В 1995 году у нас была экспедиция на мыс Дежнёва. Мы планировали приехать туда на пять дней — снимали фильм «Птицы Наукана», который рассказывал про древнее поселение, закрытое в 1958 году. И ностальгию, и боль, которые испытывают родившиеся там люди, мы должны были каким‑то образом визуализировать. Наукан — для них понятие гораздо большее, чем археологический объект. Это планета, целый мир, который они потеряли.
Мы сняли на мысе Дежнёва первые планы с науканцами. Потом они уехали, а мы остались, чтобы почувствовать это место и попытаться раскрыть через образы. Около 12 часов мы спускали вещи в поселение оттуда, где остановился вездеход, — каждый на себе тащил 50 килограммов техники. Снимали мы тогда на кинопленку, всё это было у нас в больших коробках, ящиках. И неожиданно выяснилось, что мы забыли палатки — а нам пять дней жить на мысе Дежнёва!
И тогда мы заняли одно из покинутых науканских жилищ — мантыгак. В каменном кольце буквально настелили полы и «заселились», сказав при этом: «Я иду в ведро». Это буквальный перевод фразы с науканского — чтобы духи тебя приняли и ничего тебе не сделали, нужно произнести эти магические слова. Палатки, разумеется, не появились, и всё время на мысе Дежнёва мы провели в этом жилище. Потом дожди пошли, мы настелили крышу, покрыли ее жестью.
С людьми, которые должны были нас забрать, произошло недопонимание — кто‑то сообщил им, что нас уже сняли с мыса, и они не приехали. На самом деле мы оставались там, постоянно работали, каждый день совершали длинные переходы. Продукты у нас закончились на девятый день. После этого мы добывали себе пищу сами: в первый день я убил евражку, потом мы ходили на птичий базар, собирали яйца, грибы и ягоды, охотились на моржа…