Журнал RussiaDiscovery

Пишем о России, чтобы родная земля перестала быть Terra Incognita.

topchaeva
bobir
konstantin

Авторы

Скоро

Сотрудничаем с мастерами слова, влюбленными в путешествия.

  1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: зима на плато Путорана

Проверено на себе: зима на плато Путорана

17.03.2019

Команда RussiaDiscovery неоднократно была на плато Путорана летом и осенью, а теперь добралась и зимой. Точнее в середине апреля, в разгар снегоходного сезона. Передаем слово нашей коллеге Юлии Григорьевой:

«Наше путешествие на плато Путорана началось в Норильске. Зима в этих краях длится больше восьми месяцев — с середины сентября до начала июня, поэтому апрель еще абсолютно зимний месяц. На окраине города мы пересаживаемся с машин на снегоходы и выдвигаемся в путь на озеро Лама.

С самого начала пути с лица не сходит улыбка, спрятанная за плотной тканью балаклавы и забралом шлема. На шести мощных снегоходах BRP Lynx мы уверенно движемся к удивительным местам, так красиво снятым в фильме Александра Мельника «Территория» и Алексея Неволина «Плато Путорана. Неприступная красота»

С юкагирского языка Путорана переводится как «горы без вершин», с эвенкийского же «озера с крутыми берегами». На самом деле, в восприятии плато Путорана как гор есть глубинная ошибка. Если разобраться с происхождением местного ландшафта, получаются не «горы без вершин», а тектонические разломы и трещины в базальтовой породе. Таким образом, привычный нам уровень почвы находится наверху, а путешествуем мы в основном среди ущелий.

Через три часа после начала пути наша небольшая группа оказывается в середине вытянутого озера Лама. Если снова обратиться к этимологии, мы увидим, что озеро получило свое имя от эвенкийского «ламу», что значит «море, большая вода». Лама действительно большое озеро — более 70 км в длину и порядка 10 км в ширину. Здесь мы живем все последующие дни на уютной современной усадьбе.

За время путешествия посещаем базу «Лама» — старейшую турбазу на Путорана, построенную силами заключенных «Норильлага» в далеком 1939 году. Первые годы существования здесь был пионерский лагерь, позже дом отдыха, а с конца 60-х и до настоящего времени здесь отдыхают сотрудники Норильского горно-металлургического комбината.

Оказываемся в еще одном интересном месте — настоящем этнографическом музее, собранном силами одного небезызвестного на Ламе человека. Уникальную коллекцию артефактов и предметов быта коренного населения Таймыра собрал Олег Крашевский, владелец базы «Бунисяк», в стенах которой и расположен музей. 

Удивительно плодотворно и с большим удовольствием рыбачим на гольца на озере Капчук и своими руками готовим сугудай — местное национальное блюдо, состоящее всего из 3 основных ингредиентов: филе сырой рыбы, лука и пахучего растительного масла. Добавляешь соль и перец и готово! 

Пытаемся подъехать хотя бы к одному из замерзших водопадов, которыми так знаменито плато Путорана. В этом году выпало необычно много снега даже для этих мест, поэтому задача становится нетривиальной. Снегоходы закапываются, люди тонут в снегу по грудь, но все старания увенчиваются успехом, мы все-таки любуемся ледопадами достаточно близко.

Наконец, поднимаемся на плато! Это, безусловно, кульминационное по впечатлениям событие. Невероятные виды, ощущения полета и бесконечной благодарности к судьбе за то, что тебе довелось это пережить и увидеть своими глазами.

Стоит еще пару слов благодарности сказать гостеприимной базе, оказавшей нам отличный прием, жаркой баньке и настоящим людям, которыми так богат Русский Север. Спасибо и до новых встреч ставшими почти родными «горы без вершин»!

Остальные фото из зимней поездки на плато Путорана смотрите в нашем альбоме во ВКонтакте. А если захотите увидеть эти места своими глазами, выбирайте маршрут и даты поездки.

Поможем подобрать тур