2. Журнал
  3. Как провести оригинальную свадьбу на льду Байкала

Как провести оригинальную свадьбу на льду Байкала

11.10.2022

В начале марта 2020 года наши партнеры по Байкалу провели на льду озера необычное индивидуальное путешествие. Это была оригинальная свадьба в стиле знаменитого сериала «Игра престолов» для фотографа Дарьи Булавиной и ее мужа Станислава Васильева.

Дарья Булавина — популярный фотограф и блогер. После того, как она выложила невероятно красивые кадры с церемонии у себя на странице, история стала «вирусной» — о ней рассказали многие интернет-издания, паблики и СМИ.

Мы поговорили с Дарьей о том, как у пары родилась идея провести такую церемонию, почему для нее они выбрали именно Байкал, как прошла подготовка к торжеству и что запомнилось больше всего. Читайте интервью и смотрите фотографии со свадьбы:

— Дарья, вы рассказывали, что церемония на Байкале — это ваша вторая свадьба со Стасом. Почему вы не просто отметили годовщину, а устроили именно свадьбу?

Мы решили, что у нас не будет годовщин свадьбы — каждый год мы будем давать друг другу клятвы верности и снова жениться в разных местах планеты. Ведь есть безумное количество очень красивых локаций.

Первая наша свадьба была в августе 2018 года — мы поженились на леднике Брейдамеркурйокудль в Исландии. Сначала я думала, что, стоит повторять церемонию каждое лето, но в разных местах. Но потом поняла, что неважно, в каком именно месяце это делать: главное — один раз в году выезжать классной компанией, давать другу другу клятву с учетом событий этого года и жениться снова.

— Почему для торжества вы выбрали именно Байкал?

Байкал захватил нас еще года три назад, когда мы были на льду впервые. Тогда я поняла, что обязательно вернусь, и не раз. Когда находишься на озере, чувствуешь силу этого места — оно обладает мощной энергией, заставляет задуматься о многих вещах. К тому же мы с мужем очень любим холодные страны и вообще зиму.

— Ваша церемония прошла в стиле сериала «Игра престолов». Расскажите, пожалуйста, почему вы выбрали именно его? Были ли еще какие-то варианты?

Мы фанаты «Игры престолов». Мы фотографы, нам очень нравится картинка и образы сериала. Наша первая свадьба тоже была в стиле этого фильма. Но это не значит, что в Исландии или на Байкале мы делали какой-то косплей, стремились всё точно повторить как в «Игре престолов».

Я также, например, люблю «Властелин Колец», я бывшая толкинистка (толкинисты — поклонники серии книг и фильмов «Властелин Колец» Дж. Р. Р. Толкина — прим.ред.), дралась на мечах, стреляла из лука. И даже знаю эльфийский язык: в свое время только ради него поступила в МГУ. Моя бабушка, зная, что я люблю всё вот такое, дала мне однажды статью из газеты, в которой было написано, что в МГУ на филологическом факультете преподают эльфийский.

То есть нас просто вдохновляют такие красивые, в каком-то смысле, исторические костюмы, герои, и мы постарались создать собирательный образ. Мы знали, что мы хотим север и зиму, поэтому выбрали Винтерфелл и одежду Старков (Старки — короли Севера, один из древних родов в сериале. Винтерфелл — их родовой замок — прим.ред.).

— То есть выбирая зимний Байкал, у вас в голове уже была какая-то «картинка» — какие пейзажи подойдут для вашей церемонии? Как вы подобрали подходящую локацию?

Да, у меня была картинка, которую я хотела, но не до конца. Представляла лед, наплески — я уже была на Байкале, и знала, насколько это красиво. Подобрать подходящую для торжества локацию мне помогли ваши партнеры.

Я сказала организаторам путешествия, что у меня сумасшедшая идея провести свадьбу на Байкале, а они мне предложили 2 варианта: сделать церемонию на замерзшем озере или сплавиться на льдине.

Мне очень понравились их комментарии по второй идее: «Будет 2 хивуса, МЧС, всё безопасно». Но мы решили выбрать просто лед, потому что у нас было много гостей. В результате провели церемонию на фоне скалы — она была как будто сделана из мрамора. Получилась такая суровая северная картинка — как мы и хотели.

Много ли времени у вас ушло на подготовку мероприятия? Возникали ли какие-то трудности?

Нет, как правило, у нас все происходит быстро — я сама организовываю фототуры уже 14 лет, поэтому у меня большой опыт. В декабре мы приняли решение, что проведем такую церемонию на Байкале, определились с количеством людей, всех пригласили — чтобы гости смогли заранее построить планы, взять билеты. А по факту приступили к подготовке за две недели до торжества.

Конечно, нам очень помогли организаторы путешествия: они не только проработали логистику, решили вопросы по транспорту, размещению, питанию, но и приложили много усилий для оформления самой церемонии.

Изготовили факелы, сшили по моим эскизам скатерти, нашли подходящую по стилю посуду, собрали шишки, можжевеловые и еловые ветки для декора.

Единственная трудность, которая возникла — локацию, которую мы выбрали, замело снегом. Но и здесь организаторы путешествия спасли ситуацию, расчистив лед от снега.

— Как вы подготовили такие красивые костюмы? Они действительно как будто из Средневековья.

Я обратилась в компанию, которая шьет исторические костюмы. Это был не первый раз — ребята шили нам со Стасом наряды и для первой свадьбы. А наши гости взяли у них костюмы в аренду.

— Вы или кто-то из гостей не замерзли?

У нас со Стасом были очень теплые костюмы — нам их специально сшили с учетом того, что будут низкие температуры. Единственное, Стас был без шапки и мерз, когда дул ветер. А гостей от холода спасала байкальская настоечка.

— Как ваши гости отреагировали на то, что церемония пройдет на Байкале? Какие у них остались впечатления?

Мы пригласили 40 гостей — это наши близкие друзья. Они уже знают, что мы немного сумасшедшие, и сами они такие, поэтому на наши идеи с радостью соглашаются. Плюс мы и так с ними очень часто путешествуем. Более того, было так много людей, которые хотели попасть на свадьбу, что я несколько раз просила организаторов добавить хивусы (хивус — судно на воздушной подушке — прим.ред.), чтобы всех перевезти.

У ребят остались очень яркие впечатления, многие вспоминают свадьбу до сих пор.

— Расскажите, пожалуйста, поподробнее о программе путешествия. Было ли что-то помимо вашего торжества? Возможно, вы посетили какие-то красивые места, покатались на коньках?

В первый день мы заселились с гостями на базу отдыха на берегу Байкала. Весь второй день у нас был посвящен празднику: сначала у нас был пикник на льду, потом прошла сама церемония и фуршет, и затем на базе отдыха был банкет.

На следующий день кто-то из гостей катался на коньках. Для других мы устроили фотосессии на байкальском льду — я снимала ребят, потому что на празднике было много моих друзей-блогеров, известных людей. Мы посмотрели наплески, гроты, заснеженную пещеру.

— Поделитесь, пожалуйста, вашим самым ярким впечатлением со свадьбы на Байкале.

Наверно, больше всего мне запомнился фуршет: вот этот момент, когда ты выходишь на лед, гости в костюмах сидят за столами, всё такое аутентичное, вкусная еда, красивая подача. Потом сама церемония — насколько всё было красиво. Я даже не могу выделить что-то одно.

Ваша история стала очень известной: в интернете много фотографий, постов, статей. Скажите, пожалуйста, какие у вас впечатления от этого? Вы ожидали такой эффект?

Вы знаете, уже да. Потому что первая наша свадьба тоже очень «разнеслась». В этот раз наложился такой момент, что многие паблики рассказали о свадьбе позже, уже в апреле — в это время началась пандемия, и многие нам писали, что «это пир во время чумы. Все сидят на карантине, а вы играете свадьбу». Но мы со Стасом объясняли людям, что праздник прошел раньше, еще до начала эпидемии, и тогда они относились к этому с пониманием.

И мне кажется, это вдохновляющая история для людей. Например, если свадьба была уже 10 лет назад, или фотографии на ней не получились, можно праздновать не годовщину, а именно свадьбу. Взять друзей, выбрать какую-то красивую локацию, может, даже недалеко от Москвы — и сделать такую церемонию.

Так что я рада такому эффекту — верю, что мы правда вдохновили кого-то.

— Есть ли у вас планы, как отпраздновать следующие свадьбы-годовщины?

Третью свадьбу в 2021 году мы бы хотели устроить в Ирландии или на Фарерских островах — конечно, если границы будут открыты, и ситуация с коронавирусом стабилизируется. Также у нас есть планы о проведении свадьбы в Марокко. В Антарктиде. Столько вариантов! Надеюсь, годовщин у нас будет много.

Если вы тоже хотите оригинально провести свадьбу, отметить день рождения или организовать какое-то специальное мероприятие в необычной локации, команда RussiaDiscovery и наши партнеры могут организовать для вас индивидуальное путешествие

Мы готовы к работе с запросами любого уровня сложности. Пожалуйста, расскажите о ваших мечтах, планах или задачах по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected] Мы разработаем программу индивидуального путешествия с учетом всех ваших пожеланий по направлению, формату и стоимости поездки.

Автор фотографий — Антон Уницын

Поможем подобрать тур