Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

ТрансКамчатка: завершение

Дата: 12.03.2019

В феврале спортсмены Рэй Захаб и Стефано Грегоретти отправились в большую экспедицию через Камчатку — они планировали впервые в истории пересечь полуостров на лыжах. Преодолеть 455 км пути через горы, долины и перевалы Рэй и Стефано рассчитывали за 25-30 дней. Узнать подробнее, почему канадец и итальянец выбрали именно Камчатку, и как они готовились к экспедиции можно в нашей статье «ТрансКамчатка»

 

Итак, как же завершилось большое путешествие? Удалось ли путешественникам пересечь Камчатку на лыжах с запада на восток? 

К 19-му дню прохождения маршрута спортсмены преодолели 2/3 пути. Они справились с горным перевалом Оганчи, позади была самая сложная часть путешествия. Однако, Рэй и Стефано приняли решение остановить экспедицию. Почему?

В этом году на Камчатке выдалась необычно теплая зима: часть рек, по которым был проложен маршрут остались полностью открытыми, и пересекать их было опасно. В то же время на земле — слой снега, глубина которого достигала двух метров. Сани Рэя и Стефано, на которых они перевозили еду, палатки и снаряжение, часто проваливались, замедляя движение.

 

После спуска с перевала Оганчи спортсмены встретились с местными охотниками и своей командой, чтобы пополнить запасы еды. Изначально участники экспедиции планировали обходиться без поддержки. Но из-за того, что на маршруте приходилось тратить гораздо больше сил, чем рассчитывали Рэй и Стефано, продукты закончились до завершения маршрута.

При встрече с охотниками и командой путешественники выяснили, что реки по которым был проложен оставшийся участок экспедиции, не замерзли. Именно через них пролегал последний участок маршрута до восточного побережья Камчатки. Из-за барьера, который подготовила природа, Рэй и Стефано решили не подвергать опасности свои жизни. А также жизни людей, которым, возможно, пришлось бы спасать их в этих опасных условиях. 

 

«Эти 3 недели были сложнее трех недель любой другой экспедиции, в которых я бывал раньше. У нас хорошая физическая подготовка, отличное снаряжение, мы преодолели самую сложную часть маршрута…Но теперь, узнав, что реки, которые, словно паутина, покрывают всю восточную часть Камчатки, не замерзли, мы понимаем, что двигаться дальше — небезопасно. В такой ситуации лучше принять правильное решение, чем пытаться что-то доказать» — говорит Рэй Захаб

Рэй Захаб и Стефано Грегоретти планируют повторить экспедицию и дойти до конца в другой год — когда зима будет достаточно холодной, а значит для прохождения маршрута будут подходящие условия.

 

Тоже хотите исследовать Камчатку? Смотрите коллекцию наших путешествий на полуостров. Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

Другие материалы на тему: Камчатка Лучшее в блоге