+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Знакомство с Тебердой

Теберда — это небольшой курортный город в Карачаево-Черкесии. Со всех сторон окруженный зеленым хребтами и белоснежными вершинами, город обладает особым, очень комфортным микроклиматом. Здесь почти всегда солнечно, а ветры приносят чистый воздух с гор и теплые воздушные массы с Черного моря. А еще Теберда находится на территории национального парка. Только представьте: выходишь из города, а вокруг — не гипермаркеты и шумные трассы, а реликтовые леса, цветущие эдельвейсы, ледниковые озера и нарзанные источники. 

В нашей коллекции есть путешествие в Теберду, которое подойдет как любителям активного отдыха, так и поклонникам спокойного эко-туризма: в нем треккинги по экотропам сочетаются с джиппингом к самым отдаленным уголкам Тебердинского национального парка. Однако соседние кавказские курорты — Домбай и Архыз — пользуются у туристов большей популярностью, чем Теберда. И лишь потому, что мало кто знает об этом горном городке и об окружающей его природе.

Вместе с нашим партнером — организатором путешествий по Теберде Александром — мы решили исправить ситуацию и познакомить вас с этим кавказским курортом. В этой статье мы расскажем, чем можно заняться в Теберде — как активным туристам, так и тем, кто предпочитает расслабленный отдых.

 

Любителям спокойного отдыха

 

Отправиться в треккинг

Теберда расположена в горном кластере Тебердинского национального парка в самом сердце Северного Кавказа. Большая широкая долина со всех сторон окружена трехтысячниками, и почти на каждую гору можно подняться по тропе, а иногда и на машине по грунтовой дороге, что сильно упрощает задачу для начинающих походников. Заблудиться в этих горах довольно трудно, потому что все ущелья так или иначе спускаются к главной дороге в Домбай. А вот устать на маршруте можно. Поэтому в походы стоит брать хорошую обувь и калорийную еду — лучше всего запас хычинов! Самые доступные маршруты — Джамагатские нарзаны, Мухинское ущелье и Бадукские озера.

 

Сплавиться на рафтах

Река Теберда широкая, в меру бурная и полноводная. Умеренное течение позволяет сплавляться даже новичкам, впервые севшим на рафт. Главное — не делать это сразу после дождей или в момент активного таяния снега. В этот период Теберда становится очень бурной и весьма опасной, поэтому для рафтинга больше подойдет вторая половина лета и осень. В Теберде есть несколько очень удобных точек для спуска к воде, к которым можно подъехать на машине.

 

Отдохнуть у озер Кара-Кёль и Туманное

Добраться до озеро Кара-Кёль очень просто, ведь оно находится прямо в Теберде, у дороги, ведущей в Домбай. Здесь можно купаться: вода прогревается летом и особенно теплой становится в августе. А еще здесь хорошо отдыхать с детьми на небольшом пляже, любуясь красивым холмистым пейзажем.

Чтобы доехать до Туманного озера, потребуется автомобиль. Между Тебердой и Домбаем находится Гоначхирское ущелье, по которому к озеру проходит хорошая дорога. Летом вода в озере также прогревается до комфортной температуры. А еще здесь можно устроить отличный пикник: приготовить на мангале рыбу или шашлык и полюбоваться живописным видом на главный Кавказский хребет. 

 

Порыбачить на форелевых хозяйствах

Обычная рыбалка в реках на территории национального парка запрещена. Однако в Теберде есть форелевые хозяйства, где можно порыбачить и сразу же приготовить улов на мангале. Несколько форелевых хозяйств есть в центре города, и еще одно — «Ольховая Роща» — на въезде в Верхнюю Теберду. Рекомендуем посетить именно ее.

 

Покататься на джипах и квадроциклах

В Теберде хорошо развит джиппинг и катание на квадроциклах: отличный вариант для тех, кто не готов идти в горы пешком. Мощная техника и широкие грунтовые дороги хорошего качества позволяют подниматься высоко в горы: вы сможете увидеть максимум красоты, практически не прилагая усилий.

 

Посетить усадьбу Тебердинского национального парка

Усадьба Тебердинского нацпарка — это небольшой музей природы. Его экспозиция рассказывает об основных задачах национального парка и и его природных особенностях. Территория усадьбы разбита на три зоны: визит-центр, дом лесника и вольерный комплекс. В нем живут разные звери: хищные птицы, медведи, волки, олени, зубры, дикие кошки и другие. Многие обитатели этого небольшого зоопарка занесены в красную книгу.

 

Прогуляться к водопадам

В Теберде есть несколько водопадов — Шумка, Муруджу и Мужские слезы. И если первые два полноводны круглый год, то Мужские слезы «работает» до середины лета и особенно красив весной. Водопады притягивают туристов, поэтому если вы хотите насладиться ими в одиночестве, лучше приходить рано утром.

 

Попариться в бане

В Теберде есть где попариться после активной нагрузки или насыщенного дня — в городе ежедневно работают бани при гостевых домах и частные срубы. 

 

Попробовать местную кухню

Карачаевская кухня отличается разнообразием и балансом вкусов. Здесь очень качественное мясо — абсолютно натуральное, выращенное на местных лугах. Из мясных блюд точно стоит попробовать кыйма, курдюк и шашлык — в том числе из яка. Также рекомендуем местный айран: по легенде, этот напиток был придуман именно здесь, в горах Карачаево-Черкесии. Возможно поэтому многие считают карачаевский айран самым вкусным.

Любителям натуральных продуктов точно нужно посетить частые продуктовые лавки: здесь продаются товары, которые просто невозможно купить в мегаполисе.

И, конечно, всем гостям Карачаево-Черкесии необходимо попробовать хычины — лепешки с начинками, которые здесь готовят по разным рецептам. Предлагаем есть хычины каждый день в новых местах, чтобы оценить разнообразие вкусов и начинок. Кстати, здесь лепешки называют ХычЫнами — через Ы.

 

 

Любителям спорта и активного отдыха

 

Бег и легкая атлетика в горах

Теберда находится на высоте 1300 метров над уровнем моря, что является эталонной высотой для спортсменов. Стадионов или тренажерных залов в Теберде нет, зато есть множество троп и грунтовок. Согласитесь, что бегать среди гор, лесов и ароматных трав — намного приятнее, чем по дорогам города :)

 

Полет на параплане 

Любители полетов оценят спот на горе Лысая, куда можно подняться по пологой дороге или доехать на хорошем внедорожнике. Полет начнется с высоты 2500 метров над уровнем моря, а приземлитесь вы на высоте 1300 м, в широкой долине с ровными площадками. В этом месте недавно проходил Чемпионат России по парапланеризму, участники которого отметили удобство Теберды для этого вида активности.

 

Велосипедный спорт

Теберде есть что предложить и велосипедистам. Ежегодно сюда приезжают большие группы спортсменов, которые централизованно тренируются на дорогах и в горах.

Для катания на шоссейных велосипедах подойдет дорога из Карачаевска в Домбай — это трасса с качественным дорожным покрытием. На участке между Домбаем и Тебердой по правой стороне дороги проходит достаточно широкая полоса, подходящая для велосипедистов. На этих дорогах нужно быть внимательным и предпринимать все меры безопасности — впрочем, как и на любых других трассах.

Для любителей горных велосипедов в Теберде есть все условия. Широкие грунтовые дороги в ущельях, особенно в Мухинском, дают возможность насладиться катанием среди великолепных горных пейзажей. Также на горном велосипеде можно добраться до Туманного озера и просто покататься по долинам национального парка.

 

Отдых в Теберде вместе с RussiaDiscovery

В Теберду можно поехать самостоятельно: как видите, на этом курорте есть чем заняться туристам разных категорий. Однако до самых красивых мест нацпарка можно добраться только с местным проводником на подготовленных внедорожниках — в рамках организованного тура отправиться на такие экскурсии будет проще, чем самостоятельно. И, возможно, даже дешевле.

Познакомиться с Тебердой можно в нашем активном экотуре: насыщенная программа будет интересна активным туристам старше 12 лет. Большая часть путешествия пройдет по территории Тебердинского национального парка: вас ждет джиппинг по грунтовым дорогам и треккинги к красивейшим местам Западного Кавказа. Всего за 5 дней поездки вы:

  • на джипах доберетесь до отдаленных уголков Тебердинского нацпарка — к горе Гимых Сырты и Мухинскому перевалу
  • пройдете пеший маршрут к Джамагатским нарзанам и попробуете их целебную воду
  • совершите треккинг к Бадукским озерам — это визитная карточка Тебердинского национального парка
  • съездите на экскурсию в Домбай и на канатной дороге подниметесь на вершину горы Мусса-Ачитара на высоту более 3000 метров
  • порыбачите на форелевом хозяйстве и побываете в Сырной пещере

 

Вы будете жить в комфортабельном деревянном коттедже со всеми удобствами и перемещаться на современных внедорожниках. Тур мы проводим летом и осенью. Стоимость путешествия — 49 500 руб. с человека. В цену включено всё, кроме авиабилетов. Присоединяйтесь к поездке!

 

Посмотрите подробное описание нашего путешествия в Теберду. И присоединяйтесь, чтобы лето запомнилось яркими впечталениями :) Если у вас появились вопросы, просто позвоните по тел. +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru. Будем рады расскзаать все детали. 

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Идеи путешествий Кавказ