Забраться на самый верх нашей планеты — мечта, которая бередит души многих путешественников. Непокорный север забрал жизни множества исследователей, пытавшихся первыми достичь северного края земли. В наши дни доставить искателя приключений в точку, где весь мир будет у его ног, можно просто и безопасно — на атомном ледоколе.
Путешествие основателя RussiaDiscovery к вершине планеты
С Северного полюса с любовью
Материал подготовлен совместно с каналом «Мамонтов маршрут»
Материал подготовлен совместно с каналом «Мамонтов маршрут»
Тур «К вершине планеты» проверял наш главный эксперт по путешествиям — основатель и генеральный директор Вадим Мамонтов. Мы побеседовали с Вадимом и узнали, каково это — идти сквозь трехметровые льды, что чувствуешь, достигнув полюса, и зачем вообще люди путешествуют.
Быстрая навигация
Атомный дом на две недели
Путешественников из Мурманска на Северный полюс везет атомный ледокол «50 лет Победы». Ему принадлежит круглое достижение — в 2013 году «50 лет Победы», впервые достигнув полюса, стал сотым надводным судном, которое добралось до самой северной точки планеты.
В этом же году, но несколькими месяцами позже, ледокол принял участие в олимпийской эстафете и установил несколько рекордов:
- на его борту олимпийский огонь впервые достиг Северного полюса;
- ледокол впервые добрался до полюса в условиях полярной ночи;
- «50 лет Победы» прошел путь от Мурманска до Северного полюса за рекордное для ледоколов время — 91 час 12 минут.
Ледокол «50 лет Победы»
© Вадим Махоров
Основная задача ледокола — проводить караваны судов по Северному Ледовитому океану. «50 лет Победы» — огромное судно шириной 30 метров, длиной 160 метров и мощностью 75 тысяч лошадиных сил, которое может проламывать трехметровый лед и при этом развивает хорошую скорость — примерно 15–20 узлов.
«Смотреть, как мягко, играючи ледокол вгрызается в толщу льда, — непередаваемое ощущение», — отмечает Вадим. В такие моменты по судну может пройти легкая вибрация, а в миг, когда лед проломлен, судно не сильно, но заметно «ныряет» носом вперед — это, пожалуй, единственные признаки «качки», которые могут почувствовать гости ледокола.
Во время круиза путешественники живут в удобных каютах. На судне есть ресторан, спортивный зал, сауна, бассейн, библиотека, музыкальный салон и зал для конференций, где проходили лекции от спикеров и игры «Что? Где? Когда?».
Во время игры «Что? Где? Когда?»
© Вадим Махоров
Зачем люди путешествуют
Представьте себе ожидания от поездки в виде пирамиды. Самый нижний уровень, базовый, как и в пирамиде Маслоу, — базовые потребности: красивые пейзажи, вкусная еда, экзотика какого‑либо рода. Следующий уровень — это люди, общение, материальные или нематериальные ценности, которые мы приобретаем в процессе коммуникации и нетворкинга.
Вершина этой пирамиды путешественника скрыта от глаз стороннего наблюдателя. Это трансформации, которые мы испытываем во время туристического паломничества.
Арктический пейзаж
© Вадим Махоров
«Их сложно передать словами — это эмоции и переживания, которые создают особенное состояние. Его хочется бережно сохранить в свою библиотеку впечатлений и время от времени возвращаться к нему, чтобы заново прочувствовать. Такое бывает, когда в первый раз видишь белых медведей: страх, смесь угрозы, силы и красоты.
Ты смотришь в их глаза, и что‑то отражается в твоих собственных. Что‑то похожее чувствуешь, когда рядом пробегают оленьи стада или бьют хвостами киты — от них тебе передается невероятная энергия», — рассказывает Вадим. Подробнее о его философии можно прочитать в небортовом журнале S7 Airlines.
Бескрайняя ледяная пустошь и теплые истории для души
Путь к Северному полюсу занимает примерно три дня. Всё это время путешественников окружает белое безмолвие, насколько хватает глаз, а погода преподносит сюрпризы.
Белая радуга
© Вадим Махоров
«Мы видели очень редкое атмосферное явление — белую радугу. Ее еще называют арктической. Такая радуга появляется, когда частицы воды, сквозь которые проходит свет, слишком маленькие. Белая радуга по виду немного напоминает гало, хотя у этих эффектов совершенно разная природа», — рассказывает Вадим.
Дрон был недоступен для обычных туристов. Как и алкоголь, его нельзя проносить на объекты Росатома. Поэтому на весь круиз был единственный квадрокоптер. Сложным образом оформленный и согласованный.
