Система Orphus
+7 495 125-28-08
Заказать звонок
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

10 объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО в России

Дата: 05.04.2017

Наверняка вы хоть раз видели величественные горы и умиротворенные долины, извилистые реки и бескрайние леса, от которых перехватывало дыхание? На Земле много таких мест. Уникальные территории, которые важно сохранить в первозданном виде, попадают в список Всемирного природного наследия. Сейчас в нем 203 объекта, 10 из которых находятся в России. Только кажется, что это совсем немного: среди всех стран Россия занимает четвертое место по числу объектов.

Это не только редкой красоты места, но и дом для многих видов животных и растений, редких и даже эндемичных — тех, которые не встречаются больше нигде в мире. Объект попадает в список, если соответствует как минимум одному из критериев:

  • (VII) представляет собой природный феномен или пространство исключительной природной красоты и эстетической важности

  • (VIII) отражает главные этапы истории Земли, символизирует геологические процессы в развитии рельефа или его особенности

  • (IX) отражает экологические или биологические процессы в эволюции животных, растений и других организмов

  • (X) включает в себя значительную естественную среду обитания для сохранения в ней биологического многообразия и исчезающих видов исключительной мировой ценности

4 из 11 объектов в России выбраны по критерию VII: леса Коми, озеро Байкал, камчатские вулканы и плато Путорана. Поэтому их стремятся увидеть путешественники всего мира.

Читайте мини-гид по всем объектам природного наследия ЮНЕСКО в России, чтобы когда-нибудь увидеть их вживую.

 

1. Девственные леса Коми

Самые большие нетронутые леса в Европе простираются на территории 32 600 км². Это примерно на 3 км² больше площади Бельгии. Леса Коми — первый российский объект, который попал в список ЮНЕСКО. Здесь обитают бурый медведь, соболь, лось, больше 200 видов птиц, в том числе краснокнижных, и ценные породы рыб — голец палия и сибирский хариус.

В чаще девственных лесов и на берегах рек можно увидеть каменные изваяния причудливой формы, необычные останцы и другие формы выветривания, напоминающие то руины замков, то мифических существ.

Пышная тайга тянется к Уральским горам, перетекая в тундру, где растений уже почти нет, а хрустальные реки спускаются с хребтов и сливаются в Печору, рождая удивительные пейзажи.

 

2. Озеро Байкал

Чуть меньшую площадь, 31 722 км², занимает самое глубокое озеро на планете. Вся Мальта, даже увеличенная в 100 раз, уместилась бы на его поверхности. Максимальная глубина озера — 1642 метра. Это значит, что если на дне установить Эйфелеву башню, а сверху поставить еще четыре, последняя все равно не показалась бы из воды.

Резервуар Байкала — почти 19% мирового запаса пресной воды. Вода в озере такая чистая, что некоторые камни на дне видны даже на глубине 40 метров. Во многом чистоту обеспечивает эпишура — рачок, который потребляет органику. А вообще в Байкале обитает около 2600 животных, больше половины из которых — эндемики.

Особое явление — байкальский лед. В конце зимы в заливах его толщина достигает двух метров. На разных участках поверхности он замерзает по-разному: то покрыт паутиной трещин, то испещрен пузырьками, похож то на зеркало, то на матовое стекло. Поражают ледяные набрызги, образованные замерзшими волнами высотой в несколько метров, и гроты, до которых не добраться летом. А в дни майских праздников озеро просыпается, звеня и потрескивая у берега, и открывает васильковые воды.

Летом на Байкале тоже интересно: можно осмотреть его с высоты птичьего полета во время треккинга, исследовать огромную территорию на квадроциклах или отправиться на катере на один из островов.

Смотрите также: Проверено на себе: Байкальский лед.

 

3. Вулканы Камчатки

Камчатка напоминает торт со свечками: так много здесь сконцентрировано действующих вулканов, причем 28 из 29 — в восточной части. Ключевской — самый высокий (4750 м), Мутновский знаменит дымящимися фумарольными полями, а в кратере Малого Семячика находится пронзительное озеро, как распахнутый в небо голубой глаз.

Еще одно уникальное место — кальдера Узон. 40 000 лет назад из-за нескольких извержений подряд огромный вулкан разрушился, и на его месте образовалась кальдера диаметром 10 км. Она находится на территории Кроноцкого заповедника и совмещает на одном ландшафте реки, горячие источники, тундру, леса и озера.

Увидеть вулканы Камчатки летом можно во время треккинга или вертолетной экскурсии, а зимой — во время фрирайда по склонам.

Смотрите также: Что такое фрирайд на Камчатке

 

4. Золотые горы Алтая

Эта формулировка объединяет Алтайский и Катунский заповедники, а также плоскогорье Укок. Сюда также входят гора Белуха и Телецкое озеро. Алтай — это, в первую очередь, пеший туризм. Больших расстояний не пройти пешком, особенно когда за плечами рюкзак почти с вас ростом. Часто треккинг сопровождают вьючные лошади, которые и перевозят вещи. Но вы можете и сами путешествовать верхом. На лошади удастся пройти по узким горным тропам, где пешком страшно и тяжело, и перейти реки вброд.

Из многих мест открывается вид на Белуху. 4509 метров — серьезная высота даже для опытного альпиниста, но и новичкам она покоряется. Если чувствуете в себе силы, обязательно попробуйте восхождение на Белуху. Это воспоминание на всю жизнь и повод собой гордиться.


С гор спускаются бурные реки удивительно голубого цвета. Они приготовили путешественникам пороги 4-й и 5-й категории сложности. Недаром на Алтае проходят соревнования по рафтингу.

Просыпаться в палатке с видом на горы, которые называют «русской Швейцарией» — особое удовольствие, но для любителей комфорта на Алтае есть автомобильные туры с проживанием в гостиницах.

 

5. Западный Кавказ

Под это определение попадают Краснодарский край, Адыгея, Карачаево-Черкесия и часть Главного Кавказского Хребта от горы Фишт до Эльбруса.

В Адыгее, наверное, самое большое число природных красот на квадратный метр. В республике всего два города, а остальная территория — горы и водопады, альпийские луга и нетронутые леса, глубокие каньоны и бурлящие реки. Это дает возможность заниматься разными видами активного отдыха: скалолазанием и пешими походами, сплавами и конными прогулками, вело- и спелеотуризмом. Домбай и Архыз давно известны озерами, водопадами и источниками — они были популярны еще в Советском Союзе. В отличие от Камчатки и Байкала, путешествия на Кавказ может позволить себе каждый. К тому же, летнее тепло приходит сюда раньше и сохраняется дольше.

Смотрите также: Адыгея: инструкция по применению

 

6. Центральный Сихотэ-Алинь

Сихотэ-Алинь — микс из хвойных и широколиственных деревьев, тайги и субтропиков, южных и северных видов животных. Здесь, например, можно встретить и гималайских, и бурых медведей. Приморье — целый мир реликтов и эндемиков, где растут рощи реликтовых тисов, распускаются ковры краснокнижных лотосов и цветут рододендроны — местная сакура. Заповедные бухты с белыми пляжами прячут морских звезд и стаи цветных рыбок. На больших высотах простирается тундра, в то время как в низинах трава вырастает до 3,5 метров.

Сихотэ-Алинь — родина амурских тигров. За последние 100 лет их численность в мире сократилась в 25 раз. При этом 95% всей популяции обитает на Дальнем Востоке, а 5% — в Китае. Там за убийство тигра грозит смертная казнь. А дальневосточный леопард и вовсе остался только в Приморье.

По здешней тайге путешествовал В.К. Арсеньев — исследователь Дальнего Востока экспедиции, вместе со своим другом и проводником Дерсу Узала — местным охотником. Сегодня и вы можете пройти по их следам во время экотура по Уссурийскому краю.

Смотрите также: Крадущийся тигр, затаившийся леопард

 

7. Убсунурская котловина

Здесь находится озеро Убсу-Нур, принадлежащее одновременно Монголии и России (Республика Тува). На территории Монголии это озеро — самое большое, а российская его часть — всего 0,3% всей площади. Окрестности озера заселили несколько тысяч лет назад. Об этом говорят петроглифы и руны на скалах, оленные камни и курганы, которых здесь порядка 40 000. 

 

8. Острова Врангеля и Геральд

На самом севере России, где Чукотское море встречает Северный Ледовитый океан, расположились угрюмые и гористые острова Врангеля (7,6 тыс. км²) и Геральд (11 км²). В суровых условиях, где бурная жизнь кажется невозможной, есть сотни видов растений — больше, чем на любом другом арктическом острове Среди чернеющих скал моржи обосновались на крупнейшем в Арктике лежбище, а тысячи птиц устроили гнездовья. Серые киты проплывают в здешних водах во время миграций. Остров Врагнеля называют «роддомом белых медведей» — так много здесь его родовых берлог. А на чукотском он так и называется — Умкилир — «остров белых медведей».


Здесь стоит побывать хотя бы раз, чтобы увидеть действительно редких животных. Например, овцебыков, которые, как и северные олени, пережили позднеплейстоценовое вымирание. Их шерсть в восемь раз теплее овечьей! Путешествуя по Чукотке, можно также попробовать китовое мясо, выучить эскимосский танец и пройти по аллее из китовых костей.

Смотрите также: Путешествие Сергея Доли на остров Врангеля

 

9. Плато Путорана

За Полярным кругом, в географическом центре России, есть место, куда не дотянулась паутина ЛЭП, где связь только у спутниковых телефонов, а на многие километры вокруг — ни души. С гор здесь как будто кто-то аккуратно срезал вершины, а озера уходят в длину на сотни километров, напоминая, скорее, фьорды. Здесь больше 20 000 водопадов, поэтому Путорана так и называют — страной водопадов. Именно здесь находятся самые высокие водопады Евразии.

Зимой эти водопады замерзают и превращаются в гигантские ледяные стены, в которых отражаются переливы северного сияния. Настоящая магия!

Плато образовалось примерно 250 млн. лет назад, и с тех пор тайга и тундра мало изменились. Редкому путешественнику удается застать удивительное явление природы — миграцию оленей.

Многие задаются вопросом «как попасть на плато Путорана?». Раньше для этого нужно было прилететь в Норильск, а потом продолжить путешествие по воде. Но сейчас норильский аэропорт закрыт на ремонт. Тем не менее, это не повод отказываться от мечты — можно поехать в  путешествие через Красноярск и Светлогорск.

 

10. Ленские столбы

Только представьте: каменные башни и арки, мосты и гроты, звери и птицы. И все это создано не человеком, а природой. Такие скальные образования разных форм цепью следуют вдоль течения реки Лены. Силы воды и ветра создали столбы высотой около 100 метров (а в некоторых местах все 220) несколько веков назад.

К ним не подступиться на экскурсионном автобусе или легковой машине, поэтому те, кто хочет увидеть причудливые скалы, отправляются в двухнедельный сплав. Маршрут захватывает и менее известные Синские столбы — 37 групп скал, предваряющих устье реки Синей.


Хотите узнать больше о путешествиях к объектам ЮНЕСКО в России? Пишите на go@russiadiscovery.ru или звоните по телефону +7 (495) 104-64-36. Расскажем истории из личного опыта и подберем насыщенный тур.