+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Алтай

Путешествия с RussiaDiscovery это не только активный отдых и приключения, но и возможность познакомиться с природой, историей и культурным наследием региона. Мы — за путешествия со смыслом. Такие, которые навсегда остаются в памяти, часто делят жизнь на «до» и «после» и помогают открыть что-то новое для себя. Верим, что такие поездки начинаются задолго до посадки в самолет. Поэтому подготовили для вас эту статью.

Есть 2 способа ее использования:

  1. Сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Алтай;
  2. Выбрать один из наших маршрутов и посмотреть те материалы, которые непосредственно относятся к заявленным в программе локациям.

Так вы сможете приехать во всеоружии и открывать для себя регион с еще большим интересом и глубиной.
 
В этой статье вы найдете:

 

Фильмы про Алтай

«Долгожданное путешествие в мир гор, рек, озер и водопадов»

Поехать в путешествие по Алтаю — то, что нужно сделать каждому хотя бы раз в жизни. Атмосферное видео о главных достопримечательностях Горного Алтая, которые можно посмотреть во время одной поездки.

Продолжительность: 36 минут

 

«Путешествие к центру земли»

Фильм-путешествие, во время которого Валдис Пельш и съёмочная группа объехали и облетели на вертолёте всю республику Алтай. Картина рассказывает обо всём интересном, что можно там встретить — природные объекты, животный мир, флора, быт, культура, местная кухня и традиции.

Продолжительность: 60 минут

 

«Хранители Алтая»

Документальный фильм, который рассказывает о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места Алтая. Съемки проходили в экспедиции по самым красивым местам горного региона.

Продолжительность: 58 минут

 

«Белуха»

Фильм об успешном восхождении на самую высокую вершину Алтая — гору Белуха (4506 м). Две недели путешествия, год работы над фильмом и захватывающие дух кадры как результат. 

Продолжительность: 65 минут

 

«Малые народы большой страны. Республика Алтай»

Этот фильм рассказывает об истории и культуре коренных малочисленных народов алтайской семьи. Картина создана на основе материала, собранного в ходе этнографической экспедиции, состоявшейся летом 2019 года. Экспедиция охватила места компактного проживания коренных малочисленных народов на территории Республики Алтай.

Продолжительность: 54 минуты

 

«Другая жизнь: Счастливые люди»

Фильм о вере человека в себя и о великом навыке выживания. Это фильм о сильных, свободных духом людях, которых не заботит большинство вещей, волнующих жителей городов.

Продолжительность: 110 минут

 

«Дороги России: Чуйский тракт»

Автомобильное путешествие по одной из самых красивых и древних дорог России.

Продолжительность: 24 минуты

 

«Пазырык. Культура и искусство кочевых племён Алтая»

В этой видеоэкскурсии сотрудница Научно-просветительного отдела Эрмитажа Мария Митина раскроет нам секреты древних Пазырыкских кураганов, которые находятся в Горном Алтае. В первой половине ХХ века эрмитажные археологи проводили раскопки на Пазырыке и обнаружили уникальные памятники VI–III веков до н.э., сделанные из кожи, ткани и дерева. Обычно такие изделия из органических материалов не сохраняются до наших дней, но Пазырык стал исключением.

Продолжительность: 20 минут

 

«Алтайская принцесса»

Предания гласят, что это плато хранит золото скифов. Здесь можно найти ворота в Шамбалу. Одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Плоскогорье Укок. В конце XX века при раскопках археологи обнаружили мумию женщины, погребённую 2,5 тысячи лет назад. Время практически не тронуло тело. На сохранившихся мягких тканях читаются высокохудожественные татуировки. Что означают эти надписи? Отчего умерла их обладательница? И, наконец, кто она? В истории о принцессе Укока вопросов до сих пор больше, чем ответов.

 

«Секс в каменном веке»

Фрагмент кости мизинца и большой коренной зуб, имеющий размеры вдвое большие, чем такой же зуб современного человека — вот и все, что досталось ученым от неизвестного ранее вида человека, жившего в тоже время, что и наши предки. Более того, наши предки скрещивались с ним. Его гены — часть наших, но мы об этом никогда не подозревали. Как же выглядели эти люди? И как они вписываются в концепцию эволюции нашего вида? Фильм об открытиях, сделанных в Денисовой пещере на Алтае.

 

Коллекция фильмов об Алтайском заповеднике

Алтайский заповедник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. На его территории сосредоточены таёжные леса и высокогорная тундра, многочисленные озера и реки, а также редкие виды зверей и птиц. 

 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России →

 

Видеолекция RussiaDiscovery про Алтай

Алтайский заповедник был создан для сохранения природы Горного Алтая еще 88 лет назад. На этой территории сосредоточены таёжные леса и высокогорная тундра, многочисленные озера и реки, а также редкие виды зверей и птиц. В 1998 году ценность природного богатства Алтая признала даже международная организация ЮНЕСКО, включившая заповедник в список объектов всемирного наследия.

Из этой лекции вы узнаете, как посетить самые интересные природные достопримечательности заповедника. Где увидеть реликтовые кедровники и захватывающие дух ущелья. Как изучают самый крупный водоём Горного Алтая — Телецкое озеро. И как, поработав волонтером, стать сотрудником Алтайского заповедника.

Спикеры:

  • Игорь Калмыков — директор Алтайского заповедника, путешественник, дайвер;
  • Светлана Щигрева — заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника;
  • Евгений Веселовский — автор экологических программ, член Русского географического общества.

Продолжительность: 112 минут

 

Книги про Алтай

Читает Роза Хайруллина, заслуженная артистка России, заслуженная артистка Республики Татарстан. Перевод и литературная обработка писательницы Ирины Богатырёвой.

Почти всю жизнь ученый и путешественник Василий Сапожников посвятил науке. Более двадцати летних сезонов он провел в экспедициях. В данной книге Василий Сапожников рассказывает о красотах своего любимого района путешествий — Алтая. 

Одна из отраслей сельского хозяйства Алтая — производство меда, ставшего брендом в России и в странах зарубежья. В книге описано становление пасечничества в крае с древних времен. Раскрываются история пчеловодства и особенности алтайских пчел. А еще легенды и мифы связанные с ними.

Первая книга писателя-натуралиста Максима Зверева. Как и все произведения писателя, этот рассказ — очень подробно и живо переплетает научные факты из жизни животных и увлекательный художественный сюжет, ведет читателя нехожеными тропами в глубь леса, раскрывает тайны природы и влюбляет в величественное животное.

Алтайские сказания в стихотворной форме повествуют старинные предания и легенды. В сказаниях говорится о мифологических источниках происхождения Алтая, названий рек Катунь, Бий и Обь, озера Телецкого. Показано алтайское отношение к любви и влюбленным, их место в картине природы Алтая. Рассказано о битве добра и зла, показана особенность отношения к богатству и дарам природы. 

Повесть «Над уровнем моря» основана на реальных событиях, произошедших в Горном Алтае в июле 1964 года. Это история о несчастном случае в горах и об обыкновенных людях разных возрастов, национальностей, профессий и судеб, которых эта история свела вместе, каждый их которых внес свой вклад в спасение человеческой жизни.

Повесть «Пестрый камень» — это рассказ в письмах о жизни молодого метеоролога, о его непростой работе, любви, дружбе, надеждах, увлечениях. Письма очень откровенные и заставляют задуматься об ответственности и о семье, о значении образования и о порядочности, о стремлениях и о целях в жизни.

Книга рассказывает об одном из наиболее ярких археологических открытий уходящего века – о «замерзших» могилах Горного Алтая. В 90-х годах экспедицией под руководством автора на высокогорном плато Укок были открыты и исследованы погребения кочевой знати, сохранившиеся в древних ледяных линзах. На основе собственных полевых наблюдений и исследовательской работы, а также опираясь на работы своих выдающихся предшественников Руденко и Грязнова, автор дает развернутую картину быта, культуры и мировоззренческих представлений населения, жившего две с половиной тысячи лет назад на этом высокогорном зимнем пастбище.

В монографии рассмотрены вопросы истории земелепользования, землеустройства и земельных отношений в Алтайском крае с начала освоения этой части юга Западной Сибири русскими людьми. Приведены сведения о землеустроителях разных лет, работавших в Алтайском округе и Алтайском крае, чьими трудами устраивалась жизнь на земле переселенцев из европейской части России, нарезались земли целинных совхозов, обеспечивалось земельными участками население.

 

Статьи про Алтай в блоге RussiaDiscovery

  • Карта достопримечательностей Алтая — горы, перевалы, водопады и озера, долины и степи. Одна из самых красивых дорог в мире, необычные археологические находки, древние курганы и наскальные рисунки. Выберите, какие из этих мест вы хотите увидеть больше всего.
  • Лучшее время для поездки на Алтай — при рассмотрении туристических сезонов мы исходим из того, что главные развлечения на Алтае — активный отдых в горах. Значит, помимо посещения главных музеев и осмотра самых известных достопримечательностей края, идеальная поездка на Алтай должна включать треккинг и подъем на вершины алтайских гор, купание в озерах, сплав по рекам и еще с десяток интересных активностей, которые мы предусмотрели в наших путешествиях. Обо всем этом — в статье.
  • Рассказ о маршруте «Золотое кольцо Алтая» — осенью наша коллега проехала по самому красивому маршруту Алтая. Узнайте, стоит ли вам запланировать это путешествие на следующее лето.
  • Отчет о путешествии «Летние приключения в горах» — прошлым летом наш редактор Маргарита Дьякова побывала на Алтае. Это был активный тур с походами, сплавом и пещерами — Рита даже волновалась, справится ли с нагрузкой. Но когда вернулась, сказала, что поездка на Алтай должна быть именно такой.
  • Тестирование зимнего треккинга в ущелье Актру — из этой статьи вы узнаете, почему такое путешествие подойдет не всем, но точно понравится тем, кто хочет развиваться в треккинге, восхождениях и альпинизме.
  • Картины нашей туристки — кто сказал, что в путешествие обязательно брать фотоаппарат? Наша туристка Ольга Гилёва занимается живописью — альбом и краски путешествуют вместе с ней. Смотрите, какие картины она привезла из нашего тура «Золотое кольцо Алтая».
  • Проверено на себе: восхождение на Белуху — Павел Шершнев — директор по развитию RussiaDiscovery поднялся на Белуху летом 2016 года. Маршрут нашей коллекции немного отличается, но уверены, что опыт Павла будет интересен вне зависимости от небольших расхождений. Публикуем дневник его путешествия. 
  • Атмосферные фотографии осеннего Алтая — осенью здесь мало туристов, а горы раскрашены в желто-красные цвета. После путешествия наша туристка Анна Рогожина поделилась серией атмосферных кадров и заметками из своего дневника, который она вела во время поездки. Перед просмотром советуем взять чашку чая и устроиться поудобнее :)
  • Отдых на Алтае зимой — помимо отличных треккинговых маршрутов и прекрасных горных пейзажей, отдых на Алтае зимой — настоящая перезагрузка. Здесь сосредоточено такое количество удивительных мест силы, что можно зарядиться энергией на год вперед. В статье о том, где искать такие места и какие программы выбрать для путешествия зимой по Алтаю.

 

Другие интересные материалы про Алтай

 

Откройте для себя Алтай в одном из наших путешествий →

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги об Алтае, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Алтай Фильмы и книги о путешествиях