facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Атмосферные фото осеннего Алтая

Осень — прекрасный сезон, чтобы побывать на Алтае. В это время здесь уже мало туристов, а горы раскрашены в желто-красные цвета. После путешествия наша туристка Анна Рогожина поделилась с нами серией атмосферных осенних кадров и заметками из своего дневника, который она вела во время поездки. Перед просмотром советуем взять чашку чая и устроиться поудобнее :)

«В окне хороводы деревьев, которые, как-будто специально, выкрасили жёлтой и зелёной красками. Так аккуратно, что ни капли не попало на соседнее дерево. Скелеты берёз уже без листьев немного разбавляют эту компанию вместе с вершинами гор, бесконечными равнинами и бегущими по рекам «барашками» воды».
 

«По пути нам то и дело преграждают дорогу. Для местных в автобусе это обычное дело, а я без конца улыбаюсь, когда мимо проносится целое облако кудрявых овец. Здесь так просто замечать то, что происходит снаружи».
 

«Деревянный домик в селе Усть-Кокса (мой дом на ближайшие 5 дней) с видом на перевал Громотуха, Алтайку, Маяк. Хочется запомнить как можно больше деталей».
 

«Ощущение, что это не первый мой визит в этот край не проходит».

 

«Путешествие началось в селе Мульта и продолжилось в шишиге (газ 66). За окном один красивый пейзаж сменяет другой и так без возможности выключить камеру хотя бы на минуту. Едем под углом почти 45 градусов по рекам Михайловка и Поперечная, подпрыгиваем до потолка».
 

«У нижнего озера выходим и идём пешком. Трекинг вышел на 7 километров. 7 километров леса из сказочных историй с мощными корнями, огромными валунами, горами и озёрами. Настолько, как в сказке, что с нами вышли поздороваться лиса, заяц, бурундук и белки. Ещё один загадочный незнакомец — пыльно голубая птичка, которая то и дело выглядывала из кустов. Чуть выше наступила зима, а потом снова вернулась осень и окутала покрывалом из мха и кедровых шишек».

 

«Дождливый день и возможность поехать в дом-музей Николая Константиновича Рериха в Верхнем Уймоне.

Музей посвящен путешествиям, картинам и философии семьи. На входе кажется обычным краеведческим музеем с традиционной утварью и галереей. Особым смыслом его наполнила экскурсовод Галина Валентиновна. Много говорим о бесстрашии, путешествиях, религиях Шамбале и сердце. Невероятные факты о Белухе (самая высокая точка Алтайских гор). Эта вершина равноудалена от всех океанов мира, а её пики — точная
проекция трёх звёзд пояса Орион.

«Все беды от того, что забыто сердце». Обнимаемся на прощанье. «Увидимся в Статья-юга» — улыбается она на прощанье».
 

«Сегодня встречаемся с растениями Алтая. Проводник в этом знакомстве — травник Алексей. Алексей родился в Бурятии, объездил пол мира и встретил свою жену Анну, когда приехал в Верхний Уймон. Предки Анны основали это поселение. Долина расположена в самом центре Евразии у подножья северного склона Белухи и озера Ак-кем.

По пути собираем ингредиенты для чая и разговариваем о подходе к сбору трав. О том, что их не просто срывают и сушат, а усыпляют на время, чтобы потом разбудить, когда заваривают. Алексей проводит много параллелей между растениями и людьми. Насколько всё взаимосвязано и существует в гармонии друг с другом.

Наверху Алексей предлагает пройти немного с закрытыми глазами, чтобы вид на долину был неожиданностью. Честно закрываю глаза и медленно поднимаюсь до точки назначения. Огромные поля с лошадьми, заснеженные вершины, жёлтые лиственницы и Катунь, огибающая всю долину.

После прогулки обед. Суп из борщевика, черемши, крапивы, снити и традиционные лепёшки, приготовленные на камнях».

«Сегодня едем в сторону Тюнгура. На всем пути машину провожает Катунь. Течёт, извивается во все стороны света и направления. По легенде у Хана Алтая родилась дочь, которую он назвал Катунь. Он обожал её, но она влюбилась в простого пастуха Бия. Хан не мог позволить такой союз и отправил дочь в заточение на вершину Белухи. Любовь Катуни была настолько сильна, что она обратилась в воду и бросилась с вершины вниз навстречу Бию. Стражи пытались поймать её, но она изгибалась, меняла направление течения и сбежала. В Катунь впадает много рек, но все они становятся ею. Недалеко от Бийска Катунь встречается с Бией и вместе они образуют Обь. Оба. И дальше идут вместе».
 

«Проезжаем Тюнгур — самое крайнее село перед границей с Монголией. С алтайского название переводится, как шаманский бубен.

Прогулка по вершинам и встреча с каменными бабами. Катандинская степь, подъём на гору. Сегодня на Алтае снег. На высоте практически ничего не видно, но радости от этого не меньше. На высоте всё ощущается по-другому».

 

«На обратной дороге горы и поля как-будто присыпали сахарной пудрой, а чуть дальше всё стало белоснежным. Буквально через несколько метров снега нет совсем».

 

 

Если вас вдохновили фотографии, или вы уже давно хотите побывать на Алтае, присоединяйтесь к нашим путешествиям. Будем рады рассказать подробности и помочь с выбором тура — позвоните нам по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru.

Другие материалы на тему: Алтай Фото и видео наших туристов