При благоприятной погоде вы полетаете на вертолете
© Вадим Махоров
Несмотря на то что в этих широтах нет разнообразных пейзажей, скучать не придется — дни предстоят насыщенные. Туристов ждут экскурсии на капитанский мостик и в машинное отделение, высадка на лед и полеты на вертолете.
Досуг займут выдающиеся спикеры, которые расскажут об освоении Северного полюса, расширят ваш кругозор рассказами о животном и растительном мире этого региона, об особенностях геологии и гляциологии.
Например, вместе с Вадимом Мамонтовым на борту путешествовал космонавт Сергей Рязанский, за плечами которого две экспедиции на МКС, 305 суток в космосе, 27 часов из которых — в открытом. Сейчас Рязанский — мотивационный спикер, который рассказывает о физиологии успеха и космическом стресс‑менеджменте.
Сергей Рязанский, космонавт
© Вадим Махоров
Стресса в космосе действительно много. Во время подготовки будущие космонавты проходят тест, когда им нельзя спать в течение 72 часов. Так проверяют адекватность человека в условиях колоссальной усталости. Кора головного мозга утомляется быстро, и человек может начать видеть галлюцинации или стать агрессивным.
Мозгу можно помочь не терять связь с реальностью, рассказал Рязанский, — для этого нужно сосредоточиться на простом действии. Например, сам космонавт прошел тест, бросая теннисный мячик в стену в перерывах между заданиями.
Запомнились и лекции Фёдора Романенко, который рассказывал про путешествия и приключения, проводя параллели и показывая связи между разными местами, странами, эпохами, людьми. От него туристы узнали, как СССР, Италия и Великобритания снимали фильм «Красная палатка».
Фёдор Романенко, кандидат географических наук
© Вадим Махоров
Так, оказалось, что Юрий Визбор написал одну из самых душевных и трогательных песен ленты «Пара‑понци» на мотив развязной итальянской песенки. Существует еще один русскоязычный вариант текста авторства Визбора, пародийно‑фривольный.
Песня «Пара‑понци»
Юрий Визбор
Романенко рассказывал и об истории достижения Северного полюса. В истории закрепилась несправедливость — первооткрывателем считается Роберт Пири, который, как выяснилось из его личных дневников, не был на самом полюсе. Альберт Кук, который достиг полюса и сделал это на год раньше своего соперника, остался в памяти современников лжецом. Как сказали бы сейчас, причиной этого стал хороший маркетинг и кампания в СМИ.
Для тех, кто хочет понять Арктику лучше, опубликовали список книг, которые Фёдор Романенко рекомендует к прочтению.
Природа и обитатели Северного полюса
Кого ожидаешь встретить на Северном полюсе? Конечно, белых медведей. Их путешественники видели несколько раз. Встречая судно, любопытные медведи осторожно и неспешно приближались. Команде удалось сделать красивые кадры с дрона.
«На запись попал забавный момент, когда идущая по льду медведица резко остановилась, а ее медвежонок, трусивший сзади, не успел затормозить и врезался прямо в маму», — рассмеялся Вадим.
С виду скудная природа севера очень интересна для орнитологов. На Земле Франца‑Иосифа туристы попали на настоящий птичий базар. Здесь были в большом количестве гагарки, кайры и мечта любого полярного путешественника — редкие белые чайки.
Моевки в Арктике
По пути к полюсу и обратно можно повстречать моржей, нарвалов, белух, косаток, а если очень повезет — и гренландских китов.
Заглянул «50 лет Победы» и на остров Чамп. Из‑за удаленности и недоступности его особенность, которую можно поставить в один ряд с движущимися камнями Долины Смерти и волшебными кругами в Намибии, до сих пор остается малоизученной и вызывает дискуссии ученых.
Остров усыпан каменными шарами идеально круглой формы — от малышей размером с монету до огромных валунов величиной с дом. Как будто на заре мира здесь проходил космический турнир по бильярду, боулингу и теннису сразу. Впрочем, всё гораздо научнее — вероятно, форма камней связана с вулканическо‑морским происхождением и процессами, которые происходили, когда остров поднимался со дна моря.
«Путешествие во время полярного дня — особый вид удовольствия и головоломка для мозга. Это необыкновенные ощущения. Выходишь в полночь на палубу, а солнце так и висит прямо по курсу», — поделился Вадим.
Не было ни одного круиза, в котором наши туристы не видели белого медведя
Северный полюс — мечта путешественника?
Северный полюс — золотой грааль маркетологов. Существует очень много емких образов, которые связаны с этим местом. Только послушайте! Северный полюс — точка, где весь мир лежит у ваших ног. Там сходятся все меридианы. На Северном полюсе можно совершить самую быструю кругосветку в мире. Куда ни брось взгляд, везде юг. Ну как, уже захотелось?
Люди отправляются на Северный полюс с очень разными ожиданиями. Для Вадима сам полюс был не главной целью, о самом важном еще впереди. От достижения полюса путешественник не ожидал особой магии.
На вершине планеты
© Вадим Махоров
«Это условная точка, виртуальная. Если точно вычислить, где сейчас находится Северный полюс, и высадиться на этом месте, через несколько минут оно перестанет быть полюсом — льды дрейфуют. Поэтому ритуал достижения самого полюса мне кажется не главным в этом путешествии».
Но были и те, для кого ценность именно этого момента была безусловна. Сосед по каюте Вадима Хачин — балкарец — взял с собой национальный костюм и рядом с отметкой «Северный полюс, 90 градусов» исполнил национальный танец, попросив ассистировать ему одну из девушек. Это было прекрасно и весомо и определенно добавило ценности ритуалу достижения Северного полюса.
Всё о самых интересных местах России 🌿️️️️️️
Рассказываем, куда поехать, что посмотреть и как спланировать путешествие. Раз в неделю — в вашей почте.
Спасибо за подписку — теперь всё самое важное и интересное у вас в почте!
Вопреки всему — переплетение судеб на ЗФИ
Архипелаг Земля Франца‑Иосифа — один из самых труднодоступных и суровых регионов России. Но эти недружелюбные земли дали кров и пищу многим исследователям Северного полюса.
«Большая часть моих ожиданий от поездки возлагалась на Землю Франца‑Иосифа. Для меня ЗФИ связана с тем большим количеством историй о необыкновенном спасении людей, которые оказались в этих краях. Это истории о силе, непреклонности и воли к жизни. И в этом для меня самая большая ценность территории».
На самом северном острове ЗФИ в 1914 году от цинги умер Георгий Седов. Оставшиеся в живых члены его экспедиции заблудились и не добрались до Северного полюса, а на обратном пути обнаружили на мысе Флора и спасли единственных выживших членов экспедиции Георгия Брусилова — штурмана Альбанова и матроса Конрада. На одном из островов Земли Франца‑Иосифа семь месяцев выживали норвежские путешественники Нансен и Йохансен.
Убежище Эйры на острове Белл
© Вадим Махоров
Сейчас эту территорию охраняет национальный парк «Русская Арктика», сотрудники которого реставрируют старинные постройки путешественников. Например, убежище Эйры на острове Белл — деревянный дом, привезенный и собранный в 1881 году участниками экспедиции Бенджамина Ли Смита, путешествовавшими на шхуне «Эйра».
В доме исследователи оставили запасы провизии на случай, если экспедиция сорвется и им придется зимовать на острове. Через месяц шхуну раздавило льдами, но добраться до убежища спасшаяся на шлюпках команда не смогла — путь преграждали огромные торосы. Выжившие построили хижину на мысе Флора — она тоже сохранилась и находится под бережным присмотром сотрудников нацпарка.
Мыс Флора с конца XIX века был центром притяжения полярников, натуралистов и покорителей Северного полюса. Прочитайте статью, которую мы написали вместе с коллегами из национального парка «Русская Арктика».
Бухта Тихая на острове Гукера
© Вадим Махоров
«В „Убежище Эйры“ побывали участники многих полярных экспедиций. Они оставляли автографы на стенах — сейчас ценность памятника и в этих надписях в том числе. Внутри дома можно увидеть следы, оставленные руками членов практически всех экспедиций, которые побывали на Земле Франца‑Иосифа: Ли Смита, доктора Ниля, капитана Воронина и других.
Север — это суровый край. У природы здесь очень мало средств для выражения, но в каждом из них чувствуется невероятная сила и мощь. Люди, которые исследуют север, часто похожи на его природу колоссальной внутренней силой, мощью решений, которые принимают, и жаждой жизни. Это особенное место, где не бывает случайных людей».
С Северного полюса с любовью
«Каждый вечер на подушке гостя ждал сюрприз от организаторов — шоколадная конфета „Мишка на Севере“. Я собрал все конфеты и привез домой детям — они были очень рады! Для них это был совершенно особенный подарок», — поделился Вадим.
Еще бы! Как вино, пересекшее экватор, превращается в изысканную мадеру, так и конфеты, побывавшие на Северном полюсе, приобретают вкус и аромат приключений.
В 2019 году на Северном полюсе побывала наша коллега Александра Кормильцева. Прочитайте ее впечатления.
Если уже вдохновились на путешествие к вершине планеты — присоединяйтесь к нашему круизу.
Будем рады рассказать подробности и ответить на вопросы: звоните по телефону +7 (495) 104-64-36 или пишите на почту [email protected].
Поможем спланировать путешествие
Оставьте свои контакты — и мы свяжемся с вами в ближайшее время
Спасибо за заявку!
Заметили ошибку или неточность?
Напишите намСмотрите также
Все статьи