+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Главные достопримечательности Камчатки

Путешествие на Камчатку — мечта миллионов туристов со всей России и всего мира. Чем же привлекает этот далекий полуостров? Конечно, своими уникальными природными достопримечательностями и диким животным миром. Камчатка — место, где встречаются стихии: действующие вулканы возвышаются над бухтами Тихого океана, а в долинах взмывают в воздух мощные гейзеры. Выберите, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего, а мы спланируем, забронируем и организуем для вас индивидуальное путешествие премиум-класса.

 

Природные достопримечательности

Долина гейзеров

Долина гейзеров — одно из крупнейших гейзерных полей мира, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Самая известная и при этом самая труднодоступная достопримечательность Камчатки. Чтобы попасть сюда, придется лететь на вертолете, а до поездки получить специальное разрешение, количество которых ограничено. Именно поэтому большинство туристов, ездивших на Камчатку, видели эту уникальную долину только на фото. Ну или в фильме «Земля Санникова», который снимали как раз в этих краях.

Находится Долина гейзеров в 180 км к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского на территории Кроноцкого заповедника. Если быть точнее, то гейзерная долина расположена в пределах Восточного горного хребта в кальдере вулкана Узон. Площадь ее совсем небольшая — 4 км². Однако здесь сосредоточено огромное количество гейзеров, термальных источников, грязевых вулканов, водопадов и озер. Это делает Долину одним из самых крупных гейзерных полей на планете и единственным подобным объектом в Европе и Азии. 

 

Кальдера вулкана Узон

Кальдера — это большая котловина, которая образуется на вулкане из-за обрушения стенок кратера или из-за сильных извержений. Кальдера вулкана Узон, расположенного в Кроноцком заповеднике, — одна из крупнейших на Камчатке. Ее площадь — сто квадратных километров, а в поперечнике кальдера достигает двенадцати километров. 

В этой живописной долине в самой котловине вулкана постоянно происходит активная геотермальная деятельность: на западе кальдеры бьют около ста источников и наблюдается еще полтысячи других геотермальных явлений. Кроме того, здесь много озер, вода в которых постоянно пенится и бурлит. Самая высокая точка кальдеры — Бараний пик; самое опасное место — озеро Банное. Его дно — это хрупкая корка застывшей серы, под которой бурлит сера расплавленная. Из-за этого вода в озере даже в самые холодные месяцы прогревается до сорока градусов по Цельсию.

 

Кроноцкий заповедник

Кроноцкий заповедник находится на востоке Камчатского полуострова. Его площадь в миллион гектаров включает часть акватории Тихого океана, здесь расположены двадцать пять вулканов, водопады, термальные озера, самое большое пресноводное озеро Камчатки — Кроноцкое, а еще — именно здесь бурлит знаменитая Долина гейзеров.

Кроноцкий — один из самых древних заповедников России; с 1882 года на этой территории находился Соболиный заповедник, а в 1934 году он обрел свой нынешний статус природного биосферного заповедника и строгого резервата. Здесь растут каменная берёза и аянская ель, рябина сибирская и пихта грациозная. Из редких животных водятся снежный баран и камчатский подвид северного оленя. Кроме того, здесь обитает самая крупная в России охраняемая популяция бурых медведей.

 

Курильское озеро

Практически в каждое путешествие на Камчатку входит наблюдение за медвежьей рыбалкой. В теплое время года в камчатские озера заходит на нерест один из самых вкусных видов красной рыбы — нерка. Медведи же приходят на эти самые озера и устраивают себе настоящий пир. Самое популярное место для наблюдение за медвежьей рыбалкой — Курильское озеро. У его берегов насчитывается порядка 200 бурых медведей. Находится оно на территории Южно-Камчатского заказника и относится к кратерным озерам. Во время наблюдения за медвежьей рыбалкой туристов всегда сопровождает смотритель заказника.

 

Ключевская сопка

Путешествие на Камчатку не может обойтись без вулканов. Сколько из всего на полуострове не знает никто. Точно известно, что на территории природного объекта «Вулканы Камчатки», охраняемого ЮНЕСКО, находится 330 потухших и действующих вулканов. Ну а самый высокий из них — Ключевская сопка:

  • его высота над уровнем моря — 4750 метров;
  • это самый высокий действующий вулкан Европы и Азии;
  • кроме того, это один из самых активных и нестабильных вулканов в мире. 

