+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Проверено на себе: Северное Приладожье

Северная природа, старинные деревушки, все условия для активных видов отдыха — Карелия не перестает нас вдохновлять. Этим летом мы исследовали Северное Приладожье и составили новый маршрут для путешествия. В разработке участвовала Юлия Григорьева — исполнительный директор RussiaDiscovery. Она родилась в Карелии, очень ее любит и рассказывает, почему здесь стоит побывать: 

«Ладожское озеро — самое большое озеро в Европе. Один этот факт будоражит воображение и дает еще один повод для гордости своей страной. Для меня, уроженки Карелии, территория Приладожья давно стала самой привлекательной для туризма частью Карелии. Главная причина — красота знаменитых Ладожских шхер, которыми здесь можно любоваться бесконечно.

 

Шхеры переводятся со шведского как «скалы в море». Это скопления скалистых островов, разделенных узкими проливами. В Карелии говорят, что глагол «шхериться» происходит как раз от названия таких скал и означает «прятаться». Действительно, в шхерах любой моряк может укрыться от шквального ветра и непогоды, которые нередко возникают на огромном озере.
 
В Северном Приладожье также стоит побывать, чтобы:

 

1. Посмотреть на ладожскую кольчатую нерпу

Ладожская кольчатая нерпа — краснокнижный эндемик. Это один из трех пресноводных видов тюленя в мире. Другие виды: байкальская нерпа, которая обитает на Байкале, и сайменская, которая живет в озере Сайма в Финляндии. В 20-30-е годы XX века численность нерп стала стремительно сокращаться, так как на тюленей шла охота ради их шкур и мяса. Сейчас популяция этих редких животных активно восстанавливается — во время путешествия по Приладожью вполне реально встретить нерп, греющихся на теплых камнях.

 

2. Подняться на гору Айно — самую высокую точку Ладожских шхер

С горы Айно открывается величественная панорама практически всей акватории северной, самой красивой, части Ладожского озера. В хорошую погоду отсюда можно полюбоваться в том числе и на Валаамский архипелаг.
 
С названием этой возвышенности связана легенда одной из рун карело-финского эпоса «Калевала». Юная красавица Айно, жительница суровой страны Похьяла, не захотела выходить замуж за старого певца Вяйнемейнена. Чтобы избежать такой судьбы, она бросилась с высокой скалы в море и обернулась быстрой рыбкой.

 

3. Пройти по экотропе острова Пеллотсари

Остров Пеллотсари — крупный таежный остров. В прошлом он был частью Финляндии. В XIX — начале XX вв. финские и шведские семьи жили здесь на хуторах и добывали кварц. Сейчас остров нежилой, но гуляя по нему, можно посмотреть на оставшиеся здесь фундаменты финских построек, дороги тех времен, заброшенные каменоломни.
 
На Пеллотсари сохранилась нетронутая природа. Его изюминка — экологическая тропа, которая рассказывает о флоре и фауне этих мест, а также дает сведения об интересных исторических фактах. Ее протяженность — около 3 километров.

 

4. Посмотреть на самый высокий водопад Южной Карелии

Говоря о водопаде в Карелии, многие обычно подразумевают водопад Кивач, воспетый когда-то поэтом Гавриилом Державиным. И мало кто знает, что в Северном Приладожье находится куда более впечатляющий водопад — «Белые мосты». Высота его 19 метров, в то время как высота Кивача — примерно 11 метров!
 
Старое финское название водопада — Юканкоски.
Скорее всего, оно возникло от названия ближайшего финского поселения Юка, «коски» же переводится как «речной порог». Русское название «Белые мосты» по смыслу никак не связано с финским и образовано, вероятно, от мостов, построенных финнами выше по течению с использованием белого камня. 
 

5. Погулять по горному парку Рускеала

Горный парк Рускеала — одно из самых популярных для посещения мест в Карелии. В XVIII веке здесь добывали мрамор — его использовали при строительстве Исаакиевского и Казанского соборов, Михайловского замка и других значимых исторических памятников в Санкт-Петербурге. Стены карьера испещрены целой системой штолен и шахт — в некоторых из сегодня проводят экскурсии.
 

6. Сплавиться на байдарках по реке Янисйоки

Реке Янисйоки или Янис — стремительная и порожистая. Недаром ее название переводится с финского как «заячья река». Вода здесь не течет, а буквально скачет сверху вниз. Сплав по Янис понравится любителям умеренного адреналина — для прохождения местных порогов и перекатов не нужно специальной подготовки, а яркие ощущения гарантированы!
 
Кроме того, на реке есть очень красивые скальные каньоны. А также здесь находится несколько финских ГЭС, представляющих интерес с точки зрения архитектуры.
 

7. Отправиться на экскурсию по острову Валаам

Остров Валаам — одна из жемчужин Карелии, место, где стоит побывать хотя бы однажды.
 
Природа острова уникальна. Заливы-шхеры, скалистые берега, могучие сосны…живописные виды вдохновили многих знаменитых художников — Шишкина, Куинджи, Рериха. На острове произрастают многие редкие и охраняемые виды растений, например, осока лисья, незабудка ветвистая, камнеломка дернистая и др.
 
Конечно, известен остров и красивейшим Спасо-Преображенским ставропигиальным мужским монастырем — памятником русского зодчества.
На правах уроженки Карелии приглашаю вас в наш гостеприимный край! Поверьте, здесь есть, что посмотреть, и чему удивиться. Ждем вас!»
 
Все места, о которых рассказала Юлия, можно посмотреть в нашем новом путешествии по Северному Приладожью. Это мультиактивный тур: будем ездить на джипах, кататься на велосипедах, сплавляться на байдарках, исследовать проливы на мотолодках, на Валаам отправимся на «Метеоре», и конечно, будем гулять.
 
У этой программы всего 1 заезд. Путешествие начинается 21 августа. Будем рады рассказать все подробности — позвоните по тел. +7 (495) 241-36-74 или напишите на почту go@russiadiscovery.ru