+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Где посмотреть северное сияние в России

Увидеть северное сияние мечтают многие любители путешествий. Это чудо природы чаще всего появляется в высоких широтах, то есть ближе к полюсам нашей планеты. В России северное сияние чаще всего наблюдают в Заполярье, которое занимает ⅕ часть страны. Это большая территория, на которой в разной мере развита транспортная доступность и туристическая инфраструктура.

В коллекции RussiaDiscovery есть несколько программ, участвуя в которых, вы можете увидеть северное сияние. В этой статье мы разберемся, в какие районы удобнее добраться и когда лучше отправиться в путешествие. А также расскажем, как подготовиться к поездке, чтобы повысить шансы на встречу с северным сиянием.


 

Что такое северное сияние?

Северное сияние (также — полярное сияние, aurora borealis, пазори, небесный карнавал) возникает, когда в результате вспышек на Солнце в магнитное поле Земли попадают большие скопления заряженных частиц. Их еще называют «солнечным ветром». Эти частицы устремляются к полюсам, где сталкиваются с молекулами нашей атмосферы. В результате этого взаимодействия получаются фотоны и образуется свечение, которое мы можем наблюдать.

На размер, интенсивность и краски этого природного явления влияют вспышки на Солнце. И чем интенсивнее вспышки, тем ярче будет сияние.

Текущий 25-й солнечный цикл по прогнозам достигнет пика в 2025 году. Это значит, что ближайшие годы отлично подходят для «охоты» за северным сиянием.

На видео наглядно показано, как частицы солнечного ветра формируют северное сияние:

 

 

Когда лучше всего наблюдать северное сияние

Сезон aurora borealis длится примерно с конца августа до начала апреля. Общее правило: чем дольше ночь, тем больше шансов увидеть сияние. Но время года и продолжительность темного времени суток — не единственные условия. Для наблюдения северного сияния очень важно, чтобы небо было чистое, без облаков и вдали от городской засветки. Поэтому лучшие места для наблюдения северного сияния часто находятся там, куда добраться нелегко. Но оно того стоит!

Когда выпадает снег, северное сияние выглядит эффектнее за счет контраста темного ночного неба и белой поверхности земли.

Часто aurora borealis возникает и пропадает в небе быстро, и к «охоте» стоит хорошо подготовиться, чтобы не упустить момент. Особенно важна продуманная логистика: нужно заранее определить место для наблюдения и то, как туда добраться, иметь подходящий подготовленный транспорт и быть готовым к возможно долгому ожиданию на морозе.

Чтобы «охота» за северным сиянием была комфортной, рекомендуем выбирать удобные места проживания, которые расположены там, где часто в небе можно наблюдать aurora borealis. Например такие, как наш глэмпинг на Кольском полуострове. Возможно, что небесный карнавал вы будете наблюдать прямо из вашего окна.

 

 

Топ-9 мест России, где можно увидеть сияние

Строго говоря, лучше всего северное сияние видно из космоса. С орбиты вы сможете посмотреть на так называемый авроральный овал, формирующийся у магнитных полюсов нашей планеты. Но пока проще и приятнее увидеть сияние с земли :) 

 

1. Кольский полуостров

Это самое доступное территориально и комфортное по температуре место для наблюдения aurora borealis. Здесь северное сияние можно смотреть уже с конца августа и до апреля. Зимой шансы увеличиваются, так как 42 дня на полуострове — полярная ночь. А значит времени для того, чтобы увидеть сияние, больше.

Программа «В поисках северного сияния»

Это специальный тур для тех, кто мечтает увидеть aurora borealis. По вечерам вы будете искать северное сияние в пригородах Мурманска, в Ловозерских тундрах и на берегу Баренцева моря. А чтобы вы привезли из поездки качественные кадры, на маршрутах вас будет сопровождать гид-фотограф.

Продолжительность: 3 дня
Заезды и стоимость: еще не определены, поэтому лучше уточнить информацию по телефону +7 (495) 104-64-36 или написать на почту go@russiadiscovery.ru
 

Программа «Невероятный Север»

В этом путешествии шансы увидеть сияние тоже есть. Но мы добавили еще несколько поводов полюбить эту программу: комфортный глэмпинг на берегу Баренцева моря в окружении тундровой природы, поездки на джипах и квадроциклах, морская прогулка в поисках китов, местные деликатесы. Получилось путешествие мечты.

Продолжительность: 5 дней
Заезды: август — октябрь
Стоимость: на несколько заездов действует специальная цена — 99 000 84 900 руб./чел.
 

 

2. Ненецкий автономный округ

Северное сияние в Арктике яркое, с переливами разных цветов и характерным мерцанием. Оно напоминает лилово-зеленую вуаль с вкраплением звезд. Это явление значительно повлияло на культуру местных народов, о чем с удовольствием рассказывают жители оленеводческих ферм. В старину саамы в северном сиянии видели души умерших сородичей, поднимающиеся на небо. Также была примета: быстрая игра северного сияния предвещает ветер. Цвет полярного сияния имел свою символику: красный обозначал драку умерших душ между собой, голубой и синий — тишину и покой, при зеленом — души тех, кто умер не своей смертью, выходили гулять по небу. 


 

3. Архангельская область

Яркое северное сияние можно наблюдать, например, в Кенозерском национальном парке — здесь нет засветки ночного неба. Поморы, обитавшие в этих краях, называли эти свечения в небе «сполохом» и считали, что это отблеск чешуи рыб, кочующих в полярных районах. В путешествии по Архангельской области aurora borealis станет приятным бонусом к лыжным и снегоходным турам по живописным лесам и заснеженным озерам.

Программа «По заснеженному Лекшмозерью»

Вдали от цивилизации на ясном ночном небе северное сияние бывает особенно ярким. Вы поселитесь в небольшой деревушке на берегу Лекшмозера: днем вы будете кататься на лыжах по живописным местам Кенозерского национального парка, смотреть старинные деревянные церкви и избы, знакомиться с традициями и культурой местных жителей. А ночью, если повезет, увидите яркие краски сияния на небе.

Продолжительность: 5 дней
Заезды: декабрь — март
Стоимость: до 31 августа вы можете забронировать этот тур по цене прошлого года — 39 800 руб./чел. После этой даты стоимость тура увеличится. 
 

 

4. Республика Коми

Лучше всего наблюдать полярное сияние в северных районах — в Воркуте, Инте, Печоре. Свечение обычно проявляется желто-зеленым сиянием ночного неба.

Ученые выяснили, что цвета северного сияния зависят от высоты, на которой происходит свечение.


 

5. Красноярский край

Масштабные северные сияния можно увидеть на всём севере Красноярского края, но одни из самых ярких цветных переливов чаще всего заметны на плато Путорана. Впрочем, здесь и без северного сияния фантастически красиво — не зря место называют краем десяти тысяч озер и тысячи водопадов.

Программа «Покоряя плато»

Плато Путорана — уникальное место. Здесь находится географический центр России, а чуть южнее — «российский полюс недоступности» — самая удаленная от транспортных путей точка страны. С начала сентября в этом путешествии есть вероятность увидеть северное сияние. На сотни километров вокруг только горы, глубочайшие каньоны, живописные фьорды и лабиринты из рек, озер и водопадов. 

Продолжительность: 8 дней
Заезды: август — сентябрь
Стоимость: от 240 000 руб./чел. — зависит от категории номера
 

 

6. Ямал

Зимой на бескрайних заснеженных просторах ямальской тундры часто можно наблюдать северное сияние. Ханты верят, что северное сияние — это след от нарт, который оставляет летящая по небу на олене девушка Вечерина. По легенде, именно она подружила оленей с людьми и научила их работать вместе в ездовых упряжках. Чтобы познакомиться ближе с традициями кочевых ямальских оленеводов, продегустировать местную кухню, послушать легенды жителей тундры о полярном сиянии и, если повезет, полюбоваться этим сказочным природным явлением, рекомендуем выбрать этот тур. 

Программа «В гости к оленеводам»

На Ямале северное сияние отличается яркими переливами разных цветов и характерным мерцанием. Вас ждет экспедиция за Полярный круг для знакомства с коренными народами Севера. Вы будете жить на базе вдали от цивилизации, путешествовать по тундре и вести «охоту» за aurora borealis.

Продолжительность: 7 дней
Заезды: ноябрь — февраль
Стоимость: 76 500 руб./чел.
 

 

7. Чукотка

Чукотка относится к регионам Крайнего Севера, а расположенный здесь национальный парк «Берингия» — самая восточная природоохранная территория России. Поэтому северное сияние здесь — самое восточное в России. Его можно наблюдать с мысов на берегу Северного Ледовитого океана. Мечту, достойную отважных романтиков, можно воплотить в жизнь в наших турах на Чукотку.

Программа «Бухта Провидения»

Здесь, если повезет, вы станете свидетелями самого восточного в России северного сияния. Кроме этого, во время экспедиции вы познакомитесь с уникальной флорой и фауной национального парка «Берингия» и богатым наследием древней культуры китобоев и оленеводов, испокон веков ведущих свой быт и хозяйство в тяжелейших природных условиях севера. 

Продолжительность: 12 дней 
Заезды и стоимость: еще не определены, поэтому лучше уточнить информацию по телефону +7 (495) 104-64-36 или написать на почту go@russiadiscovery.ru
 

 

8. Республика Саха (Якутия)

При низких температурах воздух особенно прозрачный и меньше вероятность появления облачности, поэтому на Полюсе холода в Оймяконе северное сияние видно особенно хорошо.

Программа «Экспедиция на Полюс холода»

Отправляясь в наш тур по Якутии в Оймякон, вы не только сможете увидеть небесный карнавал, но и совершите восхождение на знаменитые Ленские столбы и познакомитесь с бытом и традициями эвенов-оленеводов. 

Продолжительность: 8 дней
Заезды и стоимость: еще не определены, поэтому лучше уточнить информацию по телефону +7 (495) 104-64-36 или написать на почту go@russiadiscovery.ru
 

 

9. Шпицберген

Этот удаленный норвежский остров находится в арктической зоне, близко к осевому магнитному полюсу Земли — то есть там, откуда начинается северное сияние. Поэтому на Шпицбергене aurora borealis отличается интенсивностью от тех, которые возникают над российским Заполярьем. На этом норвежском острове есть два русских поселка — Баренцбург и Пирамида. Формально они относятся к России, но туристическая доступность у них примерно такая же, как у норвежских городов. А еще здесь можно увидеть белых медведей, живописные фьорды и ледники. 

Программа «Арктика в миниатюре»

Большая часть архипелага Шпицберген объявлена национальными парками и заповедными территориями. Вы исследуете северо-западную часть архипелага, откроете для себя самые красивые ландшафты и встретитесь с белыми медведями, моржами, тюленями и северными оленями. Вам предстоит увидеть такое количество пейзажей и животных, что память камеры будет заполнена до отказа. С конца августа в этом путешествии есть вероятность увидеть северное сияние. 

Продолжительность: 10 дней
Заезды и стоимость: еще не определены, поэтому лучше уточнить информацию по телефону +7 (495) 104-64-36 или написать на почту go@russiadiscovery.ru
 

 

Чек-лист для «охоты» за северным сиянием

Увидеть северное сияние не так уж сложно, как может показаться на первый взгляд. Конечно, без удачи не обойтись, но если придерживаться нескольких простых рекомендаций, то шансы значительно вырастают:

  • путешествуйте в поисках северного сияния с конца августа до начала апреля;

  • следите за прогнозом северного сияния и облачности в том месте, где планируете наблюдение;

  • выбирайте места, удаленные от городской засветки;

  • будьте готовы ждать появления на небе северного сияния в течение нескольких часов, поэтому одевайтесь теплее, берите с собой перекус и термос с горячими напитками.
     

 

Прогноз северного сияния

Чтобы знать, где и когда ждать появления сияния, рекомендуем пользоваться этими сервисами:

1. Прогноз появления северного сияния

Этот виджет наглядно демонстрирует области, где вероятность появления северного сияния наиболее высока.


2. Прогноз погоды

В первую очередь обращайте внимание на облачность — ее удобно отслеживать на windy.com.

Если вы хотите составить собственный прогноз появления северного сияния, то обращайте внимание на прогнозы космической погоды. Прежде всего важны сила магнитных возмущений и вспышки на Солнце. Информацию можно получить, например, на сайте Троицкого института ИЗМИРАН.

 

Как лучше фотографировать сияние?

На камеру смартфона, даже при высокой выдержке, снять красивый кадр вряд ли удастся. Чтобы запечатлеть северное сияние, лучше всего подойдет камера с высокой светочувствительностью и подавлением шумов. Объектив лучше выбрать широкоугольный, со светосилой F/2.8 или больше и минимальной виньеткой. И обязательно возьмите штатив, чтобы изображение было четким.

Чтобы узнать все тонкости фотографирования северного сияния, рекомендуем обратиться к статьям профессиональных фотографов. 

 

Если вы захотели отправиться в путешествие на «охоту» за северным сиянием, но не знаете, как его спланировать, обратитесь к нам — мы организуем самые интересные приключения, а вам останется только собрать чемодан. Звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru.