Путорана в списках мечт путешественников со всего мира. Труднодоступное и непокоренное, оно миролюбиво принимает тех, кто всё-таки до него добрался. А после проделанного пути, который засчитаем как отдельное приключение, знакомится и приоткрывает места, спрятанные от цивилизации самой природой.
Достопримечательности плато Путорана
Спецпроект RD x S7 Airlines x 2ГИС для влюбленных в дикую территорию
Материал создан в сотрудничестве с Gate 7 и 2ГИС
Материал создан в сотрудничестве с Gate 7 и 2ГИС
Мы продолжаем цикл материалов «Прекрасное далёко» о труднодоступных направлениях внутреннего туризма. В третьем эпизоде — достопримечательности плато Путорана.
Всё, что нужно знать о земле Огненного духа, — рассказали в журнале Gate 7. О том, как провести день в Норильске, — смотрите в 2ГИС — справочнике с картами городов и навигаторе для автомобиля и пешеходов.
Быстрая навигация
История возникновения
Четверть миллиарда лет назад на месте плато находился мегавулкан трещинного типа. У таких вулканов нет центрального жерла — лава изливается вдоль многокилометровых трещин из огромных резервуаров раскаленной магмы.
В процессе извержения лава заняла пространство, превышающее по площади Великобританию. Спустя миллионы лет плато начало резко подниматься из‑за тектонических сдвигов, и на его территории образовались разломы и траппы. Так появились каньоны и сформировались русла для рек.
Путорана — второе по площади базальтовое плато в мире, первое место занимает Декан в Индии. Интенсивный подъем территории плато продолжается и сегодня.
Зачем ехать на Путорану
Грандиозное лавовое плато площадью 250 000 км² до сих пор остается малоизученным. Труднодоступность и суровый климат не только усложняют проведение исследований на Путоране, но и помогают сохранить первозданность этих мест.
С 1988 года часть территории плато охраняет заповедник «Путоранский». В 2010-м его включили в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Многие мечтают увидеть этот по‑настоящему дикий и затерянный край, где на сотни километров вокруг только горы, глубокие каньоны, лабиринты из рек, озер и водопадов. Среди путешественников популярны вертолетные туры и сплавы, реже туристы решаются на поход.
Будь как море — поволнуйся и успокойся
Плато Путорана — из тех путешествий, когда на вопрос, как поездка, отвечаешь: «Странная. И фантастическая». Из‑за самого места и окружающих тебя людей, удивительно неординарных. Погода, которая из страшно черной штормовой тут же превращается в светлый штиль и обратно...
Четыре года назад написала у себя хештег «не хочу досрочной ипотеки, хочу на плато Путорана». И вот она, олимпийская четырехлетка, завершилась этой сногсшибательной и непредсказуемой поездкой, в которой каждый из нас получил всё, чего ожидал. И сверх того многократно.
Когда лучше ехать на Путоране
Плато Путорана — край суровый, зима здесь длится восемь месяцев, сковывая морозами водоемы и окутывая снегом плоские вершины гор, из‑за чего местами формируются многолетние снежники и даже ледники.
Полярный день на плато Путорана
Из архива RussiaDiscovery
Приезжать на Путорану лучше всего с июля по сентябрь. Июль — это время бурного цветения растительности и полярного дня, когда солнце совсем не исчезает за горизонтом. Уже со второй половины августа природа готовится к осени: начинается период ягод и грибов. Ночи еще короткие, но уже достаточно темные — в конце августа появляется шанс увидеть северное сияние.
В сентябре можно наблюдать микс из трех сезонов: среди желтой и красной листвы деревьев всё еще проглядывает зелень хвойных, а верхушки гор, уже покрытые свежим снегом, знаменуют приближение долгой зимы.
Водопады — рекордсмены
По бесчисленным каньонам, рассекающим плато, несутся горные реки, которые каскадами водопадов сливаются в тысячи кристально чистых озер. Великолепные потоки то наполняются силой дождей и снежников, в солнечный день переливаясь радугой, то почти исчезают. Зимой они застывают в фантастические ледопады, покрываясь снежными шапками.
