Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Глэмпинг — отдых на природе с комфортом

Дата: 01.08.2019

В последнее время жители крупных городов жалуются на высокий уровень стресса, загрязнение окружающей среды, большое количество людей и огромный поток информации. Во время отпуска люди все чаще предпочитают не экскурсии по мегаполисам, а медитативный отдых наедине с природой. Именно поэтому одним из трендов в последние годы становится экологический туризм. Но что делать, если походы с рюкзаком за плечами, палатки и кемпинги лишь добавляют стресса привыкшим к удобствам городским жителям? Отправиться отдыхать на природу в новый вид кемпинга — глэмпинг.


Что такое глэмпинг?

Новое слово «глэмпинг» произошло от фразы гламурный кемпинг (glamorous camping). Впервые это понятие появилось в 2005 году в Великобритании, но активное распространение получило лишь в последние годы. Причиной этому стала не только возросшая популярность отдыха на природе, но также экономические кризисы и политическая нестабильность. Все чаще жители городов предпочитают отправляться в путешествия по родным просторам и держаться подальше от больших скоплений людей. В той же Великобритании бум глэмпинг отелей пришелся на период после Брексита. 

 

Глэмпинг — это отдых на природе со всеми удобствами и полноценным отельным обслуживанием. Еще одно важное условие глэмпинга — он должен быть мобильным и органично вписываться в окружающую среду, не нанося ей вреда. Поэтому в глэмпинге вы живете в легких домиках, комфортных шатрах или футуристичных сферах посреди дикой природы и на удалении от цивилизации. 

В отличие от классических кемпингов или походов с палатками, каждое жилище в глэмпинге:

  • оборудовано туалетом и ванной комнатой с горячей водой;
  • включает полноценную удобную кровать с постельным бельем, вместо спальника;
  • обставлено настоящей мебелью: столами, креслами и стульями, вместо лесного пенька или поваленного дерева;
  • обслуживается в лучших отельных традициях, а еду в таком лагере, как правило, готовит специально приглашенный повар. 

 

Что же касается внешнего вида жилищ в глэмпинге, то здесь фантазия никак не ограничена! Классические глэмпинг отели строят в форме сфер, или как их еще называют, «пузырей». Внешне они напоминают эскимосские иглу. Однако в последнее время глэмпинги оборудуют в кочевых юртах и индейских вигвамах, строят легкие коттеджи среди лесов и дома на деревьях, устанавливают на скалах и вершинах гор футуристичные капсулы, по внешнему виду напоминающие космические корабли.


Как появился глэмпинг?

Несмотря на то, что сам термин «глэмпинг» появился лишь в середине 2000-х, его история уходит корнями еще в Средневековье. Да-да, настолько далеко. В то время комфортабельные передвижные лагеря могли позволить себе только главы государств или крупные военачальники. Во время походов и путешествий они везли с собой множество домашней утвари и обустраивали настоящие мини-дворцы на природе.

Позднее такие переносные средневековые лагеря нашли себе применение в колониальных странах. Высшая знать, путешествуя по новым землям или отправляясь на сафари-охоту, не хотела терпеть лишения, поэтому организовывала себе комфортные шатры со всеми удобствами: от электрических генераторов и настоящих ванн до переносных холодильников и даже пианино. Кстати, многие сафари-лагеря колониальных времен продолжают и сегодня работать на территории Африки.

 

Учитывая столь богатую историю, удивительно, что новую жизнь глэмпинг обрел лишь 15 лет назад. Достоверно неизвестно, кто стал первопроходцем в этой области. Однако сейчас глэмп-лагеря можно найти по всему миру: от Лапландии до Антарктиды, в горах Перу и степях Монголии, на тропических островах и в самых известных национальных парках планеты. 


Глэмпинг в России и в мире

За последние годы в одной только Европе было открыто больше сотни глэмпингов. Одними из самых известных и уникальных проектов в мире считаются:

  • Skylodge Suites в Перу — самый известный проект глэмпинга на высоте. Несколько прозрачных капсул установлены на вершине Священной горы в долине Куско. Чтобы попасть в этот глэмпинг отель нужно самостоятельно взобраться по скале на высоту 400 метров. Помогут в этом установленные в виде ступенек металлические скобы.

 

  • Loch Ness Glamping в Шотландии — проект предлагает путешественникам остановиться в небольших деревянных домиках-броненосцах на берегу знаменитого озера и наблюдать за водной гладью в ожидании Несси.
  • Kakslauttanen Arctic Resort в Финляндии — стеклянные сферы, построенные по образу и подобию эскимосских иглу. Расположились они за полярным кругом среди лесов Лапландии. Через стеклянные стены и крышу домиков можно наблюдать за северным сиянием или ждать, когда по небу пролетит Санта-Клаус.
  • White Desert в Антарктиде — первый подобный проект на белом континенте. Работает только несколько месяцев в году (с ноября по январь). Количество мест в лагере ограничено шестью сферами, по форме напоминающими иглу. Внутри домиков тепло и уютно, а вокруг льды, снега и императорские пингвины.

 

В России глэмпинг, впрочем, как экологический туризм и путешествия по удаленным регионам страны, только набирает популярность. В 2018 году компания RussiaDiscovery стала экспедиционным партнером проекта #MamontCamp — совместно с агентсвом Fisherbird мы организовали программу активного отдыха в первом в России классическом капсульном глэмпинге, построенном на Кольском полуострове. В последнее время также появилось несколько небольших проектов в Москве и Подмосковье, Карелии и на Алтае. Однако часто то, что продвигается под словом «глэмпинг» на деле представляет собой небольшие коттеджные поселки или традиционные кемпинги. Так что отрасли в нашей стране есть еще куда развиваться.


Уникальный глэмпинг на Кольском полуострове

Давайте подробнее разберем, как устроен первый и пока единственный на севере России купольный глэмпинг на Кольском полуострове. Как мы уже упомянули, появился этот проект в августе 2018 года. Создала его некоммерческая организация Mamont, основанная известным полярником, ученым и филантропом Фредериком Паулсеном. Фонд Mamont поддерживает исследования Арктики и проводит мероприятия, популяризирующие среди туристов и путешественников удаленные северные территории по всему миру. В прошлом году компания RussiaDiscovery выступила экспедиционным партнером проекта, а этим летом расширит глэмпинг и организует путешествия для всех желающих. 

 

Кольский полуостров был выбран не случайно — это одна из самых доступных и прекрасных российских территорий с арктическим климатом. Из Москвы и Санкт-Петербурга сюда рукой подать. Однако отсутствие туристической инфраструктуры, особенно, на удаленных от населенных пунктов территориях, отпугивает туристов. Согласитесь, ночевать в палатках под открытым небом в холодном северном климате — удовольствие только для опытных походников или полярников. Но все меняется с приходом в эти края глэмпинга.

Как устроен глэмпинг на Кольском полуострове? Восемь жилых сфер и один большой шатер с оборудованной зоной отдыха установлены прямо на берегу Баренцева моря. Внутри шатров тепло и по-арктическому минималистично: есть комфортные кровати и небольшие тумбы для личных вещей. В каждом шатре может разместиться по два человека. На территории глэмпинга есть зона для умывания, туалеты и баня-бочка. 

 

Отдельного внимания заслуживает общий шатер. Сделан он полностью из прозрачного материала, поэтому отсюда открываются восхитительные виды на северную природу. Здесь же обустроена не только зона отдыха, но также ресторан и бар. Готовит специально приглашенный шеф-повар. Причем все блюда он создает из местных продуктов по региональным северным рецептам.

 

Хотите убедиться в уникальности этого северного глэмпинга? Присоединяйтесь к нашему путешествию на Кольский полуостров — «Невероятный Север», или организуйте вашей команде корпоративный выезд — «Встреча на краю света». В рамках обеих поездок вас ждет не только комфортный отдых на природе, но также экспедиции по арктическим тундровым районам на джипах, багги и квадроциклах, поездки к самой северной точке европейской части России и на побережье Северного Ледовитого океана.

 

Глэмпинг на территории национального парка в Хабаровском крае 

Второй глэмпинг компания RussiaDiscovery поставила в Хабаровском крае в 2019 году. Он называется «Заповедные места», и такое имя было выбрано не просто так. Это единственный в России глэмпинг, который располагается на территории национального парка. Природная зона на реке Анюй организована для сохранения популяции амурского тигра — здесь живет больше двух десятков этих редких животных.

По устройству глэмпинг похож на кемпинг премиум-класса на Кольском полуострове. На берегу реки Анюй стоит большой общий шатер и 5 жилых купольных шатров. В них уютно, есть электричество и удобные кровати. Из панорамного окна открывается вид на реку и сопки. Каждый шатер рассчитан на трех человек. На территории глэмпинга есть просторная баня-бочка, душевые и туалеты. 

 

Как мы уже отметили, в «Заповедных местах» есть большой панорамный шатер с барной стойкой и просторной лаундж-зоной с удобными диванами. Здесь же обустроен ресторан — блюда таежного меню для гостей готовит профессиональный повар. Во время отдыха вы попробуете местные деликатесы: мясо диких животных, много рыбы (хариус, сазан, ауха, ленок, лещ), грибы, ягоды, чай на травах, морс из брусники и варенье из шишек.

 

Если вы хотите пожить на заповедной территории Анюйского национального парка, отправляйтесь в путешествие «На заповедных берегах». В нем вас ждут прогулки по экотропам, где вы пройдете по следам амурских тигров, встретите норку и соболя, увидите белоплечего орлана и другие редкие виды птиц, занесенных в Красную книгу. Полюбуетесь ландшафтами горного массива Сихотэ-Алинь, сплавитесь на рафтах по реке Анюй, на рыбалке попробуете поймать трофейного тайменя, а также познакомитесь с коренными жителями этих мест — нанайцами.


 

 

Глэмпинг как бизнес в России

На сегодняшний день глэмпинг в России — это не только отличный вариант для отдыха, но и выгодный бизнес. Ниша на рынке совершенно не занята, а прекрасных мест для экологического туризма — хоть отбавляй. Взять хотя бы такие известные места из списка Всемирного наследия ЮНЕСКО, как Алтай, Камчатка, леса Коми и высокогорное плато Путорана, остров Врангеля и Западный Кавказ. Потенциальный туристический спрос на путешествия по этим уникальным местам колоссальный, но все мечты туристов разбиваются об отсутствие достойной инфраструктуры.

 

В чем преимущества глэмпинга перед традиционной туристической инфраструктурой, и почему это отличная идея для бизнеса в России (подробные данные по экономике смотрите на сайте проекта): 

  • не нужны большие вложения — стоимость глэмпинга несравнимо ниже, чем строительство коттеджа или отеля;
  • не понадобятся длительные согласования на строительство, а землю под глэмпинг можно арендовать;
  • вы получаете готовое решение — от коммуникаций до внутреннего оформления и мебели;
  • такой проект легко масштабировать и можно начать с небольшого объема;
  • шатры подходят для круглогодичной эксплуатации.

 

Хотите узнать подробности?  Звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

 

В статье использованы фотографии Игоря Юдакова