Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Фильмы и книги про Алтай

Поездки с RussiaDiscovery — это не просто активный отдых, это путешествия со смыслом. Для нас важно, чтобы вы не только наслаждались красивыми видами, но и знакомились с природой, историей и культурой региона. 

Именно поэтому мы подготовили для вас эту статью. Есть 2 способа ее использользования:

  • сначала прочитать, а потом вдохновиться на путешествие на Алтай
  • или уже выбрать один из наших маршрутов и посмотреть эти материалы перед поездкой, чтобы приехать во всеоружии и открывать Алтай с еще большим интересом

 

 

Фильмы про Алтай

 

1. «Путешествие к центру земли»

Фильм-путешествие, во время которого Валдис Пельш и съёмочная группа объехали и облетели на вертолёте всю республику Алтай. Картина рассказывает обо всём интересном, что можно там встретить — природные объекты, животный мир, флора, быт, культура, местная кухня и традиции.

 

2. «Хранители Алтая»

Документальный фильм, который рассказывает о людях, сохраняющих природу, наследие и священные места Алтая. Съемки проходили в экспедиции по самым красивым местам горного региона.

 

3. «Другая жизнь: Счастливые люди | Алтай»

Фильм о вере человека в себя и о великом навыке выживания. Это фильм о сильных, свободных духом людях, которых не заботит большинство вещей, волнующих жителей городов.

 

4. «То, что во мне»

В путешествии по Алтаю Гарик Сукачев открыл малоизвестные факты об истории России, российского кино и особенностях культуры коренных народов региона.

 

5. «Малые народы большой страны. Республика Алтай»

Этот фильм рассказывает об истории и культуре коренных малочисленных народов алтайской семьи. Картина создана на основе материала, собранного в ходе этнографической экспедиции, состоявшейся летом 2019 года. Экспедиция охватила места компактного проживания коренных малочисленных народов на территории Республики Алтай.

 

6. «Алтайская принцесса»

Предания гласят, что это плато хранит золото скифов. Здесь можно найти ворота в Шамбалу. Одно из самых красивых и загадочных мест Горного Алтая. Плоскогорье Укок. В конце XX века при раскопках археологи обнаружили мумию женщины, погребённую 2,5 тысячи лет назад. Время практически не тронуло тело. На сохранившихся мягких тканях читаются высокохудожественные татуировки. Что означают эти надписи? Отчего умерла их обладательница? И, наконец, кто она? В истории о принцессе Укока вопросов до сих пор больше, чем ответов.

 

7. «Дороги России: Чуйский тракт»

Автомобильное путешествие по одной из самых красивых и древних дорог России.

 

8. «Пазырык. Культура и искусство кочевых племён Алтая»

В этой видеоэкскурсии сотрудница Научно-просветительного отдела Эрмитажа Мария Митина раскроет нам секреты древних Пазырыкских кураганов, которые находятся в Горном Алтае. В первой половине ХХ века эрмитажные археологи проводили раскопки на Пазырыке и обнаружили уникальные памятники VI-III веков до н.э., сделанные из кожи, ткани и дерева. Обычно такие изделия из органических материалов не сохраняются до наших дней, но Пазырык стал исключением.

 

9. «Маралы»

Марал — самый крупный представитель благородных оленей Евразии. Из его молодых рогов получают препарат — пантокрин. В Алтайском крае 37 хозяйств занимается разведением маралов — пантовым оленеводством. Пантовые ванны — это мощнейшая оздоровительная процедура, а в мясе марала содержится много витаминов и микроэлементов.

 

10. «Мужская кухня: Смотрители заповедника»

Ведущий — шеф-повар Григорий Мосин — отправляется в различные регионы России, чтобы узнать, в каких занятиях способны проявить себя настоящие мужчины. Вместе с командой людей, объединенных общим делом (рыбалка, охота, оленеводство и т.д.), он постигает тонкости мастерства и испытывает на прочность свои профессиональные качества, добывает, производит, а затем готовит пищу и беседует на исключительно мужские темы. В этом выпуске «Мужская кухня» отправляется в природный заповедник, чтобы узнать правила поведения на особо охраняемой территории. Увидеть, где проходит граница между любовью к природе и безопасностью для жизни. И позаимствовать у медведя ингредиенты для повидла.

 

11. «Секс в каменном веке»

Фрагмент кости мизинца и большой коренной зуб, имеющий размеры вдвое большие, чем такой же зуб современного человека — вот и все, что досталось ученым от неизвестного ранее вида человека, жившего в тоже время, что и наши предки. Более того, наши предки скрещивались с ним. Его гены — часть наших, но мы об этом никогда не подозревали. Как же выглядели эти люди? И как они вписываются в концепцию эволюции нашего вида? Фильм об открытиях, сделанных в Денисовой пещере на Алтае.

 

12. Коллекция фильмов об Алтайском заповеднике

Алтайский заповедник входит в список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в России. На его территории сосредоточены таёжные леса и высокогорная тундра, многочисленные озера и реки, а также редкие виды зверей и птиц. 
 

Смотрите также другие фильмы о путешествиях по России

 

Книги про Алтай

 

Все эти книги можно скачать бесплатно:

 

 

Лекция про Алтай


Лекция про Алтайский заповедник

Алтайский заповедник был создан для сохранения природы Горного Алтая еще 88 лет назад. На этой территории сосредоточены таёжные леса и высокогорная тундра, многочисленные озера и реки, а также редкие виды зверей и птиц. В 1998 году ценность природного богатства Алтая признала даже международная организация ЮНЕСКО, включившая заповедник в список объектов всемирного наследия.

Из этой лекции вы узнаете, как посетить самые интересные природные достопримечательности заповедника. Где увидеть реликтовые кедровники и захватывающие дух ущелья. Как изучают самый крупный водоём Горного Алтая — Телецкое озеро. И как, поработав волонтером, стать сотрудником Алтайского заповедника.


Спикеры:

  • Игорь Калмыков — директор Алтайского заповедника, путешественник, дайвер
  • Светлана Щигрева — зам.директора по экологическому просвещению и познавательному туризму Алтайского заповедника
  • Евгений Веселовский — автор экологических программ, член Русского географического общества

 

 

Статьи про Алтай в блоге RussiaDiscovery
 

Откройте для себя Алтай в одном из наших путешествий

 

Если вы знаете хорошие фильмы или книги об Алтае, пожалуйста, поделитесь с нами рекомендациями. Присылайте идеи на почту go@russiadiscovery.ru Давайте вместе соберем самую большую коллекцию вдохновения!

Другие материалы на тему: Алтай Фильмы о путешествиях