Начать извергаться Ключевская сопка может в любой момент. Восходить на него неподготовленным туристам запрещено. Последнее крупное извержение было в 2017 году. Однако даже если вы будете просто смотреть на Ключевскую сопку у ее подножия, то высоки шансы увидеть столбы дыма из жерла. Но и без этого местные виды восхищают и завораживают. 

 

Толбачик

Толбачик — это целый вулканический массив на востоке Камчатки. В его состав входят стратовулканы Острый Толбачик и Плоский Толбачик, причем Острый — уже потухший, а вот Плоский — вполне действующий вулкан.

Большое трещинное извержение 1975 года сделало Толбачик доступным для туристов: шлак засыпал трещины Толбачинского дола, и путь к вулкану превратился в несложное путешествие. Правда, еще одно извержение в 2012 году снова перекроило карту рельефа. Толбачик по-прежнему популярен у туристов — чёрными лавовыми полями, марсианскими ландшафтами, причудливыми пещерами, — но старые маршруты и карты уже совсем не актуальны. Теперь, чтобы добраться до самых живописных и интересных мест, придётся воспользоваться вездеходом или вертолетом.
 

«Мертвый лес» 

Мертвый лес — одно из самых интересных мест Камчатки. Это 40 км² выжженной земли у подножия действующего вулкана Плоский Толбачик. Извержение произошло еще в середине 1970-х годов. С тех пор когда-то зеленый лиственничный лес так и стоит, укрытый слоем застывшей лавы и пепла. Да и окрестности и склоны самого Толбачика напоминают лунные пейзажи. Кроме того, на его северном склоне через трещины в земле идет такой жар, что можно поджечь листок бумаги.

 

Мутновский вулкан

Мутновский вулкан — один из самых активных вулканов на юге Камчатки, здесь расположены большие и мощные фумарольные поля. Фумаролы — это трещины в кратерах, склонах или у подножия вулканов, из которых вырывается горячий газ. Некоторые фумаролы напрямую связаны с жерлом.

В высоту Мутновский вулкан достигает двух тысяч трехсот метров, а неподёлку от него работает крупнейшая геотермальная электростанция нашей страны — Мутновская ГеоЭС. Как и Толбачик, Мутновский вулкан состоит из слившихся вулканических конусов. Эта местность — одно из самых больших геотермальных месторождений на Земле. Здесь можно встретить и лаву, и ледники, а добраться можно всего за несколько часов из Петропавловска-Камчатского.
 

Вулкан Горелый 

Сосед Мутновского, вулкан Горелый — действующий стратовулкан на юге Камчатки. Вернее, это целых пять стратовулканов, находящихся в кальдере (котловине) диаметром в десять километров.

У кратеров Горелого есть собственные названия: Чаша, Цилиндр, Активный, Западный… Некоторые кратеры заполнены пресной водой, а некоторые часто дымятся. Со стороны вулкан похож на груду серых камней, но во время подъема можно обнаружить, что тут и там сквозь камни прорастают травинки и даже цветы. Подъем занимает от часа до трёх, а в награду терпеливого путешественника ждет зрелище ярко-голубого кислотного озера, расположенного прямо в кратере вулкана.

 

Вулкан Ксудач

Ксудач — еще один вулканический массив на юге Камчатки. С его вершины открывается удивительно красивый вид на обрывистые склоны с горными породами красноватых и светло-желтых тонов. Не менее живописна и кальдера (котловина) вулкана: в ней расположены Лавовый купол и Парящий гребень, кратер Штюбеля и горячие источники, озера Нижнее и Ключевое и даже речка Теплая.

Со стороны Ксудач представляет собой огромный усеченный конус с диаметром подножья, по разным данным, от восемнадцати до тридцати пяти километров. Вертолетные экскурсии позволяют туристам высаживаться прямо в кальдере, на самом берегу озера. Некоторые путешественники даже отваживаются купаться: температура воды в нем колеблется от ледяной до горячей. 

 

Авачинский вулкан

Авачинский вулкан часто называют Авачинской сопкой. А ещё его называют визитной карточкой Петропавловска-Камчатского — склоны вулкана отчетливо видны из города, а их громада буквально высится за рядами улиц и крыш. Добраться до Авачинского можно на автомобиле, к вершине вулкана проложена специальная тропа, а восхождение занимает 6-8 часов.

