Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: Антарктида

Дата: 05.08.2019

Антарктида — самый юг планеты, добраться туда нелегко. Почему все-таки стоит решиться на путешествие, рассказывает исполнительный директор RussiaDiscovery Юлия Григорьева. В 2007 году она побывала на Северном полюсе, а в феврале 2019 года отправилась в Антарктику. Слово Юлии:

«Если вы спросите, что такое путешествие мечты, я смогу легко ответить. Зимой этого года состоялась моя удивительная поездка на другую сторону земли — в Антарктику. Впрочем, зима была только при вылете из Москвы. Приземлившись в столице Чили — Сантьяго, я оказалась в летнем месяце феврале.

 

Далее расскажу 10 причин, почему стоит стоить отправиться в Антарктику:

1. Самые красивые горы

Первое яркое впечатление при подлете к Ушуайе — самому южному городу на земле — великолепный вид на Анды или Южные Кордильеры. Анды являются самой длинной горной системой в мире, тянутся через обе Америки и продолжают расти!

За красивейшими белоснежными вершинами, на краю южноамериканского континента расположен небольшой аргентинский город-порт Ушуайя. Он находится в Патагонии, на Огненной земле. Помните «Дети капитана Гранта» Жюля Верна? Именно отсюда стартуют все корабли, идущие к берегам Антарктиды.

 

2. Лайнер — пятизвездочный отель

Из аэропорта меня и других туристов-счастливчиков отвезли на лайнер класса Люкс. Мы оказались в настоящем пятизвездочном отеле на воде. Безупречные номера, 5 ресторанов, гриль-бар, бассейн и джакузи, кинотеатр, библиотека, спортзал, SPA-салон и фото-студия. Вот далеко не полный перечень достоинств нашего «дома» на ближайшие две недели. Приятный бонус для туристов выше четвертой палубы — наличие балкона, на котором так приятно пить шампанское, наблюдая за проплывающими айсбергами или китами. 

 

3. Самый широкий пролив на Земле

Путь в Антарктику неминуемо начинается с преодоления пролива Дрейка. Многие опасаются этого путешествия длиной не менее 800 км, так как репутация у здешних вод непростая. Недаром моряки говорят об этих широтах как о «ревущих» сороковых. Опасения не напрасны, пролив Дрейка является своеобразным «окном» для ветров, которые, натолкнувшись на непреодолимую стену Анд, ищут обходные пути в море.

Обычно пассажирские лайнеры идут к берегам Антарктиды не менее двух суток. Нам повезло с погодой! Наш лайнер преодолел пролив Дрейка всего за 1,5 дня. При пересечении пролива, когда вокруг сотни миль открытой воды, кажется что делать на корабле особо нечего. На самом деле, опытная команда лекторов в течение дня знакомит любознательных туристов с историей освоения Антарктики, с животными самого южного континента, с происхождением ледников и т.п. Это действительно очень интересно, так как рассказывают настоящие специалисты в своей области — историки, морские биологи, гляциологи.

 

4. Айсберги

Где-то ближе к Антарктиде в проливе Дрейка мы встретили величественный столообразный (от слова «стол») айсберг. Чтобы описать размеры, достаточно сказать, что с одного края белой глыбы нельзя увидеть ее границ. Глядя на первый в жизни айсберг, невозможно было удержаться от серии эпических фото в духе “National Geographic”. 

 

Позднее, в уютном кинозале корабля, нам рассказали множество интересных фактов об айсберге с неромантичным названием «А-68». Например, если растопить его лед, питьевой воды хватит для жизнеобеспечения Нью-Йорка на протяжении 37 лет! 

 

Позже мы встречали много айсбергов самой разной величины и формы. На заметку: самые яркие фотографии глыб льда получаются в пасмурную погоду на фоне серого неба и воды. 

 

5. Пингвины

Отдельно стоит рассказать о наших встречах с пингвинами. Эти птицы больше похожи на неуклюжих, но ужасно милых двуногих животных и двигаются так забавно, что на них можно смотреть, забыв о времени. Кроме того, они ведь разные! К концу круиза каждый турист научился отличать антарктических пингвинов от Адели или Генту. В чем же разница? 

У антарктических пингвинов под «подбородком» проходит тонкая черная полоса, что делает их похожими на британских солдат королевской гвардии. Адели условно можно назвать черноголовиками: у них как бы надет черный сплошной капюшон. Генту, или субантарктические особи, обладают почти той же раскраской, но вокруг глаз у них заметное белое пятнышко, как на фото ниже. 

