Система Orphus
+7 495 125-28-08
Заказать звонок
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

База знаний RussiaDiscovery: Карелия

Дата: 07.06.2016

Девственные леса, опутанные реками, равнины, укрытые туманами, и старинные северные деревушки — такой вы увидите Карелию. В любое время года здесь можно почувствовать настоящее единство с природой.
Отдых в Карелии.jpg

На западе Карелия граничит с Финляндией, и географические названия здесь часто звучат, как фамилии викингов или, как минимум, скандинавских рок-музыкантов. Например, наивысшая гора Карелии называется Нуорунен. Впрочем, на самом деле ее высота всего 577 метров, а это почти в 10 раз меньше высоты Эльбруса.

В общем, горы нельзя назвать сильной стороной Карелии. Зато именно здесь находятся самые большие в Европе озера — Ладожское и Онежское.

Территория Карелии на 25% покрыта водой. Здесь 27 000 рек и 60 000 озер. Такого соотношения воды и суши нет больше нигде в мире.

А еще здесь два заповедника, три национальных парка, Белое море, где живут киты, и северное сияние зимой.

Отдых в Карелии (15)-min.jpg

Что посмотреть в Карелии: топ-5 мест

1. Горный парк и мраморный каньон Рускеала

Отдых в Карелии (10)-min.jpg

Горный парк — определенно лидер среди must-see-мест в Карелии. С XVII века шведы добывали здесь мрамор, а сейчас каньон, протяженностью более 400 метров, заполнен грунтовыми водами. По периметру расположены смотровые площадки, и с любого ракурса открываются волнующие виды на гроты и пещеры, штольни и шахты. Осмотреть их будет интересно и любителям природы, и увлекающимся историей.

Вы наверняка уже видели мрамор из Рускеалы — в питерском метро, Исаакиевском соборе и Эрмитаже.

В парке можно не только погулять, но и прыгнуть с тарзанки, прокатиться на троллее или заняться дайвингом. А романтикам — арендовать лодку и проплыть по мраморной чаше. Вот, смотрите осеннюю панораму.

Кстати, на Рускеальских водопадах снимали фильм — «А зори здесь тихие» 1972 года.

2. Великие озера Онего и Ладога

Отдых в Карелии (1).jpg

Это два самых крупных пресноводных водоема в Европе, и благодаря их размерам, прибой здесь точно такой, как на море. При этом вы не устанете любоваться типично финскими пейзажами. А еще на озерах много мелких островов — шхер. Здесь можно увидеть 80-метровые рифовые горы, которые обрываются в воду отвесными скалами.

3. Кижи

Отдых в Карелии (11).jpg

Знаете, что общего у Кижского погоста и зданий Гауди? Сила производимого впечатления. Эти деревянные строения — вершина русского зодчества. Любителям истории обязательно стоит увидеть образцы старинной северной архитектуры.

По легенде плотник Нестор построил церковь Преображения Господня без гвоздей, пользуясь только топором. А потом выбросил топор в озеро, чтобы никто больше не смог повторить его творение.

Этот архитектурный ансамбль находится на острове Кижи Онежского озера и известен во всем мире. Даже входит в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

4. Государственный природный заповедник и водопад Кивач

Отдых в Карелии (21).jpg

В Карелии несколько заповедников, но первым из них был Кивач. Заповедник сформирован вокруг одноименного водопада. Приезжайте, чтобы увидеть, как река Суна, заполняя выемку среди базальтовых скал, с сумасшедшим грохотом и пенными брызгами срывается с восьмиметровой высоты.

5. Этническая деревня Кинерма

Отдых в Карелии (17).jpg

Вы не были в Карелии, если не увидели тихие северные деревушки, которые выглядят так же, как столетия назад. Этническая деревня Кинерма — настоящий музей под открытым небом. Здесь вы увидите деревянные постройки, которым больше 400 лет, а также старинные интерьеры, попробуете обед, приготовленный в печи, и знаменитые карельские калитки.

Путешествуете с детьми? Им точно понравится зоокомплекс «Три медведя», где живут медведи, волки, рыси и другие животные. Его посещение можно совместить с поездкой на Сямозеро.

Карелию не назвать горным регионом, но и здесь можно увидеть древний вулкан — Гирвас. Дорога к нему лежит по бездорожью, поэтому лучше отправиться туда на джипах.

Для экскурсионного отдыха рекомендуем посетить Сяндемскую пустынь, основанную еще в 1577 году. За многовековую историю монастырь неоднократно приходил запустение, но всякий раз возрождался. Не забудьте поближе рассмотреть петроглифы — древние наскальные рисунки. В фильме РГО о них рассказывают подробно, посмотрите.

Чем заняться в Карелии

Карелия — край рек и озер, а значит — идеальное место для водного туризма. Здесь тысячи рек с порогами разной категории сложности, и вы точно выберете что-то для своего уровня подготовки.

Вода в Карельских реках характерного цвета — кажется, будто неподалеку перевернулась фура с кока-колой.

Большое содержание железа придает воде коричневый оттенок. Поэтому карельские реки не спутать ни с какими другими.

Отдых в Карелии (20).jpg

Если хотите ощутить на себе быстроту их течения и зарядиться энергией, попробуйте сплав на рафтах или катамаранах. Да, в лицо будут лететь холодные брызги, а судно будет разворачивать на 360° то вправо, то влево, как на аттракционах. Но в минуты передышки вы успеете рассмотреть окружающую вас красотой северную тайгу. По рекам можно и сплавляться на байдарках. В отличие от надувных рафтов, они, чаще всего, каркасные и могут вместить от одного до трех человек.

Хотите исследовать акваторию Ладоги? Садитесь в мотолодку: это быстрый и приятный способ пересечь озеро вдоль и поперек.

Отдых в Карелии (9).JPG

Таежные тропы, грунтовые дороги, реки, болота и песчаные дюны — все это Карелия приготовила для любителей джипов и квадроциклов. Такой способ передвижения позволяет попасть в самые удаленные уголки, куда не добраться обычным транспортом.

Отдых в Карелии (3).jpg

Если обычно вы ездите только по городу, сразу привыкнуть к бездорожью будет сложно. Научиться разным приемам и техникам катания всего за три дня можно в школе джиппинга. Каждый день опытные инструкторы будут давать мастер-классы на участках разных типов, а вы — отрабатывать навыки.

Хотите настоящего адреналина? Пройдите обучение в квадрошколе! Пересекая разнообразный рельеф, вы увидите Сяндемский монастырь, этническую деревню Кинерма и знаменитое Ладожское озеро. Опытные квадрогонщики могут поучаствовать в трофи-рейде от Онеги к Ладоге. Маршрут проходит по спецучасткам настоящих соревнований «Ладога-Трофи» с лесными и грунтовыми дорогами и полным бездорожьем.

Отдых в Карелии (13).JPG

Если для вас важно разнообразие, совместите эти виды отдыха в одном путешествии. За четыре дня можно успеть покататься на квадроцикле, съездить на джипе к древнему вулкану, сплавиться по реке и посетить Кижи. А если в вашем распоряжении целая неделя, добавьте в нее лодочный поход и велопрогулку.

Зимой в Карелии столько снега, что если бы он был сахарной ватой, можно было бы обеспечить Парк Горького на год вперед. Поэтому особой популярностью пользуются снегоходные туры. Вам точно запомнится путешествие от Онеги к Ладоге, во время которого постоянно будет меняться рельеф, а значит, ритм и стиль езды.

Отдых в Карелии (8).jpg

С ветерком проехаться по заснеженной тайге можно и на собачьей упряжке. Такое путешествие сродни настоящей терапии: вас ждет не только захватывающее катание и знакомство с бытом коренного населения, но и общение с игривыми хаски и маламутами.

Не знаете, какие из зимних впечатлений вам больше по душе? Совместите в одном путешествии два кольцевых маршрута — снегоходный и на упряжках.

Отдых в Карелии (16).jpg

Растения и животные Карелии

В Карелии можно встретить краснокнижных животных: белку-летягу, бурого ушана и ладожскую кольчатую нерпу. Вот такую.

Отдых в Карелии (18).JPG

Правда, летом здесь много гнуса и клещей — рекомендуем брать с собой защитные средства и заранее сделать прививку от энцефалита. Из приятного — редкие бабочки махаоны.

Отдых в Карелии (5)-min.JPG

Карелия — край ягод. Путешествуя здесь в сезон, обязательно попробуйте морошку, бруснику, чернику, голубику и не только. Растут они на каждом шагу, где ни остановитесь.

Большая часть территории укрыта лесом, поэтому вас всегда будет сопровождать пряный запах хвои. Еще здесь можно встретить карельскую березу с характерной узорчатой текстурой древесины, которой ученые до сих пор не могут дать однозначное объяснение.

Отдых в Карелии (7).jpg

Кухня Карелии

Обилие лесов объясняет и то, что на столе в Карелии всегда много грибов и ягод. А вообще карельская кухня напоминает финскую: рыбы намного больше, чем мяса. Очень популярна среди туристов местная уха, каларуока. Для ее приготовления рыбный бульон пропускают через древесный уголь.