В верхней части вулкана расположены ледники общей площадью в десять квадратных километров, а на его склонах растут каменная берёза и стланик. Сам Авачинский вулкан — это ровный конус, над которым курится белый дым. С высоты почти в три тысячи метров открывается захватывающий вид на серные поля и Петропавловск-Камчатский, побережье Тихого океана и Авачинскую бухту, Срединный хребет и природный парк «Налычево», а также на вулканы Козельский и Корякский.

 

Авачинская бухта

Авачинская бухта — одна из главных достопримечательностей Петропавловска-Камчатского. Эта огромная незамерзающая зимой бухта на побережье Тихого океана может принять абсолютно любое судно из существующих на планете. На ее побережье раскинулся главный порт края, а вдалеке виднеются конусы вулканов Камчатки. Помимо прогулки по самой бухте, интересно также посетить небольшие острова в одноименном заливе и понаблюдать на них за гнездовьями птиц, а также увидеть дельфинов и косаток в прибрежных водах.

 

Кекуры «Три брата» 

Кекуры «Три брата» — скалы у входа в Авачинскую бухту. Наравне с Авачинским вулканом, это ещё один узнаваемый символ Петропавловска-Камчатского, который можно запросто найти на открытках. Кекуры — это скалы в форме столбов в реках, морях или на берегах. На них гнездятся морские птицы, а по соседству устраивают лежбища моржи, тюлени и другие морские млекопитающие. Кекуры «Три брата» стоят в трехстах метрах от берега и в четырнадцати километрах от центра Петропавловска-Камчатского. 

Про «Трех братьев» сложена суровая и красивая легенда. Считается, что скалы — это братья, которые однажды защитили Авачинскую бухту от разрушительной океанской волны. После этого они окаменели и стоят в бухте до сих пор, охраняя её от бед и опасностей.

 

Халактырский пляж

Халактырский пляж — это тридцать километров красивейшего берега Авачинского залива. Пляж знаменит черным вулканическим песком и мерным шумом волн, за которыми скрываются бескрайние просторы Тихого океана. Недалеко от пляжа есть лес, а ещё отсюда видны некоторые камчатские вулканы, в том числе Авачинская сопка, благодаря извержению которой и появился пляж.

На Халактырском пляже загорают, занимаются сёрфингом и даже купаются. Правда, нужно иметь в виду: даже в самые теплые дни вода здесь прогревается максимум до пятнадцати градусов по Цельсию. Кроме того, отправляясь на Халактырский пляж, стоит помнить, что это дикое место, где нет ни общепита, ни точек проката инвентаря. Тем не менее, пляж очень популярен у жителей Петропавловска-Камчатского — многие отправляются сюда на выходные, а туристам советуют приезжать на рассвете, когда солнце только-только поднимается из воды...
 

Бухта Русская 

Бухта Русская — это фьорд на юго-западе Авачинского залива. После войны она использовалась в качестве площадки, где суда заправлялись пресной водой и сменяли свои экипажи, а сегодня входит в число самых знаменитых и посещаемых туристических мест Камчатки. 

Русская — одна из красивейших бухт восточного камчатского побережья. Здесь можно увидеть утесистые берега и лежбища сивучей, рифы и ручьи, птичьи базары и даже дельфинов. Глубокая и узкая, длиной почти в десять километров, бухта Русская остается уютной и спокойной, даже когда океан штормит. По берегам в глубине бухты растут рябина, шиповник и клюква, на дне можно отыскать крабов и морских ежей, а в удачную погоду легко устроить глубоководную рыбалку на камбалу, треску, навагу и других рыб.
 

Долина реки Паратунка 

Паратунка — река на юго-востоке полуострова Камчатка. Она впадает в Авачинскую бухту Тихого океана, а своим необычным названием обязана имени шамана, который первым начал лечить местных жителей водами горячих источников. В долине Паратунки есть целых три группы таких источников: Нижне-Паратунские, Средне-Паратунские и Верхне-Паратунские. Температура воды в самых глубоких скважинах достигает девяносто двух градусов по Цельсию.

Именно эти термальные источники сделали долину Паратунки благодатной бальнеологической курортной зоной: вдоль реки расположено множество санаториев и баз отдыха, в каждой из которых можно искупаться в термальном бассейне или принять грязевую ванну.

