть программы путешествий.


Читайте в этой статье:

 

Глэмпинг на острове Ладожского озера

Глэмпинг стоит на острове Хавус в центре Ладожских шхер — живописного архипелага, в который входит много маленьких скалистых островов, разделенных проливами. Добраться до глэмпинга можно по Ладожскому озеру на моторных лодках или катере, путь займет 15–20 минут. Остров небольшой, и здесь совсем нет туристов. Только вы, тишина и сосновый лес вокруг. Летом вас ждет прохлада Ладоги и зелень тайги, зимой — огромные снежные шапки на ветках, как в сказке «Морозко».

Несмотря на то, что глэмпинг расположен в таком уединенном месте вдали от города, вы будете жить здесь в полном комфорте. На территории отеля 10 уютных купольных шатров с панорамными окнами. Каждый рассчитан на проживание двух-четырех человек. Внутри — удобные кровати и вся необходимая мебель: столики, шкаф, кресла. Есть электричество и биотуалет. Душевые расположены на берегу Ладожского озера. Там же находится баня-фурако — подогреваемая открытая деревянная купель, в которой можно устроить настоящее «карельское SPA».

Отдельно отметим панорамный шатер-ресторан на территории глэмпинга. Отсюда открывается вид на озеро и сосны, а по ночам видно звезды. Для гостей готовит шеф-повар, в меню разнообразные блюда карельской кухни: красная рыба разных способов приготовления, лохикейтто — уха на сливках, калитки — открытые пирожки с начинкой из пшена, рыбы и ягод, клюква в сахаре, настойки и варенье из северных ягод.


Чтобы посмотреть на глэмпинг «изнутри», мыпоговорили с одним из его основателей — нашим партнером и другом Юлией Григорьевой.
 

О том, как родилась идея глэмпинга в Карелии

— Юля, расскажи, пожалуйста, как появилась идея построить глэмпинг? Что вдохновило? И почему для своего проекта вы с партнером выбрали именно Карелию?

Я родилась и выросла в Карелии, но по-настоящему оценить красоту родного края и увидеть его «глазами туриста» смогла только после десяти лет проживания в Москве. Тогда и появилась идея для будущего проекта. Формат глэмпинга был мне знаком с 2018 года, когда я участвовала в создании купольного лагеря на Кольском полуострове. Я решила использовать накопленный за 20 лет опыт путешествий и работы в туризме и построить свой глэмпинг. Вдохновило понимание востребованности такого формата и вот эта внутренняя готовность — моя и партнера, который поддержал идею.

Кроме того, как уже говорила выше, показалось, что природа Карелии, а конкретно красота Ладожских шхер, достойна того, чтобы показывать ее не только в формате байдарочных походов и однодневных прогулок на катере, но и в более красивой «упаковке».

У нас также было понимание, что в Карелии мы сможем достаточно быстро найти надежную команду, а это очень важно. И еще ориентировались на то, что это относительно близкий регион, здесь хорошая логистика: например, из Москвы до Карелии можно доехать на машине или ночном поезде.

— Что вы «закладывали» в проект, что именно хотелось получить на выходе?

Хотелось построить лучший глэмпинг в лучшем месте в Карелии. Считаю, что получилось :) Пока я не вижу в республике более интересных проектов в этой области. Мы много времени потратили на то, чтобы найти «то самое место». Кто-то скажет, что слишком много, но оно того стоило.

Кроме самого места, мы учитывали возможность проложить интересные маршруты вокруг будущего глэмпинга, в том числе с посещением ярких известных локаций.

— А как вы подбирали место под глэмпинг? Почему остановили свой выбор именно на острове? Что делает место особенным?

Искали по-разному. Смотрели по карте изрезанность берега, много ездили в командировки, изучали места зимой, осенью и летом, с берега и с воды. Это продолжалось полтора года, пока мы не нашли то место, где сейчас находится глэмпинг.

У меня в голове был целый ряд требований к локации, но главным критерием был «вау»-эффект, чтобы человек приехал и понял, что это место особенное. Поэтому, когда мы искали место для нашего купольного лагеря и обнаружили остров, который сам по форме напоминает купол, мы сочли это знаком.

К тому же, Ладога — это первое по величине озеро в Европе, что делает его практически пресным морем. Все знают, как у нас в России любят отдыхать на морях, а вот культуры отдыхать на озерах у нас нет. Мы хотим это изменить.

О строительстве глэмпинга и сложностях, с которыми столкнулись

— Работая над проектом, какого уровня комфорта вам хотелось достичь?

Хотелось, чтобы в любое время года в наших куполах гостям было тепло и уютно. И очень важно было создать стильный проект, чтобы, как говорится, «глаз радовался».

— Есть разные виды глэмпингов — палатки, вигвамы со всеми удобствами. Вы остановились на шатрах. Почему выбрали именно такой формат?

Это не совсем шатры, шатрами можно назвать разные формы. У нас — геокупола. Выбрали именно их, так как уже были знакомы с такой конструкцией по проекту на Кольском. Кроме того, мне очень понравилась идея поместить купола в сосновый лес. Я предположила, там они будут смотреться даже лучше, чем в тундре, и не ошиблась.

— Ты сказала, что вы хотели сделать так, чтобы гостям было тепло и уютно в любое время года. А что позволяет глэмпингу быть круглогодичным? Какие материалы вы использовали при строительстве?

Мы сразу заказывали купола на круглогодичное использование. С зимними дверями, с утеплением. Для отопления зимой мы выбрали пеллетные камины, которые заказывали из Прибалтики. Также используем электроотопление: конвекторы и электропростыни.

— А были ли какие-то сложности при строительстве глэмпинга? Всё-таки он находится на острове…

Столкнулись с многими трудностями. В первую очередь, с проблемой доставки материалов, которые забрасывались только по воде. А сама стройка — это только ручной труд, никакие машины мы не могли использовать. Поэтому даже генераторы весом более 500 кг приходилось вносить в помещение буквально на руках. 

Наша автономность действительность повлекла некоторые трудности: из-за отсутствия электричества и связи во всем приходится полагаться только на себя. Кроме того, Ладога порой преподносит природные испытания: штормы, сильные ветры. Это только малая часть :)

Однако мы построили всю инфраструктуру и 10 куполов за рекордные сроки — 42 дня. От момента первой доставки материалов до момента заселения туристов.

— Юля, а расскажи о вашей команде. Кто за что отвечает, как вы достигаете высокого уровня сервиса?

Не сразу, но мы пришли к оптимальному составу нашей команды. У нас есть управляющий, который отвечает за общие процессы и обеспечивает глэмпинг всем необходимым. Есть администраторы, которые работают с гостями, знакомят с инфраструктурой, заселяют. Есть гиды и инструкторы, которые водят гостей по нашим маршрутам: по Ладоге, по тропе, в Рускеалу, на сплав. И есть технический персонал, который делает так, чтобы всё работало :)

— В сравнении с другими проектами такого формата — чем выигрывает ваш?

Безусловно, локацией, продуманной концепцией, наличием авторских туров, стилем, который нам помогла создать наш дизайнер. Очень многие гости это отмечают.

Об отдыхе в глэмпинге

— На какой формат отдыха рассчитан глэмпинг?

Изначально глэмпинг задумывался как место размещения для путешественников, которые выбирают многодневные программы или туры на выходные. Весь первый сезон мы так и отработали. Но позже стали приходить и другие запросы. Появился опыт проведения ретритов, танцевальных мастер-классов, дней рождения. Сейчас мы готовимся провести первую свадьбу у нас. Учимся разным форматам. Добавляем новые элементы в инфраструктуру глэмпинга, планируем расширяться.

Мы предлагаем маршруты на разное количество часов и дней по Ладоге. Есть авторская природная тропа по нашему острову, информационную справку для которой мы заказывали в Сортавальском краеведческом музее. Также рядом с нами находятся остров Валаам, Рускеальский горный парк, разные местные активности: от собачьего питомника хаски до квадромаршрутов.

— А были ли какие-то интересные истории у туристов, которые отдыхали в глэмпинге?

Да, у нас накопилось уже достаточно много интересных историй. К нам приезжали известные люди, например Олег Нестеров, фронтмен группы «Мегаполис». Его концерт под открытым небом оставил незабываемое впечатление.

Были блогеры, были влюбленные пары, которые на острове признались друг другу в чувствах и решили пожениться. Были профессора из Санкт-Петербургского университета, которые оставили отзыв на 3 страницы о том, как у нас хорошо.

Была девушка, которая, только ступив на территорию лагеря, расплакалась и сказала, что так красиво не может быть. Это было зимой после сильного снегопада, когда деревья действительно были нереально красивыми, особенно в лучах закатного солнца.

Еще был случай, когда к нам приехала девушка и на полном серьезе спрашивала у нас контакт ландшафтного дизайнера, так как ей очень понравилось оформление площадки. Многие люди также отмечают, что у нас место силы, хорошая энергетика, которую они чувствуют. А значит, все не зря :)
 

Об авторской кухне глэмпинга

— Юля, расскажи о кухне глэмпинга! Знаем, что приходит много хороших отзывов о том, как кормят в твоем экоотеле. Кто у вас готовит?

«Прекрасное питание. Даже слишком :) — разбаловали» — рассказывает турист Виктор Шумилин, он побывал в глэмпинге в августе 2021 года

У нас работает локальный шеф-повар Любовь Ермакова — коренная карелка из Сортавалы и настоящий профессионал с большим опытом и энтузиазмом. Нам важно, что мы взаимодействуем с местным сообществом и даем работу здешним кадрам — хотим развивать эту историю. 

— А расскажи, пожалуйста, о поваре из Австралии!

Мы сотрудничаем с Джонатоном Кертисом — австралийским шеф-поваром с международным опытом. В 2003 году он работал в мишленовском ресторане Le Leaurant в Париже. В 2007 году приехал в Россию по приглашению ресторатора Аркадия Новикова. Сейчас Джонатон — бренд-шеф в нашем глэмпинге. 

Он не работает у нас поваром постоянно, а со стороны дает рекомендации по кухне, подсказывает, как сделать ее более интересной. Еще он помогает поварам придумывать новые блюда и улучшать рецепты. 

Иногда Джонатон выступает шеф-поваром и сам готовит для гостей. В рамках гастротура можно попробовать его фирменные блюда и под его внимательным руководством поучаствовать в кулинарных мастер-классах. 

Во время гастротура в глэмпинге вы приготовите гравлакс — маринованную форель в скандинавском стиле. Научитесь делать таежную говядину на гриле. И испечете калитки — традиционные открытые пирожки с начинкой из пшена, творога, картошки или ягод.

— А как Джонатон стал работать в глэмпинге?

О, это очень интересная история! Мы познакомились с ним весной 2021-го в путешествии RussiaDiscovery по Тверской области. Это было его первое путешествие по России, хотя он жил здесь уже 10 лет. 

Тогда никто из нас не знал, что Джонатон повар. Мы поняли это, когда он стал помогать местной команде готовить, оставлять пожелания по кухне, советовать, как сделать лучше.  

Летом мы открывали наш глэмпинг. Выслали ему презентацию проекта, рассказали, что у нас можно совместить путешествие в красивое место и работу. И он из любопытства согласился и приехал к нам. 

Теперь Джонатон помогает нашему локальному шеф-повару и всей команде развивать и улучшать кухню.

— И как австралийцу карельские блюда?

Если честно, сначала он вообще не понял северную кухню. Всё казалось ему пресным, потому что в австралийской кухне много специй, соусов, добавок. И Джонатон, конечно, привык готовить больше в таком ключе. Ему хотелось всё поперчить, посолить. 

Сейчас я смотрю на него и понимаю, как за год это отношение трансформировалось. В том числе благодаря общению с нашим локальным шеф-поваром Любовью. Она правда очень вкусно готовит, и Джонатон этим проникся. 

У Джонатона настоящее творчество: например, он добавляет в традиционные калитки другие необычные начинки. А вместо привычных специй использует в рецептах то, что «растет под ногами» — местные травы.

 

Программы с проживанием в глэмпинге

В коллекции RussiaDiscovery есть несколько программ с проживанием в глэмпинге, которые разработали наши друзья. Кому подойдут такие путешествия:

— тем, кто ни разу не был в Карелии: вам давно хочется познакомиться с северной республикой — в первой же поездке вы увидите самые живописные места региона и знаковые достопримечательности;
— тем, кто уже ездил в Карелию: вам хочется вернуться и открыть для себя новые места;
— тем, кто хочет необычно отметить какое-то событие, провести корпоратив или организовать спецпроект: день рождения, свадьба, тимбилдинг, презентация продукта — при желании вы можете забронировать весь глэмпинг под индивидуальный заезд. Наполнение программы можно составить под ваш запрос.

Программа «Великая Ладога»

Заезды: июнь — август
Продолжительность: 5 дней

В этом путешествии вы попробуете разные виды активного отдыха — джиппинг, сплав на байдарках по реке, SUP-cерфинг, треккинг и водные прогулки по островам Ладожских шхер. Поднимитесь на гору Айно — самую высокую точку Ладожских рифовых гор. А также отправитесь на экскурсию по Валаамскому архипелагу.

«Воспоминания и восторг переполняют и еще долго будут жить в моем сердце! Понравилось всё!» — отзыв туристки Ларисы Суруды.


Программа «Улетные выходные»

Заезды: июнь — июль
Продолжительность: 3 дня

Отличное решение для тех, кто на выходных хочет отдохнуть от города. В этом путешествии вас ждет сплав на байдарках, поездки на квадроциклах по тайге, прогулка по Ладоге на SUP-бордах и моторных лодках. Вы увидите Рускеальские водопады, подниметесь на 40-метровую скалу Хауккариутта, чтобы полюбоваться панорамным видом на просторы Ладожского озера. А также устроите пикник со свежезапеченой форелью в красивом уединенном заливе.

«Было вау как кайфушечно! Спасибо вам за такие невероятные впечатления!» — рассказывает туристка Маргарита Дорофеева.

 

Программа «Вкусы Карелии»

Заезды: август
Продолжительность: 3 дня

У гастрономической культуры Северного Приладожья есть своя особенность — в ней переплетены традиции сразу нескольких народов: карел, вепсов, финнов и русских. И в этом гастротуре вы познакомитесь с уникальной местной кухней! 

Под руководством шеф-повара из Австралии Джонатона Кертиса будете пробовать локальные блюда в авторской подаче, а также сами приготовите несколько блюд: традиционные карельские пирожки-калитки, маринованную форель в скандинавском стиле и таежную говядину на гриле.

Помимо гастрономической программы, в этом туре вас ждет прогулка по экотропе острова Хавус, путешествие на аэролодках по проливам Ладожских шхер, экскурсия по горному парку Рускеала и поездка на ретропоезде «Рускеальский экспресс».


Программа «Классическая Карелия»

Заезды: июль
Продолжительность: 3 дня

В этом путешествии вы посетите главные достопримечательности Карелии: древние монастыри на островах Валаам и Кижи, мраморные карьеры горного парка «Рускеала» и живописные Ладожские шхеры. Однако в отличии от обычных экскурсионных программ, вас ждут нестандартные маршруты, которые позволят увидеть всем известные места с совершенно иного ракурса. А жить вы будете в том самом купольном глэмпинге на острове самого большого озера Европы.


Программа «Пролетая над Карелией»

Заезды: июнь — сентябрь
Продолжительность: 3 дня

VIP-тур с вертолетной заброской из Санкт-Петербурга. В этом путешествии вы откроете для себя красоту северной природы сразу с трех ракурсов — с воздуха, воды и земли. Вас ждут панорамные виды на таежные просторы Карелии из кабины вертолета. Индивидуальные экскурсии на катерах и моторных лодках по крупнейшему озеру Европы. И проживание в глэмпинге в окружении живописного соснового леса и Ладожских шхер.

Вертолетная заброска из Санкт-Петербурга позволяет сократить время на дорогу и сделать программу более насыщенной.


Программа «Ледяная Ладога»

Продолжительность: 3 дня
Заезды: декабрь — февраль

Зимний отдых на Ладоге — это катание на коньках по льду самого большого озера Европы. Прогулки на лыжах или пешком по пушистому снегу, а также катания на собачьих упряжках. По вечерам вы будете отдыхать в уютном глэмпинге на острове посреди заснеженного леса и бескрайних ледяных просторов.

«Карелия прекрасна, зимняя Ладога потрясающа, путешествие оказалось наполненным встречами с увлеченными людьми», — отзыв туристки Маргариты Кошман.

Посмотрите все путешествия в Карелии с проживанием в глэмпинге →
 

Проверено на себе

Команда RussiaDiscovery, конечно, уже побывала в глэминге :) Делимся впечатлениями.

«Глэмпинг производит впечатление оазиса! Идеальное место для перезагрузки с прекрасным видом на Ладогу и шхеры. Персонал отличный! Всё сделано с любовью к деталям, еда очень вкусная — готовил нам аж австралийский повар. Для любителей активностей — есть много чем заняться: сапы, прогулка на катере по шхерам, треккинг на острове».

Виктория Осетрова, эксперт по путешествиям


«Ох, какое же место было выбрано для глэмпинга! Что-то невероятное! Дух захватывает от красоты природы, воды, белого мха, который растет на камнях. И купола глэмпинга очень гармонично вписываются в этот пейзажи».

Мария Банникова, эксперт по путешествиям


«Я была в глэмпинге зимой. А зима в Ладожских шхерах — она фантастическая. За три дня мы погрузились в мир белоснежного пушистого снега, морозного и свежайшего воздуха. Мир невероятно красивых картинок и вкусной еды. Главный козырь путешествия — проживание в глэмпинге. Видно, что он сделан с любовью, умом, смыслом. В каждой детали и даже каждой мелочи видна душа — душа человека, который это создал».

Ксения Рубцова, эксперт по путешествиям


Если вы вдохновились на отдых в глэмпинге, посмотрите коллекцию наших путешествий. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы будем рады помочь вам с выбором.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Идеи путешествий Карелия