Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Путешествия по местам силы в России

Дата: 10.03.2019

В последнее время все популярнее становится фраза «места силы». Ими принято называть как вековые святыни, так и необычные места, где можно отдохнуть, зарядиться энергией и найти гармонию. Мест силы в России великое множество, они без сомнения найдутся в каждом городе, области или деревне. Да вы и сами с легкостью назовете парочку мест в округе, которые по легенде исполняют заветные желания или даже обладают целебными свойствами. Однако есть в списке мест силы в России и крайне необычные направления, куда мы предлагаем отправиться в путешествия с RussiaDiscovery!

 

Загадочная страна Беловодье на Алтае

Одни из самых известных мест энергетической силы в России находятся в Алтайских горах. Вообще весь Алтай считается регионом с настолько мощной энергетикой, что зарядиться силой здесь можно на многие месяцы вперед. Связано это с тишиной и спокойствием безлюдных горных районов, богатой историей края и впечатляющими пейзажами. На Алтай советуют отправляться именно в пешие походы. Например, в рамках наших «Летних приключений в горах», которые охватят самые знаковые алтайские места силы и пройдут в поисках загадочной страны Беловодье.

 

По легенде страна эта находится в районе главной местной вершины — горы Белухи. Алтайцы называют Белуху «трехглавой священной горой» («Уч-Сумер»). Считается что ее вершины объединяют христианство, ислам и буддизм, ведь издавна в этих краях пересекались торговые и паломнические пути, соединяющие Европу, Азию и Ближний Восток. 

В XVIII веке Белуха стала популярна и у представителей западной цивилизации. Считалось, что именно здесь находится вход в Шамбалу (или Беловодье) — загадочную потустороннюю страну. Место это было выбрано не случайно — Белуха находится в самом центре Евразии и равноудалена от трех океанов: Тихого, Атлантического и Северного-Ледовитого. Загадочную страну Беловодье искал и известный живописец Николай Рерих. Для этого он снарядил целую Центрально-Азиатскую экспедицию. Ну а саму Белуху живописец не раз изображал на своих полотнах.

 

Наш 10-дневный поход по Алтаю пройдет как раз по маршруту знаменитой экспедиции Рериха. За это время мы также посетим: 

  • cтоянки древних людей эпохи палеолита в Усть-Канской пещере;
  • Денисовскую пещеру, названную в честь жившего здесь святого старообрядца Дионисия. К слову, в пещере нашли также древние останки неандертальцев;
  • cвященную Уймонскую долину с самыми красивыми горными озерами, реками и водопадами региона;
  • музей-заповедник Рериха в селе Верхний Уймон, где собраны археологические находки, рассказывающие о древних алтайцах и бежавших сюда русских староверах.

 

Места силы по берегам Байкала

Одни из самых интересных туров по местам силы в России проходят на Байкале. Этот регион удивительным образом объединяет священные места как для буддистов, так и для приверженцев язычества и шаманизма. Чтобы загадать самое заветное желание, зарядиться энергией и узнать легенды региона мы отправляется в путешествие «Предания Байкала».

 

Наша поездка начнется с посещения двух самых известных островов на озере — Ольхона и Огоя. Именно на Ольхоне находится одна из девяти великих азиатских святынь — скала Шаманка, или мыс Бурхан. Бурханом мыс на самом краю острова Ольхон назвали с приходом в регион буддизма. В переводе слово значит «Будда». Однако первоначальное название места — скала Шаманка. 

 

По древней бурятской легенде когда-то на этом месте находилась скала, сложенная из золота и серебра. Многие отважные охотники мечтали добраться до мыса. Однако богатства охраняла старая и злая шаманка, которая насылала на людей громы и молнии. Самые сильные богатыри не могли сразить шаманку, пока в эти края случайно не зашел простой охотник. После смерти шаманки золото и серебро из горы, конечно, растащили, а скалу стали называть в честь ее защитницы. Долгое время сюда допускались только шаманы, однако сейчас святую скалу могут посетить все желающие. Одно правило — сюда нельзя приходить с плохими мыслями и оставлять после себя следы пребывания.

Еще одно священное место на Байкале — остров Огой. Единственная постройка на нем — белоснежная буддистская Ступа просветления. Считается, что ступа помогает сбываться желаниям. Для этого надо повязать буддистский флажок у ее основания и несколько раз обойти вокруг. Чем больше раз обойдете ступу, тем скорее исполнится желание!

 

В культуре бурятов человеческий и полубожественный облик приобретали и природные явления. Например, знаменитые байкальские ветры Култук, Баргузин и Сарма. Издавна их почитали и представляли богатырями-великанами. Рыбаки старались не выходить в плавание, если над Байкалом гневался один из ветров. Однако самый популярный из них — ураганный ветер Сарма, который начинается на западном побережье озера в долине одноименной реки. Сильные порывы ветра очищают воздух над Байкалом настолько тщательно, что периодически здесь создается эффект линзы. В такие моменты противоположный берег можно увидеть в мельчайших подробностях! Ну а встретиться с богатыршей Сармой, любимицей Байкала, можно в любое время года.

 

Деревни старообрядцев и древние святыни Бурятии

Наше путешествие «Предания Байкала» продолжается в Бурятии. Где в России найти места силы сразу нескольких религий и верований? Именно в Бурятии находятся знаменитые старообрядческие деревни, а бескрайние долины скрывают не только важные буддистские и шаманские святыни, но и знаковые места древней Монгольской империи. Ну и, конечно, наше исследование мест силы Бурятии не обойдется без визита в главный буддистский храм страны — Иволгинский дацан!