 

Культурно-исторические достопримечательности

 

«Вулканариум» 

«Вулканариум» — пожалуй, самый необычный музей Петропавловска-Камчатского. Здесь можно познакомиться с вулканическими процессами, происходящими на Камчатке, увидеть, что творится в недрах вулканов, побывать в лавовой пещере и узнать о природе и этнографии региона. 

«Вулканариум» — частная инициатива; он был построен силами ученых-вулканологов, студентов-геологов и волонтёров по инициативе сотрудника Института вулканологии и сейсмологии Сергея Самойленко. Интерактивный, научно-популярный, мультимедийный «Вулканариум» нескучно рассказывает о вулканах Камчатки, показывает её чудеса и наглядно объясняет явления, происходящих в этом крае. Многие советуют посетить «Вулканариум» перед поездкой на настоящие вулканы — так во время восхождений получится обратить внимание на интересные нюансы и понаблюдать за вулканами, будучи теоретически подкованным.
 

Этнографический музей в Мильково 

Музей в Мильково — это экспозиция в старинном поселении ительменов, посвященная истории освоения Камчатки и культуре коренных жителей. Музей открылся в 1976 году по инициативе художника Михаил Угрина. Здесь можно узнать о природе края и его традиционной культуре, об освоении Камчатки русскими и о хозяйственный укладе местного населения. Кроме того, в 1986 году при музее был открыт Мемориальный кабинет ительменского поэта, писателя и фольклориста Георгия Поротова. В художественной коллекции музея — живопись, скульптура и графика, предметы декоративно-прикладного искусства, работы камчатских мастеров и художников.

Добраться в Мильково можно на автобусе из Петропавловска-Камчатского. Кроме самого музея, в селе можно изучить макет сибирского острога, посмотреть на русскую сторожевую башню и часовенку. 

 

Поселок Эссо

Поселок Эссо — центр корякской культуры на Камчатке. Находится он в 520 км от столицы края на реке Быстрой. Коряки — один из коренных народов полуострова. Конечно, в поселке есть краеведческий музей, где можно узнать много интересного о жизни и культуре этого народа. Однако большинство туристов приезжает сюда за восхитительными видами, из-за которых это место называют Камчатской Швейцарией. Что еще удивительно, все дома в поселке отапливаются с помощью термальных источников. Да и в округе есть множество вариантов принять горячие ванны и отдохнуть среди чудесных пейзажей.

 

Стойбище Пимчах 

Пимчах — камчатская этнодеревня, в которой живет община ительменов — коренных обитателей здешних земель. В Пимчахе можно воочию увидеть древние национальные обряды, познакомиться с камчатскими традициями и даже поучаствовать в «Алхалалалае» — обрядовом ительменском празднике, который знаменует завершение хозяйственного цикла и возносит благодарение природе.

Этнокультурный комплекс Пимчах, расположенный у священной горы Острой, — это кусочек средневековой Камчатки, музей под открытым небом и деревня, построенная по подобию древнейших поселений ительменов. В переводе с ительменского языка «Пимчах» значит «огонек»; стойбище Пимчах — и правда замечательное, уютное и колоритное место, куда можно заглянуть на огонек.

 

Деревня Танынаут

Танынаут — еще одно этническое поселение на территории Камчатки. Эта корякская этнодеревня расположена на берегу Халактырского озера в черте Петропавловска-Камчатского. На ее территории стоят три юрты, стилизованные под жилища коренных обитателей Камчатки: в них есть оленьи рога, шкуры животных, очаг под открытым небом... В Танынаут можно познакомиться с убранством жилища и предметами быта коряков, узнать об их истории и укладе.

Национальные танцы, игра на варгане, местная кухня, экскурсионные программы, конкурсы, выступления корякского ансамбля — гостям деревни скучать не придется. Кроме того, здесь научат строить юрту и добывать огонь, а желающие смогут покататься на лошадях, снегоходах или катамаранах.

 

В индивидуальном путешествии на Камчатку мы разработаем маршрут специально для вас и включим туда самые интересные места, подберем комфортные отели и организуем приключения, которые сделают поездку по-настоящему особенной. Звоните нам по тел. +7 (495) 104-64-36 или пишите на go@russiadiscovery.ru — расскажем все подробности.

В статье использованы фотографии Дмитрия Чистопрудова и Максима Балаховского

Другие материалы на тему: Главное в блоге Идеи путешествий Камчатка