 

6. Киты 

Вы знаете, что большинство специалистов-биологов из всех видов предпочитает изучать горбатых китов? Это объясняется просто. Именно горбачи позволяют любоваться собой, когда уходят под воду, сильно изгибая спину и показывая напоследок свои прекрасные хвосты. Также эти киты умеют полностью выпрыгивать из моря, несмотря на средний вес в 30 тонн! Да и в целом, они гораздо игривее и подвижнее других морских гигантов, любопытны и дружелюбны к людям.

Мы видели горбачей несколько раз. Во время круизирования, после высадки по пути на корабль и однажды, совсем близко — просто с балкона своей каюты. Удивительные и яркие встречи, которые невозможно забыть.

 

Еще один вид китообразных мы наблюдали у Южных Шетландских островов. Не менее 20 крупных косаток резвилось в акватории при подходе нашего лайнера. Некоторое время мы смотрели на их плавники издалека, а позже вся стая прошла прямо вдоль борта лайнера.

 

7. Антарктическая станция им. Вернадского

Вероятность посещения украинской станции им. Вернадского в течение путешествия была под вопросом. Дело в том, что великолепный пролив Лемэра, который считается одним из самых красивых проливов мира, зачастую бывает заполнен айсбергами, не дающими возможности пройти к станции. Но нам это удалось!

 

Сама станция изначально была британской, и только в 1996 году была продана Украине за символический 1 фунт стерлингов. Продать за условную стоимость было проще, чем консервировать и вывозить все строения и материалы станции. 

Последствия веселых антарктических будней англичан сохранены и сегодня. Например, у бара можно заметить такой артефакт, как стойка с множеством женских бра. Говорят, что мода оставлять здесь верхний предмет женского белья происходит от традиции бесплатного алкоголя в случае оголения груди. Дикие нравы чопорной нации.

 

А пингвины здесь ходят везде, как курицы в крепком крестьянском хозяйстве.

 

8. Каякинг

Каждому участнику круиза предоставляется шанс попробовать такой дополнительный вид развлечений, как морской каякинг. Места ограничены и разыгрываются в своеобразную лотерею. Из требований к участникам: отсутствие физических ограничений и знание английского для понимания команд инструктора. Особое удовольствие — грести сквозь поле раскрошенного льда и незаметно подходить к дремлющим на больших льдинах тюленям. 

К слову, настоящих тюленей в Антарктике несколько видов: от обычного в этих краях крабоеда до достаточно редкого тюленя Уэдделла и леопарда. Удивительно, что в некоторых случаях мы видели хищного тюленя-леопарда и крабоедов мирно спящими на одной льдине. 

 

9. Купание в Южном океане

Отдельное испытание и особый опыт — возможность искупаться в холодных водах самого южного океана земли. Не все знают, что на самом деле на Земле не четыре, а пять океанов. В 2000 году ведущие гидрологи мира приняли решение выделить южные воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов в отдельный самостоятельный океан.

Температура воды в тех широтах, где происходило купание, а если быть точнее прыжок в воду на страховочном тросу, не превышает 1,5 градусов! Однако почти половина пассажиров решилась на подобный опыт и я, конечно, также не упустила уникальную возможность.

 

10. Действующий вулкан

Последняя наша высадка была на настоящем действующем вулкане! Всего в Антарктиде их два: один находится на острове Росса, второй — на острове Обмана, или острове Десепшен. 

Вся обстановка на Десепшен напоминает кадры из знаменитого фильма Данелии «Кин-дза-дза». Я даже не удержалась от характерного приветствия из картины: «Ку!».

 

Причина столь постмодернистских пейзажей в том, что вначале 20 века здесь действовала крупная китобойная станция и велась постоянная добыча китов. 

На самом деле, причин поехать в Антарктиду может быть больше, чем десять. Удивительные люди, встречи с животным миром, ощущение по-настоящему первозданной природы, возможность послушать себя и ощутить гармонию снаружи и внутри. Мечтайте и путешествуйте! Пожалуй, это лучшее, что можно делать в жизни :)».

 

Убедили вас, что на поездку в Антарктиду точно стоит решиться?  Мы знаем, как сделать путешествие на ледяной континент еще более волшебным — встретить там Новый год!  Присоединяйтесь к нашему круизу в декабре 2019 года. Будем рады ответить на вопросы: звоните по тел. +7 (495) 800-8-800 или пишите нам на почту go@russiadiscovery.ru 

Другие материалы на тему: Антарктида Проверено на себе