Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Шантарские острова

Шантарские острова — место, где вы увидите китов. Чтобы проверить это, туда отправилась наш эксперт по путешествиям Ксения Рубцова. Читайте ее рассказ о том, каково это — плавать рядом с китом на SUP-борде. Слово Ксении: 

 

«Поездка на Шантарские острова — самое яркое мое путешествие. Я много, где побывала — и за границей, и в России, но именно на Шантарах эмоции переполняли. Расскажу о самых ярких впечатлениях.

 

Кит рядом с моим SUP-бордом

В один из дней я плавала в бухте на SUP-борде. Вдалеке видела что-то вроде темного островка — он то появлялся, то исчезал.

Вдруг гиды с берега закричали: «Ксюша, кит пришел! Бери спасательный жилет, плыви к нему!»

Я сначала не поверила: «Как это — прямо к киту плыть?» Главный гид мне объяснил, что можно подойти на 10 метров — ближе не стоит, потому что кит может махнуть хвостом. Мы поплыли вместе с инструктором, но увидели, что кит ушел… а потом вынырнул чуть подальше.

Тихонько догребли до кита, а потом просто сидели на SUPах и наблюдали за ним — слушали, как он дышал, смотрели, как водил хвостом под водой.

Это невероятное ощущение — до мурашек. Смотришь и понимаешь, что рядом с тобой такое большое животное, а ты такой маленький по сравнению с ним.

 

Медведь на расстоянии 5 метров

На базе Онгачан мы несколько раз видели медведей. Один был в 5 метрах от нас. Его услышала собака гида, когда мы сидели на смотровой площадке и ждали китов. Собака залаяла, и мы увидели, что за нами наблюдает косолапый. Никто не испугался, потому что с нами был опытный гид — он сразу начал кричать, взял ружье, но мишка убежал и так. Это было здорово — раньше так близко медведей я видела только в зоопарке. 

 

Хвост кита на прощание

Всего в нашем путешествии было 4 дня, когда мы наблюдали за китами. Правда, не по 20-30 особей, как бывает на некоторых заездах, а по 2-3 животных. Всей нашей группе очень хотелось увидеть хвост кита, но это никак не складывалось: животные показывали только головы и спинки. 

В последний день путешествия мы возвращались из бухты Врангеля в залив Николая на катамаране. Увидев тот самый «островок», который мне уже был знаком по прогулке на SUP-борде, я закричала: «Кит, кит, там кит! Давайте подплывем к нему!». Гиды подошли на максимально допустимое к животному расстояние. Гигант немножко достал голову, потом спинку…и почти уже ушел полностью под воду.

Эмоции переполняли, слезы стояли в глазах: было грустно, что мы так и не увидели хвост, что путешествие заканчивается, что скоро расстанемся с нашей душевной группой и командой.

И в этот самый момент кит наконец-то показал хвост. Как будто помахал нам на прощание. Случилось то, чего я так ждала, — и вот здесь я не выдержала и расплакалась. От счастья! :) 

 

Теперь расскажу вам, как подготовиться к экспедиции. На Шантарах часто меняется погода. От нее зависит всё: выход в море, прогулки по островам, возвращение вовремя на базу. Запоминайте,без чего не обойтись на архипелаге, чтобы радоваться встрече с китами во время холодной морской прогулки и наслаждаться природой, даже когда всё вокруг застелил туман.

 

Что нужно обязательно взять с собой

Перед поездкой я пообщалась с коллегами, которые уже были на Шантарах. Они рассказали, без чего точно не обойтись в путешествии:

  • пуховая жилетка
  • пуховая куртка
  • утепленная штормовка
  • непромокаемый плащ, который при плохой погоде защищает еще и от ветра
  • зимние утепленные штаны — пуховые термобрюки
  • непромокаемые штаны самосбросы на случай сильного ветра и дождя
  • термобелье
  • флиски
  • свитера 

В путешествии я пользовалась всем. Да, из всей группы у меня была самая тяжелая сумка — целых 18 кг, но выложить я ничего не могла — знала, что всё пригодится.

Во время путешествия убедилась: если бы я что-то оставила дома — в поездке мне было бы не так комфортно 

 

Шантары — труднодоступный регион. Расскажу, как проходит дорога до архипелага: сколько длится автозаброска, и на что нужно обратить внимание в морском переходе.

 

Автозаброска — самый доступный способ попасть на Шантары

У RussiaDiscovery есть 2 программы на Шантары — с заброской на автомобиле и вертолете. Я была в путешествии с автозаброской. Переезд от Хабаровска до залива Николая длится 20-36 часов: в зависимости от того, какая будет погода, а также от ситуации на дороге.

