+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Вулканы, горные озера и вкусная кухня: где провести золотую осень в России?

Лето скоро закончится, но это не повод расстраиваться. Впереди нас ждет самое красивое время года — золотая осень, которая идеально подходит для путешествий. Во многих регионах спадает изнуряющая жара, а туристов становится значительно меньше. В этой статье мы расскажем, где можно встретить бархатный сезон с начала сентября до середины октября. Прочитайте всё или выберите регионы, которые наиболее интересны:

 

Кольский полуостров

Посетить Север осенью стоит как минимум, чтобы своими глазами увидеть северное сияние, которое наблюдается здесь с конца лета. Любителей гастрономических впечатлений Кольский порадует свежими морепродуктами. Сезон ягод и грибов здесь также приходится на начало осени.

В нашем туре «Невероятный Север» вы встретите осень в уютном глэмпинге RussiaDiscovery. Днем во время треккинга и прогулок на квадроциклах насладитесь красивыми видами и буйством осенних красок Кольского полуострова. А вечером будете засыпать под шум моря в теплых комфортных шатрах. «Поймать» северное сияние можно, глядя в панорамное окно своего шатра или разделяя это событие с другими участниками тура в общей полусфере. Путешествие подходит для отдыха с детьми.

 

Карелия

Посещение Карелии осенью — это не только красиво, но и комфортно. Здесь средняя температура в сентябре +15°C, дождей и насекомых нет. С окончанием лета спадает и поток туристов. Именно в этот период северная местность радует обилием рыбы, ягод и грибов.

Мы приглашаем вас провести начало осени в Приладожье — одном из самых красивых регионов Карелии. Здесь можно отправиться в путешествие по Ладожским шхерам — узким проливам между островами Ладоги. Полюбоваться высокими рифовыми горами и сфотографировать панораму, которая с них открывается. А также сплавиться по рекам на байдарках.

Проживание будет максимально комфортным — в единственном купольном глэмпинге Карелии среди леса. Завершить полный впечатлений день и расслабиться вы сможете в карельском спа — открытой бане-фурако, расположенной на территории комплекса. А наслаждаться осенними пейзажами Приладожья можно прямо из уютных шатров.

 

Кавказ

Осенью на Кавказе удивительно: регион поражает красочными видами и контрастами. Только представьте: высокое голубое небо, заснеженные вершины, желто-огненные краски леса. И всё это, словно в зеркале, отражается на глади горных озер. 

В нашем туре «Кавказский путь» можно открыть для себя сразу четыре республики: Ингушетию, Дагестан, Чечню и Северную Осетию. Здесь вы увидете главные природные достопримечательности Кавказа: например, высокогорное озеро Кезенойам и Сулакский каньон, с которого открывается живописная панорама.

На Кавказе множество культурных достопримечательностей, историю которых вы узнаете в путешествии: старинные аулы, где сохранились традиции горцев, замковые и башенные комплексы, древний «город мертвых» Даргавс. 

Отправиться в осенние кавказские горы можно в нашем туре «Горный детокс». Во время треккинга и джиппинга вы посетите красивые места Кабардино-Балкарии. Здесь вас ждут водопады, озера, высокогорные перевалы, песчаные замки и живописные теснины. 

Участие в туре не требует специальной подготовки и подходит даже детям — большая часть пути проходит на внедорожниках, а самостоятельно вы преодолеете только 12 километров. И всё это — среди исторических и природных памятников. Не забудьте сделать снимок на «Языке Тролля» — скалистом выступе, с которого открывается потрясающий вид на ущелье Безенги.
 

Золотая осень на Дальнем Востоке

 

Приморье

На осеннем Дальнем Востоке вас очаруют не только горы, но и волны Японского моря, бьющиеся о скалы, и густые туманы, опускающиеся на побережье. Если лето в Приморье может быть дождливым, то золотая осень почти всегда радует солнцем. Местная тайга удивляет разнообразием растений и красок — от зеленой, красной и желтой листвы до разноцветных вкраплений ягод и осенних диких цветов. 

В нашем туре «Приморская кругосветка» вы почувствуете себя исследователями и пройдете маршрутом экспедиций Владимира Арсеньева и Дерсу Узала. Вас ждут морские прогулки и наблюдение за нерпами, горалами и птицами, SUP-серфинг в живописных бухтах Японского моря, треккинг в реликтовых тисовых рощах и знаменитой уссурийской тайге. Вы познакомитесь с богатой фауной региона и совершите восхождение на «каменные драконы» в парке Приморских столбов.

 

Золотая осень в Республике Алтай

 

Алтай

Алтай — это всегда беспроигрышное решение для путешествия. Здесь найдут для себя занятие и любители активного отдыха, и желающие поправить здоровье, и ценители культурно-досуговых программ. Если вы еще не знакомы с регионом, то осень — лучшее время, чтобы это исправить. Основной туристический поток спадает, как и летние температуры. А разнообразие пейзажей поражает воображение: горы, изумрудные озера и огненно-золотые леса…

Посмотрите атмосферные фотографии нашей туристки, которые она привезла из путешествия, чтобы насладиться красотой алтайских пейзажей уже сейчас.

Приглашаем вас разгадать секреты Уймонской долины. Особенность тура — акцент на культуру и историю. Это комфортный экскурсионный отдых для всей семьи. Вы отправитесь в долину, которую художник и философ Николай Рерих считал «началом расцвета новой цивилизации». В программе восхождение на гору Алтайка, с вершины которой открывается живописная панорама на слияние рек Катунь и Кокса, а также Катунский хребет с его высшей точкой — горой Белуха. 
 

Золотая осень в долине реки Шумак

 

Сибирь

Согласно мифам шаманов Сибири, осень здесь — самый благодатный период, когда духи одаривают земли красотой и плодородием. В это время в тайге — изобилие ягод, а в озерах и реках — рыбы. О целебных свойствах источников долины Шумак, которых более 100, слагали легенды даже в Тибете. Путь к ним сложен: сибирские леса тяжело преодолеть, дорог нет, населенных пунктов тоже. Горные перевалы и глубокие каньоны — еще одно из препятствий. 

Но мы нашли решение для тех, кто всё же осмелится покорить Восточные Саяны — это вертолетная экспедиция от Иркутска до долины Шумакских источников. Полет над живописной Тункинской долиной подарит вам незабываемые виды на альпийские луга, каскадные водопады и глубокие каньоны, поражающие разнообразием осенних красок. На этом путешествие к землям шаманов не закончится: в программе поход к Золотым и Изумрудным озерам, а также к священным столбам Хуухэйн-Хада — 40-метровым каменным останцам причудливых форм.

 

Золотая осень в Республике Бурятия

 

Байкал

Одно из самых красивых мест России — озеро Байкал. Летом и зимой, когда на озере встает лед, здесь много туристов, поэтому трудно почувствовать себя наедине с природой. Совсем иначе осенью: еще тепло, но людей значительно меньше, а обилие красок захватывает воображение.

В нашем осеннем путешествии на остров Ольхон мы предлагаем насладиться красивыми видами во время прогулок на скоростном катере, легких пеших маршрутов и джиппинга. За шесть дней вы увидите живописные Тажеранские степи, посетите «места силы» — скалу Шаманка и мыс Хобой, научитесь готовить традиционные позы и поживете в настоящей сибирской деревне.
 
 

Золотая осень на Камчатке

 

Камчатка

Осень на Камчатке радует обилием солнечных дней, разнообразием растений красно-желтых оттенков, ягод и свежих морепродуктов. Среди них — знаменитый камчатский краб.

Мы приглашаем в путешествие по Камчатке. Здесь вы насладитесь живописными осенними видами полуострова во время треккинга, джиппинга, SUP-серфинга, морских и конных прогулок. Вас ждет восхождение на вулкан Горелый, купание в горячих источниках и пикники на диком берегу Тихого океана. Несмотря на насыщенную программу, маршрут будет проходить налегке. 

 

Сахалин и Итуруп

Сахалин и Курильские острова располагаются на краю света. Здесь невероятные пейзажи с сопками, которые осенью открываются по-новому. А еще в это время созревают вкусные таежные ягоды, вырастают грибы, вылавливаются свежие морепродукты… 

В нашем авиатуре на Остров Белых скал мы предлагаем посетить сразу два острова: Сахалин и Итуруп. На последний из них добраться самостоятельно проблематично, но преимущество маршрута RussiaDiscovery — гарантированный перелет до Курильска и обратно. На Итурупе вас ожидают главные природные достопримечательности маршрута.

Плато Янкито, образованное застывшей лавой вулкана, позволит почувствовать себя будто на другой планете. В один из дней вы отправитесь на морскую прогулку к Белым скалам, которые протянулись на 28 километров вдоль побережья, создав неповторимый пейзаж. 

На Сахалине вы доберетесь до самой труднодоступной точки острова — заброшенному маяку Анива, наблюдая по пути птиц и морских котиков. Также у вас будет возможность принять ванну в термальных источниках с углекислыми и серными минеральными водами. Если вы всегда хотели почувствовать себя первооткрывателем, поездка на острова точно для вас.

 

Плато Путорана

Еще одна жемчужина Сибири, где золотая осень предстает во всей своей красоте — плато Путорана. Его называют горами без вершин. Это уникальное место: по численности и высоте водопадов — первое в России. Плато охраняется ЮНЕСКО как природный памятник. Осенью здесь можно наблюдать, как по небу разливается северное сияние. 

Наша программа «Горы без вершин» проводится во время бархатного сезона, когда суровая природа еще пускает к себе желающих восхититься ее красотой. Вас ожидает переправа через живописное озеро Лама, в котором вы сможете порыбачить. Несмотря на дикую природу вокруг, жить вы будете с комфортом — в деревянных домах с просторной баней и подогреваемой купелью под открытым небом.

Наша туристка Марина Литвинцева так вспоминает свое путешествие на плато Путорана: «Мне понравилось наблюдать смену времени года. Мы приехали — было лето. Потом наступила ранняя осень, а затем листья уже полетели с деревьев. Ты выходишь из домика и каждый раз — новые краски».

 

Адыгея

Пейзажи Адыгеи поражают своим разнообразием: величественные горы, быстрые реки, бескрайние степи и леса. Каждый день, проведенный в регионе, — будто мини-путешествие в новое место. Осенью к великолепным ландшафтам добавляется и обилие красок, делая этот период в регионе по-настоящему незабываемым. Бархатный сезон в Адыгее теплый. Средняя температура +23ºC. 

Мы предлагаем вам познакомиться с регионом в мультиактивном и гастрономическом туре «Энергия Адыгеи». Вас ждет сплав по бурной реке и полеты на зип-лайне, чтобы вы смогли оценить чарующую красоту Адыгеи с воды и с высоты. Если вы отправитесь в путешествие с детьми, то у нас есть альтернативная, не менее наполненная программа. Во время треккинга вы запечатлеете на память плато Лагонаки с его живописными осенними пейзажами, а во время поездки на паровозе — красивейшее Гуамское ущелье. Также вас ждет дегустация блюд местной кухни и мастер-классы по их приготовлению.

 

В каждом из этих регионов осень раскрывается по-своему. Если вам хочется побыть наедине с красивой природой, испытать себя в экстремальных условиях или отправиться в путешествие вместе с близкими — посмотрите нашу коллекцию осенних туров. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7(495)104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы будем рады помочь вам с выбором.

Поможем подобрать тур