Ни в одной точке России больше нет такого скопления водопадов. Многие из них — рекордсмены.
Каскад водопадов в верховьях реки Талой
© Вадим Мамонтов
Кандинский водопад
Срывающийся со 109-метровой высоты Кандинский — самый высокий водопад с прямым падением воды в нашей стране. Находится он в восточной части плато, на реке Канде. В границы заповедника рекордсмен не входит. Добраться до него можно только на вертолете.
Как и многие другие водопады плато, Кандинский прекрасен в любое время года: после затяжных дождей он поражает широким грохочущим потоком воды, а зимой превращается в грандиозное ледовое изваяние.
На плато сотни временных водопадов
Из архива RussiaDiscovery
В интернете встречается информация о том, что самый высокий водопад в стране — Тальниковый. По мнению специалистов, временных водопадов на плато сотни и существование Тальникового — «самого высокого в России» — не доказано.
Большой Курейский водопад
Самый мощный водопад по объему сбрасываемой воды в России. Расположен на юге Путораны, где река Курейка обрывается в глубокий базальтовый разлом. Высота водопада незначительна — всего 16 метров, но ширина — все 100, а скорость течения так высока, что грохот от Большого Курейского слышен за несколько километров. Примерный объем водосброса при высоком уровне воды достигает 1000 м³/с и около 300 м³/с — при низком.
Водопад на реке Хикикал
Из архива RussiaDiscovery
Большой Иркиндинский водопад
Один из самых эффектных и известных на плато. Высота водопада — 27 метров. Местные называют его Китабо‑Орон. Несмотря на скромную высоту, он очень масштабен и живописен. Водопад разместился на реке Иркинде, воды которой стекаются в озеро Кутарамакан. Охраняется заповедником.
Подобно большинству путоранских водопадов, Иркиндинский непостоянен: в середине июня он особенно полноводен и срывается единым мощным потоком, а когда воды становится меньше, изящно распадается на несколько струй. Однако, благодаря большому объему воды в реке, водопад никогда не истощается до тонкого ручейка.
У Иркиндинского водопада была снята одна из зимних сцен фильма «Территория» Александра Мельникова.
Большой Иркиндинский водопад
© Александра Алексанина
Оранский водопад
Один из самых широких на плато Путорана. Он расположен на реке Оран, в одноименном каньоне с высотой стен 300 метров. Водопад находится в арктической пустыне в самом центре плато. Из‑за этого он особенно труднодоступен. Рядом с Оранским холодно даже летом. Температура здесь может опускаться до 0 °C. Высота водопада — 32 метра.
Оранский водопад
© Алена Иванова
Озёра Путораны
Многочисленные озера — еще одна причина побывать на Путоране. Маленькие и большие, термокарстовые и тектонические, старичные и пойменные — их количество на плато исчисляется десятками тысяч.
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Хантайское озеро
Самое глубокое и крупное из всех озер плато. С глубиной в 420 метров, оно стоит на третьем месте после Байкала и Каспия. Его северо‑восточная часть входит в охранную зону заповедника «Путоранский» и делится на два длинных залива, которые местные называют «штанами».
Хантайское относится к группе тектонических озер, котловины которых образовались из‑за смещения или разлома земной коры и впоследствии заполнились водой. Они глубоко вдаются в толщу базальтового массива плато и рассекают его склоны, подобно фьордам.
В наших турах вы поплаваете на сапбордах и каяках
Из архива RussiaDiscovery
Озеро Лама
«Домашнее озеро» жителей Норильска и самый известный водоем среди путешественников. Именно сюда чаще всего приезжают для знакомства с плато. Лама находится в охранной зоне заповедника, в окружении живописных вершин: с севера его обрамляют отвесные склоны гор Микчангда, с юга — Ламские горы. Из их каньонов в озеро вливаются реки — Южный Нералах, Бунисяк, Микчангда, Иенче и многие другие.
