Курильское — кратерное озеро, расположенное на территории Южно-Камчатского заказника — объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Добраться до него не так просто — озеро находится далеко от населенных пунктов и окружено вулканами. На весь мир Курильское прославилось бурлящими красными водами и фотогеничными медведями, вылавливающими нерку во время нереста. Увидеть всё это своими глазами можно в июле в нашем туре «Заповедная Камчатка. Юг».
Написали о том, как и когда образовалось озеро, всегда ли в нем воды красные, а медведи вокруг — игривые. А еще рассказали, как сюда можно приехать и каким легендам об озере верить. Благодарим Кроноцкий заповедник за научную экспертизу статьи.
Курильское озеро (Kurile lake) находится на юге полуострова Камчатка. Оно настолько крупное, что просматривается без увеличения на спутниковой карте России. По размерам это третье озеро на Камчатке вообще и второе после Кроноцкого среди пресноводных. Оно простирается на 77 км2 и считается самым глубоким на полуострове. Его глубина 316 метров. Это сравнимо с высотой 117 этажей. Высота над уровнем моря — 81 метр.
Озеро относится к водоемам с замедленным водообменом. Так называют процесс замены вод водоема водами, поступающими в него из рек и ручьев. Время полного обновления вод для Курильского — чуть больше 17 лет. Это дольше, чем водообмен даже самого глубокого озера планеты — Байкала, который обновляется каждые 10 лет. За всю историю наблюдений температура воды Курильского не превышала 10,8 °C.
Несмотря на случающиеся двадцатиградусные зимние морозы, лед сковывает озеро примерно один раз в 10 лет.
Экосистема озера формировалась тысячи лет. За это время оно стало средоточием жизни и ценным объектом для изучения, охраны и наблюдения за природой. Как это произошло?
Все началось примерно 8 400 лет назад. В день, когда стали извергаться вулканы Ильинский и Дикий Гребень. Извержение было таким мощным, что стенки кратера одного из древних вулканов обрушились, а земная кора под ним опустилась. Так образовалась кальдера — котловина, которая со временем наполнилась дождевыми и талыми водами. Это событие ученые называют самым катастрофическим извержением на Камчатке в эпоху голоцена (современная геологическая эпоха, начавшаяся около 12 000 лет назад — прим. ред.).
В Курильское озеро впадает много ручьев и рек, а вытекает только одна — Озёрная. Над гладью возвышаются ровесники озера — лавовые скалистые острова — Низкий, Чаячий, Сердце Алаида и еще четыре островка, формирующие архипелаг Саманг. Эти конусообразные пики, достигающие до 300 метров в высоту — излюбленное место птиц. Всё перечисленное выше, включая климатические особенности юга Камчатки, формируют здесь ни на что не похожую биосистему.
«Курильским» озеро назвал путешественник Иван Козыревский в 1711 году. Он образовал название от имени одного из племен камчатских айнов — курильцев, живших в то время около озера. Местное же название озера — Ксуай — впервые зафиксировал ученый Степан Крашенинников в 1755 году в своей монографии «Описание земли Камчатки».
В ней же опубликованы и легенды, записанные Крашенинниковым во время экспедиции. По одной из них, очень давно на месте озера возвышалась настолько высокая гора, что она закрывала солнце для соседних. Этим вызывала их негодование. В один день частые ссоры так надоели Высокой горе, что та поднялась и ушла в Охотское море. На ее месте образовалась огромная впадина — озеро, в котором она оставила свое сердце — остров Сердце Алаида. А по следу, оставленному ею, потекла река Озёрная.
Судя по археологическим исследованиям, люди заселили юг Камчатки не менее 15 тысяч лет назад. Вышеописанное извержение не могло пройти для них бесследно. Скорее всего, оно и привело к переселению людей в более безопасные места.
Первое научное описание Курильского встречается в 1740 году в дневниковых записях ученого-естествоиспытателя Георга Стеллера. С этого момента озеро и его богатая экосистема становятся объектом притяжения исследователей. Сейчас оно привлекает ученых так же, как и 3 века назад.
Курильское известно, прежде всего, массовым нерестом лососевых и медвежьей рыбалкой. Во многом именно они и прославили озеро среди путешественников. Таких мест всего несколько в мире. Кроме Камчатки, медвежьей рыбалкой славится Аляска. Здесь бурые медведи массово кормятся на озере Кларк в Национальном парке Лейк-Кларк. А за рыбалкой на реке Брукс в Национальном парке Катмай можно следить даже онлайн.
В настоящее время в Курильском озере нерестится самое большое в Азии стадо нерки. Ежегодно по реке Озёрной в него заходит до 2 млн особей. Нерест длится долго: с июля по март. В это время рыба против течения реки возвращается из океана в озеро, в котором несколько лет назад вылупилась из икринок.
Это явление получило название хоминг (от англ. homing — прим. ред.). Нерки находят путь домой, проходя тысячи километров от морских пастбищ до устья родной реки, чтобы дать жизнь новому поколению. Когда рыба попадает в пресные воды, она перестает питаться и быстро меняет цвет, становясь красной. В этот период вода озера тоже кажется красной.
Выполнив предначертанную природой задачу, нерки умирают рядом с гнездом, где скоро зародится новая жизнь. Первое, что съедят появившиеся мальки, скорее всего, будут останки их родителей. Обилие рыбы в течение такого длительного времени и сделало Курильское самым медвежьим местом Камчатки.
