facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: зимний треккинг на Алтае

Этой зимой в коллекции RussiaDiscovery появилась новинка — зимний треккинг и Школа альпинизма в ущелье Актру на Алтае. В новогодние каникулы эксперты RD Алена Чуданова и Екатерина Спирина проверили этот маршрут на себе. Из этой статьи вы узнаете, почему такое путешествие подойдет не всем, но точно понравится тем, кто хочет развиваться в треккинге, восхождениях и альпинизме. Передаем слово девушкам.

«Главная задача рубрики «Проверено на себе» не просто вдохновить вас на путешествие, но и честно рассказать совпадает ли ожидание-реальность от наших маршрутов. Поэтому мы построим этот обзор довольно просто — приведем 9 выводов, которые мы сделали по итогам этого путешествия.

Сразу предупредим: в туре «Ледниковые каникулы» доступны 2 варианта программы: зимний треккинг и Школа альпинизма. Мы были на треккинге, поэтому наш рассказ более актуален для тех, кто склоняется к этому виду активного отдыха. 

Итак, поехали!

 

1. Зимний треккинг незаслуженно обделяют вниманием

Как правило, зима в России ассоциируется с горнолыжным отдыхом, снегоходами или автопутешествиями. О пеших походах чаще всего даже не задумываются — холодно, да и нет протоптанных маршрутов.

Тем не менее треккинг является одним из самых доступных видов зимнего актива, для него не нужны лыжи, коньки или снегоступы. И если знать правильные места, такой отдых может стать не просто передышкой в ожидании лета, но и хорошим упражнением на развитие выносливости. 

Говоря о треккинге в ущелье Актру, важно понимать, что это не прогулки по прямой, а радиальные выходы с набором высоты до 1200 м. Добавьте к этому температуру до -30°С, снег, в который проваливаешься по колено, пронзительный ветер, встречающий вас на вершинах. Понимаете, почему зимний треккинг может стать не только испытанием, но и уникальным опытом в вашей копилке путешествий?)

 

2. Ущелье Актру — это Алтай, до которого еще не добрались толпы туристов

Первый альплагерь в ущелье Актру появился еще в 1938 году. Он был основан знаменитым гляциологом Михаилом Троновым для изучения ледников Большой и Малый Актру. Любопытно, что изначально Михаил Владимирович был ученым, альпинистом он стал уже позже, как раз для того, чтобы проводить более качественные исследования ледников. 

С тех пор Актру является постоянной точкой притяжения альпинистов — в местном ущелье можно найти маршруты любой категории сложности. Обычные туристы добираются сюда куда реже — заброска от ближайшего села Курай возможна только на подготовленном внедорожнике или автомобиле повышенной проходимости ГАЗ, УАЗ или ЗИЛ. Маршрут в одну сторону занимает не менее двух часов и мало подходит для однодневных экскурсий. 

Поэтому туристы приезжают сюда нечасто. А те, кто всё-таки добирается, очень хорошо понимают ценность этого места.

 

3. Чтобы увидеть величие вековых ледников, лучше поторопиться

Главные достопримечательности ущелья — гигантские ледники Большой и Малый Актру. Большой Актру занимает площадь около 10 км², местами его толщина доходит до 360 м, такого больше нет нигде на Алтае. Малый Актру примерно в 3 раза меньше — его площадь 3 км², а максимальная толщина — 92 м.

Как вы понимаете, ледники такого объема не тают летом. Не тают годами, веками, тысячелетиями и как раз поэтому представляют такой интерес для гляциологов. Впрочем, именно эти ученые сообщают плохие новости: самый толстый ледник на Алтае может растаять к 2050 году.

Конечно, речь идет не обо всем леднике Большой Актру, а только его части — Левом Актру. Как раз том, где наблюдается максимальная на Алтае толщина льда — около 360 метров. Не хотим драматизировать, но чем раньше вы доберетесь до ледников Актру, тем более впечатляющая картина вас ждет.

 

4. После Школы альпинизма вы захотите на Белуху или Эльбрус

Несмотря на то, что участники тура должны выбрать группу треккинга или Школу альпинизма, у нас была возможность наблюдать за туристами, которые предпочли другой формат. Будучи на треккинге наши гиды постоянно находились на связи с группой альпинистов. Мы поддерживали их, передавали привет и с нетерпением ждали, когда они вернутся с тренировок или восхождений. 

На наших глазах ребята, которые до этого никогда не ходили в кошках и связках, не использовали ледоруб и не умели организовывать станции, стали альпинистами и совершили свои первые категорийные восхождения! До сих пор мурашки при мыслях, как мы за них волновались и радовались)

Если вы хотите не просто красивого треккинга, а развития навыков, которые пригодятся для дальнейших восхождений, выбирайте Школу альпинизма. На этой программе работают максимально опытные, терпеливые и заботливые инструкторы. Всё необходимое снаряжение (кошки, веревки, беседки, карабины и т.п.) вам выдадут. Но будьте готовы, что после тура вы всерьез задумаетесь о восхождении на Белуху или Эльбрус. Со многими нашими туристами так и случилось)

 

5. Это путешествие хорошо подойдет для пар

В нашей поездке на новогодние каникулы было 29 туристов. Обычно бывает 10-15 человек, но Новый год и закрытые из-за коронавируса границы внесли свои коррективы. Большая группа дала нам возможность сделать выводы о том, кто чаще выбирает треккинг, а кто альпинизм. 

С нами ездили несколько семейных пар, в которых и муж, и жена интересуются горами и активным отдыхом. Но альпинизм, тем более зимний, — не самое комфортное занятие. Поэтому многие пары делились: молодой человек выбирал Школу альпинизма, а его супруга — треккинг. В итоге оба оставались довольны и вечерами с удовольствием обсуждали, как у кого прошел день. 

Берите на заметку — по этому туру есть заезды на 23 февраля, 8 марта и майские каникулы. Можно вместе спланировать поездку или устроить сюрприз, вручив подарочный сертификат ;)

 

6. Одевайтесь теплее. Ещё теплее. 

Как правило, на новогодние каникулы дневная температура держится в районе -15°C. Нам «повезло» — всю неделю было около -30°C. Такая погода стала настоящим испытанием для нашего снаряжения, быстро стало очевидно, на каких вещах не стоит экономить, и что обязательно стоит купить или попросить у друзей накануне поездки. 

Не исключено, что на заездах в феврале и марте тоже могут быть холода, поэтому делимся списком вещей, на которых стоит особенно акцентировать внимание:

Более подробный список вы найдете в описании тура, но мы специально решили обратить ваше внимание на наш опыт. Если вы подберете качественное снаряжение, то сможете получать максимум удовольствия от путешествия, а не думать о том, что у вас мерзнут руки, ноги или нос)

 

7. Обязательно возьмите с собой треккинговые палки

Вновь поделимся историей из личного опыта. Раньше у Алены был опыт треккинга на Кавказе, Камчатке и Ликийской тропе. Там она отлично справлялась без треккинговых палок и потому на Актру их не взяла. И зря. 

Уже в первый день стало понятно насколько сильно зимний треккинг отличается от летнего. Вас ждет не просто тропа или курумник, а снег. Порой это нетронутый наст, по которому вы идете, проваливаясь по колено или по пояс, что значительно повышает нагрузку на ноги. Палки помогают более равномерно распределить силы на подъеме, а также выступают как обязательный элемент безопасности на спуске.

 

8. Держите шоколадку у сердца :)

Завтраки и ужины по этой программе проходят на базе, а на обед вы будете брать перекус с собой на маршрут. Как правило, это хлеб, колбаса, сыр, конфеты, печенье и чай в термосе. 

Делимся парой лайфхаков:

  • перед тем как убрать продукты в рюкзак для радиального выхода, заверните их в обыкновенный свитер. Так хлеб, колбаса и сыр останутся мягкими, а не превратятся в замерзшие ломтики.
  • с шоколадным батончиком можно проделать ту же процедуру. Но еще лучше убрать его во внутренний карман куртки, там теплее)
  • захватите из дома орешки и сухофрукты. Уверяем, когда вы достанете их на привале, произведете настоящий фурор.

 

9. И главное — включите авиарежим

На базе в ущелье Актру сотовая связь не ловит. У разных мобильных операторов сигнал разной степени устойчивости появляется лишь во время подъемов на горные вершины или перевалы. Общедоступной сети WiFi на базе нет, но при желании можно купить доступ в интернет по карточке на 1, 3 часа или сутки. 

Скажем честно: мы не покупали. Digital-детокс для нас является невероятной ценностью. Неделя в авиарежиме прекрасно возвращает вкус к жизни. Стоит отключиться от ежедневных задач, вопросов и уведомлений и кажется, что внутренняя батарейка заряжается быстрее. Особенно, когда вокруг белоснежные пики гор, вековые ледники, реликтовые кедры и невероятное звездное небо по ночам.

Возможно, добровольная неделя в авиарежиме покажется вам выходом из зоны комфорта. Но разве это может стать вызовом для человека, который решился на зимний треккинг?)»

 

Если после рассказа Алены и Кати вы захотели побывать в ущелье Актру, но у вас остались дополнительные вопросы, пожалуйста, позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru Будем рады ответить!

 

Для статьи использованы фото Алены Чудановой, Марии Аксеновой и Романа Куценко. Ниже приводим еще несколько фото Алены. Красивых гор много не бывает)

Другие материалы на тему: Алтай Проверено на себе