2. Журнал
  3. Как стать популярным фотографом и travel-блогером?

Как стать популярным фотографом и travel-блогером?

31.03.2018

Байкальский лёд — одна из красивейших, но еще малоизвестных достопримечательностей России. Чтобы показать насколько уникально это явление, 11-17 марта мы организовали фототур на Байкал под руководством немецкого блогера Ханнеса Беккера (Hannes Becker).

На аккаунт Ханнеса в соцсетях подписано более 1,2 млн человек. Его выбрали своим амбассадором компании Canon, Sony, Huawei, Lufthansa и NatGeo. Ханнес много путешествует, но в России оказался впервые. Сразу после его возвращения нам удалось встретиться и расспросить о впечатлениях от байкальского льда. Смотрите видео с субтитрами на русском языке или читайте интервью ниже.

— На вашем сайте сказано, что вы выросли в сельской местности, которая во многом определила ваш фотостиль. Считаете ли вы, что, вырасти вы в городе, ваши фотографии были бы другими? Как вы вообще относитесь к большим городам? В вашем портфолио не так много их снимков.

— Скорее всего, если бы я вырос в большом городе, Берлине или Франкфурте, то был бы более сфокусирован на городской съемке. Скорее всего я стал бы портретным или lifestyle-фотографом. Определено то, что я вырос в сельской местности, во многом повлияло на стиль моих фотографий, потому что я всегда чувствовал связь с природой.

Здесь и далее фото Ханнеса Беккера

— В 2016 году вы бросили работу ради путешествий, и к тому времени у вас было уже достаточно подписчиков. Как вам удавалось совмещать работу и путешествия?

— В 2015 году я только начал серьезно заниматься фотографией и стал вести аккаунт в соцсетях. До этого момента я несильно увлекался фото, во многом именно соцсети стали двигателем прогресса. Сначала я просто снимал на телефон, потом купил камеру. Постепенно на меня стало подписываться все больше и больше людей. В это время работа не отнимала у меня много времени, поэтому была возможность пройти стажировку в фотостудии, научиться технике съемки. В свободное время я просто выезжал на природу, делал много фотографий. Одновременно с ростом популярности соцсетей к моему аккаунту добавлялось все больше и больше подписчиков. В этот момент я решил окончательно уйти с основной работы и полностью посвятить себя фотографии, путешествиям, так как понял, что другой такой возможности может не быть.

— Америка, Малибу, Иордания, Канада... В целом вы посещаете довольно известные места с высоким уровнем туристической индустрии. Как в этом списке оказалась Россия? Как появилась идея этого путешествия?

— Я очень люблю путешествовать в отдаленные места и регионы, которые мало освещены в соцсетях. Ведь как мои, так и другие подписчики не хотят смотреть на одни и те же места вновь и вновь. Значит, чтобы вдохновлять, ты должен показывать им что-то крутое, свежее, новое. Только тогда эти люди будут продолжать следить за тобой. Я всегда ищу новые места, которые еще слабо представлены в соцсетях. Россия — определено одно из таких мест.

— Как вы выбираете направление и как планируете путешествие? Заложена ли в него импровизация в части маршрута, видов отдыха, людей, транспорта или всё строго продумано?

— Перед путешествием я тщательно смотрю фотографии этого места в соцсетях. Обычно я захожу в аккаунт национального туристического офиса, так как они чаще всего выкладывают фото крутых мест с геолокацией. Я отбираю места, которые хочу посетить, и отмечаю их на карте. Затем проверяю билеты, продумываю маршрут, планирую можно ли попасть в нужные места во время заката или рассвета. Чаще всего я путешествую один, по работе или для себя. Но даже если еду с друзьями или коллегами из сообщества German Roamers, то планирую маршрут аналогичным образом.

— Есть ли вещи, которые вы обязательно кладете в рюкзак при поездке? Что важнее всего взять с собой (кроме камеры и документов)?

— Ох... Это тяжело, я беру очень много вещей! Главное — это хорошее оборудование и экипировка. Особенно, если это северный регион, ведь важно не замерзнуть. Еще из того, что всегда со мной: наушники, адаптеры для зарядки, блокнот и книга.

Здесь и далее фото Гвила Пуг

— Расскажите о ходе поездки на Байкал. Где вы жили, как питались? Омуля попробовали? Как вам местные дороги?

— Суп с омулем был прекрасен! Я очень люблю супы, и мы ели его каждый день. Также был потрясающий чай с травами, особенно мне понравился саган-дайля, я даже привез его с собой. Жили мы в уютных гостевых домах, всё было очень комфортно.

— В каждом путешествии бывают неприятности. Столкнулись ли вы с проблемами в путешествии на Байкал? Насколько мешал языковой барьер?

— Нет, всё было очень легко. Наш гид прекрасно говорил на английском, поэтому у нас не было никаких проблем.

— Возвращаетесь ли вы в места, которые уже посетили? Почему? Какое место в России вы хотели бы посетить?

— По-разному. Например, я определенно вернусь на Байкал, чтобы сделать фотографию мыса Хобой в окружении прозрачного льда. За 2 дня до нашей поездки выпал снег, и поэтому я не смог сделать кадр, который планировал. Можно сказать, это миссия, которую я должен завершить. Но если во время поездки бывают идеальные погодные условия, я делаю отличные снимки и понимаю, что лучше уже быть не может, обычно я не возвращаюсь в это место. В России очень много направлений, куда бы мне хотелось поехать. В первую очередь, это Камчатка и Алтай, о которых я уже очень много слышал.

— Сейчас очень много фотографов и travel-фотографов — как стать востребованным в этой среде?

— Нужно ехать в места, куда еще никто ездит. Исследовать новые локации и красиво рассказывать об этом, чтобы вызвать у людей эмоции.

Хотите в следущем году наконец-то увидеть байкальский лёд не на фото, а вживую? Бронируйте места уже сейчас, дадим скидку ;)

Поможем подобрать тур