Когда мы спросили у нашей героини, как представить ее в интервью, она ответила: «Елена, пенс из Перми». За долгую работу, которая началась еще в университете и продолжалась больше 35 лет, она подустала от официального «Елена Юрьевна». А «пенс», потому что хочется уйти от расспросов про работу. Теперь Елена — пенсионер и не работает, теперь она — волонтер.
Быть жадным до жизни и щедрым на добрые дела
Интервью о волонтерстве в заповедниках, открытиях и людях
Поговорили с Еленой о Камчатке, Сахалине и других местах, где она волонтерила. А еще узнали, как искать проекты, к каким условиям готовиться и в чём ценность таких путешествий.
Быстрая навигация
Первый проект — самый яркий
Мой первый опыт волонтером случился в Окском государственном природном биосферном заповеднике. Две недели я трудилась в питомнике редких видов журавлей: убирала валежник и поломанные ураганом ветви, очищала дорожки от снега, готовила вольеры для будущего приема птиц.
Даже приготовление еды было особой наукой: я училась проращивать зерно, собирала мороженую облепиху, помогала пилить мойву — рыба была в огромных пластах, и я разделывала ее на части поменьше. Очень ждала, когда меня допустят к самим журавлям, но наставники не торопились и основательно готовили меня к этой встрече.
Обычно в каждом проекте есть люди, которые отвечают за взаимодействие с волонтерами: подсказывают ответы на вопросы, разруливают сложные ситуации, определяют обязанности участников. Но далеко не во всех проектах есть наставники.
Мне повезло: в первом же волонтерском проекте я встретила наставника — научного сотрудника заповедника Татьяну. Она не только учила ухаживать за журавлями, но и терпеливо раз за разом показывала, как правильно готовить еду, как создавать благоприятную среду для роста червей на корм.
Татьяна организовала просмотр фильма о журавлях в визит‑центре заповедника, провела экскурсию к зубрам и ответила, кажется, на тысячу моих вопросов. А еще именно благодаря ей я впервые в жизни покаталась по замерзшему руслу реки на коньках.
Колыма, Валдай, Каин, Сиене, Белипу — каждый журавль получает особое имя
Из архива RussiaDiscovery
Только несколько дней спустя я впервые оказалась в вольере. Стерхи, красавки, японские, серые, даурские, канадские и черные журавли — в заповеднике представлены все семь видов, которые гнездятся на территории России. У каждого свои черты, повадки, голоса. А еще свое имя: стерхи получают его по названию одной из российских рек, серым журавлям дается старинное русское имя, ну а японских зовут как города в Японии.
Подарить часть себя
Волонтерство для меня — источник новых навыков, знакомство с увлеченными людьми и возможность побывать в прекрасных местах нашей страны. Маньпупунёр, Камчатка, Валаам, Сахалин — кто не мечтал оказаться там? А я не только была, я там оставила частичку себя.
Носила доски и мостила туристическую тропу на плато Маньпупунёр. За день проходила больше 20 километров, а в отдельные дни и до 40. Конечно, уставала. Но усталость кратковременна, а результат работы волонтеров — деревянная тропа к реке Печоре — будет служить людям и природе долго. Мне радостно, что я к этому сопричастна.
«Часами перебирать картофель в холодном хранилище несколько дней, очищать поле от камней и сорняков… Совсем не то, чем бы хотелось заниматься волонтеру», — подумает кто‑то. Но и в этом труде я видела прелесть, потому что во время такой работы среди волонтеров находятся удивительные рассказчики. По‑разному открываются люди, по‑разному откликается сердце на простые слова, находятся ответы на сложные вопросы. И в земле Валаама остается частичка моего труда. А это для меня немало!
Волонтерство не «работа». Здесь нет обязательных задач, требовательных начальников, графика с 08:00 до 17:00. И зарплаты тоже нет. Всякий раз ты по доброй воле берешься за новое дело: проявляешь смекалку, радуешься результатам своего труда, открываешь для себя мир и открываешь себя в мире. По крайней мере, именно такие волонтерские проекты я ищу и стараюсь принять в них участие.
Деньги — не главное
Организаторы заранее прописывают условия для волонтеров. Зачастую ты должен самостоятельно добраться до места назначения — так было на Сахалине: я сама покупала билеты до Южно‑Сахалинска, а потом — на автобус до бухты Тихой, где волонтерила. Иногда организатор берет на себя часть расходов по маршруту: например, для волонтерства на плато Маньпупунёр мне нужно было самой прибыть в Троицко‑Печорск, а дальше уже была оплачена заброска волонтеров вертолетом.
Быт, как правило, скромен. Проживание в домике или палатке, постельное белье и спальник, конечно же, свои. Удобства на улице, водопровод отсутствует, поэтому за водой ходишь к ручью. Электричество по расписанию на несколько часов. Хочешь, чтобы было теплее в домике, — наруби и принеси дрова, затопи печь.
За питание тоже приходится платить, хотя есть проекты, где еда целиком за счет организаторов — так было на Валааме и Камчатке. Но цена и ценность волонтерских проектов измеряются другими вещами.
Так, в награду за труд на плато Маньпупунёр случилось вертолетное путешествие на перевал Дятлова. А еще у меня было пешее пятидневное приключение по горам Северного Урала с перевалами, переправами, куропатками, следами рыси и медведей, с истоком реки Печоры.
