Вы когда‑нибудь мечтали о приключениях среди гор, рек и бескрайней тайги? Для геофизика каждый полевой сезон — это не просто работа, а возможность прикоснуться к тайнам природы. С болями в мышцах, килограммами аппаратуры и на консервированном пайке они преодолевают сложные маршруты, чтобы найти в недрах земли полезные ископаемые: золото, серебро, полиметаллы.
Профессия — геофизик: жизнь и приключения в полевых условиях
Мария Костина — об экспедициях, романтике и трудностях работы в самых удаленных уголках России

В этой статье геофизик и создатель медиа «GeoConversation. Соль Земли» Мария Костина рассказывает, как оказалась в мире геологии и почему возвращается снова и снова, несмотря на все трудности.
Быстрая навигация
Как я стала геофизиком
Выбор профессии был предопределен в тот момент, когда я в 14 лет переступила порог музея при станции туристов в Березниках и познакомилась с руководителем кружка юных геологов. Под его увлеченный рассказ о Земле мы переходили от одного экспоната к другому и для меня открывался новый мир, в котором магма прорывает земную кору и изливается через кратеры вулканов, а в трещинах горных пород растет горный хрусталь.
Это произвело на меня огромное впечатление, и я ни секунды не сомневалась в тот момент, что хочу стать юным геологом!
А дальше для меня начались занятия в кружке, которые обычно заканчивались чаепитием, и кто‑то всегда пытался подсыпать порошок антимонита (прим.: минерал, сульфид сурьмы) кому‑нибудь в чай. Иногда наступали и интенсивные периоды подготовки к геологическим олимпиадам. Мы проводили свою городскую олимпиаду, выезжали в область, в Пермь и в Москву, на всероссийскую олимпиаду в МГРИ и на московскую олимпиаду в МГУ.
Выучить 100 минералов и горных пород за три дня. Прочитать учебник по общей геологии — за пять. Жонглировать терминами и отвечать на вопросы о гидротермальных процессах или откуда берутся вулканические бомбы. Легко!
А лето мы проводили в экспедициях и сплавах по Пермскому краю. Отправлялись в минералогическую экспедицию на Сарановское хромитовое месторождение, чтобы собрать коллекцию граната уваровита, серпентинита и редких минералов ультраосновного интрузивного комплекса. Изучали карстовое поле в окрестностях Дивьей пещеры, которая находится на севере края, с целью открытия второго входа в нее. Побывали на месте обнаружения первого алмаза на Урале и попробовали намыть алмазы сами, а вдруг повезет?
Что тут еще сказать?! В конце школы я только и мечтала, чтобы стать настоящим полевым геологом. Романтика!
Но почему я всё-таки геофизик, а не геолог? Вмешались случайные силы и подкорректировали желание. После выпускного мне позвонили из Российского геологического общества и предложили, как олимпиаднику, поступать в МГРИ вне конкурса. А что еще может желать напуганный непоступлением абитуриент? Беру!
Только вот места геологов разобрали другие олимпиадники и осталась лишь геофизика. Что ж, геофизика так геофизика, разберусь после, что это значит. Как потом оказалось, это был счастливый случай. Минералы я не очень любила, а вот математику с физикой — очень.

Выбор геофизики стал счастливым случаем
Из личного архива
Как работают геофизики
Моя работа заключается в том, что с помощью геофизики я ищу твердые полезные ископаемые: золото, серебро, полиметаллы и никель. В работе использую электроразведку и магниторазведку. Уже в Канаде делала гравиразведку.
Геофизики выезжают в экспедиции. Они называются полями, или полевыми сезонами. На севере поле длится с июня‑июля до максимум конца сентября. Южнее — с мая по ноябрь. Есть зимние поля, но я в них в России не участвовала. Зиму я обычно проводила в офисе: обрабатывала данные и готовила проекты к следующему сезону.
Куда мы едем в поле, решается зимой и весной: от клиента‑недропользователя приходит задача, что ищем и как. Мы собираем аппаратуру, лагерь и уже в нужные даты выезжаем на участок работ. Это отдельное приключение.
Например, летим из Москвы в Читу самолетом, из Читы в Краснокаменск поездом, а на участок уже едем на уазике. Или в Якутск — самолетом из Москвы, дальше на рудник — вертолетом или «Аннушкой», на участок — вахтовкой. Еще, бывало, добиралась по воде и сутки по Колымской трассе от Якутска.
Когда работы закончили, собираем лагерь и выезжаем обратно. Обычно тем же путем, как и заезжали. Максимум я была в полях пять месяцев, обычно проводила по три месяца.
Про жизнь и работу в поле
Первое поле на Чукотке, месторождение Песчанка, было очень жестким. Я тогда приехала еще студенткой. Была большая физическая нагрузка, работали без выходных два месяца. В прямом смысле бегали по горам. Жили в палатках, мылись тоже в палатке‑бане.
Я ощущала себя героем рассказа Солженицына «Один день Ивана Денисовича» — тот же монотонный тяжелый труд, которому не видно конца. Работа по 12–14 часов, ужин, баня, тяжелый сон в палатке, попытки расшевелить по утрам забитые мышцы — и снова карабкаться по скальным обнажениям, обвешанной аппаратурой и с электродами в руках.
«Я не поеду больше в поле», — думала я и махала в иллюминатор вертолета геологам и буровикам, которые оставались на участке Песчанка на Чукотке. И знаете, где я была через год? Всё верно! Я летела с дипломом горного инженера в Хабаровск, чтобы через пять дней дороги снова жить в брезентовой палатке с печкой и нарами где‑то в Амурской области.
Тот сезон запомнился одиночными маршрутами с магнитометром, где я читала стихи вслух, чтобы хоть как‑то предупредить босоногих о своем присутствии. Еще мы прокладывали четырехкилометровый медный провод с помощью МТЛБ и возвращались с профилей под свет солярных факелов.
Потом были сезоны в Забайкалье, на Колыме, снова на Чукотке, Камчатке и в Якутии.
Люблю все регионы, где работала. Особенно Северо‑Восток России: Чукотку, Колыму и Камчатку. Нежно люблю Забайкалье, три сезона там отработала. Если когда‑то вернусь в эти места, буду очень рада. Мечтаю побывать в пустыне посреди тайги и увидеть Чарские пески, а еще на озере Джека Лондона в Магаданской области.
Чарские пески можно увидеть в нашем авторском туре «Дюны Забайкалья», почувствовать контрасты дальневосточного приполярья — в путешествии по Колымскому тракту, а познакомиться с Чукоткой — в большом путешествии в нацпарк «Берингия».
О романтике в геологии
«Какая у вас, Мария, романтическая профессия. Песни под гитару, костры. Мечта, а не работа!» — я часто слышу такие комментарии о геологии. Я мечтала работать в полях, но уже первый сезон показал, что мои представления были крайне наивны и не имели ничего общего с реальностью. Геология в первую очередь тяжелый ежедневный труд.
Когда, задыхаясь, с языком наперевес лезешь на очередную сопку. Когда болят мышцы от каждого шага, потому что уже не успевают отдохнуть за ночь после месяцев работы без выходных. Когда желудок сводит от доширака и тушенки на обед. Когда месяцы вдали от нормальной жизни, семьи и друзей. Или когда сутки трясешься в уазике, зажатый вещами, и дышишь дорожной пылью.
Романтика есть, но о ней могут говорить только те, кто работал и работает в геологии.
Те, кто сам испытал, каково это, когда через все трудности начинаешь замечать маленькие радости. Когда аж дух перехватывает при виде бескрайних просторов, которые открываются на вершине очередной сопки. Когда откусываешь свежеиспеченный хлеб после нескольких дней бесхлебья. Когда вечером за душевным разговором узнаешь истории про неведомые земли.
До сих пор помню рассказ одного геолога где‑то в забайкальской глуши о том, как он работал в Африке. А местный рабочий чуть ли не через каждое предложение спрашивал: «Александр Фёдорович, а льва? Льва‑то вы видели?»
Мария ведет телеграм‑канал «Маша и геофизика», где рассказывает о своих буднях. Сейчас она в Канаде, на Юконе, работает полевым геофизиком и удаленно помогает эффективно выполнять геофизические исследования.
Про интернет в тайге
Когда я в первый раз поехала в поле на Чукотку в 2010 году, то звонила маме только раз в неделю по спутниковому телефону. Минута‑две, вот и весь разговор. Иногда мне везло и на участке была мобильная связь с ешечкой интернета, я могла очень медленно, но загрузить фотографии.
Один раз, чтобы позвонить, нужно было выезжать на самый дальний профиль участка, подняться на сопку, где была сосна, на которой ловила связь. К ней потом даже лестницу приделали, чтобы удобнее было залазить. Как эту сосну обнаружили, до сих пор остается загадкой.
Потом уже появился довольно быстрый спутниковый интернет. Можно было позвонить по WA, и иногда скорости хватало на видеозвонок.
А вот четыре года назад в моем последнем поле в России я вернулась к истокам. Притащили спутниковую антенну в лагерь, но навыков ее установки ни у кого не было. А там нужно было предельно точно нацелиться на один из трех спутников. Так она у нас и простояла два месяца как ненужный металлолом. Ну а я потрепала себе нервы, когда дозванивалась на городские номера по спутниковому телефону, чтобы решить проблему с аппаратурой. И маме снова звонила только раз в неделю.
Про жизнь в диких условиях
Работа на свежем воздухе предполагает и встречу с теми, кто живет здесь на постоянке, — с дикими животными. С медведями, наверное, сразу подумаете вы. Да, они любопытные и любят приходить в лагерь в поисках легкой еды и отходов с кухни.
На профиле мишкам нравится играть с проводами, которые оставляют геофизики. Запутать или порвать в нескольких местах километровый провод — любимая забава босоногих. Весело потом, наверное, наблюдать за геофизиками, которые бегают вдоль провода и ищут разрывы.
Медведь — зверь умный и с человеком добровольно встречаться не будет, а вот нашкодить — это пожалуйста. Посмотрите фильм «Медведи Камчатки. Начало жизни», чтобы в безопасности понаблюдать за сильным, быстрым и пластичным зверем.
Но кроме медведей я встречала и других животных. И это удивительный мир! Закройте глаза и представьте, как подходите с подветренной стороны к табуну косуль близко‑близко. Они, почуяв вас слишком поздно, резко вскакивают и уносятся прочь. Да так, что вы сами пугаетесь внезапности. У меня такое было наяву.
Или вот встречаешь на профиле препятствие из наваленных запутанных веток, которое выше тебя раза в два, долго думаешь, как же перебраться через него. В этот момент мимо тебя пробегает косуля и за секунду перепрыгивает бурелом, который позже штурмуешь полчаса.
Или птица, которая только что прихрамывала и не могла лететь, взлетает в одно мгновение. Увела человека от гнезда с птенцами, молодец! Зайцы выскакивали из‑под моих ног так часто, что рабочие устали от испуганных вскриков. Большие зайцы, оказывается, толстенькие.
Видела филина, который сидел на дереве. Он тоже меня увидел и повернул голову на 180 градусов... Взаправду он так может, это не только в книгах написано.
Бурундуки, евражки, полевки, горностаи: всё это бегает, шуршит, стрекочет, щебечет. Каждый шаг может принести новую встречу, держи фотоаппарат ближе.
В наших турах можно увидеть животных в их естественной среде обитания. Пройдите тропами снежного барса на Алтае, понаблюдайте за гренландскими китами в бухте Врангеля или отправляйтесь в гости к королевским пингвинам в Антарктиду.
Всю коллекцию наших путешествий в дикую природу можно посмотреть здесь.
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи