Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Где увидеть северное сияние

Дата: 07.10.2018

Давно мечтаете увидеть северное сияние? Самое время решиться на путешествие. Эта зима — последняя в ближайшее десятилетие, когда можно посмотреть эффектное природное явление. Нет, оно не исчезнет совсем, но станет менее ярким и появляться будет гораздо реже.

Северное сияние возникает, когда заряженные частицы солнечного ветра попадают в магнитное поле земли. А Солнце вот-вот войдет в фазу низкой активности, которая продлится целых 11 лет. 
Многие думают, что северное сияние можно увидеть только в Норвегии, Исландии, Гренландии или на Аляске. Но вовсе не обязательно ехать так далеко — это природное явление можно посмотреть и в России. Без виз, обмена валют и русско-английского разговорника.
1. Кольский полуостров

Самое территориально доступное и комфортное по температурам место для наблюдения уникального явления. Северное сияние здесь можно смотреть уже с конца августа и до апреля. Зимой шансов больше, так как 42 дня на полуострове — полярная ночь. А значит времени для того, чтобы увидеть сияние, больше.

Отправившись в экспедицию к Баренцевому морю, вы проедете по перевалам Хибин, прокатитесь по льду Умбозера, посмотрите на бескрайнюю полярную тундру и скальные лабиринты. Вдалеке от огней городов, шансы увидеть свечение выше. Сочетание северного сияния с зимними пейзажами полуострова запомнятся надолго.

Если вы любите снегоходы и готовы попробовать экстремальное катание, рекомендуем отправиться в Хибины. Здесь сияние щедро разливается сине-зелеными волнами. В одном путешествии объедините любимое увлечение и наблюдение за красивым природным явлением.

Устроив путешествие на Кольский на выходные, вы полюбуетесь северным сиянием на ночном небе, сделаете необычные фото, покатаетесь на снегоходах и оленьих упряжках. А еще побываете на священном Сейдозере и попробуете национальную саамскую кухню.

2. Ненецкий автономный округ

Северное сияние в Арктике яркое, с переливами разных цветов и характерным мерцанием. Оно напоминает лилово-зеленую вуаль с вкраплением звезд. Это явление значительно повлияло на культуру местных народов, о чем с удовольствием рассказывают жители оленеводческих ферм. 
3. Сибирь
Лучше всего цветные переливы видно на плато Путорана. Сложно забыть вид белоснежных вершин гор, отражающих яркие всполохи. Впрочем, здесь и без северного сияния фантастически красиво — не зря место называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов. 
4. Шпицберген
Если вы все-таки хотите увидеть знаменитое норвежское северное сияние, есть возможность сделать это, оставаясь в России. Отправляйтесь на Шпицберген. Во время полярной ночи аврору можно наблюдать даже в дневное время. Лучшее время, чтобы увидеть полярное сияние — февраль. Но иногда его можно застать и в начале марта. А еще здесь можно увидеть белых медведей, живописные фьорды и ледники. 
Как любое природное явление, северное сияние не включается по расписанию. И это только добавляет азарта искателям. Есть несколько советов, как «поймать» свечение: 
  • путешествуйте с конца сентября до конца марта. В это время шансы особенно велики.
  • поезжайте на природу. Важна абсолютная темнота, которой почти не встретить в городах.
  • следите за прогнозом погоды. Сияние лучше всего видно в ясную погоду.
  • проверяйте информацию о вспышках на Солнце. Для этого можно воспользоваться прогнозом солнечной активности.
И все же увидеть северное сияние — большая удача. Бывает, что оно появляется каждый день, а бывает, его нет по две недели. Поэтому риск, что вы прокатитесь на север впустую, велик. Чтобы отдых не был испорчен, совместите наблюдение с другими активностями. 
На Кольском полуострове можно познакомиться с коренным народом — саамами, попробовать блюда северной кухни, побывать на оленеводческой ферме и покататься на хаски. А на плато Путорана проехать на снегоходах по живописным безлюдным местам. 
 
Если вы захотели отправиться в такое путешествие, но не знаете, как его спланировать, обратитесь к нам — мы организуем самые интересные приключения, а вам останется только собрать чемодан. Звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru
 
В публикации использованы фото Дмитрия Чистопрудова, снятые в путешествиях на Кольский полуостров