Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

7 чудес России: где искать и как посетить?

Дата: 29.04.2019

Вот уже 10 лет действует официальный список семи чудес света России. В 2007 году газета «Известия», радио «Маяк» и телеканал «Россия» запустили специальный проект — «7 чудес России». Конкурс проходил в несколько этапов, а принять участие в голосовании могли все жители страны. Летом 2008 года из первоначального списка, включавшего 49 объектов, отобрали финальные семь чудес России. В отличие от мирового списка семи чудес, куда вошли только памятники архитектуры, большинство мест в российском рейтинге заняли именно природные достопримечательности. Давайте же посмотрим, какие уникальные места нашей страны вошли в этот знаменитый список, и разберемся, как их можно посетить!


Озеро Байкал

Какой же список 7 чудес природы России без Байкала? Озеро Байкал неизменно входит в число самых уникальных природных достопримечательностей мира и считается одним из символов нашей страны. Кстати, Байкал включен и в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ежегодно посмотреть на озеро приезжает около полутора миллионов туристов, причем большинство из них — наши соотечественники. Иностранные путешественники составляют всего 16% от общего числа приезжающих!

Почему нужно хоть раз в жизни поехать в путешествие по Байкалу?

  • В первую очередь, из-за его природной уникальности. Это самое глубокое озеро в мире, с крупнейшим запасом чистейшей пресной воды и уникальной экосистемой.
  • Помимо природы, Байкал — одно из самых известных мест силы в нашей стране. По берегам озера расположены десятки священных мест для шаманов и буддистов.
  • В окрестностях Байкала можно увидеть уникальный симбиоз культур и религий: от памятников татаро-монгольской империи и деревень старообрядцев до таинственных шаманских мысов и главного буддистского дацана России.
  • Ну и, конечно, на Байкале вас ждет активный отдых на природе, захватывающие этнографические экскурсии и даже экотуризм с наблюдением редких местных животных!

Уже настроились и хотите провести ближайший отпуск в палатке на берегу Байкала, пройти пешком по самым интересным местам на его берегах, вдоволь накупаться в озере и даже сплавится на рафте по одной из местных рек? Присоединяйтесь к нашей треккинговой экспедиции «Приключения на сибирском море». Ну а если вам больше по душе этнографические путешествия и вы хотите исследовать все озеро от Иркутска до Улан-Удэ, тогда вам идеально подойдет наша насыщенная «Кругобайкальская экспедиция».

 

Долина Гейзеров на Камчатке

Камчатка заслуженно входит не только в список семи природных чудес России, но и в перечень объектов ЮНЕСКО. Правда, из-за удалённости региона ежегодно сюда приезжает всего около 200 000 туристов. 10% из них составляют иностранные граждане. Однако с каждым годом эта цифра растет впечатляющими темпами! Так что успейте отправиться на Камчатку, пока она не стала настоящей туристической меккой.

Стоит отметить, что к 7 чудесам России относится только небольшая, особо охраняемая часть полуострова — «Долина гейзеров». Это крупнейшее в мире гейзерное поле насчитывает более ста термальных источников и несколько десятков крупных гейзеров. Попасть сюда не так-то просто: во-первых, добраться до долины можно только на вертолете; во-вторых, количество туристов строго ограничено и перед поездкой нужно получить специальное разрешение. Однако все эти сложности полностью оправдывает уникальная природа долины!

Чем еще можно заняться на Камчатке, помимо посещения Долины гейзеров? Взойти на главные вулканы региона, прогуляться по их кратерам и лавовым полям, сплавится по рекам и совершить морскую прогулку вдоль тихоокеанского побережья, как в нашей экспедиции «Классическая Камчатка». Кроме того, Камчатка — одно из лучших мест в стране для экотуризма! Здесь можно понаблюдать за ходом лосося в реках и медвежьей рыбалкой на озере, искупаться в термальных источниках и полюбоваться морским животным миром. Все эти прелести экологического туризма доступны в нашем путешествии «Медведи и другие 7 чудес Камчатки».

 

Гора Эльбрус

Эльбрус попал в рейтинг семи чудес России не случайно. Помимо уникальной природы и отличных горнолыжных курортов в Приэльбрусье, это еще и высочайшая гора Европы! Она также входит в список «7 вершин мира» — по одной самой высокой на каждом континенте. Именно поэтому покорять Эльбрус приезжают альпинисты и горные туристы со всего света. Ежегодно к его вершине устремляется около 2000 альпинистских групп. 

Восхождение на Эльбрус считается не таким уж и сложным и вполне подходящим для новичков. В первую очередь, из-за того, что не обязательно обладать продвинутыми навыками в альпинизме. Управляться с необходимым снаряжением можно научиться на месте. Однако не думайте, что сможете взойти на 5642 метра без должной физической подготовки. Кроме того, не стоит пренебрегать правильной акклиматизацией и грамотно выбранным маршрутом для восхождения. 

Хотите покорить эту знаменитую вершину? Для новичков в восхождениях мы приготовили программу «На вершине России», которая подразумевает медленную акклиматизацию и обучение альпинистским навыкам на месте. Кроме того, в эту экспедицию мы отправляется только в теплое время года, а маршрут прокладываем по южному склону Эльбруса — самому легкому для восхождения. Если же вас уже можно назвать опытным альпинистом, то предлагаем вместе с нами покорить Эльбрус за неделю в рамках экспедиции «Над облаками». Ее маршрут также проходит по южному склону в теплое время года.

 

Столбы выветривания в Коми

Столбы выветривания в Коми — заключительная природная достопримечательность, попавшая в финал проекта «Семь чудес России». Этот геологический памятник природы находится в горах Северного Урала на плато с загадочным названием Маньпупунер. С языка народа манси его название переводится как «малая гора идолов». По местным поверьям семь истуканов, стоящие на плоскогорье и вытянувшиеся на высоту 10-этажных домов — это разбойники, превращенные в камни. Поэтому место у местных народов считается мистическим и священным.

Несмотря на то, что Столбы выветривания включены не только в российский рейтинг природных чудес, но и в перечень объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, ежегодно это место посещает всего несколько сотен человек. Главная проблема заключается, конечно, в сложной логистике. Плато Маньпупунер находится на территории Печоро-Илычского заповедника, в самой труднодоступной его части. В теплое время года добраться сюда можно только на вертолете.

Зимой попасть на плато можно также на снегоходах. Например, в рамках нашего тура «К истокам мансийских легенд». Ну а некоторые смельчаки и экстремалы пытаются добраться сюда на лыжах! Если вы не профи в лыжных походах, советуем все-таки подобрать более комфортный вид транспорта. И помните, для посещения заповедника нужно получить специальный пропуск, а для этого присоединиться к организованной туристической группе — от самого заповедника или от аккредитованных им турагентств.

 

Мамаев курган и Родина-мать

Ну а теперь пришла очередь рукотворных памятников из перечня семи чудес света России! Что удивительно, все они располагаются в европейской части страны, а точнее на Русской равнине. И, конечно, первый из них и самый крупный памятник России и Европы — Родина-мать на Мамаевом кургане в Волгограде. С момента установки в 1967 году и на протяжении 22 лет она считалась самой высокой статуей в мире! За это памятник был внесен в Книгу рекордов Гиннеса. 

Общая высота статуи — 85 метров: сама фигура вытянулась на 50 метров, еще на 20 метров взмыла вверх ее рука. Полная длина меча, который Родина-мать подняла над головой, составляет 33 метра, а его масса — 14 тонн. Вес же всей остальной скульптуры — порядка 8 тысяч тонн. Для устойчивости она установлена на постамент высотой 16 метров! Причем над поверхностью земли возвышается всего лишь 2 метра — остальная часть зарыта.

Достоверно неизвестно, кто стал прообразом памятника. Возможно, скульптор Евгений Вучетич вдохновлялся статуей крылатой богини Ники или женской фигурой «Марсельезы» с парижской Триумфальной арки. Говорят, что женскую фигуру слепили с советской дискоболки Нины Думбадзе. Ну а увидеть своими глазами Родину-мать крайне просто — достаточно приехать в Волгоград!

 

Храм Василия Блаженного

Храм Василия Блаженного — один из самых узнаваемых памятников Москвы наравне с Кремлем. Он также относится к объектам Всемирного наследия ЮНЕСКО. Из этого становится понятно, почему же храм оказался среди главных чудес России. Правда, название «храм Василия Блаженного» — разговорное, официально его именуют Собором Покрова Пресвятой Богородицы. Сейчас он относится к Государственному историческому музею. 

Строительство храма началось в 1555 году во времена правления Ивана Грозного. В то время церкви возводились в ознаменование побед над врагами и успешных военных походов. Не обошла эта традиция и собор Василия Блаженного. Иван Грозный приказал построить новую церковь в честь успешного присоединения Казанского ханства к России. Позднее храм неоднократно перестраивался и видоизменялся. В современном виде собор включает 11 церквей (приделов), названных в честь православных святых. Ну а чтобы узнать больше об истории строительства одной из главных российских достопримечательностей, стоит просто отправиться туда на экскурсию. 

 

Петергофские фонтаны

Проект «Семь чудес России» не обошел вниманием и вторую столицу страны — Санкт-Петербург. В перечень уникальных мест был включен дворцово-парковый ансамбль Петергоф. К слову, Петергоф входит и в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ну а на весь мир он знаменит не только своими дворцами и парками, но, в первую очередь, крупнейшей системой фонтанов — 147 действующих объектов.

Строительство Петергофа было начато в 1712 году во времена правления Петра I. Возводя новую летнюю резиденцию, император мечтал по пышности и убранству превзойти Версаль! На протяжении нескольких веков Петергоф достраивался и обновлялся, к нему добавлялись новые парки, постройки и фонтаны. Во время блокады Ленинграда дворцовый комплекс был занят немецкими войсками и значительно пострадал. Начавшаяся после освобождения города реставрация не завершилась до сих пор!

Самая известная часть комплекса — Нижний парк с каскадами фонтанов. Здесь находится «Самсон, разрывающий пасть льву», несколько популярных фонтанов-шутих и морской канал, ведущий от Большого Петергофского дворца в Финский залив. Ежегодно посмотреть на Петергоф и его фонтаны приезжает порядка пяти миллионов туристов! Дворцовый комплекс считается второй по посещаемости достопримечательностью России после московского Кремля и Красной площади.
 

Природные чудеса России можно увидеть в наших турах — смотрите коллекцию наших путешествий на Камчатку, Урал, Байкал и Эльбрус. Если появятся вопросы, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru