Обработка птиц построена по принципу конвейера, где каждый человек выполняет определенную часть работы.
1 этап. Первичная обработка. Птиц привозят в коробках, задача волонтеров — прочистить клюв, язычок, носовые отверстия, ввести суспензию сорбента через гортань и закапать в глаза специальный гель, чтобы они были защищены во время мойки. В пункте обработки дежурят ветеринары, к ним всегда можно обратиться за советом, они же обучают новых волонтеров.
«Во время обработки важно было проявить твердость характера, потому что птиц очень жалко, — говорит Наташа. — Они не понимают, что с ними происходит, у них стресс. Я боялась сделать птице больно, особенно когда вводила сорбент. Но ветеринары нас успокаивали: „Не переживайте, они глотают рыбку побольше, чем ваш зонд“».
2 этап. Мойка. Птицам очищают оперение от мазута с помощью крахмала. Для этого необходимо иметь определенную силу и выносливость: одну птицу обрабатывают два‑четыре человека. Далее птиц отмывают мыльным раствором, обычно используют Fairy. Новичков на мойке обучают опытные волонтеры.
3 этап. Стационар. После мытья птицы проходят реабилитацию: их увозят в стационары Ставрополя и Краснодара. Птица попадает в стационар в коробке с информацией: когда доставили на первичную обработку и помыли, когда ввели суспензию с сорбентом, какие дополнительные лекарства использовали. Птиц отогревают под лампами, кормят, раненых и очень слабых лечат. Новых волонтеров здесь обучают и ветеринары, и опытные волонтеры.