+7 800 775-62-38
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Фильмы и книги о плато Путорана

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на плато Путорана;
  2. или же выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

 
Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.

 

Фильмы о плато Путорана

1. «Территория»

Территория — это место, где люди проверяются на прочность. Необозримые пространства, где тундра встречается с ледяными торосами Ледовитого океана. Суровый Русский Север, которому способны бросить вызов немногие. Геолог Илья Чинков, одержимый идеей найти легендарное золото Территории, собирает команду смельчаков, готовых поставить на карту всё, включая собственные жизни.

В основу фильма положены события романа Олега Куваева «Территория». Действие романа происходит на Чукотке недалеко от Певека, но фильм Александр Мельник снимал на Плато Путорана. 

Продолжительность: 157 минут

 

2. «Плато Путорана. В поисках кадра мечты»

Плато Путорана — одно из прекраснейших и малоисследованных мест нашей страны. Несмотря на то, что плато включено в список объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, о нём знают, а тем более видели, немногие. Фотограф Сергей Горшков задался целью снять диких животных и самые красивые объекты плато Путорана в разные времена года.  И ему это удалось. На сегодняшний день — это лучшая видеоколлекция всех достопримечательностей плато в одном фильме. Большинство мест, показанных в фильме, находятся на территории заповедника, куда массовый вход закрыт. В фильме снята сезонная динамика самых красивых и самых высоких водопадов плато Путорана.

 

3. «Наедине с волками»

Услышав слово «волки», мы представляем страшных, кровожадных хищников, не знающих пощады — стереотипы заложены в нас с детства. Но такие ли они на самом деле? Чтобы узнать, каков настоящий характер серых хищников, двое натуралистов отправляются на север Сибири. Девять месяцев герои фильма проведут на далеком плато Путорана в настоящем «волчьем царстве». Удастся ли им встретиться с осторожными, умными и скрытными хозяевами сурового края? 

 

4. «Плато Путорана. Неприступная красота»

Это фильм о загадочном регионе России, который по размерам сопоставимым с целой европейской страной. Первозданная красота. Суровый климат. Тысячи озер с чистейшей пресной водой и бесчисленные водопады. Недавно открытая территория, сохранившая места, куда не ступала нога человека. Официальный географический центр России, о котором мало кто знает.

 

5. «Великие пресные воды: Плато Путорана» — видео в формате 360 градусов

В суровом заполярном краю раскинулась земля столовых гор и бескрайних просторов. Королевство водопадов и озер – второе по объему хранилище пресной воды России. Плато Путорана. В этом фильме вы пролетите над крупнейшими водопадами, увидите результат древней вулканической активности, а также познакомитесь с главным архитектором тех мест — водой.

 

6. «Люди плато Путорана»

Только дерзкие и ищущие люди, проникают в первозданный мир плато Путорана. В фильме три героя: фотограф из Москвы Владимир Коваль и охотники Виктор Шереш и Борис Чевычелов. У каждого из них своя судьба, свой путь, приведший их на плато Путорана. Они откровенны и бесхитростны в своих рассуждениях, их жизнь наполнена делами, которые чужды городским обывателям. И, несмотря на то, что все трое, несомненно, очень разные, сильные личности, сближает их любовь к природе и искреннее желание понять смысл существования человека на Земле.

 

7. «Редкие люди: Нганасаны. Последние из шаманского рода Нгамтусо»

Далеко за полярным кругом застыл в снегах Таймыр. Самый северный полуостров России, где нашли свой дом древние шаманы — предки нганасан. Они всегда были малочисленным народом. В XIX веке всего около тысячи человек называли себя нганасанами, и эта цифра не менялась долгие годы. Но за последние 30 лет их число сократилось на треть. Столько же лет на Таймыре не возводятся чумы и не рождаются великие шаманы. 

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про плато Путорана

 

 

 

 

Статьи про плато Путорана в блоге RussiaDiscovery

 

Откройте для себя плато Путорана в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги о плато Путорана, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур