Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Туристический бренд России

Дата: 28.04.2019

В ноябре 2017 года у России появился туристический бренд. Для его создания был объявлен всероссийский конкурс, а работы финалистов предложены народному голосованию. Победителем стала концепция «Россия — здесь целый мир». 

 

У каждой страны есть герб, флаг и гимн — это ее визуальные и вербальные атрибуты. Также сейчас у многих стран есть свой бренд. Он отражает ее особенности, достопримечательности и культуру. Помогает создать образ страны в глазах туристов и всего мира. Говоря о часах, мы вспоминаем Швейцарию, читая про пирамиды Майя, думаем о Мексике. 

А какие ассоциации возникают у людей из-за рубежа, когда они слышат слово «Россия»? Часто иностранцы вспоминают о зиме, мишках и балалайках. Чтобы в мире больше узнали о разнообразии наших традиций, культурных особенностях и уникальных природных местах, несколько лет назад было принято решение создать туристический бренд страны. Яркий цепляющий образ, который заставит туристов из других стран задаться вопросом: «Почему я еще не был в России?».

 

 

Реализация этого проекта заняла несколько лет. В 2015 году был объявлен всероссийский конкурс «Туристический бренд России». В нем мог поучаствовать любой желающий — в результате поступило более 10 000 предложений. В 2016 году стартовал второй этап конкурса, в ходе которого профессионалы брендинга разработали 30 концепций турбренда России. Организатором выступил Ростуризмом при поддержке Министерства культуры РФ и Ассоциации брендинговых компаний России. Отобранные 10 концепций были предложены народному голосованию. 

 

В ноябре 2017 года победителем стала концепция под лозунгом «Россия — здесь целый мир». Ее разработкой занималось несколько авторов: Владимир Лифанов, Илья Лазученков, Егор Мызник, Денис Шлесберг и Эркен Кагаров.

В основу туристического бренда России легла идея о том, что наша страна очень многообразна — на ее территории есть и субтропики, и арктические регионы, глубокие озера и высокие вершины. Территория — это еще не все. В России соединяются десятки разных культур и переплетаются традиции разных народов.

Авторы представили символ в виде карты страны. Она выполнена в стиле супрематизма — направления русского авангарда, который зародился в начале прошлого века. Элементы, из которых собрана карта, означают точки и территории России.

 

Туристический бренд отражает природу России — такого разнообразия климатических зон, растений и животных нет нигде в мире. Арктика, пустыни, ледяные вершины гор и жаркие морские побережья, тайга, вулканы и глубокие пещеры — есть не один повод отправиться в путешествие. В нашей стране можно увидеть белых и бурых медведей, амурского тигра, китов, моржей и тысячи птиц. Здесь сохранилась первозданная природа, нетронутая человеком.

 

Через бренд авторы рассказывают о вклад в мировую культуру, который сделала Россия: знаменитые авторы, всемирно известные музыканты и композиторы, памятники архитектуры, изобразительное искусство, театр и балет.

Уделили внимание и национальной кухни — в каждом регионе она своя. Строганина, позы, калитки и варенье из шишек — каждый может найти блюдо себе по вкусу.

 

Надеемся, что туристический бренд справится со своей задачей расширить представление иностранных туристов о нашей стране. И еще больше путешественников захочет открыть для себя Россию. 


Тоже хотите познакомиться с нашей страной поближе? Смотрите нашу коллекцию из 150 путешествий по России. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru