+7 495 800-8-800
Пн-Пт: 10:00-20:00
Сб: 11:00-18:00

Под парусом и без: первое путешествие на яхте

Часто парусные путешествия ассоциируются с Сейшелами или пейзажами Итальянской ривьеры. Но путешествовать под парусом можно и в России: на Байкале или Ладожском озере, по Японскому или Баренцеву морям, в водах Камчатки или пересекая проливы, соединяющие Атлантику и Южную Пацифику... До многих красивых мест нашей страны — уединенных бухт или побережий с пейзажами, от которых захватывает дух — можно добраться только по воде.

В 2022 году RussiaDiscovery создала коллекцию туров под парусами. В нее вошли путешествия на спортивных яхтах, старинных карбасах и огромных парусниках — всё, что возвращает детский восторг и гарантирует яркие впечатления. Знаем по опыту, путешествие под парусом меняет восприятие мира и себя в нем. 

В этой статье мы расскажем, чем яхтинг отличается от сейлинга, какие типы яхт существуют, как справиться с морской болезнью, почему современный яхтинг — это не только парусный спорт. А также о том, как подготовиться к первому путешествию на яхте и что значат диковинные слова типа: камбуз, кокпит и гальюн. Вы можете прочитать всё сразу или только те части, которые наиболее интересны:

 

Что такое яхтинг?

Буквально «яхтинг» означает управление яхтой. Это слово появилось в русском языке недавно. Даже 30 лет назад на постсоветском пространстве широко использовался термин «парусный спорт». В русской Википедии до сих пор парусный спорт, яхтинг и сейлинг описаны как синонимы и обозначают лишь парусные соревнования. 

Когда-то это было верно, но морская культура эволюционирует вместе с технологиями. На яхтах появились моторы, на некоторых пропали паруса… Яхтенный мир изменился, а сам яхтинг стал не только видом спорта, но и образом жизни.

 

Экспедиция RussiaDiscovery в Антарктиду на паруснике, Южный океан

 

Яхтинг, сейлинг и парусный спорт — не одно и то же

  • Яхтинг (yachting) — это наиболее общий термин — им может обозначаться парусный спорт, а также прогулки на яхте (с парусом или без) на любом подходящем водоеме, будь то река, озеро, море или океан. 
  • Сейлинг (sailing) — это разновидность яхтинга, которая подразумевает «хождение под парусом» в удовольствие. Всё, что связано с парусными яхтами и не относится к спорту, принято называть сэйлингом. 
  • Парусный спорт — это дисциплина, суть которой — максимально быстро преодолеть дистанцию по воде, используя любое парусное судно (в том числе, яхту). 

 

Краткий экскурс в историю

Слово «яхта» происходит от голландского слова “jaght”, что переводится как «охотник». Изначально это быстрое и легкое парусное судно использовалось Королевскими военно-морскими силами Нидерландов для преследования пиратов. Всё изменилось, когда в 1660 году английский король Карл Второй вернулся из Нидерландов домой на «яхте». Его брат Джеймс влюбился в судно и построил подобное, на котором стал соревноваться с королем в водах Темзы. Вскоре все дворяне Англии последовали их примеру... Но обо всем по порядку.

История кораблестроения началась гораздо раньше и насчитывает примерно шесть тысяч лет. Первое упоминание о яхтинге найдено в голландско-латинском словаре 1599 года. Поэтому Нидерланды считаются родоначальником парусного спорта. Всю терминологию конструкции яхты и название парусов впервые мир услышал именно на голландском языке. Однако за первенство в создании парусных яхт борются также финикийцы, греки и египтяне…

В Соединенных Штатах Америки первую морскую яхту — баржу Клеопатры — построили в 1816 году. Она оказалась настолько представительной, что вскоре стала личным судном гавайского короля Камехамеха II и была переименована в «Гордость Гавайев». Это судно многие годы служило эталоном и определило судьбу парусных лодок по всему миру — яхта стала символом богатства и роскоши.

Великая депрессия 1930-х годов положила конец эпохе роскошных яхт. Оформилась новая тенденция к созданию более компактных, аккуратных и менее дорогих. Если до середины 20 века стать владельцем яхты могли только очень обеспеченные люди, то с развитием технологий ситуация изменилась. 