Отдых в Карелии (6).jpg

Что обязательно стоит попробовать — так это национальную выпечку, калитки. Тесто для них готовят из ржаной муки, а в него добавляют разные начинки.

Что привезти из поездки

Популярны изделия из карельской березы. Делают что угодно: от ручек до шкатулок. В регионе множество лекарственных трав, из которых готовят знаменитый карельский бальзам. А из ягод делают настойки, варенье и джем.

Хочется чего-то колоритного? Заонежская вышивка, которой издревле украшали одежду и другой текстиль, здесь не выходит из моды. Совсем как маленькое черное платье.

Отдых в Карелии (22).jpg

Здесь также можно купить обереги, связанные с древними верованиями, из дерева, камня, ткани и других материалов.

Погода в Карелии

Для этого региона характерны скандинавско-питерские перепады. То есть когда выходите на улицу, берите с собой и зонтик, и солнцезащитные очки.

Отдых в Карелии (2).jpg

Зима в Карелии снежная, но без сильных морозов (хотя иногда может ударить -30°С). В специальном снегоходном костюме будет комфортно провести на улице даже несколько часов, а виды здесь зимой сказочные. Кажется, будто из-за елки вот-вот выйдет Морозко со словами «тепло ли тебе, девица?». В среднем, температура около -10°С. Тем, кому повезет, в зимние месяцы на небе «включают» красочные переливы. Кстати, если это ваша мечта, почитайте, где еще можно увидеть северное сияние.

Отдых в Карелии (19).jpg

Большую часть весны в Карелии довольно холодно, но в мае температура уже комфортна для водного туризма.

Как обычно бывает на севере, лето здесь короткое, зато теплое. Но по-настоящему жаркая погода бывает только в южной части региона. Средняя температура +20-22°С, но иногда достигает +32°С. В такие дни особой популярностью пользуется морское побережье. Летом вы застанете белые ночи. На юге Карелии это, скорее, просто сумерки, а вот на севере можно читать сонеты Шекспира, не включая свет.

Осенью начинаются затяжные дожди, зато все вокруг пестрит невероятными красками: от багряной до лимонной, от пурпурной до алой. Только представьте, как фантастически здесь выглядит листопад!

Отдых в Карелии (12).jpg

В любое время года здесь высокая влажность, поэтому во время путешествия каждое утро вы сможете экономить полчаса на укладку — толку от нее все равно нет.

Проживание в Карелии

Из-за большого количества насекомых летом вам вряд ли понравится жить в палатке. А вот уютные гостевые дома подойдут для отдыха в любой сезон. Зимой здесь можно отогреться у камина после многочасового снегоходного рейда, а летним вечером — выпить вина на веранде под сияющими звездами.

Отдых в Карелии (14).jpg

Лучше выбирать туристическую базу в живописном месте, чтобы карельская природа окружала вас с утра до утра. Так, коттеджный поселок Умосту, где живут участники тура «Неделя приключений», находится на берегу озера Веккойлаярви. Поэтому в свободное время можно арендовать лодку и удочки.

Отдых в Карелии (1)-min.png

Как попасть в Карелию

Региональный центр — Петрозаводск. Добраться до него можно поездом. Иногда удобнее приезжать на станцию Лодейное Поле — зависит от выбранного вами маршрута. Стоимость билетов из Москвы примерно одинакова — от 2 000 руб. в одну сторону. Время в пути — от 9 до 16 часов.

Где искать вдохновение

Карелию нередко называют озерным краем, и да, ехать сюда стоит из-за потрясающей природы. Грандиозные озера, стремительные реки и непроходимые леса… Увидеть их подлинную красоту можно только оказавшись в эпицентре: плывя по течению, собирая таежные ягоды, переходя вброд болота и ручьи в поисках лучшего кадра.

Отдых в Карелии (4)-min.jpg

Посмотрите потрясающую съемку с квадрокоптера, в которой карельская природа предстает во всем величии. А с этих фотографий начните знакомство с зимней Карелией.


Если и вы захотели отправиться в одно из путешествий, напишите нам на go@russiadiscovery.ru, позвоните по телефону +7 (495) 125-28-08 или забронируйте тур на сайте.

Фото: Дмитрий Балакирев, Игорь Георгиевский, Андрей Кирнов, Егор Аристов, Максим Лановой, Олег Ленков, Марина Шульская, Дмитрий Трунов, Иван Дементиевский.