+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Глэмпинг — отдых на природе с комфортом

В последнее время жители крупных городов жалуются на высокий уровень стресса, загрязнение окружающей среды, большое количество людей и огромный поток информации. Во время отпуска люди все чаще предпочитают не экскурсии по мегаполисам, а медитативный отдых наедине с природой. Именно поэтому одним из трендов в последние годы становится экологический туризм. Но что делать, если походы с рюкзаком за плечами, палатки и кемпинги лишь добавляют стресса привыкшим к удобствам городским жителям? Отправиться отдыхать на природу в новый вид кемпинга — глэмпинг.

 

В этой статье вы узнаете:

 

Также подробно рассказываем о глэмпингах в путешествиях RussiaDiscovery:

 

 

Что такое глэмпинг

Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Впервые это понятие появилось в 2005 году в Великобритании, но активное распространение получило лишь в последние годы. Причиной этому стала не только возросшая популярность отдыха на природе, но также экономические кризисы и политическая нестабильность. Все чаще жители городов предпочитают отправляться в путешествия по родным просторам и держаться подальше от больших скоплений людей. В той же Великобритании бум глэмпинг отелей пришелся на период после Брексита. 

 


Глэмпинг — это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Еще одно важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому в глэмпинге вы живете в легких домиках, комфортных шатрах или футуристичных сферах посреди дикой природы и на удалении от цивилизации. 

В отличие от классических кемпингов или походов с палатками, каждое жилище в глэмпинге:

  • оборудовано туалетом и ванной комнатой с горячей водой;
  • включает полноценную удобную кровать с постельным бельем, вместо спальника;
  • обставлено настоящей мебелью: столами, креслами и стульями, вместо лесного пенька или поваленного дерева;
  • обслуживается в лучших отельных традициях, а еду в таком лагере, как правило, готовит специально приглашенный повар.
     


Что же касается внешнего вида жилищ в глэмпинге, то здесь фантазия никак не ограничена! Классические глэмпинг отели строят в форме сфер, или как их еще называют, «пузырей». Внешне они напоминают эскимосские иглу. Однако в последнее время глэмпинги оборудуют в кочевых юртах и индейских вигвамах, строят легкие коттеджи среди лесов и дома на деревьях, устанавливают на скалах и вершинах гор футуристичные капсулы, по внешнему виду напоминающие космические корабли.

 

Как появился глэмпинг

Несмотря на то, что сам термин «глэмпинг» появился лишь в середине 2000-х, его история уходит корнями еще в Средневековье. Да-да, настолько далеко. В то время комфортабельные передвижные лагеря могли позволить себе только главы государств или крупные военачальники. Во время походов и путешествий они везли с собой множество домашней утвари и обустраивали настоящие мини-дворцы на природе.

Позднее такие переносные средневековые лагеря нашли себе применение в колониальных странах. Высшая знать, путешествуя по новым землям или отправляясь на сафари-охоту, не хотела терпеть лишения, поэтому организовывала себе комфортные шатры со всеми удобствами: от электрических генераторов и настоящих ванн до переносных холодильников и даже пианино. Кстати, многие сафари-лагеря колониальных времен продолжают и сегодня работать на территории Африки.
 


Учитывая столь богатую историю, удивительно, что новую жизнь глэмпинг обрел лишь 15 лет назад. Достоверно неизвестно, кто стал первопроходцем в этой области. Однако сейчас глэмп-лагеря можно найти по всему миру: от Лапландии до Антарктиды, в горах Перу и степях Монголии, на тропических островах и в самых известных национальных парках планеты. 

 

Глэмпинг в России и мире

За последние годы в одной только Европе было открыто больше сотни глэмпингов. Одними из самых известных и уникальных проектов в мире считаются:

  • Skylodge Suites в Перу — самый известный проект глэмпинга на высоте. Несколько прозрачных капсул установлены на вершине Священной горы в долине Куско. Чтобы попасть в этот глэмпинг отель нужно самостоятельно взобраться по скале на высоту 400 метров. Помогут в этом установленные в виде ступенек металлические скобы.
  • Loch Ness Glamping в Шотландии — проект предлагает путешественникам остановиться в небольших деревянных домиках-броненосцах на берегу знаменитого озера и наблюдать за водной гладью в ожидании Несси.
  • Kakslauttanen Arctic Resort в Финляндии — стеклянные сферы, построенные по образу и подобию эскимосских иглу. Расположились они за полярным кругом среди лесов Лапландии. Через стеклянные стены и крышу домиков можно наблюдать за северным сиянием или ждать, когда по небу пролетит Санта-Клаус.
  • White Desert в Антарктиде — первый подобный проект на белом континенте. Работает только несколько месяцев в году (с ноября по январь). Количество мест в лагере ограничено шестью сферами, по форме напоминающими иглу. Внутри домиков тепло и уютно, а вокруг льды, снега и императорские пингвины.
     


В России глэмпинг, впрочем, как экологический туризм и путешествия по удаленным регионам страны, только набирает популярность. В 2018 году компания RussiaDiscovery стала экспедиционным партнером проекта #MamontCamp — совместно с агентсвом Fisherbird мы организовали программу активного отдыха в первом в России классическом капсульном глэмпинге, построенном на Кольском полуострове. В последнее время также появилось несколько небольших проектов в Москве и Подмосковье, Карелии и на Алтае. Однако часто то, что продвигается под словом «глэмпинг» на деле представляет собой небольшие коттеджные поселки или традиционные кемпинги. Так что отрасли в нашей стране есть еще куда развиваться.

 

Глэмпинг RussiaDiscovery на Кольском полуострове

Давайте подробнее разберем, как устроен купольный глэмпинг RussiaDiscovery на Кольском полуострове. Как мы уже упомянули, появился этот проект в августе 2018 года. Создала его некоммерческая организация Mamont, основанная известным полярником, ученым и филантропом Фредериком Паулсеном. Фонд Mamont поддерживает исследования Арктики и проводит мероприятия, популяризирующие среди туристов и путешественников удаленные северные территории по всему миру. В прошлом году компания RussiaDiscovery выступила экспедиционным партнером проекта, а этим летом расширит глэмпинг и организует путешествия для всех желающих. 
 


Кольский полуостров был выбран не случайно — это одна из самых доступных и прекрасных российских территорий с арктическим климатом. Из Москвы и Санкт-Петербурга сюда рукой подать. Однако отсутствие туристической инфраструктуры, особенно, на удаленных от населенных пунктов территориях, отпугивает туристов. Согласитесь, ночевать в палатках под открытым небом в холодном северном климате — удовольствие только для опытных походников или полярников. Но все меняется с приходом в эти края глэмпинга.

Как устроен глэмпинг на Кольском полуострове? Восемь жилых сфер и один большой шатер с оборудованной зоной отдыха установлены прямо на берегу Баренцева моря. Внутри шатров тепло и по-арктическому минималистично: есть комфортные кровати и небольшие тумбы для личных вещей. В каждом шатре может разместиться по два человека. На территории глэмпинга есть зона для умывания, туалеты и баня-бочка. 
 


Отдельного внимания заслуживает общий шатер. Сделан он полностью из прозрачного материала, поэтому отсюда открываются восхитительные виды на северную природу. Здесь же обустроена не только зона отдыха, но также ресторан и бар. Готовит специально приглашенный шеф-повар. Причем все блюда он создает из местных продуктов по региональным северным рецептам.
 


Хотите убедиться в уникальности этого северного глэмпинга? Присоединяйтесь к нашему путешествию на Кольский полуостров — «Невероятный Север». Также в глэмпинге можно отметить день рождения, свадьбу или другой особый повод. Провести презентацию для партнеров или организовать вашей команде корпоративный выезд. Вас ждет не только комфортный отдых на природе, но также экспедиции по арктическим тундровым районам на джипах, багги и квадроциклах, поездки к самой северной точке европейской части России и на побережье Северного Ледовитого океана.
 

 

Глэмпинг в самом сердце Карелии

Это единственный на территории Карелии купольный глэмпинг. Он стоит на острове Хавус в центре Ладожских шхер — живописного архипелага, в который входит много маленьких скалистых островов, разделенных проливами. Добраться до глэмпинга можно по Ладожскому озеру на моторных лодках или катере, путь займет 15–20 минут. 

Остров небольшой, и здесь совсем нет туристов. Только вы, тишина и сосновый лес вокруг. При этом, несмотря на такое уединение, тут можно жить в максимально комфортных условиях. 
 


В глэмпинге 10 купольных шатров с панорамными окнами, каждый рассчитан на компанию от двух до четырех человек. Внутри — удобные кровати со столиками, шкаф для одежды и уютные мягкие кресла, куда можно забраться рано утром и понаблюдать за просыпающейся природой вокруг. Также в каждом шатре есть электричество, несколько розеток и биотуалет.
 


Одно из самых красивых мест на территории глэмпинга — панорамный шатер-ресторан. Именно здесь для вас будут сервировать вкусный завтрак и ужин с видом на сосны и Ладожское озеро. В меню карельская кухня: свежая красная рыба разных способов приготовления, местная уха на сливках с красивым названием «лохикейтто», калитки — открытые пирожки с начинкой из пшена и рыбы, а еще настойки и варенье из северных ягод.

После активных дневных маршрутов вы можете посидеть у костра в специально оборудованных местах, сходить в душевые на берегу Ладожского озера. Или устроить настоящее «карельское SPA»: для этого в глэмпинге есть баня-фурако — подогреваемая открытая деревянная купель.
 


Исследовать Северное Приладожье можно, чередуя разные виды активного отдыха: джиппинг, сплав на байдарках по реке, SUP-cерфинг, треккинг и водные прогулки по островам Ладожских шхер. В программе «Великая Ладога» мы совместили эти активности и добавили любимую многими туристами экскурсию по Валаамскому архипелагу. Почитайте подробности путешествия и запланируйте поездку, выбрав удобные даты.

 

Глэмпинг на территории национального парка в Хабаровском крае

Еще один глэмпинг компания RussiaDiscovery поставила в Хабаровском крае в 2019 году. Он называется «Заповедные места», и такое имя было выбрано не просто так. Это единственный в России глэмпинг, который располагается на территории национального парка. Природная зона на реке Анюй организована для сохранения популяции амурского тигра — здесь живет больше двух десятков этих редких животных.

По устройству глэмпинг похож на кемпинг премиум-класса на Кольском полуострове. На берегу реки Анюй стоит большой общий шатер и 5 жилых купольных шатров. В них уютно, есть электричество и удобные кровати. Из панорамного окна открывается вид на реку и сопки. Каждый шатер рассчитан на трех человек. На территории глэмпинга есть просторная баня-бочка, душевые и туалеты. 
 


Как мы уже отметили, в «Заповедных местах» есть большой панорамный шатер с барной стойкой и просторной лаундж-зоной с удобными диванами. Здесь же обустроен ресторан — блюда таежного меню для гостей готовит профессиональный повар. Во время отдыха вы попробуете местные деликатесы: мясо диких животных, много рыбы (хариус, сазан, ауха, ленок, лещ), грибы, ягоды, чай на травах, морс из брусники и варенье из шишек.
 


Если вы хотите пожить на заповедной территории Анюйского национального парка, отправляйтесь в путешествие «На заповедных берегах». В нем вас ждут прогулки по экотропам, где вы пройдете по следам амурских тигров, встретите норку и соболя, увидите белоплечего орлана и другие редкие виды птиц, занесенных в Красную книгу. Полюбуетесь ландшафтами горного массива Сихотэ-Алинь, сплавитесь на рафтах по реке Анюй, на рыбалке попробуете поймать трофейного тайменя, а также познакомитесь с коренными жителями этих мест — нанайцами.
 


 

 

Новый современный глэмпинг на Алтае

Нетронутая Курайская степь, горная река Актру, которая бежит прямо с ледника, и снежный Северо-Чуйский хребет на горизонте. Именно здесь, вдали от цивилизации, стоит глэмпинг «Мир Алтай», благодаря которому отдых остается комфортным даже посреди дикой природы.
 


На территории глэмпинга 9 купольных шатров с панорамными окнами. Внутри каждого шатра — удобная двуспальная кровать и 2 дополнительных места для сна на втором уровне, биотуалет с раковиной, журнальный столик и плетеные кресла. Их, кстати, можно вынести на личную террасу — получится живописное место, чтобы записать впечатления в дневник или даже нарисовать пейзаж на память. 

Создатели глэмпинга не случайно называют эту локацию эко-отелем: здесь из крана бежит чистая вода из горной реки, электричество работает за счет солнечных батарей и генератора. А прохладными ночами в шатре можно растопить печь и засыпать под треск дров.
 


В глэмпинге есть купольный шатер-ресторан, где можно плотно позавтракать местными блюдами перед активной программой или поужинать под ярким звездным небом. А еще на территории расположены 3 душевые с горячей водой и горячая баня прямо посреди хвойных деревьев.
 


Приезжайте сюда, чтобы познакомиться с Алтаем поближе. Посмотреть на заснеженные пики Северо-Чуйского хребта, вдохнуть запах разнотравья, устроить конную прогулку на лошадях к высокогорным бирюзовым озерам. 

У нас есть специальная программа «По Чуйскому тракту» — это он занимает пятое место в рейтинге самых красивых автодорог мира по версии National Geographic, и именно по нему лежит маршрут нашей поездки. Во время путешествия вас ждут комфортные переезды, размещение в глэмпинге «Мир Алтай» и насыщенное расписание дня с радиальными треккингами, конными погулками и сплавом. Прочитайте подробности этого тура.

 

Глэмпинг как бизнес в России

На сегодняшний день глэмпинг в России — это не только отличный вариант для отдыха, но и выгодный бизнес. Ниша на рынке совершенно не занята, а прекрасных мест для экологического туризма — хоть отбавляй. Взять хотя бы такие известные места из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Алтай, Камчатка, леса Коми и высокогорное плато Путорана, остров Врангеля и Западный Кавказ. Потенциальный туристический спрос на путешествия по этим уникальным местам колоссальный, но все мечты туристов разбиваются об отсутствие достойной инфраструктуры.
 


В чем преимущества глэмпинга перед традиционной туристической инфраструктурой, и почему это отличная идея для бизнеса в России: 

  • не нужны большие вложения — стоимость глэмпинга несравнимо ниже, чем строительство коттеджа или отеля;
  • не понадобятся длительные согласования на строительство, а землю под глэмпинг можно арендовать;
  • вы получаете готовое решение — от коммуникаций до внутреннего оформления и мебели;
  • такой проект легко масштабировать и можно начать с небольшого объема;
  • шатры подходят для круглогодичной эксплуатации.
     

 

Хотите узнать подробности?  Звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

 

В статье использованы фотографии Игоря Юдакова

Поможем подобрать тур