Беря свое начало в Курильском озере и возвращаясь обратно из вод Тихого океана, нерка обеспечивает пищей бурых медведей, птиц и других рыбоядных животных. Сама того не подозревая, она перераспределяет питательные вещества и связывает в единую систему сразу три среды обитания: водную, почвенную и наземно-воздушную.
В августе в бассейне озера собирается больше 200 бурых медведей. Здесь они готовятся к зимнему сну: кормятся и копят жировые запасы. Поскольку последние 39 лет экосистема Курильского находится под охраной Южно-Камчатского федерального заказника и здесь всегда есть его сотрудники, медведи привыкли к постоянному присутствию человека.
Поэтому здесь легче, чем где-либо, наблюдать за животными с близкого расстояния. Удобнее всего это делать со специально оборудованных мест: наблюдательной вышки и стационарных наблюдательных площадок. Но особенное впечатление производит экскурсия по воде на катере, которую, например, при желании можно совершить в нашей экспедиции.
Обилие корма и безопасность меняют поведение медведей, делая их менее настороженными и агрессивными. У них появляется больше времени на отдых и совместные игры. Это привлекает профессиональных фотографов дикой природы со всего света. Именно на Курильском озере сделано большинство кадров медвежьей рыбалки и «танцующих медведей», доступных в сети.
Но лососями питаются не только медведи. Она входит в рацион и других животных, обитающих неподалеку: лисиц, росомах, речных выдр, орланов. Представители местной фауны помельче лакомятся мальком.
Кроме этого, на островах озера Курильского гнездится самая крупная на пресноводных водоемах России колония тихоокеанской чайки — больше 1500 пар. Зимой сюда залетают такие крупные хищники, как белоплечий орлан и беркут, реже — орлан-белохвост. А десятки уток и лебедей-кликунов зимуют в открытых озерных водах.
Растительный мир Южно-Камчатского заказника, в границах которого находится озеро, также богат. Здесь учеными описано около 430 видов травянистых растений, кустарников и деревьев, благополучно произрастающих на плодородных почвах. Берега озера изобилуют ивами и труднопреодолимыми ольховым и кедровым стланиками.
Нерест важен не только для экосистемы озера, но и для всего полуострова. Дикий лосось — главный ресурс Камчатского края. Он обеспечивает биоразнообразие региона и благополучие его жителей. Возрождаясь каждый год в Курильском озере, нерка не просто кормит зверей и птиц Камчатки, она создает основу хозяйства коренных народов (ительменов и камчадалов) и приносит доход для промышленников.
Поэтому у истока реки Озёрной расположена научная ихтиологическая станция КамчатНИРО. Уже больше 80 лет ученые следят за благополучием популяции нерки, а значит и за состоянием социоэкосистемы в целом.
Нерест лососевых и медвежья рыбалка — действительно захватывающее зрелище для путешественника, но также и плодородное время для ловли красной рыбы. В том числе нелегальной.
Еще 15 лет назад масштабы браконьерства на Курильском озере поражали. По словам очевидцев, каждую ночь здесь незаконно добывали по 500 кг икры. Сейчас браконьерство в прошлом.
В 2020 году в широкий прокат вышел фильм Дмитрия Шпиленка «Нерка. Рыба красная». Он рассказывает историю о полном жизненном цикле нерки, браконьерстве на озере и борьбе с ним. А также о людях, которые учатся существовать в гармонии с природой.
Картина получила больше 80 наград престижных фестивалей по всему миру. Среди них Wildlife Film Festival Rotterdam, Canadian Cinematography Awards и New York Movie Awards. В России фильм отмечен премией Русского географического общества.
Курильское озеро прекрасно всегда, но для посещения туристами доступно только летом. Даже в этот сезон Камчатка остается регионом с суровым климатом. А на Курильском погода непредсказуема и переменчива. Порывистые ветры с Охотского моря и Тихого океана, туманы и низкая облачность, дожди — всё это частые гости юга Камчатки.
Озеро находится далеко от доступных населенных пунктов. Добраться сюда можно двумя способами: по земле на транспорте повышенной проходимости и по воздуху на вертолете. Лучше всего — в организованных туристических группах или став волонтером Южно-Камчатского заказника.
Находиться на территории Курильского озера можно только в сопровождении государственных инспекторов, которые отвечают за безопасность туристов и сохранность экосистемы. Поэтому путешествие к нему должно быть заранее спланированным и согласованным.
В коллекции RussiaDiscovery есть эксклюзивная программа для тех, кто хочет увидеть «дикую» Камчатку. Это не «туристический» маршрут по заповедным местам юга полуострова. В том числе он включает Курильское озеро.
Маршрут экспедиции выстроен так, что вам не придется продумывать сложную логистику путешествия самому. Все уже организовано. С нами вы исследуете Камчатку по суше, воздуху и воде. При этом увидите малоизвестные туристам уголки южной части полуострова, где сохранилась первозданная природа. А также вас ждут «визитные карточки»: вулкан Мутновский и бухта Русская.
Экспедиция на Курильское озеро появилась в нашей коллекции только в прошлом году, но уже стала хитом. Вот что о ней говорит туристка Екатерина Рыбакова: «Для меня самыми эмоциональными были дни, проведенные на Курильском озере вместе с медведями. Хотелось за ними наблюдать постоянно! Следующее впечатление — это восхождение на вулкан! Камчатка — любовь! Все дни останутся в памяти. Сама себе завидую!»
Посмотрите наши путешествия по Камчатке. Выбирайте экспедицию на Курильское озеро или любой другой маршрут. Если появятся вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Мы будем рады помочь вам с выбором.