В подарок за труд — закаты на Маньпупунёре, которые доступны немногим туристам
Из личного архива
На Валааме — особое отношение. «Вы волонтеры? Вам монастырское молочко и рыбка с фермы», — баловали нас в трапезной. Кроме монастырской братии, нахождение на островных скитах невозможно, а волонтерам — пожалуйста: и кораблик подадут, и в колокола ударят.
На Камчатке — путешествия к вулканам, купания в горячих источниках, любование краснокнижными цветами. И ежедневный восторг от наблюдения за медведями. Со временем я даже стала различать медвежьи семьи, познакомилась с их распорядком дня, привычками.
Негативный опыт тоже случается
Этим летом я волонтерила в природном парке «Бухта Тихая» на Сахалине. Нужно честно сказать: ожидания не оправдались. Я хотела трудиться на благо красивого места, создавать комфортные для людей и безопасные для природы условия.
В действительности занятость волонтеров была не организована. Я даже получила «нагоняй» от работника парка за то, что чистила берег бухты от мусора: «А кто будет мешки с мусором вывозить? Мне за бензин не платят. Это не наша территория».
Но и этот опыт я считаю ценным. Организации со стороны заповедника не было, и я придумывала дела самостоятельно. В таких случаях помогает хорошая подготовка к путешествию.
Я заранее изучила историю Сахалина, достопримечательности и их расположение, скачала карты основных троп и железной дороги. Даже посмотрела в соцсетях фильм, как ловят и готовят морские деликатесы.
На месте я несколько дней наблюдала за корейцами, которые что‑то собирали в море при отливе. Расспросила, попробовала повторить увиденное — так я стала собирать морской виноград и готовить из него закуску.
Ловила креветок под проливным дождем: пальцы рук ломило от холода, но сам процесс — восторг. Научилась готовить суп с ламинарией, полезный и вкусный, и обрабатывала папоротник. Наставником стала милейшая 78-летняя женщина Валентина Степановна, которая хвалила и подбадривала: «Ты за час освоила эту премудрость и делаешь всё быстрее, чем многие коренные сахалинцы».
Волонтерство для меня — это возможность бюджетно путешествовать и увидеть труднодоступные регионы и места, куда туристам вход запрещен. Испытать себя, внести свой вклад в большое, нужное и важное дело. А еще пообщаться с увлеченными людьми и сформировать новые волонтерские «хотелки» для реализации в будущем.
Про условия отбора и обучение
Всё как в песне: «Мы выбираем, нас выбирают». Я ищу интересные для себя проекты, но иногда меня не приглашают, потому что я не подхожу — каждый организатор выдвигает свои требования. Так было с Кроноцким заповедником, где на одно место претендует более 200 волонтеров. И организаторы поставили первым условием отбора обязательное прохождение обучения в Школе защитников природы.
Получив вместе с отказом приглашение в Школу, я подумала: ну вот, еще один бюрократический барьер. Но обучение решила пройти, и это было полезно. Основы заповедного дела, туризм на особо охраняемой природной территории, тропопостроение — только часть дисциплин, которые я изучала в течение месяца.
Кальдера вулкана Узон, Кроноцкий заповедник
Из архива RussiaDiscovery
Среди преподавателей — научные сотрудники, руководители экспедиций, инспекторы заповедников и специалисты по реабилитации диких животных. У нас были семинары и самостоятельные работы, мы разбирали реальные примеры, искали пути выхода из конкретных экологических проблем, а в завершение сдавали экзамен.
И не так важно, что я не стала волонтером Кроноцкого заповедника. Важно, что теперь я увереннее применяю полученные знания в жизни, причем не только будучи волонтером.
Как искать волонтерские проекты
Свой первый проект я нашла случайно. Забила в поисковике фразу «волонтерство в заповедниках России» и увидела Зеленую доску объявлений, где искали людей в Окский заповедник. Я сразу написала по указанному адресу и уже через две недели была в питомнике журавлей.
Еще одна возможность попасть на интересный проект — искать по территории. Определить регион, загуглить список заповедников и природных парков — и посмотреть программы для волонтеров там. Так я открыла себе возможность побывать на Камчатке и Сахалине.
Сейчас подбираю проект на сайте Good Surfing. Хочу найти новое интересное дело по направлению «работа с животными» или «работа на ферме».
Что важно знать при выборе проекта и подготовке к выезду
Изучите условия приема и честно оцените свои возможности, чтобы не было разочарования: «В смысле туалет на улице и душа нет? Почему надо готовить самой? Ой, сколько комаров!»
Стойко переносите отказ организаторов: не в каждый выбранный вами проект можно пройти отбор, бывают ограничения по полу, возрасту, срокам пребывания.
Подробно изучите район, чтобы использовать время с максимальной пользой: это придаст уверенности в путешествии, сделает вас мобильным и менее зависимым от внешних факторов.
Продумайте до мелочей, что взять с собой в путешествие: накомарник, термос и другие важные вещи, необходимость которых можно уточнить у организаторов заранее.
И отбросьте излишнюю скромность: смело ввязывайтесь в новое, не бойтесь тяжелой работы, пробуйте, учитесь и наслаждайтесь каждым моментом.
Мне нравится быть жадной до жизни и щедрой на добрые дела. Это классная мотивация, чтобы снова и снова вписываться в самые разные волонтерские проекты.
Тренировать эту жадность до жизни можно не только в волонтерских, но и в привычных путешествиях. Изучите программы по России — среди них есть Камчатка, Сахалин и Валаам, о которых рассказывает Елена, а также другие направления.
Если появятся вопросы, позвоните +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи