Журнал RussiaDiscovery

Пишем о России, чтобы родная земля перестала быть Terra Incognita.

topchaeva
bobir
konstantin

Авторы

Скоро

Сотрудничаем с мастерами слова, влюбленными в путешествия.

  1. Главная
  2. Журнал
  3. Проверено на себе: плато Путорана

Проверено на себе: плато Путорана

30.06.2021

Мы не просто рассказываем о красивых, но труднодоступных местах. Мы едем туда, проверяем все на себе, а потом показываем вам. Плато Путорана — одна из таких территорий. В конце июня наш эксперт по путешествиям Александра Кормильцева побывала в инфотуре на плато. Сделала в нем 9 открытий и делится с вами:


 
 

1. Как добраться до другой планеты
 
Плато Путорана находится на юге Таймырского полуострова. Местные жители между собой называют Таймыр отдельной планетой. Планируя сюда путешествие, понимаешь, что это правда, — ведь есть всего 3 способа добраться до отдаленного региона:

  1. На самолете через Норильск — здесь находится единственный в области аэропорт, который принимает рейсы из Москвы и других городов.
  2. На самолете через Светлогорск — из Москвы нужно долететь до Красноярска, а затем пересесть на самолет до Светлогорска
  3. На теплоходе по Енисею — маршрут стартует в Красноярске и заканчивается в городе Дудинке. Такое путешествие доступно только в июле и августе. Во все остальные месяцы в порт могут заходить только торговые грузовые суда.

 
2. Чем понравится угрюмый Норильск
 
Норильск чем-то похож на Чернобыль из сериала: серый, мрачный, с огромными вышками и облаками дыма. Но эти впечатления быстро стираются, когда осознаешь в каких суровых условиях был построен этот промышленный центр. Здесь находится огромный комплекс полного цикла: идут работы от добычи руды до производства готового металла. Возвели его в регионе, где 9 месяцев зима, а температура опускается до -60°C.

Одновременно со строительством завода уже с 40-х годов уделяли внимание досугу и отдыху рабочих. Именно в это время построили базу отдыха на озере Лама, а в самом Норильске — большой дом культуры. 

Тот факт, что город отрезан от остальной части страны, повлиял на менталитет местных жителей. До сих пор норильчане — как одна большая дружная семья. Они держатся друг за друга, помогают и поддерживают в сложных условиях Заполярья. В людях чувствуется любовь к своему городу и гордость за него. Эти ощущения передаются и тебе.


 

3. Как живут коренные народы Таймыра
 
Еще один город, где мы побывали во время путешествия, — Дудинка. Он тесно связан с коренными народами, проживающими на территории Таймыра. Это 5 коренных этносов: ненцы, энцы, нганасаны, долганы и эвенки.


 

В 70-80-е годы в регионе случилась трагедия: в связи с северной лихорадкой был проведен массовый забой оленя. У четырех коренных народов не осталось животных, и они были вынуждены расселиться по поселкам. Это нанесло большой урон культурному наследию.


 

Традиционный образ жизни сохранили только ненцы. Они по-прежнему живут в тундре и занимаются оленеводством. С 7 лет дети уезжают учиться в школу-интернат. Многие из них после окончания школы остаются в городе, но большая часть выпускников все-таки возвращается в тундру.


 

Мы встретились с представителями разных народов, когда были в Дудинке. У каждого из них — свой язык, костюмы, убранство чума. Коренные жители Таймыра рассказали нам о своей жизни, детстве в тундре, о традициях, которые пытаются сохранить в условиях города. Конечно, молодому поколению сложно полностью перенять обычаи своего народа, но все же многие хотят выучить родной язык и разговаривать на нем. 

 
4. Как быстро меняются пейзажи

После двух дней в Норильске и Дудинке мы отправились на плато Путорана. Добирались на судне с воздушной подушкой, стартовав из Норильска. И вот представьте: мрачный город, потом серая неприветливая тундра вокруг, и внезапно картинка меняется полностью — горы как будто вырастают из-под земли. Ты понимаешь — это то самое плато Путорана, которое столько раз видел на фото в интернете, невероятный природный объект.

 

Территория плато — 250 тысяч км2. Оно больше, чем Гранд-Каньон в несколько раз. Это неописуемое чувство, когда смотришь на карту, и осознаешь, что видишь вокруг только маленькую его часть.


5. Чем полезен полярный день
 
Мы были на плато в период полярных дней — когда солнце совсем не заходит за горизонт. Белых ночей на плато 68. В это время совершенно не хочется спать, и успеваешь в путешествии гораздо больше: погулять, посмотреть, узнать, пообщаться.

А вот полярных ночей на плато Путорана меньше — 45. В это время солнце не встает даже днем. Как вы понимаете, приезжать сюда лучше летом.


6. Что такое сагудай
 
Во время путешествия нас угощали сагудаем — это сырая рыба с луком, приготовленная особым способом. Есть большое количество рецептов этого блюда, каждый день мы пробовали новый.

Путорана — страна тысячи озер и водопадов. Если суммировать всю воду на плато, оно будет вторым водным резервуаром пресной воды на земле по сравнению с Байкалом. 

В водоемах много рыбы, главная из которых — голец. Местные краеведы утверждают, что на территории плато существует несколько эндемиков гольца. Озера на плато не связаны друг с другом, и потому в них появляются эндемичные виды.
 

7. Как почувствовать себя первооткрывателем
 
Территория плато не очень популярна для пеших походов. Местные жители чаще всего приезжают сюда на выходные — останавливаются на турбазах, и редко поднимаются в горы.

Поэтому, если, оказавшись на плато, вы пойдете на вершину или повернете вдоль одной из речушек, вполне можете оказаться там, где до вас никто еще не был. Или, например, найти один из тысячи водопадов и назвать его в честь себя. На плато Путорана очень легко почувствовать себя первооткрывателем.


 

8. Почему стоит заказать вертолетную прогулку
 
В заключительный день путешествия мы пролетели над плато на вертолете. Именно с высоты птичьего полета можно прочувствовать его масштабы. Когда просто читаешь, что площадь плато сравнима с территорией Великобритании — это одно. А вот когда перед твоими глазами открывается бесконечная череда гор и каньонов, — это совершенно другое чувство, сердце замирает. Ты понимаешь, что дальше на многие тысячи километров ни души. Там только звенящая красота вершин с белыми шапками и бесконечное количество водопадов.

И думаешь: «Нужно обязательно сохранить эту территорию». Не зря здесь находится заповедник, который очень строго следит за количеством туристов.

 


Во время вертолетного тура у нас было 2 посадки: первая — вверху реки Бунисяк, и вторая — на Иркиндинском водопаде, одном из самых известных на плато. Если вы добрались до плато, и раздумываете, стоит ли облететь его на вертолете, отбросьте сомнения. Самое сильное впечатление от этого места — именно вид сверху.


  

9. Жить вдали от цивилизации с комфортом
 
Во время тура мы жили на базе «Жар-птица» на берегу озера Лама. Это самое комфортное место проживания из тех, что сейчас есть на плато. Для размещения гостей на базе есть двухэтажный деревянный дом и 2 небольших деревянных домиках. Кстати, именно в этом комплексе живут наши туристы, которые отправляются в путешествие «Горы без вершин».
 

Мы были на плато в конце июня. В это время здесь весна, температура +15-18°C. Комары еще не успели проснуться, и можно гулять и любоваться видами без надоедливых насекомых.

Повторить маршрут и сделать такие же открытия можно в нашем туре «Горы без вершин».  Готовы рассказать подробности, ответить на вопросы и еще больше вдохновить на поездку — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту [email protected]

Поможем подобрать тур