Вы проедете вдоль знаменитой Байкало-Амурской магистрали. Посмотрите лекции о БАМе — там много интересных фактов.

Перед стартом нас пугали дорогой: предупреждали, что она разбитая, и ехать по ней нелегко. Но все прошло легко благодаря водителям. Они настоящие профессионалы, ехали быстро и аккуратно. Даже когда они говорили, что впереди сложный участок, все ухабы проезжали так мягко, что мы их практически не замечали.

 

Термобелья и штормовки в море мало

Добравшись на авто до залива Николая, мы разбили там палаточный лагерь и остались на ночевку. На следующий день начался морской переход — мы отправились на катамаранах в бухту Врангеля.

Слушайте гидов и в море надевайте все теплые вещи, которые у вас есть. Когда стоишь на берегу, не понимаешь, какая погода в море. Может показаться, что там так же жарко, как на земле. И что вовсе не стоит надевать на катамаран пуховую куртку — хватит термобелья, флиски и штормовки. Этого мало! 

Перед переходом гиды настоятельно рекомендовали нам надеть все теплые вещи, которые мы привезли с собой. В первый день многие участники нашей группы не послушались, и потом пожалели. Переход от залива Николая до бухты Врангеля занимает 2 часа — в море холодно, сильно продувает, и за это время ты успеваешь сильно продрогнуть. Надеть что-то, находясь в лодке, уже проблематично. А вот снять лишнее гораздо проще. 

Погода на Шантарских островах меняется очень быстро. Когда мы начинали переход на катамаранах, был холод и туман. В море туман рассеялся, все стало выглядеть совсем по-другому. Мы встретили китов — штук 6. Мы были в 10 метрах от животных — это максимально близкое расстояние, которое разрешено.

Это было наше первое яркое впечатление от Шантар: мы только приехали, и вот уже киты

Когда мы добрались до бухты Врангеля, там было тепло и светило солнце. В четырех куртках и четырех штанах, которые я надела на катамаран, стало жарко.

В поездку на Шантары обязательно возьмите солнцезащитный крем с фактором защиты от 30 SPF. Здесь на солнце сгорает всё — лицо, руки, кисти. У меня крем был с собой, но использовать его я начала не сразу. Результат: обгоревший нос и 10 слоев кожи, которые с него сошли.

Также возьмите купальник и шорты: мы провели несколько дней в бухте Онгачан, а затем в бухте Врангеля. Во второй было намного жарче — я все время ходила в шортах и загорала. 

 

Чем экспедиция отличается от стандартных путешествий

Мне кажется, что Шантары — для настоящих путешественников. Для людей, готовых им открыться — их труднодоступности, суровым условиям, погоде, которая может внезапно измениться. Если вы всё это принимаете, острова покажут вам всю свою красоту и пустят в свой удивительный мир.

Программа путешествия продумана от и до, гиды делают всё, чтобы ее исполнить, и чтобы группа была довольна, но природа вносит свои коррективы: шторма, туманы, нравы животных. 

Я была на Шантарах в начале июля — в это время киты только начинают приходить к архипелагу. Мы увидели их в начале путешествия, а в остальные дни нам не так повезло: когда мы жили на базе в бухте Онгачан, киты были рядом — мы слышали их дыхание, но из-за сильного тумана не смогли за ними понаблюдать. Во время наших морских прогулок китов не было, зато мы посмотрели на нерп и птиц: редких белоплечих орланов, топорков, чаек. На Шантарах расположены большие птичьи базары — это отличное место для тех, кто любит фотографировать пернатых. 

Если вы увидели китов в начале путешествия, фотографируйте их скорее, наблюдайте, наслаждайтесь — нет гарантии, что также будет и в другие дни. Ведь животных нельзя привязать — они придут тогда, когда захотят сами.

Я уверена, Шантары — место, где однажды должен побывать каждый. Долгая дорога, капризная погода...когда ты на архипелаге, есть ощущение, что всё здесь должно быть именно так. Это далекий затерянный мир, и эмоции переполняют уже от того, что на неделю ты можешь стать его частью».

 

Если вы один из тех самых путешественников, готовых открыться Шантарским островам, присоединяйтесь к нашей поездке «Китовая бухта». Она стартует 20 августа. Если вы хотите побывать на Шантарах в следующем году, напишите нам на почту go@russiadiscovery.ru — мы сообщим, как только появятся даты на 2020 год. Готовы рассказать подробности, ответить на вопросы и еще больше вдохновить на поездку — позвоните по тел. +7 (495) 800-8-800

Другие материалы на тему: Проверено на себе Шантарские острова