Лама — довольно крупный водоем тектонического происхождения: его длина составляет 82 километра. По площади водного зеркала это озеро занимает 40-е место в России. В переводе с тунгусского и эвенкийского топоним Лама означает «море» или «большая вода».
С горы Фестивальной открывается вид на озера Лама и Капчук
© Георгий Гупало
На берегу озера есть туристические базы и кемпинги, летники и зимовья, детские лагеря и приюты рыбаков, беседки и лавочки — каждый найдет себе подходящее место для отдыха. Отсюда можно дойти до шумных водопадов или совершить восхождение на плато, с вершин которого открываются великолепные виды на горные каньоны и озерную гладь.
Летом заброска до Ламы обычно происходит на вертолете или катере, зимой — для любителей северного экстрима — на снегоходе. В любом случае нужно получить разрешение на посещение территории заповедника. Для туристов RussiaDiscovery мы оформляем все документы самостоятельно.
База на берегу озера Лама
© Георгий Гупало
Озеро Виви
В конце прошлого века доктор технических наук Пётр Бакут определил, что географический центр России расположен в точке 66°25′ с. ш. 94°15′ в. д., что соответствует юго‑восточному берегу озера Виви.
Проверка Федеральной службы геодезии и картографии расчеты подтвердила. Чтобы визуально это обозначить, в августе 1992 года на озеро прибыла экспедиция имени Ивана Папанина и установила семиметровый монумент, закрепляющий за Виви звание географического центра страны. С тех пор государственные границы изменились.
Сам памятник — «Золотой цветок России» — создал архитектор Александр Жадан. Позднее рядом с ним был установлен православный крест. А в 2006 году здесь построили и освятили скромную, но колоритную часовню из местной лиственницы.
До многих мест на плато Путорана можно добраться только на вертолете
Из архива RussiaDiscovery
Как и большинство путоранских объектов, озеро Виви труднодоступно и потому до конца не изучено. Его длина составляет почти 90 километров, тогда как ширина — не более пяти. До сих пор остается под вопросом его точная глубина.
Ситуацию осложняет сейсмическая активность местности: из‑за движений земной коры появляются новые разломы — озеро постепенно углубляется. Об этом свидетельствуют затопленные участки лиственничного леса, ставшие частью Виви. В озеро впадает 133 реки, вытекает одна — с таким же названием и протяженностью 426 километров.
Чтобы сохранить уникальную экосистему водоема, в 2021 году здесь был организован государственный природный заказник регионального значения «Озеро Виви».
Купальница азиатская занесена в Красную книгу
© Алена Иванова
Горы без вершин
Горы плато — столовые, то есть плосковершинные, поэтому путоранский ландшафт сильно отличается от типичной горной местности с пиками и хребтами. Своеобразный рельеф дополняется ступенчатыми, трапповыми склонами, где трудновыветриваемые слои базальта сменяются легкоразрушаемыми туфами.
На западе плато обрывается крутым уступом — 800 и более метров, тогда как южная и восточная части отличаются более пологими склонами. Средняя высота столовых гор составляет 1100 метров.
Подъем территории плато продолжается и сегодня
© Михаил Маклаков
Самая высокая вершина Путораны и Среднесибирского плоскогорья — гора Камень — возвышается на 1701 метр. Недалеко от нее берут свое начало реки Хета и Котуй и находятся еще две эталонные вершины района — гора Холокит и Котуйская.
На вершине плато царит арктическая пустыня с небольшими участками ледников. Наиболее возвышенные части плоскогорья занимает каменистая и лишайниковая тундра. Первый снег здесь появляется уже в конце августа. Чтобы взобраться наверх, нужна хорошая физическая подготовка, но за трудности пути вы будете вознаграждены завораживающими панорамами.
Если вы вдохновились на путешествие по плато Путорана, изучите нашу коллекцию туров. Будем рады рассказать подробности и ответить на все вопросы: звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на почту [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи