История китов уходит в прошлое на десятки миллионов лет. Древние киты, базилозавры, которые вели полностью водный образ жизни, бороздили океан задолго до того, как в Африке появился первый представитель рода Homo habilis — человек умелый.
Киты и человек: морские гиганты в эпоху людей
История непростых взаимоотношений
За время соседства на планете отношение человека к китам кардинально менялось и развивалось по двум направлениям: культовому и потребительскому. Рассказываем историю этих непростых взаимоотношений.
Быстрая навигация
Встреча с человеком
Около 50 миллионов лет назад четвероногие предки китов — пакицеты — бегали по земле и подходили к воде лишь в поисках пищи и укрытия от крупных хищников на заросших и заболоченных берегах водоемов. Постепенно они адаптировались к жизни в воде, и уже 36 миллионов лет назад в океане плавали базилозавры — перешедшие полностью к водному образу жизни китообразные.
Возраст древнейших из ныне живущих млекопитающих на планете — серых китов — 30 миллионов лет. Их можно смело назвать живыми ископаемыми. Серые киты сохранили ряд признаков своих далеких предков: «шерсть» — десятки чувствительных волосков‑вибрисс на морде, подвижную голову и шейный отдел позвоночника.
Человек разумный современного облика появился на Земле всего 300 тысяч лет назад. Но когда люди узнали о китах — сказать невозможно. Наверняка во время миграции на Ближний Восток и в Австралию они могли видеть в океане фонтаны морских гигантов, находить на берегу погибших зверей. Но доподлинно этого мы никогда не узнаем.
Первые упоминания о китах встречаются примерно четыре тысячи лет назад и представляют собой петроглифы — наскальные выбивки древних людей.
Недалеко от заполярного норвежского города Алта ученые обнаружили самые древние изображения китообразных, однако это отдельные рисунки морских исполинов, и невозможно понять — были ли китообразные в то время объектами промысла или просто огромными таинственными чудовищами из морских глубин. В любом случае четыре тысячи лет назад люди хорошо знали о своих соседях по планете — китах.
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Киты в мифах и легендах
В мифах, повествующих о строении окружающего мира, киты занимают особое место. В давние времена люди считали, что Земля неподвижна, следовательно, думали они, у планеты должна быть какая‑то опора. Самый распространенный миф об опоре Земли заключался в том, что ее держат на своих спинах огромные животные — быки, черепахи или киты.
О том, что плоская Земля покоится на спинах трех больших китов, которые плавают на поверхности огромного океана, говорили многие славянские племена, в том числе и в Древней Руси.
Некоторые племена считали, что сначала Земля лежала на семи китах, но со временем она стала очень тяжелой от людских грехов. Не выдержав огромного веса, четверо китов погрузились в пучину, а трое оставшихся не смогли удержать планету, что повлекло за собой Всемирный потоп.
Грудные плавники горбача
По другой легенде, держащих Землю китов было четверо. После гибели одного из них большая часть суши ушла под воду — так образовались материки. Считалось, что конец света наступит, когда погибнут оставшиеся три кита.
Во времена расцвета китобойного промысла и в эпоху Великих географических открытий, когда человек знакомился с разными частями Мирового океана, встречи с китами участились. Как и всё неизведанное, непонятное и таинственное, огромные морские исполины пугали людей просто своим присутствием рядом с судном.
Охота на кита с весельной лодки, 1854 год
Моряки слагали легенды о китовом коварстве и бедах, которые они приносят. Названия китов нельзя было произносить вслух — члены экипажа, нарушившие этот запрет, в наказание лишались еды и выпивки.
В легендах и байках, рассказанных в тавернах исландского Хусавика, американского Нью‑Бедфорда или шотландского Стромнесса, киты представляли собой страшных непредсказуемых чудовищ, которые беспричинно губят суда и людей.
«Общее между всеми этими животными то, что все они жадны и свирепы. В них никогда не угасает жажда убийства, и они бороздят океаны в поисках судов. Чтобы легче и быстрее двигаться, они выпрыгивают в воздух, падают на суда сверху и разбивают их в щепы. Эти рыбы несъедобны. Они предназначены для того, чтобы быть врагами человека».
«Королевское зерцало», Норвегия, 1250–1260 гг.
Рассказы эти, естественно, беспочвенны. Особенно если учесть, что первый задокументированный случай атаки кита на судно произошел в 1820 году. Кстати, именно эта история крушения китобойного судна «Эссекс» легла в основу романа Германа Мелвилла «Моби Дик» — самого известного художественного произведения о китах.
Хромолитограф XIX века с нарвалом
Справедливости ради стоит отметить, что в скандинавском эпосе встречались и данные о «добрых китах», приходящих на помощь людям, когда они терпят бедствие. Но самые интересные легенды рождались у племен, для которых киты были одним из немногих средств для выживания (а иногда и единственным) в суровых условиях Арктики.
Киты и жители побережья
Кости китов со следами разделки возрастом 3500 лет обнаружены на стоянках аляскинских эскимосов. Незначительное количество останков говорит о том, что охота на китов активно не велась. Возможно, это был «попутный» ресурс — добывали застрявших на мелководье или ослабленных зверей. Но именно тогда началось формирование уникальной культуры морских охотников — самой северной культуры в мире, которая жива до сих пор.
В жизни береговых жителей арктического побережья — эскимосов и чукчей — мы видим переплетение религиозного и потребительского подходов к китообразным. Для них кит был не только желанной добычей, но и священным животным, вокруг которого строились культы анимизма.
Кит кормил эскимосов и береговых чукчей, давал им дом, свет и тепло. Из китовых костей эскимосы строили свои жилища — нынлю и мантыгаки, чукчи ставили в ярангах китовые ребра взамен дефицитных деревянных элементов. Китовый жир освещал и обогревал жилища береговых жителей. А мясо одного кита позволяло пережить долгую зиму целому поселению без опасений умереть от голода.
О китах слагали сказки, добытого зверя встречали как дорогого гостя и устраивали масштабный праздник на несколько недель. Части костей и сухожилий «отпускали» в море — береговые жители верили, что на них снова нарастет мясо и зверь вернется, если ему понравилось гостить в поселении.
Всего три поколения назад чукчи и эскимосы выходили на промысел кита на весельных байдарах из моржовой шкуры и добывали кита без помощи огнестрельного оружия.
Скелет синего кита
Сегодня на помощь морским охотникам Чукотки и Аляски пришли металлические лодки со скоростными моторами и мощные карабины. Однако, как и несколько тысяч лет назад, в ход идет самодельный гарпун с поворотным наконечником, в холода зверобои надевают брюки из непромокаемой нерпичьей шкуры, а кита также встречают на берегу танцами и подношениями.
Охотники стараются не просто бережно сохранить традиции своих предков, но и сделать так, чтобы их промысел был неистощительным и рациональным: не добывают больше, чем нужно для пропитания, и никогда не преследуют самок с детенышами.
Познакомиться с бытом эскимосов и чукчей, увидеть, как живут люди в суровых условиях Арктики, понять, что традиционная аборигенная охота сегодня не дань традициям, а необходимость для выживания, вы можете, отправившись с нами в экспедицию на Чукотку.
О современной жизни морских охотников — рассказ известного зоолога Анатолия Кочнева, который больше 40 лет живет и работает в Арктике.
Китобойный промысел
Не всегда китобойный промысел был таким рациональным, как у коренных народов севера. Ведущаяся в промышленном масштабе добыча китообразных привела к настоящей катастрофе. Промысел полностью уничтожил несколько видов китов, свел к катастрофически низкой численности целые популяции, многие из которых до сих пор не восстановились.
Охота на кашалота, 1869 год
Первые свидетельства о регулярном китобойном промысле в Европе относятся уже к IX веку нашей эры, к XIX веку китов добывали во всех уголках земного шара, полностью истребив к тому времени как минимум три популяции китообразных. Мясо китов было популярным лишь в северных портовых городах. Китов убивали прежде всего ради жира, которым заправляли светильники, использовали его в парфюмерии и мыловаренной промышленности.
«Опасная работа»
Все мы знакомы с творчеством Артура Конан Дойла, в первую очередь он известен как «отец» Шерлока Холмса и профессора Челленджера. Однако из‑под его пера вышла еще одна уникальная книга. Весной 1880 года студент‑медик Артур Конан Дойл отправился в шестимесячное плавание на китобойном судне.
Из Арктики будущий писатель привез блокнот с записями и рисунками. Спустя 130 лет сборник дневниковых записей под названием «Опасная работа» увидел свет. Сегодня о китобоях того времени можно прочесть и на русском языке.
К началу XX века в Северной Атлантике китобои почти полностью истребили крупные виды китообразных, теперь очаги промысла находились в Антарктических водах и на севере Тихого океана.
По некоторым данным, объем добычи китов в 30-х годах прошлого столетия составлял до 80 000 особей в год. После Второй мировой войны в промысел активно включился и Советский Союз: за 25 лет советскими китобоями было добыто 193 000 китов.
Китобой, разделывающий горбача, 1854 год
Акватория Шантарских островов — один из самых сильно пострадавших от китобойного промысла регионов. Гренландские киты шантарской популяции были практически полностью истреблены.
Однако сегодня они медленно восстанавливают свою численность. Понаблюдать за морскими гигантами у Шантарского архипелага можно в нашем путешествии.
Промысел настолько истощил популяции китообразных, что необходимо было срочно принимать какие‑то меры. Хотя на самом деле для многих популяций и видов точка невозврата была пройдена уже давно. В 1986 году вступил в силу мораторий Международной китобойной комиссии на промысел китообразных.
Практически весь мир отказался от промышленной добычи китов ради их спасения. Мораторий не поддержали Исландия и Норвегия, а Япония официально возобновила коммерческий китобойный промысел в 2019 году (в действительности она его и не заканчивала).
Наблюдая за китами
Сегодня, когда коммерческий китобойный промысел практически прекращен и киты восстанавливают свою численность, человечество посмотрело на морских исполинов с другой стороны. Развернуто множество программ по изучению китообразных, создаются морские особо охраняемые природные территории в местах нагула и размножения китов. Активно развивается экологический туризм и вэйлвотчинг — существует достаточное количество мест, где любой желающий может понаблюдать за китами в естественной среде.
Подробно о китах и том, где их можно встретить в России, рассказали в большом материале.
Несмотря на в целом кажущуюся позитивной тенденцию, множество угроз, связанных с человеком, остаются актуальными для морских млекопитающих.
Они запутываются в рыболовных сетях и обрывках веревок, погибают от попавшего в дыхательные или пищеварительные пути пластикового мусора, умирают во время сейсморазведки и добычи углеводородов на шельфе, становятся случайными жертвами столкновения с большими судами.
Сегодня для сохранения и защиты популяций китов необходимо уменьшить число подстерегающих их опасностей. В наших ли это силах — вопрос открытый. Может, мы уже прошли еще одну точку невозврата?
Посмотрите путешествия по китовым местам России. Выбирайте экспедицию на Шантары, Чукотку или любой другой маршрут.
Если появятся вопросы, просто позвоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или напишите на [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи