Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Камчатка

Мы знаем, что многие из вас давно мечтают о путешествии на Камчатку. Большинство останавливает цена: недешево стоят и авиабилеты, и тур. Этим постом мы хотим показать вам, почему Камчатка по-настоящему стоит потраченных денег и способна дать значительно больше, чем вы ожидаете. Рассказывает наш маркетолог Алена Чуданова, она побывала на маршруте «Классическая Камчатка» в августе 2019 года.

«Слоган RussiaDiscovery — «Открой Россию — открой себя». И путешествие на Камчатку — лучший способ убедиться в этом. Во-первых, здесь вас ждут уникальные места, аналогов которым больше нет нигде в России. Вулканы, океан, гейзеры, дикие животные. По частям это можно увидеть в разных частях страны, но всё вместе — только здесь. Во-вторых, путешествие на Камчатку максимально обостряет все чувства. Выводит из зоны комфорта, чтобы потом подарить впечатления настолько яркие, что даже спустя несколько месяцев при взгляде на фото бегут мурашки. 

В этом рассказе я поделюсь с вами личными открытиями. Расскажу, как сочетание дикой природы и спартанских условий помогает максимально перезагрузиться в путешествии. Поделюсь несколькими travel-хаками. И объясню, почему не стоит откладывать путешествие на Камчатку на долгий срок.

 

1. Место, где вы почувствуете планету по-настоящему живой

Камчатка настолько разнообразна, что это даже не Россия в миниатюре, это Вселенная. Если в других местах страны пейзаж уже давно сформирован, на Камчатке он всё время меняется. Извергаются вулканы, бьют гейзеры, открываются фумарольные поля. Здесь вы ежедневно ощущаете энергию Земли — вдыхая фумарольные газы, трогая застывшую лаву, окунаясь в термальный источник или заходя в лавовод с температурой +60°С. Покажу 3 достопримечательности Камчатки, где можно почувствовать планету по-настоящему живой.

 

Вулкан Мутновский

Видите плотное облако над вершиной? На самом деле, это не облако, а мощные потоки газов, которые выпускает вулкан Мутновский. Он действующий, но вы можете совершенно спокойно добраться до его кратера. На пути вас ждут разноцветные склоны с выходами металлов и минералов, ледяные мостики, грязевые вулканы и одна из главных отличительных особенностей Мутновского — огромное фумарольное поле. 

Фумаролы — это небольшие расщелины, расположенные на склонах и в кратерах вулканов. Через них на поверхность выходят мощные потоки газов. Из-за этого вокруг жарко, шумно и резко пахнет сероводородом. Любопытно, что каждый год фумарольные поля выглядят по-разному — отверстия открываются то тут, то там.

Еще одна особенность Мутновского вулкана — сразу 2 кратера. В одном из них расположены активные фумаролы и озеро цвета ржавчины, в другом — озеро нежно-бирюзового цвета и водопад. Водопад в кратере вулкана (!)


 

 

Вулкан Толбачик

Гуляя по Толбачику в пасмурный день, можно запросто представить, что ты на другой планете. И для этого даже не нужно особого воображения — окрестности Толбачика на 96% соответствуют поверхности Луны, в 1969 году здесь даже проводили испытания лунохода. Впрочем, черный вулканический песок здесь не главное. Значительно большее впечатление производят огромные лавовые поля.

Последнее извержение Толбачика произошло в 2012-2013 году и продолжалось 9 месяцев. За это время потоки раскаленной лавы проделали путь 18 км! Сейчас это огромные лавовые поля, застывшие в невероятных формах. 

Но самое удивительное, что, гуляя по ним, вы до сих пор чувствуете жар извержения, которое закончилось 6 лет назад. Можно спуститься в лавовод с температурой около +60°С, мгновенно согреться и высохнуть после дождя. Найти выходы газов с температурой +600°С и увидеть, как спустя пару минут загорятся оставленные между камней ветки.

 

Мертвый лес

До поездки на Камчатку я много раз видела фото Мертвого леса. В 1975 году мощное извержение Толбачика засыпало его пеплом. Ну ок, думала я, засыпало и засыпало, уничтожило и уничтожило. Грустно, но почему все так этим восторгаются?

До 11 метров пепла под ногами. Помню, как опешила, когда впервые услышала это от гида. Представляете, какой мощный был выброс? И сейчас мы не просто ходим по лесу, а гуляем на уровне верхушек деревьев!

Тогда пепел сработал как мощный адсорбент и «высушил» огромный лес. Казалось, всё уничтожено. Но сегодня во многих местах уже цветет иван-чай, который первым заселяет пожарища. А если отъехать подальше, к кратеру 1740 года, то видно, как подрастает молодой лес.

Мертвый лес, вулканы Мутновский и Толбачик — одни из самых интересных достопримечательностей Камчатки. Здесь вы почувствуете обычно незаметную для нас силу планеты и сможете оценить изменения, на которые она способна. Впрочем, показывая свою первозданную красоту, Камчатка всё время будет проверять вас на прочность)


2. Место, где вам понравится выходить из зоны комфорта

Маршрут «Классическая Камчатка» для меня выбрала коллега, наш эксперт по путешествиям Екатерина Спирина. Она сказала, что для первого знакомства именно этот тур подойдет лучше всего. Самые интересные места, много треккинга, но... 5 ночей в палатке и длительные переезды. Это связано с тем, что самые живописные локации расположены довольно далеко друг от друга, да и инфраструктура на Камчатке еще не особо хорошо развита. На мой взгляд, ради уникальности и красоты можно выйти из зоны комфорта. Поехали!

 

Палатки

Если раньше вы никогда не спали в палатке, кажется, что Камчатка не лучшее место, чтобы начинать. Ночью может быть комфортная температура +15°С, а может опуститься и до -5°С. Да, даже летом. Впрочем, если знать это и правильно отнестись к выбору одежды и спальника, ночь пройдет спокойно. Если нет своего спальника, можно попросить у друзей или за доплату арендовать уже на Камчатке. Палатку вам выдадут и научат ставить, карематы также входят в стоимость тура. 

Гостиниц с таким видом на Камчатке еще не существует. На мой взгляд, ночи в палатке стоят того ;)

 

Переезды

Чтобы добраться до Толбачика, вы проведете в дороге почти целый день. Маршрут пройдет на авто повышенной проходимости «Камаз» или «Урал» — они спокойно справляются с любым бездорожьем. Советуем скачать в дорогу побольше книг, фильмов и музыки. 

Впрочем, как только вы выйдете из машины на лавовые поля и черный вулканический песок, то быстро забудете об усталости дневного переезда. Проверено на себе.


Восхождения

Если вы давно мечтаете о восхождении на Эльбрус, Камчатка — отличное место, чтобы проверить свои силы. К примеру, во время восхождения на вулкан Горелый. Крутой подъем, набор высоты около 700 м, время в пути от 1,5 часов. Когда будет казаться, что силы на исходе, вспоминайте это фото:

Именно так выглядит кратер вулкана Горелый. 

 

Снаряжение

Говоря про выход из зоны комфорта, я ни в коем случае не призываю идти на жертвы. На мой взгляд, от любого путешествия в первую очередь важно получать удовольствие. И потому при подготовке к поездке на Камчатку особенно важно серьезно отнестись к выбору снаряжения.

Эти фото сделаны с разницей в 20 минут:

Как видите, погода на Камчатке меняется мгновенно. Обязательно одевайтесь по принципу трех слоев. Берите качественную одежду для активного отдыха, треккинговые ботинки, головные уборы, дождевик, солнцезащитный крем, баф, треккинговые палки, туристические гамаши. В таком случае, даже в плохую погоду вы будете получать удовольствие от окружающих видов, а не думать о промокших ногах или обгоревшем носе.


Здесь и сейчас

Пожалуй, главный урок, который дает Камчатка — никаких гарантий. Во время морской прогулки вы можете не увидеть китов и косаток, ведь это океан, а не океанариум. Запланированная вертолетная экскурсия в Долину гейзеров может отмениться из-за плохой погоды, это вопрос безопасности. Во время сплава по реке вы можете повстречать медведей даже больше, чем на Курильском озере, а можете не увидеть ни одного — повторюсь, это дикая природа, а не зоопарк.

Это, своего рода, тоже выход из зоны комфорта. Когда ты приезжаешь из мегаполиса, где всё по плану и расписано на несколько недель вперед, Камчатка неустанно напоминает тебе — будь здесь и сейчас, учись гибко реагировать на изменения. Ну и что, что не было китов, зато какими вкусными были крабы. Отменилась Долина гейзеров, значит можно еще пару раз искупаться в бассейне с термальной водой. Не увидели медведей, зато сколько рыбы поймали. 

Раз за разом Камчатка учит: ситуация нейтральна, всё зависит от нашего отношения к ней. Как бы еще, потом вернувшись потом в город, не забывать об этом?)


3. Место, куда важно попасть как можно скорее

Безусловно, поездка на Камчатку стоит недешево. Но, на мой взгляд, решиться на нее важно как можно скорее. С каждым годом сюда приезжает всё больше туристов, инфраструктура развивается, и уже скоро в районе Вилючинского вулкана появится крупный туристический кластер. 

С одной стороны, это хорошо — территория станет более доступной. С другой стороны, Камчатка интересна именно своей первозданностью. Если вы хотите застать её без толп туристов, приезжайте уже сейчас. Разбираться, как устроено Тихоокеанское огненное кольцо, встречать медведей на берегу реки и купаться в природных горячих источниках. Чтобы прочувствовать уникальность Камчатки, важно не бояться остаться наедине, без прослоек в виде асфальтовых дорог и многоэтажных гостиниц.

Камчатка, это не просто красивые фото в Инстаграм. Это место, которое позволит вам сделать серьезные открытия как в природе, так и в самих себе».

 

Посмотрите наши путешествия по Камчатке. Выбирайте маршрут, которым проехала Алена, или любой другой. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru Мы будем рады помочь вам с выбором.

Другие материалы на тему: Камчатка Проверено на себе