Посетим мы и не менее знаменитое и священное место в Бурятии — Баргузинскую долину. Что же интересного хранят в себе ее просторы:

  • по легенде где-то в долине находится могила матери Чингисхана;
  • согласно тибетским учениям самая высокая точка района — гора Барагхан — считается одним из пяти мест, где обитают святые духи;
  • знаменита долина и удивительными природными памятниками — скальными замками. Из-за того, что по своим очертаниям скалы напоминают средневековые европейские крепости, их прозвали «Сувинской Саксонией»;
  • здесь же расположены пещеры со стоянками древних людей эпохи палеолита. 

Однако самая известная достопримечательность долины — храм богини Янжимы. Она считается покровительницей мудрости и искусства и благоволит детям, студентам и людям творческих профессий. Кроме того, буддисты верят, что богиня Янжима дарует женщинам детей. Именно поэтому поклониться ей ежегодно устремляются многочисленные паломники. Находится дацан богини Янжимы недалеко от села Ярикто.

 

Исследование Байкала вряд ли можно считать полноценным без посещения старинного села старообрядцев Тарбагатай. Живут здесь «семейские» старообрядцы, высланные с европейской части страны еще в XVIII веке. Семейскими их прозвали из-за того, что в эти дикие места они приезжали большими семьями и так же скученно жили. Добровольная изоляция от мира позволила старообрядцам сохранить свою культуру, верования и обычаи. Здесь можно увидеть их традиционные костюмы, послушать песни и попробовать местную кухню. К тому же искусство забайкальских староверов внесено в список Всемирного нематериального наследия ЮНЕСКО.

 

Плато Маньпупунёр и святые места народа манси

Если взглянуть на места силы на карте России, то священное у народа манси плато Маньпупунёр на Северном Урале окажется самым труднодоступным. Вблизи него нет не то что развитой туристической инфраструктуры, но даже населенных пунктов. Добраться сюда можно разве что на вертолете. Однако сложная логистика и жизнь в палатках сполна окупится той энергией, которую подарят эти места, между прочим, включенные в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Впечатляет? Тогда присоединяйтесь к нашей экспедиции «Загадки дикого края»!

 

В рамках этого путешествия мы побываем на территории самого удаленного российского памятника ЮНЕСКО и увидим знаменитые Столбы выветривания. На образование этих семи 30-40-метровых исполинов у природы ушло 200 миллионов лет. Древние коми и манси называли столбы окаменевшими разбойниками-великанами. Долгое время подниматься на плато дозволялось только шаманам. Сейчас это могут сделать и туристы, однако до сих пор администрация заповедника ограничивает число посетителей. И, конечно, самостоятельно отправиться в такое путешествие не получится — нужно обзавестись разрешением заповедника и присоединиться к организованной группе.

Еще одна важная святыня для народа манси располагается на правом берегу реки Вижай у одноименного поселка Свердловской области. Две огромные горные арки «Золотые (Царские) ворота» считаются проходом в иной мир. Каждая из них в высоту достигает 4 метров, а в ширину — 1 метр. Манси считают, что эти арки были сделаны их древними предками для проведения шаманских ритуалов, однако ученые склоняются к их природному происхождению. Одно точно, никто не проходит через эти арки, так как по преданию это сулит верную смерть.

 

Ну а главный священный идол манси — статуя Золотой Бабы — до сих пор не найдена. Первые упоминания об этом «сибирском фараоне» появились еще в 11 веке. Согласно европейским летописям дикие народы Сибири поклонялись золотой статуи старухи с ребенком на руках. Во время освоения сибирских территорий и принудительного крещения местного населения статуя Золотой Бабы исчезла. Манси прятали ее в горах и пещерах. Куда делась сам истукан доподлинно неизвестно. Однако в рамках нашего тура «Загадки дикого края» у вас будет шанс посетить ледяные пещеры в районе деревни Тресколье, в которых по преданиям когда-то хранилась статуя.

 

Загадочный перевал Дятлова на Урале

Мест силы в Центральной России, в Сибири и на Дальнем Востоке достаточно, но ни одно из них не сравнится с мистическим перевалом Дятлова на Северном Урале. Посещение этого необычного места включено в наше путешествие «Загадки дикого края». Район в окрестностях горы Отортен, куда в начале 1950-х отправилась и где при загадочных обстоятельствах погибла группа молодых советских лыжников под руководством Игоря Дятлова, считался таинственным и мистическим у народа манси на протяжении многих веков.

 

Какие же необычные места ждут нас в окрестностях перевала Дятлова:

  • мансийская «гора мертвецов» Холат-Чахль, по легенде на ее вершине во время Всемирного потопа удалось спастись лишь одной женщине и одному мужчине;
  • сплав по священной для народа манси реки Лозьве, по берегам которой можно увидеть охотничьи хранилища, украшенные мансийскими идолами;
  • посещение деревень манси, расположенных в труднодоступных районах Урала, где до сих пор люди живут без благ цивилизации и зарабатывают охотой;
  • экскурсия в заброшенные бараки ИвдельЛАГа, местного филиала ГУЛАГа.

Наше путешествие на перевал Дятлова будет пронизано мистикой и таинственностью. Мы посетим труднодоступные святыни народа манси и современные, устрашающие своей историей места. Мы не только сможем пощекотать себе нервы, но и активно отдохнуть, так как тур предполагает передвижение на байдарках, катамаранах и вертолетах, а также множество пеших походов. Пожалуй, это самое мистическое путешествие в коллекции RussiaDiscovery!
 

Нужно больше идей для необычного путешествия? Cмотрите еще 150 путешествий по России.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru