Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Главные достопримечательности Камчатки

Дата: 01.10.2018

Путешествие на Камчатку — настоящая мечта миллионов туристов со всей России и всего мира. Чем же привлекает этот далекий полуостров? Конечно, своими уникальными природными достопримечательностями и диким животным миром! Камчатка — место, где встречаются стихии: действующие вулканы возвышаются над бухтами Тихого океана, а в прекрасных долинах взмывают в воздух мощные гейзеры. Ну а чтобы уместить в одно путешествие эти природные красоты, разбросанные по всему полуострову, присоединяйтесь к нашей экспедиции по дикому миру этого края — «Медведи и другие 7 чудес Камчатки», или к активному путешествию «Классическая Камчатка» с восхождением на главные вершины полуострова.

 


Вулканы и горы

Ключевской вулкан
Путешествие на Камчатку не может обойтись без вулканов! Сколько из всего на полуострове не знает никто. Точно известно, что на территории природного объекта «Вулканы Камчатки», охраняемого ЮНЕСКО, находится 330 потухших и действующих вулканов. Ну а самый высокий из них — Ключевская сопка:

  • его высота над уровнем моря — 4750 метров;
  • это самый высокий действующий вулкан Европы и Азии;
  • кроме того, это один из самых активных и нестабильных вулканов в мире. 

Начать извергаться Ключевская сопка может в любой момент! Восходить на него неподготовленным туристам запрещено. Последнее крупное извержение было в 2017 году. Однако даже если вы будете просто смотреть на Ключевскую сопку у ее подножия, то высоки шансы увидеть столбы дыма из жерла. Но и без этого местные виды восхищают и завораживают!

 

Вулканы Мутновский и Горелый
Приехать на Камчатку и не покорить хотя бы один из его вулканов — это все равно, что впустую провести отпуск в этом уникальном крае. Самыми популярными у туристов считаются восхождения на вулканы Мутновский (2322 метра) и Горелый (1829 метров). Оба они находятся по соседству — в 80 км от Петропавловска-Камчатского, и опять же оба — действующие вулканы.

Помимо самого подъема на вершины этих двух вулканов, туристам могут быть интересны:

  • кислотные озера в кратере вулкана Горелый;
  • обширное фумарольное поле в кратере Мутновского — грязевые котлы с бурлящей в них водой, ледники и озера;
  • «Малая Долина гейзеров» — минеральные источники в окрестностях Мутновского вулкана;
  • в зимнее время склоны Мутновского вулкана популярны у любителей горнолыжного фрирайда — здесь можно скатиться на лыжах или сноуборде прямо в кратер.

 

Озера и реки

Курильское озеро
Практически в каждое путешествие на Камчатку входит наблюдение за медвежьей рыбалкой. В теплое время года в камчатские озера заходит на нерест один из самых вкусных видов красной рыбы — нерка. Медведи же приходят на эти самые озера и устраивают себе настоящий пир. Самое популярное место для наблюдение за медвежьей рыбалкой — Курильское озеро. У его берегов насчитывается порядка 200 бурых медведей. Находится оно на территории Южно-Камчатского заказника и относится к кратерным озерам. Во время наблюдения за медвежьей рыбалкой туристов всегда сопровождает смотритель заказника.


Озеро Двухюрточное
Курильское озеро, словно магнит, притягивает всех приехавших на Камчатку туристов. Поэтому вполне может случиться, что медведей на рыбалке будет гораздо меньше, чем людей. Если же вы хотите смотреть на это чудо дикой природы в тишине и спокойствие, то советуем отправиться на озеро Двухюрточное. Это тоже популярное у нерки место для нереста. Кроме того, вас поразят окрестные виды: озеро окружено Срединным горным хребтом, на его северном берегу вырастает потухший вулкан Олений (1081 метр), через озеро проходит одноименная река, в у места ее впадения можно найти несколько термальных источников!


Долина реки Быстрой
Если же во время путешествия на Камчатку вы хотите максимально погрузиться в дикую природу полуострова, то задумайтесь о сплаве по реке Быстрой. Это вторая по протяженности река на полуострове и одно из лучших мест для рыбалки и отдыха на свежем воздухе. Вдоль самого популярного у отдыхающих отрезка реки есть отличные места для стоянок с палатками.

В воды Быстрой на нерест заходит с десяток видов красной рыбы, а значит к ее берегам также выходят на рыбалку бурые медведи. Однако не волнуйтесь, громкие компании туристов, сплавляющихся на лодках, каяках, байдарках и просто плотах, медведи обходят стороной. Кроме того, река течет через равнинную и лесную местности, так что в пути вы точно не заскучаете и сможете сполна погрузиться в природу Камчатки.


Гейзеры и термальные источники

Долина гейзеров
Долина гейзеров — самая известная и при этом самая труднодоступная достопримечательность Камчатки. Чтобы попасть сюда, придется лететь на вертолете, а до поездки получить специальное разрешение, количество которых ограничено. Именно поэтому большинство туристов, ездивших на Камчатку, видели эту уникальную долину только на фото. Ну или в фильме «Земля Санникова», который снимали как раз в этих краях.

Находится Долина гейзеров в 180 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского на территории Кроноцкого заповедника. Если быть точнее, то гейзерная долина расположена в пределах Восточного горного хребта в кальдере вулкана Узон. Площадь ее совсем небольшая — 4 км². Однако здесь сосредоточено огромное количество гейзеров, термальных источников, грязевых вулканов, водопадов и озер. Это делает Долину одним из самых крупных гейзерных полей на планете и единственным подобным объектом в Европе и Азии. 


Термальные источники Камчатки
Термальных источников на полуострове великое множество. Так что, где бы вы не остановились на отдых, у вас будет шанс искупаться в этих горячих и полезных подземных водах. Вот несколько из наиболее популярных курортов:

  • Малкинские термальные источники находятся рядом с селом Малка в 126 км от Петропавловска-Камчатского. Если вы собираетесь в сплав по реке Быстрая, то это ближайшие горячие источники к месту старта, здесь же работает база отдыха.
  • Зеленовские озерки — самый популярный термальный курорт на полуострове. Находится он в 46 км от столицы края. Вода здесь сероводородная. Оборудованы души, раздевалки и ванны для купания. Сюда любят приезжать как туристы, так и сами жители Камчатки.
  • Ходуткинские горячие источники находятся в долине реки Правая Ходутка и включены в объект ЮНЕСКО «Вулканы Камчатки». Всего в этой местности около 20 термальных источников. Выходя из-под земли, вода образует настоящую бурлящую реку и постепенно остывает по ходу течения (от +77°C до +31°C). Что еще примечательно в этом месте? Из-за обилия в воде минералов, растительность здесь ярко-оранжевого цвета.

 

Другие интересные достопримечательности

Авачинская бухта
Авачинская бухта — одна из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского. Эта огромная незамерзающая зимой бухта на побережье Тихого океана может принять абсолютно любое судно из существующих на планете. На ее побережье раскинулся главный порт края, а вдалеке виднеются конусы вулканов Камчатки. Помимо прогулки по самой бухте, интересно также посетить небольшие острова в одноименном заливе и понаблюдать на них за гнездовьями птиц, а также увидеть дельфинов и косаток в прибрежных водах.


Мертвый лес в окрестностях вулкана Толбачик
Мертвый лес — одно из самых интересных мест Камчатки. Это 40 км² выжженной земли у подножия действующего вулкана Плоский Толбачик. Извержение произошло еще в середине 1970-х годов. С тех пор когда-то зеленый лиственничный лес так и стоит, укрытый слоем застывшей лавы и пепла. Да и окрестности и склоны самого Толбачика напоминают лунные пейзажи! Кроме того, на его северном склоне через трещины в земле идет такой жар, что можно поджечь листок бумаги! 


Поселок Эссо, или Камчатская Швейцария
Поселок Эссо — центр корякской культуры на Камчатке. Находится он в 520 км от столицы края на реке Быстрой. Коряки — один из коренных народов полуострова. Конечно, в поселке есть краеведческий музей, где можно узнать много интересного о жизни и культуре этого народа. Однако большинство туристов приезжает сюда за восхитительными видами, из-за которых это место называют Камчатской Швейцарией. Что еще удивительно, все дома в поселке отапливаются с помощью термальных источников. Да и в округе есть множество вариантов принять горячие ванны и отдохнуть среди чудесных пейзажей.
 

Смотрите  больше путешествий на Камчатку.  Если понадобится помощь с выбором, звоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru

 

В статье использованы фотографии Дмитрия Чистопрудова

Другие материалы на тему: Идеи путешествий Камчатка