Конструкторы яхт стали использовать такие новые материалы, как стекловолокно и полиэстер. Случился настоящий бум в развитии яхтенной индустрии. Одна за другой по всему миру открывались верфи по производству недорогих парусных и моторных яхт. Это сделало яхтинг более доступным.

 

Парусное путешествие RussiaDiscovery по Ладожским шхерам, Карелия

 

Типы современных яхт

Существует три типа яхт: парусные, моторные и парусно-моторные. Для передвижения в парусных судах используется сила ветра, в моторных — двигателя, а в парусно-моторных — и то и другое в зависимости от обстоятельств.

Современные парусные яхты делят на два неравных класса: 

  • Гоночные — используются для парусных гонок.
  • Круизные — используются для длительного плавания. 

Продолжительные парусные путешествия RussiaDiscovery проходят на круизных яхтах, поэтому мы расскажем о них подробнее.

 

Путешествовать на яхте — здорово

Круизная яхта — ваш личный отель. Там есть всё необходимое для комфортной жизни во время путешествия. А именно:

  • Каюта — комната для сна, хранения личных вещей и подзарядки техники. В круизных яхтах каюты часто оснащены отдельными санузлами. 
  • Кают-компания — аналог гостиной с общим столом и удобными диванами.
  • Ка́мбуз — кухня с полным набором посуды, раковиной, газовой плитой и холодильником.
  • Галью́н — туалет с душем. 
  • Ко́кпит — открытая зона отдыха на палубе.

Внутренние помещения круизных яхт довольно просторные и позволяют передвигаться в них в полный рост. Дизайн яхт может существенно различаться, но принцип устройства судна всегда один.

 

Экспедиция RussiaDiscovery в Русскую Арктику, Северный Ледовитый океан

 

Как устроен быт на яхте

В яхтенном мире нет слова «пассажир», каждый участник путешествия — член команды. Поэтому в продолжительных турах капитан назначает вахты для всех участников экипажа. Вахтой называют дежурство, во время которого на вас возлагаются конкретные обязанности. Это может быть вахта на якоре, приготовление пищи, иная помощь капитану.

  • Вахта на якоре

Иногда судно ночует не в марине (специально оборудованной гавани для яхт — прим. RD), а в открытых водах. Это всегда красиво и романтично, но требует особого внимания: нужно следить, чтобы яхту не сорвало с якоря. Для этого и существует якорная вахта. Члены экипажа дежурят на палубе по очереди, и если что-то идет не по плану — будят капитана.

  • Приготовление еды

Обычно в яхтенных путешествиях члены экипажа готовят еду по очереди. В большинстве парусных туров RussiaDiscovery еду готовит профессиональный повар.

  • Помощь капитану

Капитану может потребоваться помощь, чтобы пришвартовать яхту, настроить паруса, спустить на воду лодку или бросить якорь. Как правило, «новичкам» не дают сложных задач, но на яхте не бывает задач бесполезных. Например, внимательное наблюдение за обстановкой на море предотвращает столкновение судов.

 

Путешествовать на яхте — безопасно

Современные яхты устроены так, что перевернуться не могут. А в шторм опытный капитан просто не выведет судно из марины. Кроме этого, на борту всегда есть спасательные жилеты, плот, страховочные обвязки, рации, сигнальные ракеты и огнетушители (в том числе, в каютах). Скорее всего, этот набор не пригодится, но полезно узнать, что и где лежит.

Путешествие на круизных яхтах считается безопасным видом отдыха. Однако страховые компании традиционно относят его к экстремальному спорту. Поэтому при покупке страховки важно брать «расширенную спортивную», в которой яхтинг отмечен отдельно.

Самая распространенная травма на яхте — ушиб во время качки. Поэтому всегда держитесь за неподвижные части яхты. А еще на палубе много выступающих элементов — чтобы не травмировать пальцы, надевайте закрытую обувь. Залог безопасности — беспрекословное подчинение инструкциям капитана.

 

Путешествие RussiaDiscovery в Приморье, Японское море

 

Чек-лист: что взять с собой в путешествие на яхте

Список необходимых вещей для путешествия, зависит от продолжительности тура и региона, в который вы отправляетесь. Но есть базовые рекомендации, которые уместны всегда. Ниже приводим примерный список вещей, которые могут понадобиться в морском путешествии.

Если вы отправляетесь в теплый регион, помимо футболок, шорт и купальника, захватите дождевик, закрытую обувь и головной убор — например, панамку. Если вы отправляетесь в холодный регион, возьмите тонкий пуховик, шапку, термобелье и резиновые сапоги. Независимо от региона, возьмите пижаму для сна. Ночью в каютах всегда прохладно. 

Одежда и обувь

  • Кепка, шляпа или панамка
  • Легкая шапка для ветреной погоды
  • Майки и футболки
  • Лонгсливы с длинными рукавами, чтобы не обгореть 
  • Флиска или толстовка
  • Куртка или ветровка с капюшоном 
  • Яхтенные перчатки
  • Купальник, плавки 
  • Шорты и брюки 
  • Пижама
  • Кроссовки, топсайдеры или мокасины, резиновые сапоги
  • Обувь и одежда для прогулок вне яхты

Косметика

  • Стандартный набор косметики для путешествий (шампунь, зубная паста и пр.) 
  • Крем от загара SPF 30 
  • Увлажняющий крем 
  • Защитное масло для волос 
  • Бальзам для губ 

Аксессуары и документы

  • Паспорт, страховой полис, билеты
  • Темные очки
  • Шнурки для очков и телефона
  • Чехол для защиты техники от влаги
  • Поясная сумка
  • Фотоаппарат
  • Пауэрбанк 
  • Тройник для розетки

Аптечка

На яхте всегда есть аптечка и набор для оказания первой помощи. Но если у вас выявлены хронические заболевания, возьмите с собой необходимые лекарства. Не забудьте также средство от укачивания (типа таблеток «Драмина») и крем от солнечных ожогов (типа мази «Бепантен»). 

 

Путешествие RussiaDiscovery по Ладожскому озеру, Карелия

 

Морская болезнь: что делать, если укачивает

Парусные путешествия — это свобода выбора и перемещения, а еще — морская болезнь ;) Ей в разной степени подвержены все люди на планете, кроме глухонемых (у них не функционирует вестибулярный аппарат — прим. RD). 

Укачать на яхте может даже капитана. Вопрос лишь в «прикачке» — времени, за которое вестибулярный аппарат адаптируется к новой реальности. Обычно на 2–3 день организм привыкает к волнам и забывает о морской болезни. В первый день путешествия рекомендуем выпить таблетки от укачивания — они работают.

Что делать, если укачивает:

  • принимайте горячую пищу (даже если не хочется);
  • регулярно пейте воду;
  • не читайте (особенно с планшета и телефона);
  • с разрешения капитана станьте к штурвалу и держите курс по меткам на горизонте или по компасу;
  • не сидите в каюте (на воздухе качка переносится легче).

У морской болезни есть и обратный эффект — земная болезнь. Когда после продолжительного путешествия сходишь на берег, а организм сам начинает качать вас на твердой поверхности. Адаптация также может занять 2–3 дня.

 

Что имел в виду капитан: словарь начинающего яхтсмена

«Добей по фалу», «потрави шкот», «подбери брас»… Попав на яхту впервые, легко растеряться от незнакомых слов, которые уверенно использует команда. Кроме этого, яхтенная терминология занимательна сама по себе. 

Делимся терминами, которые могут пригодиться в вашем первом путешествии на яхте: 

  • Мачта — то, на чем крепятся паруса.
  • Гик — горизонтальный и подвижный алюминиевый брус, упирающийся одним концом в мачту. Один из самых травмоопасных элементов на яхте. При порыве ветра или резком повороте, может ударить по голове.
  • Грот — основной парус на яхте, большой треугольный, прикрепленный к гику и мачте.
  • Шкаторина — сторона паруса. Может быть передней (ближе к носу), задней (ближе к корме) и нижней. 
  • Фал — веревка, служащая для поднятия и спуска парусов.
  • «Потрави» — означает, что нужно ослабить, отпустить веревку.
  • «Вира!» — значит пора тянуть фал — веревку с помощью которой поднимается парус.
  • «Майна!» — значит пора интенсивно отпускать (травить) веревку для спуска паруса.
  • Леера — стальные, горизонтально натянутые тросы, идущие по бортам яхты.
  • «Звать Ихтиандра» — страдать от морской болезни, сидя на борту и свесившись на леерах.

А еще в яхтинге не используются слова «справа» или «слева». Все определяется относительно ветра. Например, подветренный борт — тот, который укрыт от воздействия ветра, там где стоят паруса; наветренный борт — тот, на который направлен поток ветра.

 

Парусное путешествие RussiaDiscovery по Байкалу, Сибирь

 

Что почитать и посмотреть про море

Делимся любимыми книгами, которые, надеемся, вдохновят вас на близкое знакомство с морем в духе первопроходцев:

  • Тур Хейердал «Путешествие на „Кон-Тики“»

Автобиографическая книга известного норвежского этнографа и путешественника. Своей экспедицией Тур Хейердал доказал, что Полинезия могла быть заселена жителями Южной Америки. Он заново «открыл» первые морские пути, построив лодку по древним перуанским чертежам. История дважды экранизирована: в 1950-м и 2012 году.

  • Николай Чуковский «Водители фрегатов»

В книге описаны кругосветные плавания знаменитых капитанов, первооткрывателей и исследователей новых земель Мирового океана. На ее страницах оживают Крузенштерн, Лисянский, Кук, Лаперуз, Беринг и многие другие.

  • Габриэль Гарсиа Маркес «Рассказ человека, оказавшегося за бортом корабля»

История восьми моряков военного корабля, которых смыло за борт во время шторма. Через четыре дня их объявили погибшими, а через десять дней нашли одного из них на пустынном пляже. Эта книга родилась в ходе журналистского расследования Маркеса и красочно передает события, к которым «любой моряк готовится, но мечтает никогда в них не оказаться».

  • Кен Кизи «Песнь моряка»

Здесь нет переходов через океан. Это книга про людей, у которых закончились путешествия. Они живут спокойной жизнью на берегу Аляски. Рыбаки и моряки наблюдают, как время меняет их маленький город и наступает «современный мир».

  • Джек Лондон «Рассказы южных морей»

Истории про жизнь в невообразимой дали от всего, что мы привыкли называть цивилизацией, — на крошечных островах, посреди миллиардов тонн воды.

  • Герман Мелвилл «Моби Дик, или Белый кит»

Роман писателя и моряка, в чьем творчестве и судьбе органично переплелись опыт путешественника и мировоззрение художника. Моби Дик — захватывающая история охоты на Белого кита. Но больше — о человеке, который встретился лицом к лицу со стихией, многократно его превосходящей. История дважды экранизирована: в 1956-м и 2010 году.

  • Жюль Верн «Двадцать тысяч лье под водой»

Культовый роман о капитане Немо, его невероятной по тем временам подводной лодке «Наутилусе» и кругосветном путешествии, который признан и любим многими поколениями читателей. 

  • Эрнест Хемингуэй «Старик и море»

Одно из лучших произведений о морской стихии, воле к жизни, одиночестве и поиске гармонии с окружающим миром. Во время чтения чувствуется запах и шум моря. За эту историю на сотню страниц Хемингуэй получил Нобелевскую премию. История экранизирована в 1999 году.

  • Крис Ларсен «Муссон Дервиш»

Захватывающая автобиографическая книга о бедах и злоключениях во время путешествий на острова Мадагаскар, Занзибар, Цейлон и в труднодоступную Японию, а также в Австралию и Ост Индию, совершенных на рубеже тысячелетий.

  • Айрис Мёрдок «Море, море»

Книга показывает читателю жизнь известного режиссера, драматурга и актера, который внезапно решил стать отшельником. События разворачиваются на фоне моря, которое становится его другом и советником. Роман отмечен Букеровской премией. 

 
Ознакомьтесь с нашей коллекцией парусных путешествий. Мы готовы рассказать о каждой программе подробнее: показать маршрут, представить команду и проконсультировать насчет экипировки. Для этого свяжитесь с нами в удобном для вас формате: позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на go@russiadiscovery.ru.

Поможем подобрать тур
Другие материалы на тему: Идеи путешествий