facebook
+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 12:00-16:00

Проверено на себе: Ненецкий автономный округ

Ненецкий автономный округ — это регион, где законы устанавливает природа. Где люди ведут тот же образ жизни, что и сотни лет назад, сохраняя свою самобытность — в то время, как всё в мире меняется с огромной скоростью. Это место, где северных оленей в 4 раза больше, чем людей. А вместо дорог с пробками — бескрайняя тундра.
 
В декабре 2020 года эксперт по путешествиям RussiaDiscovery Артем Михайлюк побывал в этнотуре в НАО и поделился своими впечатлениями. Слово Артему:


 

«НАО изолирован от «большой земли» — так там называют остальную часть России. Сюда не ведут железнодорожные пути, нет круглогодичной автомобильной дороги. Зато можно долететь — и это всего 2,5 часа от Москвы! Совсем немного времени, чтобы перенестись в абсолютно другой мир.
 
Свой рассказ об этом путешествии я бы назвал «Без купюр». Это выражение означает, что текст, видео- или аудиозапись публикуется без вырезания частей. Вот и моя история — без прикрас. Но описывая знакомство с НАО, фразу «без купюр» можно использовать и в другом значении. Ценности местных жителей, на мой взгляд, мало подверглись влиянию современной жизни и тенденций. У купюр там маленький вес, а у карточек еще меньше.

Главная причина поехать в НАО — проникнуться аутентичностью региона

 

Узнать самобытную культуру кочевников

Жизнь в арктической тундре сурова. Зима в этих местах длится 8 месяцев в году, температура иногда опускается до -60 °C. Природа здесь диктует свои условия, одно из которых — чтобы жить, нужно двигаться.

Оленеводы передвигаются с места на место примерно 1 раз в 2 недели. Зачем? Главное для них — подобрать пастбище, на котором будет достаточно питания для их стада. Зимой олени питаются ягелем, летом — травой и кустарниками.

Местные говорят: «Богат тот, у кого нет ничего лишнего!». Всё необходимое для быта дает природа — например, люди не запасают даже воду, а пьют ее прямо из реки Печоры. Когда жизнь=движение, «сундуки с добром» только тяготят.

Во время путешествия в НАО, можно увидеть настоящую жизнь кочевников, а не туристические «декорации»

К вашему приезду оленеводы не готовятся: не меняют свой быт и привычный уклад жизни. Воспринимают гостей просто как путников, которые заглянули к ним, чтобы согреться у печи и выпить чашку чая. Они не будут готовить специальные речи и показывать отрепетированные шоу. Зато вы узнаете, какие повседневные дела и заботы есть у жителей Крайнего Севера. 

 

Для меня одним из самых ярких впечатлений путешествия было увидеть стадо оленей. Какое оно большое! Я насчитал примерно сотню животных. А точное число стада оленевода узнать сложно: здесь в общении не принято спрашивать: «Сколько у тебя оленей?». Вопрос посчитают нетактичным, он будет звучать так же, как если поинтересоваться: «Сколько ты зарабатываешь?» Узнал по секрету, что зажиточным считается тот, у кого 2000 оленей и более.

Животных можно погладить, прокатиться в упряжке, сделать много классных кадров. Однако стоит быть готовым увидеть разделку оленя и кровь. Это естественный и рутинный день из жизни тундры.

 

Очень интересно слушать истории ненцев: то, что обычно для жителя тундры, удивительно для человека из города. Например, меня поразило, что кочевники тундры не любят тепло, а предпочитают холод. Например, даже в -45 °C они редко затапливают на ночь печь: у них другой теплообмен — ненцы обладают врожденной приспособленностью организма, которая позволяет им чувствовать себя относительно комфортно в суровых условиях Севера. Есть и чисто «бытовая» причина — дрова нужно беречь, ведь в тундре почти нет деревьев.

Для нас же — туристов, печка в центре чума была похожа на оазис посреди пустыни. Настоящий источник жизни: здесь мы отогрелись, выпили горячего чая и поужинали. Ненецкая кухня очень впечатлила: всё из свежих продуктов — рыбы или оленины: строганина, тушеное мясо с макаронами, рисом или картофелем, рыбные супы. Мы попробовали настойки, компоты и морсы из брусники, морошки, черники. А еще был и десерт из тундровых ягод.

Мы не просто погостили, но и переночевали в чуме оленеводов. Это был незабываемый опыт! 

Там я чувствовал как будто время остановилось: никакого гула машин или звуков города — слышно только шум ветра, лай собак и шорох снега, который скатывается с чума. Лежа на шкурах оленей в полной темноте я ощущал гармонию и безмятежность — редкие мгновения, которые почти не случаются в городе. 

 

Почувствовать магию полярной ночи

Перед поездкой я читал про полярную ночь, слышал рассказы тех, кто знаком с этим явлением, но все равно не мог представить, как же это — когда большую часть времени темно. Возможность узнать это появилась сразу же по прилету — мы приземлились в НАО в полдень, а когда вышли из аэропорта, солнце уже зашло!

 

В полярной ночи есть своя магия. Самое необычное впечатление, которое я испытал в путешествии, было во время поездки на снегоходах через тундру. Кромешную тьму разрезал только луч света от фары и было ощущение как будто я летел на космическом мотобайке над поверхностью луны.

Понимаю, что звучит довольно странно, поэтому попробую объяснить. Такое чувство возникло, потому что:

  • казалось, что я в космическом скафандре: в НАО холодно, приходится максимально утепляться — самые теплые сапоги, шерстяные носки, много слоев одежды, варежки, балаклава, шапка, капюшон, снегоходные очки, и много других «прибамбасов»;
  • было ощущение тотальной неизвестности впереди, будто открываешь новые земли: вот мы мчимся на снегоходе по ледяной пустыне, а вокруг не видно ничего — ни деревьев, ни холмов. Только белое покрывало из снега и льда. Мне вспомнились фильмы о приключениях в космосе, и многие в нашей группе туристов меня поддержали в этом наблюдении!

 

Ощутить романтику тундры

«Тундра — прекрасной нежности полна,
Тундра — какая сила ей дана,
Тундра — твоим просторам нет границ,
Тундра — стада оленей, стаи птиц».

И.Я. Матрехин

По-моему, тундра не только сурова, но и романтична. Там минимум удобств, может совсем не быть связи. И как раз поэтому НАО — идеальное место для digital-детокса. Так здорово отдохнуть от информационного шума и «почувствовать» окружающий мир: увидеть полярное сияние, прислушаться к шуму ветра, насладиться свежестью чистого воздуха, попробовать местные деликатесы, погладить северных оленей.

В тундре как будто появляется шестое чувство: ясное ощущение внутри, что находишься в нужном месте и в нужное время. А лучше сказать — вне времени.

 

Познакомиться с удивительными людьми

Отдельно хочется рассказать про нашего гида Юрия. Он коренной житель НАО, здесь с 1700 года проживали 8 поколений его предков.
 
Юрий организует путешествия по НАО с 90-х годов. Очень любит свою малую родину и говорит так: «Я хочу, чтобы наш округ знали и любили не только его жители, но и наши гости. Но чтобы при этом он не страдал от овертуризма и его негативных последствий. Самое главное богатство НАО — в его природе и людях, а не в нефти, как думают многие. Моя задача — показать всю красоту заполярного региона и сохранить ее для будущих поколений». 
 
Меня очень впечатлили гостеприимство Юрия и его любовь к родному региону, которой он делился на протяжении всего тура. Например, он и его супруга заранее приготовили еду для пикников. Было так вкусно, что часть рецептов захотелось увезти с собой — и Юрий поделился с нами секретами своего кулинарного мастерства. На все наши просьбы он реагировал немедленно, обеспечил максимальный комфорт и уют, который только позволяют условия тундры.

 

НАО стал одним из самых запоминающихся регионов в моем списке путешествий. Он настоящий, аутентичный, искренний! Путешествие стало отличной перезагрузкой и оставило много ярких впечатлений. Это уникальный опыт, который желаю испытать каждому».
 
Если вам тоже хочется познакомиться с миром Заполярья, присоединяйтесь к нашим путешествиям в Ненецкий автономный округ. Готовы рассказать подробности, ответить на вопросы и еще больше вдохновить на поездку — позвоните по тел. +7 495 104-64-36 
или напишите на почту go@russiadiscovery.ru